Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Изменённый разум

Пролог

Человеческий мозг – это вершина эволюции. Мы создали двигатели внутреннего сгорания, научились управлять ядерной реакцией, отправили человека в космос, а во второй половине прошлого столетия научно-технический прогресс устремился в сторону микроэлектроники. Всё начиналось с огромных устройств занимавших целые здания, и вот во втором десятилетии двадцать первого столетия мы уже пользуемся устройствами , помещающимися в карман, но в разы мощнее тех старых компьютеров-прародителей. И, на мой взгляд, у этих устройств есть то, чего уже не хватает нашему мозгу – многозадачность. Да, некоторая многозадачность существует у мозга – мы можем идти по улице и при этом думать на отвлечённые темы или разговаривать с кем-то по телефону. При этом ещё мы дышим, моргаем, сердце гоняет кровь по нашим артериям и так далее – и всем этим управляет наш мозг. Но возможности нашего мозга всегда ограничены: фоновые задачи (сердце, дыхание и т.д.), управление моторикой и одна мыслительная деятельность. Мозг человека способен в единицу времени думать только об одном. Если вы читаете и пытаетесь вникнуть в сюжет книги, и в это время к вам подходит другой и начинает разговаривать с вами, то волей-неволей вы перестаёте вникать в сюжет, и вам приходится переключаться на общение с собеседником. Но вы представьте, что мозг человека способен отрабатывать несколько мыслительных потока одновременно! Вы можете сидеть перед компьютером и печатать новую статью, при этом думая о том, что бы приготовить на ужин, а также думая о планах на следующий отпуск. Всё это одновременно! Приглашаю вас в такое будущее!

Изменённый разум

Вечерело. За окном снова шёл дождь, капли падали так, что каждое падение отзывалось в моей голове. На часах уже было 15 минут шестого – можно было спокойно идти домой, чем я решил воспользоваться. За последний месяц я не выходил из офиса раньше восьми вечера. Выйдя на улицу, мне захотелось прогуляться под дождём. Зонт раскрылся, и ноги прошагали туда, куда глаза глядят. Мне было уже без разницы куда идти.

– Я уже состоявшийся человек за 50 лет, у меня есть жена, дети, неплохой дом за городом. В общем - стабильность, – подумал я. – Да кого я обманываю, – сразу себе ответил.

Про жену, детей и дом было правдой, конечно же, но вот про стабильность скорее ложь. Я остановился у рекламного щита «LT – Light Thinking» – «устройства будущего», который позволял реализовать многозадачность в человеческом мозгу.

– Ох, сколько я этих «устройство будущего» навидался за свою жизнь – пробурчал себе под нос.

Как говорилось в пресс-релизе, «LT» изменяет архитектуру мозга, выступая наподобие некоей операционной системы в вашем мозгу. Как это на самом деле происходит - известно только инженерам компании Brain Research. Они представили эту технологию 7 лет назад, и теперь она шагает семимильными шагами по миру, хотя нет, правильнее сказать, что она уже захватила мир. Теперь у каждого на улице к уху прикреплено это устройство и с разной частотой мигает светодиодом. Если бы человек с прошлого увидел это, то никакого подвоха не обнаружил бы – отсутствовало хирургическое вмешательство и устройство походило на Bluetooth-гарнитуры с моего детства. Но соединяясь с нервной системой, «LT» делало свои «грязные делишки», вмешиваясь в работу мозга. Когда я ещё раз посмотрел на рекламный щит «LT», то мне захотелось взять и разбить его. Но вновь нахлынувший дождь остудил мой пыл, да и не виноват был этот рекламный щит в моих проблемах.

Сегодня, 24 ноября 2043 года, мой шеф, вызвав меня к себе в кабинет, поставил мне ультиматум – либо я покупаю LT, либо меня увольняют. Он тонко намекнул, что у него найдутся рычаги для этого. Он утверждал, что когда практически все в компании обзавелись LT, то производительность труда выросло на 35%, а выручка на 20%. Он даже был готов оплатить покупку устройства – оно всё-таки было не из дешёвых. Но для меня было кощунством тот факт, что это устройство вмешивается в мой разум. Мне казалось, что я потеряю часть своего я, когда начну пользоваться этим устройством. Частичку своего я, который мне было дано с рождения от моих родителей, который сформировывался на протяжении половины века.

Дождь не прекращался, да и надоело мне эти скитания. Взяв такси, я поехал домой. По дороге я увидел группу подростков – они сидели под навесом недалеко от моего дома и бурно обсуждали «LT» - звучали нотки восторга и радости – почти как в моей молодости. Мы так же с горящими глазами обсуждали новые устройства и желали заполучить один из них. Я вспомнил щенячий восторг, когда отец домой принёс компьютер, и я стал играть на нём, изучать, делился опытом со сверстниками. Для меня это было в порядке вещей, в то время как отец сторонился его и говорил:

– Зачем мне эти ваши компьютеры-шмонпьютеры. Я и без него проживу.

Но и его не обошёл стороной научно-технический прогресс – так же, как и меня, его начальство потребовало, чтобы он овладел навыками обращения с компьютером. И я помню, вечерами он часами сидел у «шмонпьютера» и учился работать на нём. Но как бы он ни старался, всё было ему чуждо. Но он не сдавался, да и ему было некуда отступать – всё ради того, чтобы не потерять работу и прокормить нас. И только теперь, когда мне уже за 50 лет, я начал понимать те чувства, что испытывал отец.

– Всё-таки старею я, - с этими мыслями я зашёл домой.

– Привет, папа! – произнес сын, не отрывая взгляда от книги и делая отметки в нём.

– Привет, - как-то сухо ответил. Я удивился тому, что у него в руках были старые черно-белые книги на электронных чернилах. Таких я уже лет 20 не видел, да и цветных моделей уже лет 5 как не производят.

– Как дела на работе? Ты сегодня что-то рано. Мама сейчас на кухне, готовит. Иди, переоденься, через 15 минут будем ужинать.

– Всё нормально. Ладно, скоро буду, – ответил я. Мой взгляд секунды три было приковано к LT за ухом у сына. Оно злорадно подмигнуло мне светодиодом. И я пошёл дальше. На кухне стояли жена с дочкой и что-то готовили.

Зайдя в комнату, первым делом сел за компьютер и узнал ближайший магазин Brain Research. Всё-таки у меня оставались те, за кого я в ответе.

  -5

Комментарии

© 2019 Trend Club