Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Софт для мозгов - логическая попытка заглянуть в будущее.

 

Сейчас ведутся активные исследования в области нейро-интерфейсов и уже есть определенные успехи. Обезьяны с их помощью уже двигают курсоры и управляют простейшими роботами. Еще каких-то 20 лет и будет бум, когда нейро-чипы станут повседневностью.  Именно тогда как мне кажется войдет в моду и будет широко распространен софт для мозгов. Именно с его помощью человек станет здоровее и будет жить дольше. Каким он будет? В нашем ди-полярном мире сто процентов будет разделение на лицензионный и пиратским. Про Open-Source я не говорю. Мозг достаточно серьезная вещь чтобы оставлять его без контроля - наверняка свободные и непроверенные продукты запретят по какой либо ООН-овской конвенции.

Лицензионный софт будет предоставлять стандартные строго регламентированные и проверенные специалистами возможности. Случайный баг или дефект может иметь ОЧЕНЬ серьезные последствия.

 

1) Базовая оболочка управления Нейронной Операционной Системой. Она возможно будет нужна на первых порах. (Ведь мы не задумываемся о том как двигать рукой или дышать?). Так и тут. Скорее всего первое время она будет нужна чтобы адаптировать свеже-установленные нейро-программы к человеку. Впоследствии мозг адаптируется и нужда в ней отпадет.

2) Управление памятью. Возможность восстановить из долговременной памяти любой отрывок. Человек ведь ничего не забывает.

3) Мониторинг состояния организма. Человек всегда будет знать о своем здоровье - например уровень гормонов или уровень сахара. Так же возможна система предупреждений типа "Недостаточно витамина E"

4) Экстренная медицинская помощь. Например - замедление сердцебиения при травме, или экстренное выделение эндорфинов для обезболивания, или повышение температуры тела при замерзании и так далее.

5) Поддержание общего тонуса организма за счет микро-сокращений всех мышц, например во сне.

6) Управление знаниями и  контроль за усваиванием информации. Человеческий мозг не всегда знает что ему нужно запоминать а что нет. Именно поэтому учителя в школах рассказывают истории и анекдоты - чтобы привязать знания к чему либо, хорошо отложившемуся в памяти. Данная система позволит контролировать память - человек будет просто указывать себе то что надо запомнить а что можно пропустить. Абсолютной памяти не будет – это слишком сильная нагрузка на мозг. У людей у которых она есть – это скорее исключение чем правило.

7) Контроль сна. В современном обществе многие люди недосыпают. Это приводит к ухудшению памяти, нервным истощениям, раздражительности и так далее. Данное программное обеспечение позволит контролировать процессы проходящие во сне и перераспределять их таким образом, чтобы нивелировать недостаток сна. Так же это замечательный будильник.

8) Различное специальное профессиональное программное обеспечение, не нужное обычным людям. Например анализатор поведения или анализатор запахов для полицейских или боевая система для военных. Или специальный софт для космонавтов, стимулирующий определенным образом тело для нивелирования воздействия невесомости. Короче: "Открылась бездна звезд полна; / Звездам числа нет, бездне Дна"© Михаил Ломоносов.

9) Разного рода нейро-игрушки и нейро-фильмы, подменяющие поток ощущений с реального тела – суррогатными. Теперь фильмы мы будем смотреть, например во сне. Появятся аналоги зависимых от этого

Пиратский  нейро-софт.

Тут ситуация будет несколько другая. Данные софт будет использоваться целыми прослойками населения, стоять он будет вне закона, но ситуация с ним будет как с наркотиками - нельзя и незаконно - но достать можно будет на каждом углу.

Итак:

1) Разного рода расширения стандартной оболочки (Либо ее альтернатива) предоставляющие расширенные возможности и более тонкие настройки по управлению организмом. Рай для наркоманов и различных торчков. Бесконечный кайф теперь реальность.

2) Нейро-программы нацеленные на комплексное воздействие на организм. Надо разогнать мозг перед сессией? Или накачаться гормонами для увеличения мышц? Или нужно отрастить волосы на голове или сменить пол?  Вам сюда. Однако можно перегореть и стать идиотом или бесполой обезьяной до конца своих дней.

3) Различные системы управления и контроля поведением других людей. Управление выделением феромонов, жестами, мимикой и так далее.

4) Доступ к закрытым профессиональным нейро-программам. Например полицейским или военным.

5) Различный хакерский софт. При интеграции с сетью Интернет образуется некий гибрид, назовем его Нейронет. Удаленный взлом людей теперь реальность. Да здравствует Призрак в доспехах.

6) Различный нейро-софт оказывающий воздействие на мозг для достижение различных психофизических эффектов. Например стимулирование особым образом височных долей головного мозга может вызвать ощущение присутствия бога. Или достижение эффекта от различных практик осознанных сновидений и др.

7) Нейро-софт для работы с подсознанием и коррекции базовой личности. Хотите подкорректировать свое поведение и стать из забитого хлюпика брутальным мачо? Вам сюда. Вот только это будете уже не вы.

В целом перспективы отрываются достаточно широкие. Люди могут начать жить намного дольше. Будут здоровее и красивее. Но в тоже игры человека с самим собой породят целый пласт новых социальных проблем. Начать с социального расслоения на людей у которых есть нейро-софт и людей у которых его нет. И заканчивая различного рода религиозными проблемами. Образуются целые конфессии выступающие против использования подобных техник. Люди всегда останутся людьми. Конечно для достижения написания описанного выше нейро-софта понадобятся десятилетия исследований. Вот только мне кажется что развитие подобных технологий с определенного момента начнет подчиняться закону Мура и будет происходит экспоненциально. Если не лавинообразно. Будущее в наших руках.

 

 

  -4

Комментарии

О, один из немногих авторов с новыми идеями. Я про пункты 1 и 5, если что. Остальное уже не раз было в предыдущих текстах.

© 2019 Trend Club