Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Опыт — валюта будущего.

Опыт – учитель, очень дорого берущий за уроки, но зато никто не научает лучше его.

Томас Карлейль

Суть старости в том, что приобретаешь опыт, которым нельзя воспользоваться.

Станислав Лем

Опыт — это совокупностью приобретённых знаний и навыков и это бесценное сокровище, которое каждый добывает себе сам. Иногда опыт приходит слишком поздно. Часто получение опыта и умения на основе этого опыта стоит слишком дорого, и не каждый может себе позволить его приобрести.

Если бы человек мог обмениваться с другими своим опытом и умениями, то это усилило бы его жизненную эффективность. Он бы не терял годы жизни на получение нужного для себя опыта.

Что такое опыт и умение с точки зрения науки о мозге? Одна их гипотез предполагает, что опыт записывается в мозг как ансамбль нейронов, и храниться там до необходимого момента. Т.е. по сути, это сложная нейронная база данных.

Можно предположить, что информацию опыта и умения можно хранить, передавать, записывать и за пределами мозга человека. Необходим специальный софт для мозга, который позволит сохранять свой опыт и умения, передавать его в мозг других, делиться и загружать его в собственный мозг .

Речь идёт именно об опыте и навыках, а не о знании в чистом виде. Каждый на себе прочувствовал, что знать и понимать, это совершенно разные вещи.

Возможно, опыт может стать валютой будущего, потому-что от него зависит благосостояние и благополучие любого человека.

Социальная сеть передачи и обмена опытом — вот какой софт для мозга необходим, чтобы человечество сделало серьёзный рывок к развитию.

Если бы люди могли обмениваться опытом напрямую в мозг, то это бы уничтожило социальное неравенство на Земле, когда каждый человек сможет получить высококлассное образование и доступ к высоким технологиям и процветанию.

Новая экономика цивилизации будет построена вокруг производства, хранения и передачи опыта, как самого главного капитала человечества. Опыт станет новой валютой, на которую можно будет обменять либо другой опыт, либо материальные ценности.

Обязательно появиться опыт - open source. Люди будут создавать опыт и бесплатно длиться с теми, кому он необходим, например с жителями африканских стран. Границы неравенства на Земля будут стёрты.

Литература.

1. Крис Фрит. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.

 

 

  -5

Комментарии

Опыт бесценен в двух смыслах. Опыт уникальных специалистов очень дорог, но опыт абсолютного большинства не стоит ничего - это просто информационный шум.

Социальное неравенство основывается в первую очередь на разных интеллектуальных способностях людей. Сейчас даже бедняк может получить неплохое образование, если у него есть талант, а сын богатых родителей не получит ничего, кроме купленного (по сути) диплома.

Я вот тоже задумался о валюте на основе внутримозговой интеграции. Как по мне, опыт — это все-таки что-то слишком субъективное, связанное с личностными характеристиками. Если удастся вычленить опыт из собственных впечатлений, то это довольно неплохая идея, однако это слишком сложно, на мой взгляд.

Есть гипотеза, что в мозге постоянно формируются новые структуры из нейронных сетей. Возможно, можно вычленить эти новые структуры и отличить их от просто записанной информации. Затем уже записывать и передавать последовательность нейронных цепей в виде электрических сигналов. Конечно, звучит очень фантастично, хотя математические и компьютерные модели нейронных сетей уже существуют.

Вот сейчас у меня возникал ещё одна идея. Может, чтобы получить новый опыт, человеку нужно прожить последовательность определённых впечатлений связанных с органами чувств (визуальные, слуховые, телесные). Может можно от человека к человеку передавать последовательность таких впечатлений, записывая и считывая их либо в органы чувств (например в зрительный канал), либо в виде нейронной сети прямо в соответствующие области коры головного мозга.

забавно, до своего поста в этом блоге я ничего из него не читала, а теперь уже нахожу пост так похожий на мой по смыслу и оформлению... Если бы я была не я, я бы заподозрила себя в плагиате...

© 2019 Trend Club