Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Слепой программист

 

e525f78f71bd99551f868f84285f92ab.jpg   

Я консервативен. Даже очень. Я люблю механическую клавиатуру, проводную мышь. Мне нравятся настоящие экраны и легче изобразить свою мысль на доске мелом. И я бы никогда не менял свои привычки если бы не слепота. Болезнь была неизлечима хирургически, да и врачи не особо старались чинить органы чувств - зачем это нужно, если всё это легкозаменяемо? Лучшие умы мира бились над человеческим мозгом - как заставить его работать лучшее, быстрее, надежней?

У меня не осталось выбора. Я отказался от вживления камеры в главное яблоко - пусть тело останется моё, и неизменное. На мне практически ничего не изменилось для постороннего - только немного изменились очки, в которых появилась камера. После наркоза я проснулся слепым - но я видел палату. Видел её объективом камеры наблюдений. Я уверен что нечто подобное чувствовали люди во время клинической смерти-это было очень необычно видеть себя со стороны. Скоро пришел врач - он поведал о том что любой человек имеет доступ к ближайшей камере наблюдения - если она не закрыта или не засекречена. Но существовали категории людей, которые могли пользоваться несколькими камерами - охранники, полицейские, инвалиды. Врач сказал что в скором времени мне будет открыт доступ к ближайшим камерам в радиусе в 20 метров. Себестоимость камер очень маленькая - их стали ставить давно во множество помещений из соображений безопасности. Врач отдал очки с камерой. Протягивая очки он спросил нужна ли мне помощь в освоении чипа. Пожилым людям иногда требовалась помощь в освоении новой технологии - но я себя не считал таким.

Одев очки, я увидел запрос перед глазами «Обнаружено новое устройство. Заменить\отменить\совместить с нынешним?» У Вас были когда-либо галлюцинации? У меня их не было - взаимодействовать с чем-то нереальным было мягко говоря сложно. Мозг постарался найти курсор мыши и передвинуть его. Увы, такого не было. Я попробовал первое что пришло в голову - кивнуть головой. Изображение сменилось - я увидел вид от глаз - только несколько иным. Не было нужды фокусировать взгляд, и угол обзора был каким то иным. Не сразу я заметил улыбки доктора. «Вам достаточно давать лишь мысленных команд для наиболее простых команд - кивать и отклонять при этом необязательно.» Последовал следующий запрос «Разрешить *имя_фамилия врача* отслеживать ваше положение и состояние?». Врач сказал что это не обязательно, но очень желательно. Программа в его мозге позволит отслеживать моё состояние, и в случае экстренной ситуации либо при запросе он мог принять меры или просто помочь советом. На моих племянников в детстве был некий подобный механизм - браслет, отслеживающий пульс, температуру и какие то ещё, непонятные мне, показатели тела. В случае импульсов боли либо агрессии браслет давал сигнал - и родители либо врачи получали сигнал об этом. Но другое дело когда всё моё состояние было под контролем врача - это было некоторое вмешательство в личную жизнь. «Стесняетесь ли вы медсестры, когда она делает вам укол? Стеснялись ли бы вы собаки поводыря, если бы ваше несчастье произошло 50 лет назад? И вы всегда можете разорвать наш договор - правда в вашем случае пока не стоит это делать. И в будущем вы можете составить похожий договор с местной клиникой - вам наверно знакомы браслеты слежения - нечто похожее, только более совершенной будет и у вас». Я решил пока оставить как есть - я не такой уж и стеснительный - в моём возрасте уже нечего стесняться.

Регистрации не было - врач похоже передал сестре все необходимые дела, поэтому я просто ушел из клиники. В электричке я попробовал добраться до других возможностей чипа. По запросу «информация» выплыл браузер. Ну, это нечто я бы назвал браузером. В зависимости от моего желания он мог становится прозрачным полностью или частично. Ненужная информация легко исчезала стоило мне лишь захотеть того. Стоит ли говорить что я чуть было не пропустил нужную станцию? На На улице некогда было читать, и я дал команду «прочитать» - и слушал последний прогноз погоды. Вышло у меня это не сразу. Чип отреагировал не с первой попытки — пришлось давать разные «команды» и смотреть реагирует ли он на них. Дома я открыл документацию приборов - микроволновка, холодильник, телевизор, пароварка, стиральная машина - всё это могло связываться с компьютером ещё в прошлом веке - но вот связать это всё со мной казалось нечто волшебным. Сварить кофе или посмотреть количество продуктов в холодильнике можно было не вставая с постели. Но кому интересно копаться в бытовых приборах когда можно было играться с самим мозгом? Первым делом я поигрался с заметками - маленькие стикеры поставлялись изначально, и достойно выполняли своё дело. Запись звука была неплохой альтернативой обычному плееру. Но всё это это казалось мелким. Порталы о мозге поведали мне много необычного.

Очистка воспоминаний - только недостаточно глубоких. Психиатры частью потеряли работу. А люди, возможно, какой то глубой опыт. Впрочем была возможность воспоминания сохранять на внешний носитель, но взаимосвязи отдельных воспоминаний были тяжелым делом, поэтому людям это ещё недостаточно хорошо удавалось. Аппараты присутствия - явление не новое. Только если экономика даст достаточный рывок для создания андроидов - некоторые люди забьются в свои квартирные норы. Впрочем некоторые это начали делать уже сейчас, и без альтернативного тела.

Было уже достаточно поздно, и меня потянуло в сон. Сон! Я совсем забыл про такой аспект мозга. И правда - вычисление «фоновом» режиме. Можно себя и правда чем то занять пока спишь. Правда врачи не советовали - мозг и так терпит перегрузку некоторую. Я вспомнил студенческие годы - порой задачи увлекали настолько, что во сне мне удавалось решать несколько заданий. Впрочем вмешиваться в свой сон я не решился - не студент уже, и решил отправиться в постель.

 

Одеть очки в темноте - не так уж и просто. Камера в моей комнате не особо помогла мне в этом. Тяжело свыкнуться с мыслью что ты слеп, и можешь видеть мир только через объектив видеокамер. Последний день больничного отпуска - какой маленький отпуск для диагноза «слепота». Весь день я возился с настройкой домашних приборов. Хотелось горячий кофе по утрам и подогретый завтрак, и полный контроль над всем. Возможна была и отправка уведомлений с приборов — когда кто-то звонил в

звонок в моем мозгу\чипе (не знаю как объяснить наш союз) всплывало уведомление, можно было просмотреть изображение с камеры над дверью и открыть дверь, если гости вам нравятся. Как программист мне были интересны более глубокие вопросы чипа — как например модификации и безопасность. В интернете ходили практически легенды на эти темы. Периодически всплывали слухи: о том что были найдены уязвимости для полного контроля над чужим чипом, о том что правительство изначально имеет контроль над людьми или что производители чипов тайком собирают личную информацию людей. Про модификации тоже ходили слухи — о патчах, которые открывали доступ к новым возможностям мозга или про открытие виртуальных миров.

В час ночи я проклял себя за то что не оставил заметку. Вроде мелочь — легче чем завести будильник или оставить напоминание на компьютере — но забывается же. Похоже люди не потеряют забывчивость.

 

На работе было интересно — управление привычными задачами без каких либо напряжений, с закрытыми глазами. Хотя сейчас мне все равно — держать глаза открытыми ил закрытыми. Стоит рассказать о моей работе. В мире много музеев — останки мумий, фрагменты старинных черепков и обрывки документов. Наш музей собирал фрагменты кода — старого, по возможности идеального и красивого. Во времена когда память и процессорная мощность были ещё малы программисты писали сверхоптимизированный код. В нашем музее с помощью комплекса программ этот код преобразовался в большой трехмерный механизм. Некоторые экземпляры по совершенству приближались к творением природы — поэтому музей был известен во всем мире. Некоторые классические алгоритмы были выполнены в виде настоящих механизмов. Моя работа сводилась к конечной обработке этих алгоритмов — так чтобы визуализация их выглядела эффектно. С помощью чипа и прямой связи с комплексом программ было гораздо легче вносить изменения и рассматривать конечный результат. Хотя «гораздо легче» - недостаточно сказано. Подобно удобному и практичному инструменту работа становилось проще и приятней, хотя пока что с непривычке не такой быстрой, но точно интересней.

Дома я окунулся в дебри глубже — только на уровень ученых — нейрохирургов и нейропрограммистов. Код дальше тесно переплетался с биологией, какую я почти не знал. Но все предположения на 50 лет вперед были за гранью воображаемого — сдача возможностей своего мозга на время, полная коррекция памяти, поднятие возможностей мозга и многое иное. В скором времени ожидался резкий рост на программное обеспечение, и из-за более глубого анализа мозга — разделение по умственным способностям.

Мир изменится - изменится очень сильно. Станет возможен виртуальный мир — и миф о матрице станет реальностью. Мир будет делится по новому, и самому важному качеству человека — его мозгу. Жаль я не увижу его своими слепыми глазами.

 

  -2

Комментарии

Умоляю, не пишите о программистов, у настоящих программистов от этого закипает мозг, а руки ищут что-нибудь тяжелое.

АФФТАР ЖЖОШЬ ПЕСЧИ ИЩО Нет, правда, понравилось очень, даже первые несколько абзацев поверил :) Хехе По поводу оптимизации, это неправильно, она всегда будет нужна. Но сам стиль, изложение понравились)

"Одев очки"... Уж сколько раз твердили миру...

© 2019 Trend Club