Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Реальность дополненная и улучшенная.

Чтобы определиться, какое программное обеспечение необходимо нашему мозгу, нужно сначала разобраться - а какие возможности может предоставить человеку интеграция софта в мозг? Поэтому я начну именно с возможностей, а список софта, реализующего их, составлю уже в конце.

Начнём с простого. Сегодня для решения несложных математических задач мы используем калькулятор. Если функцию калькулятора инсталлировать в мозг, мы сможем решать такие задачки в уме. Достаточно будет мысленно сформулировать условие задачи - и ты тут же получаешь ответ.

Точно так же можно автоматизировать решение других простых задач, с которыми компьютеры хорошо справляются уже сейчас. Например, подписка на новости (RSS прямо в мозг) - ты просто узнаёшь о последних событиях. Минуту назад не знал, а теперь уже знаешь. Не нужно читать новости, смотреть телевизор - информация просто возникает в твоей голове, становится частью твоей памяти.

Вообще, память человека может быть подвергнута радикальным изменениям. Можно неограниченно расширять объём человеческой памяти, подключая к мозгу внешние ("облачные") хранилища информации. Это позволит не только запоминать больше, но и сделает воспоминания гораздо более детальными и подробными - ведь можно будет вести точную запись всей информации, получаемой с органов чувств. В этом случае размытые и неточные воспоминания, которые способен хранить наш мозг, станут ключом к записям, хранящимся во внешних хранилищах.

Давайте я приведу пример. Вы думаете о девушке, с которой познакомились несколько лет назад. Вспоминаете, как ужинали вместе в кафе. Вы уже забыли, о чём говорили в тот вечер, но операционная система, работающая в вашей черепушке, предлагает вам посмотреть полную запись того вечера. Вы фактически можете пережить его ещё раз, поскольку программа в точности записала всё, что вы видели, слышали и чувствовали. Вы почувствуете вкус еды, которую ели в тот вечер, ощутите шероховатость скатерти и приятный холодок столовых приборов, снова услышите её голос... А куда вы с ней пошли после кафе? К вам домой? Это тоже можно будет вспомнить во всех деталях. И ощутить.

Возможность записи ощущений породит целый ряд проблем. Некоторые люди станут жить исключительно своим прошлым. Некоторые предпочтут чужое и будут покупать чужие воспоминания или скачивать их из Интернета. Это их право. Те, кто хотят жить в настоящем и по-настоящему, будут так жить вопреки всем соблазнам новых технологий. А те, кто хочет уйти от реальности, и сейчас прекрасно справляются, уходя в телевизор или компьютерные игры.

Впрочем, реальность тоже изменится до неузнаваемости. Системы "дополненной реальности" существуют уже сейчас. Но если такая систему интегрирована в мозг, то виртуальные объекты, создаваемые ей, будут казаться нам реальными. Давайте подумаем, как можно использовать дополненную реальность, интегрированную в мозг.

Самая элементарная функция - это ориентирование на местности. С ней уже сейчас неплохо справляются современные навигаторы и смартфоны. Но гораздо удобнее, если маршрут вашего движения прокладывается не по экрану навигатора, а прямо по дороге. Вы видите на асфальте линию, вдоль которой вам нужно следовать, чтобы попасть в нужное место. Взглянув на любой дом, вы видите "всплывающие подсказки", в которых вы видите самую разнообразную информацию - список учреждений, офисов, магазинчиков и прочих организаций, обитающих в этом доме, историю дома и местности вокруг него. А подходя по путеводной линии к дому своего друга, вы видите на доме его "визитную карточку" - портрет, номер квартиры и так далее.

Дополненная реальность может взаимодействовать с вами и более привычными способами. Например, создавать виртуальных людей, которые могут с вами разговаривать, помогая вам советом или просто развлекая беседой. А может и не людей - виртуальный французский бульдог тоже без проблем с вами поговорит. Почувствуй себя агентом "Людей в чёрном" :)

Было бы странно не использовать возможности дополненной реальности в играх - как одиночных, так и многопользовательских. Теперь вам не надо будет управлять эльфом 80 уровня - вы сами станете этим эльфом. Или орком - кому что больше по душе. Игры достигнут абсолютной реалистичности, а играть можно будет как дома, так и на улице, в толпе таких же игроков. Представьте, как вы в компании друзей идёте по реальным улицам своего города и отстреливаете выскакивающих отовсюду виртуальных зомби. Представили? И как вам идея?

Но хватит о дополненной реальности - ведь есть ещё множество захватывающих возможностей, которыми можно наделить технологически усовершенствованный мозг. Например, телепатия. Если программное обеспечение имеет доступ к мыслям человека, то оно сможет перевести эти мысли в текст. Этот текст можно передать другому человеку по беспроводной связи прямо в мозг, где он попадает в синтезатор речи и воспроизводится в виде голоса. Можно задавать тембр голоса, дополняя текстовый файл набором настроек для синтезатора речи. Это не обязательно будет ваш настоящий голос - вдруг вам не нравится, как он звучит. Выбираете тембр из специальной базы и мысленно разговариваете с другими людьми голосом Никиты Джигурды или Мэрилин Монро.

Впрочем, озвучивать ваши мысли голосом, или читать их, как парящий перед глазами текст - это уже личный выбор принимающего. Он может читать передаваемые вами мысли с виртуального папирусного свитка или воспроизводить их голосом Скруджа Мак-Дака - вы об этом даже не узнаете.

Передача мыслей в виде текста удобна ещё и потому, что если ваш собеседник говорит и думает на другом языке, текст можно прогнать через переводчик. Я надеюсь, что к тому времени электронный перевод будет уже не так ужасен, как сейчас, и с его помощью можно будет переводить слова. И мысли.

Есть ещё множество очевидных вещей, которые я даже не хочу перечислять - это подключение к энциклопедиям и словарям усилием мысли, управление домашней техникой и прочие вещи, о которых уже и так достаточно понаписано. К тому же эти функции будут тесно интегрированы друг в друга - к примеру, та же система дополненной реальности способна выполнять поистине колоссальное количество функций. Так что я буду закругляться. А для наглядности кратко перечислю функции, описанные выше.

1. Калькулятор - позволяет решать в уме математические задачи, причём делать это быстро, легко и непринуждённо - усилием мысли.

2. Подписка на новости - доставка новостей на избранные темы прямо в мозг в виде воспоминаний.

3. Архиватор воспоминаний - записывает информацию, поступающую от органов чувств, и загружает её во внешние хранилища, откуда может в любой момент может достать и воспроизвести, сохраняя всю полноту ощущений.

4. Система "дополненной реальности". Выполняет множество разных функций - от справочной (навигация, контекстная историческая справка и т.п.) до игровой.

5. Телепатический коммуникатор. Считывает ваши мысли, передаёт их в виде текста другому человеку, который при необходимости пропускает их через переводчик и воспринимает их как текст, или как звук (через синтезатор речи).

P.S. У будущего есть одно приятное свойство. Как бы мы ни старались его предсказать, оно всё равно нас удивит. Так что большая часть функций компьютеризированного разума нам откроется уже на практике. Осталась самая малость - изобрести способ подобного усовершенствования мозга. Займёмся? :)
  -5

Комментарии

"Достаточно будет мысленно сформулировать условие задачи - и ты тут же получаешь ответ." Если бы. Надо ведь знать, как решать. Не понимаю, зачем вам всем понадобился калькулятор в мозгах. В школе за обычный калькулятор ругают?

Есть задачи, которые сформулировать калькулятору гораздо сложней, чем самому себе. Жаль, что это не очевидно

Что значит сформулировать калькулятору? Это инструмент. Если не знаешь как решать задачу, никакой калькулятор не поможет.

"Можно неограниченно расширять объём человеческой памяти, подключая к мозгу внешние ("облачные") хранилища информации." На самом деле, у человека ведь огромные ресурсы для запоминания, зачем изобретать велосипед?) Просто нужно туда записывать данные более детально.

Это миф. У человека не такие уж и огромные ресурсы для запоминания. Более того, человеческая память работает с объектами, т.е. не абсолютна.

Объектом может быть что угодно, так что это не проблема. К тому же в мозгу хранится вся информация с рождения, разве нет? И, как мне кажется, ресурсов человеческого мозга должно хватить для его потребностей еще на несколько десятков лет)

Конечно же нет. Мы забываем многое, а то, что помним - "сжимаем с потерями" на уровне объектов-примитивов.

"К тому же в мозгу хранится вся информация с рождения, разве нет?"

Как вы провели 8-е ноября 1995-го года? Что делали в этот день? С кем встречались? О чём разговаривали? )

Но ведь вспоминают же люди (если только это не вранье) под гипнозом , что делали в прошлом , даже если прошло много лет , так что ,возможно, воспоминания есть, просто к ним нет доступа (у человека еще существует такая вещь как подсознание) Хотя ,если б была возможность, интересные воспоминания лучше записывать. Сохраннее будут.

© 2019 Trend Club