Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Бизнес → Зачем лысому ноутбук или Бизнес по-прикольному
При поддержке ASUS
Intel Centrino 2

Вы не знаете, кто такие Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале? Тогда подзаголовок этого поста наверняка вызвал у вас недоумение. Да, и в заголовке не опечатка. Вы еще работаете по старинке? Извините, но тогда мы идем к вам!

kjell_nordstrom

Революции бывают разные. Свидетельством тому новейшая история и круглосуточные новостные каналы. И даже в таких областях, которым революции противопоказаны, они имеют место. Например, в бизнесе. Нужны доказательства? Ок. В 1999 году вышла книга «Бизнес в стиле фанк», которая тихой сапой изменила деловой мир. Спустя почти десять лет, когда на ней выросло новое поколение бизнесменов, ее авторы, шведы, те самые лысые Нордстрем и Риддерстрале, обновили свой революционный трактат с учетом сегодняшних реалий. Впрочем, их главный «апрельский тезис» остался тем же: «Мир изменился, знания устарели, добиться успеха может только тот, кто отличается ото всех».


Только не думайте, что для вас все потеряно. У вас есть ноутбук? Отлично! Значит, вам осталось включить свое воображение на полную и придерживаться фанки-принципов. Чтоб не быть голословным, проиллюстрирую сказанное дальше нетбуком ASUS N20A. Тем более, что этот «блог-пост» я сейчас на нем и печатаю:

N20A200DV_2

1. Станьте уникальным. Прямо сейчас. Раскрасьте свою жизнь. Для этого, кстати, необязательно бриться наголо как авторы «Бизнес в стиле фанк». Хотя и это может помочь. Вы сказали, что у вас есть ноутбук? Окей! Выходите из серых офисов на волю: этим можно заняться на лужайке перед домом, под старой ивой у тихой реки и даже в уличном бистро. Я имею в виду бизнес. А вы о чем подумали? Уникальные люди притягивают к себе других уникумов. В душной конторе вы сможете притянуть только пыль. Но не новую идею, которая потрясет весь этот мир. Можно брать пример с меня ☺ - N20A воплощает принцип «Нет серости!», объединяя стиль и элегантность.

2. Кстати, поток идей должен быть непрерывным. Как правильно заметили Нордстрем и Риддерстрале, сегодня даже знания имеют свой срок годности. Как молоко. Не успел выпить – скисло. Так сложилось, что творчество не любит клерков, приросших к креслам. Даже если оно на колесиках. И снова современные технологии тут как тут. Достаточно ноутбука или коммуникатора с модулем Wi-Fi, подключенного к Интернет, чтоб даже аэропорт или вокзал превратились в «конвейер идей». Мой N20 прямо-таки напичкан проводными и wireless-интерфейсами – любая моя идея мгновенно воплощается в текст, звук, видео и также мгновенно отправляется «в эфир».

3. Скорость превыше всего. Причем скорость во всех отношениях. От изменений в компании до скорости обмена данными. В первом случае помните, что конкуренты не будут останавливаться по вашей просьбе, с тем, чтоб вы обдумали новое решение и взвесили все «за» и «против». Давид Вайс из Northern Telecom сказал, что в будущем будет два вида компаний - быстрые и мертвые. Что касается обмена данными, то мнение, что WiMAX придумали от безделья, путь достанется «мертвым». Как и модемы, поддерживающие GPRS и EDGE. Только Wi-Fi и 3G (Их есть у меня! Точнее у N20A). Еще лучше – «ваймакс».

4. Сегодня ценностью обладают лишь таланты и время. Да, ноутбук не сделает вас чудо-дизайнером или великим программистом – это всего лишь инструмент. Но инструмент, раздвигающий границы. Точнее, убирающий их совсем. И, одновременно, экономящий время. Теперь вы можете сделать презентацию, стоя в очереди к врачу, дописать отчет, не вылезая из машины, или, может быть, проработать пару идей, пока ваша девушка примеряет новые туфли. Я, например, сейчас еду на электричке к друзьям за город и набираю текст на чертовски удобной клавиатуре – через полчаса, когда я сойду на перрон, этот пост уже будет размещен в блоге на trendclub.ru.

5. Босс мертв. Бизнесу сегодня нужны живые, мобильные лидеры. А не CEO, восседающие в кожаных креслах в кабинетах, отделанных дубом, и устланных коврами. Для начала станьте боссом самому себе. И ноутбук вам в помощь. Сегодня фанки-компании превращаются в сети с равнозначными узлами, где никто не манипулирует но управляет.

6. Вопросы – двигатель прогресса. Как однажды сказал Пабло Пикассо, «компьютеры бесполезны. Все, что они могут нам дать, - это ответы на наши вопросы». Ошибаются все, даже знаменитые художники. Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе ответ. А правильно поставить вопрос может только владение информацией. Доступ в Интернет? Кому он нужен, если только ты не используешь его для поиска новых вопросов и получения ответов на них.

7. Клиент – часть компании. То, что еще 5-10 лет назад было утопией, сегодня практически стало реальностью. Фанки-бизнесмены советуют: привлекайте клиентов к процессу создания продукции. Раньше это было малореально: опросить сотни людей, собрать десяток фокус-групп, а тем более наблюдать за тем, как тысячи клиентов пользуются вашими продуктами. Сегодня для этого есть форумы, чаты, конференции, социальные сети. А, используя все те же мобильные компьютеры получить обратную связь можно буквально «на ходу». Или «на лету». Главное, чтоб вас не подвела батарея. Какая? Того же ноутбука. Что могу посоветовать: ищите модели на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 и приобретайте усиленные батареи (личное достижение – 6 часов непрерывной работы). А ASUS N20A поддерживает процессоры Intel Core 2 Duo с частотой системной шины 1066МГц, которые обладают высокой производительностью и энергоэффективностью.

8. Налаживайте связи. Снова процитирую «Бизнес в стиле фанк»: «В обществе товарного изобилия вы сильны ровно настолько, насколько об этом знают другие. Вы можете быть наиумнейшим человеком на земле, но какой от этого прок, если никто об этом не знает?». Ведите блоги, сделайте полезный и понятный сайт, вступайте в новые социальные сети. Используйте Интернет на все сто. С его помощью можно выйти на рынок, который объединяет миллионы потребителей.

На самом деле, обозначив несколько принципов, я поступил не совсем правильно. Вообще, funky business – это отсутствие всяких границ, гибкость, смелость в мышлении, мобильность. Не бойтесь менять себя и свое дело. Главное, что теперь вы знаете, какой инструмент может помочь вам достичь все поставленные фанки-цели.

  7

Комментарии

отличная статья. хотелось бы почитать интервью с СЕО фанк-компаний, узнать их взгляд на современные технологии, будущее ИТ и т.д. Вот интересно, использует ли СЕО Старбакс Skype, какой у него компьютер, любит ли он Microsoft и что думает о социальных сетях?
Может есть ссылка на саму книгу? как не странно, но у нас в деревне её почему то нет в продаже :) Очень хотелось бы почитать. Похоже это то, что мне давно надо ...
принципы очень неплохо обоснованы.
Скачать книгу в электронном варианте можно тут: http://sexum.ru/2007/10/22/biznes_v_stile_fank.html На выбор, в дух архивах, RAR или ZIP, вес в пределах 150 кб.
Вот тут кстати, интересные отзывы о ней: http://fictionbook.ru/pages/biblio_book/?art=130397
Книга замечательная. Нестандартный подход у бизнесу всегда заставлял "старичков" морщить мозг.
© 2019 Trend Club