Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Твердый софт для мягких хардов.

Прежде чем задумываться о том, что будет писать программист будущего для наших с вами бессменных (по крайней мере, пока) нейронных компьютеров, стоит разобраться, когда он это будет писать, и все таки, для чего?

Вопросы эти, на первый взгляд различные, сплетены очень тесно на взгляд второй. Попробуем классифицировать и время и платформы для мозговых программ:

 

                                                               Завтра.

Соответственно программы меряем на наши с вами головы, без всяких дополнительных устройств. Нереально? Да, зато модель максимально честная, минимум фантазий.

Ведь, хотя работает наш мозг не как машина фон-Неймана, все равно в нас уже есть программы. И к ним не относится алгоритм решения квадратного уравнения, если, конечно, вы не выдаете результат, не вспоминая простую школьную формулу. Все-таки здесь решение находится в процессе, программа как бы возникает каждый раз заново. Но ведь есть действия, которые в результате многократного перезаписывания на один и тот же участок, стали установленными.

Причем большая часть софта записывается нам в самом раннем возрасте. Как ложкой в глаз не ткнуть, когда ешь, а всегда метко в рот, не проливая? Как ходить на двух задних конечностях,  да и еще и с разными апгрейдами типа: бегать, прыгать? Ведь мы только вызываем записанную функцию, и дальше все происходит как надо. Хотя подкорка обрабатывает и зрительную и тактильную информацию, и управляет работой одновременно многих мышц. Сознание - это юзер френдли интерфейс, по управлению мощным компьютером мозга.

А что если, именно такие программы научиться устанавливать без тысячекратных повторений? Даже не могу предположить как (кроме опостылевших нано-ботов) это можно произвести, но картинка открывается интересная. На уровень инстинктивной работы можно было бы возвести многое: танцуй, выпуская инстинкты, как профессионал, а не как цирковая мартышка (это про меня); стучи по клавиатуре всеми десятью пальцами со скоростью копирайтера с двадцатилетним стажем, даже если ты за клавиатуру садишься только раз в неделю, а сам нефть на вышке добываешь.

Но не знаю, на сколько хватит нашей нейронной сети, возможности которой и так используются по полной, не смотря на миф, о скрытых запасах. Да и как в ближайшее время поменять мельчайшие связи в головах (напоминаю, мы не о промывании нашими СМИ), не понятно. Так поговорим о времени и технологиях...

                                                             Послезавтра

Мозг мы еще не перестроили, не расширили его до необыкновенных возможностей. Но что могло измениться со времени завтрашнего вчера? Нас окружает дополненная реальность, и программы должны помочь в ней ориентироваться.

Чип, встроенный в голову, может ловить сигнал, идущий с глаз и обрабатывать его, что переводит дополненную реальность на новый уровень, если сравнивать со специальными очками. Этот чип - как бы еще не часть мозга, но все-таки часть ЦНС.

Такой чип так же точно может обрабатывать не только информацию зрительную, так же он может перехватывать любые нервные импульсы. Так что дополненная реальность можно будет трогать и нюхать, и, если захотеть, отличия от обычных предметов фактически исчезнут.

Кроме того, когда несем тарелку с горячим супом, мозг включает невероятно сложные программы, и чтобы идти ровно, и чтобы руки при этом не дергались... Но написана программа явно не идеально, иначе бы я так часто эту тарелку не проливал, когда  кот под ногами проскакивает. Рано или поздно человек сможет лучше, и при таком раскладе, ставиться программа будет не в мозг, а в чип, который будет обрабатывать информацию на проходе между периферией и мозгом. Вопрос только в том, когда написаны будет такие программы, будут ли актуальны чипы, будем ли мы еще находиться в таких телах как сейчас, или наступит...

                                                         Послепослезавтра

"Расширенное и ускоренное сознание". Нейронная сеть нашего мозга благодаря нашим же усилиям стала содержать в тысячи раз больше узлов, стала перестраиваться быстро и по желанию хозяина, цепочки не разрушаются под действием времени, как сейчас, скорость передачи сигнала в наших мозгах стала быстрее многократно.

Что же с этим хозяйством будет делаться?

Любой "человек" будет программистом, и термин этот уйдет в прошлое. Перестройка собственной нейронной сети и есть установка программы, и одновременно изменение железа, поскольку в наших головах это неразделимо, и будет, пожалуй, неразделимо и в представляемом будущем. Чем будут вообще заниматься и интересоваться супер-разумные существа само по себе большой вопрос, от того и сложно представить, какие они будут использовать "программы".

Но я могу представить, как существа со сверхмощными нейронными сетями в "головах", сознательно перестраивают цепочку связей, по примеру какого-нибудь "программиста", так, что для них оказывается естественно просто(как для нас сейчас - ходить)  на взгляд определять точный вес предмета.

Когда человек будет полностью понимать, контролировать, изменять ход процессов в "мозге", только тогда будет достигнута настоящая свобода разума. И в этом свободе, создание и улучшение мозгового софта будет основной деятельностью и сутью развития пост-человеческих существ. 

 

  -3

Комментарии

На сегодня и завтра хочу программы, чтобы двигаться безошибочно, и чтобы дополненная реальность была вокруг меня как настоящая (а про AG уже много писалось) Послезавтра хочу сам полностью контролировать движение электронных импульсов, "думать, что думаю" =)

Название эссе неправильное. Надо так "Теплый текст для мягких ушей"

Автор ничтоже сумняшеся валит в одну кучу и рефлексы, и генетический код, и моторику. Все это, по его мнению, программы. Но если автора спросить: а какой алгоритм этих программ, как они работают? - будет скучно...

Как-то неспортивно. Где я ген код упомянул? Хотя это тоже код, бесспорно. Рефлексы и моторика - да, это именно программы. Одни предустановленные, другие - поставленные в результате обучения. Я бы алгоритм написал, но как-то не приходилось писать для Нейрокомпьютеров =) И да, вы правы, алгоритм в любом случае скучно читать. Но это не значит, что его нет.

Сознание не может быть "юзер-френдли" интерфейсом, поскольку никакого другого внешнего юзера нет. Сознание, это, если говорить аналогами, медленный интерпретатор отраженной реальности, умеющий работать в том числе и с целиком виртуальными объектами. Подсознание - набор базовых функций и ценностей. Исходя из этого становится понятно, что "быстрая перестройка по желанию юзера" - дело сложное и опасное, в силу того, что юзер, по сути, меняет сам себя. Эта система легко может войти в резонанс, поскольку сами желания юзера определяются текущим состоянием системы. Вы же представляете пользователя, как нечто совершенно внешнее, как игрока, отстранено управляющего игровым персонажем. Но все ваши желания, включая желание меняться - суть отработка запросов бессознательного. Сознание - не хозяин, сознание всего лишь управленец.

Абсолютно правильный комментарий. Но все же, я склонен считать, что именно когда мы станем хозяевами своего сознания (и сможем ими быть не только технологически, но и хватит "умения" действовать правильно), настанет, не побоюсь этого истасканного слова, истинная свобода.

И тут всплывает древнейший вопрос - а зачем свободному сознанию что-то делать? Монахи, достигшие просветления и внутренней свободы - ничего и не делают, а просто сидят и втыкают в окружающую реальность, им и так хорошо.

Боюсь, что истинная свобода сломает разум, сделав его бездеятельным. Так что, лучше сфокусироваться на большей свободе, но не на истинной :-)

На это у меня есть свое ИМХО, которое работает и в нашей жизни: Если мы сейчас не можем найти смысла в жизни, это не значит, что не найдем позже. Не думаю, что свобода монахов и сингуляров есть одно и то же. Даже если смысл существования не будет найден, надежда его найти, приумножая знания о окружающем мире, не исчезнет. В любом случае, не в наших скромных силах осознать, о чем будет "думать" сингуляр способный полностью контролировать свой разум.

Тоже верно. Да и между полным контролем разума и сегодняшним состоянием есть множество промежуточных ступеней.

© 2017 Trend Club