Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Бизнес → Ноутбуки как искусство
При поддержке ASUS
Intel Core i5

Тест-драйв: обзор ноутбука ASUS Bamboo series

Утилитарно-потребительское отношение к компьютерам – стадия, которую многие современные люди уже давно прошли.  Типичный житель мегаполиса забрался на вершину пирамиды Маслоу, на передний план вышли духовные и эстетические потребности, самоактуализация. В том числе и через такие аксессуары, как ноутбук, и такие хобби, как компьютерные игры. Гонка мегагерц и массово популярные хиты с «крутой графикой» остаются не у дел.

Дизайнерские изыски с цветами и формой корпуса – самый первый шаг. Куда дальше зашла компания Asus с серией  ноутбуков ASUS Bamboo, покрытие которых сделано из натурального бамбука. Не пластика «под дерево» – все честно. Как следствие – текстура поверхности каждого ноутбука уникальна, как отпечаток пальца человека; неповторимые цвет и рисунок аксессуара подчеркнут и вашу индивидуальность. Материал и практичен тоже – бамбук прочнее некоторых металлических сплавов. Инженеры ASUS испытывали ноутбук в экстремальных условиях – проверяли почту даже на вершине Эвереста. И ничего, работает. Итак, приступим –  обзор ноутбуков ASUS Bamboo Collection.


Разумеется, ASUS создавала эту модель не специально для геймеров. Поклонники игр в представлении маркетологов должны считать деньги и  мегагерцы, гнаться за соотношением "цена-качество" или просто за мечтой поставить наивысшие настройки во всех доступных компьютерных играх. ASUS Bamboo- это дань моде на "зеленые" технологии, вроде гибридных двигателей в автомобилях Lexus. Одновременно это стильный аксессуар для часто путешествующих (модель с минимальной диагональю) или много работающих (модель побольше) людей со статусом. Не хрестоматийных подростков, которые прогуливают школу ради рубилова в Counter-Strike. Другое дело, что в наше время средний возраст геймера - уже не тот, что прежде. Те, кто застал первую часть StarCraft, давно уже обзавелись работой, семьей, возможно даже детьми, и уж точно могут себе позволить жить не только весело, но и красиво. И играть в том числе.

Взяв на тест ASUS Bamboo Collection, мы тестировали ноутбуки не в том смысле, который в это слов вкладывают эксперты журнала "Железо". Нас интересовали эмоции, которые вызывает знакомство с устройством. И, если угодно, тип электронных развлечений, который лучше всего ему соответствует. Ведь всю идею ASUS Bamboo легко похоронить, установив на него паленый Microsoft Word и казуальные игрушки о гамбургер-менеджерах. Call of Duty: Modern Warfare 2 и другие хиты с миллиардными сборами – тоже не вариант. Для них существуют специальные геймерские машины. Для обзора мы долго перебирали варианты и обнаружили: идеальный компаньон ASUS Bamboo – артхаусный инди-проект, вроде культового платформера Braid от Джонатана Блоу. Нетребовательный к железу, простой, непафосный – и вместе с тем отличная иллюстрация слогана «игры как искусства». И хороший способ скоротать время в перелете Москва-Токио-Москва.


 

Немного напомню вам, о чем речь. Верхний слой Braid: пять уровней головоломок и герой, манипулирующий пространством-временем. Формально вы спасаете архетипичную Принцессу от преследующего ее Рыцаря, на деле игра  – метафора творческого пути физика, создающего ядерную бомбу. Девочки, впрочем, обычно видят в ней историю распада супружеской пары. Braid открыта для самых разных интерпретаций, общается с геймером невербально – образами, намеками; и чем дальше – тем язвительнее издевается над шаблонами массово популярных видеоигр. Иллюстрации к Braid – работа веб-художника Дэвида Хелмана (он, например, рисовал комикс A Lesson Is Learned But The Damage Is Irreversible); саундтрек Блоу лицензировал у инди-лейбла Magnatune. Короткое, емкое, стильное развлечение. Эти же слова можно отнести к головоломке Portal (входила в комплект The Orange Box вместе с Half-Life 2) – коммерческой версии инди-игры Narbacular Drop. Не забудьте посмотреть на работы студии Tale of Tales (http://tale-of-tales.com) – неисчерпаемый источник ответов на главные вопросы жизни и вообще (начните с The Graveyard). Что характерно, все арт-игры можно легко скачать в Интернете (в сервисе Steam или на выделенных веб-сайтах) – искать коробки с дисками в магазинах не понадобится. Многие проекты и вовсе бесплатны или распространяются по donation-модели.

Философия инди-игр и желание совершенствоваться могут завести далеко – в том числе к неудобным вопросам о пороках современного общества. Например, этично ли разводить дельфинов ради развлечения малых детей и рубить бамбук на ноутбуки. К счастью, ASUS Bamboo ноутбук как раз дружит с природой и экологическими организациями. Ведь стебли бамбука могут расти со скоростью до 60 см в сутки, а полностью роща взрослых деревьев восстанавливается за несколько лет, не требуя особых усилий со стороны человека. Специалисты называют это растение одним из лучших примеров возобновляемых ресурсов. А захотите защитить лес – спасайте елки от хищнической вырубки под Новый год. А твиттер поможет вам найти единомышленников.

Самолет приземлился, мы вернулись домой, ставим ноутбук на зарядку. Самое время  проверить NVIDIA GeForce 310M на свежевышедшей StarCraftII: WingsofLiberty. Пара минут загрузки (увы, проблема оптимизации самой игры - так она работает на любой системе) - и терраны уже гоняют по карте зергов на самых высоких настройках.  Уже не инди-игра - напротив, самый успешный PC-проект последних лет. И все же в цитатах из "Теории большого взрыва" и отсылкам к классике Хайнлайна видится все то же игровое искусство, которое требует достойной упаковки. Кисть руки на благородном дереве - что может быть прекраснее? Пусть нужно закрыть ноутбук и спешить на работу - игры всегда останутся в нашем сердце.


ASUS Bamboo


Bamboo ASUS ноутбук берет свое начало в 2007 году, когда инженеры серии первыми догадались использовать бамбук в производстве ноутбуков (модель EcoBook). Убили двух зайцев одним камнем - устройство получилось и стильным и экологически чистым. С тех пор серия ASUS Bamboo пополняется все новыми и новыми моделями, самые свежие из которых - U33Jc, U43Jc и U53Jc. Отличаются друг от друга они в основном диагональю (13.3, 14 и 15.6 дюймов соответственно), весом (1.7, 2.1, 2.8 кг.). В самой миниатюрной модели нет оптического привода, а в самой большой установлена  полноразмерная клавиатура, с блоком цифровых клавиш справа.


Сердце новых бамбуковых ноутбуков - мощный мобильный процессор Intel® Core™ i5 (есть также варианты с Core™ i3 и Core™ i7; разумеется, все они поддерживают технологии Intel® Turbo Boost и Intel® Hyper-Threading, о которых вы не раз читали в "железном" разделе "СИ"). Производительность системы сильно зависит от выбранной вами конкретной комплектации (а благодаря TurboBoost- и от текущей задачи), но даже минимальной хватит для просмотра HD-видео, не говоря уже о задачах попроще. Видеокарт две - NVIDIA GeForce 310M с 1Гб памяти и Intel® GMA HD, между ними можно переключаться для экономии заряда аккумулятора, причем на лету, без перезагрузки компьютера. Логично, что при запуске игр лучше пользоваться первой, в офисных приложениях - второй. Система сама определит, что вам нужно, но при желании можете выставить видеокарту принудительно. Объем оперативной памяти - до 4 Гбайт. Ну и, наконец, в ноутбуках используется знакомая вам фирменная технология ASUS Super Hybrid Engine, оптимизирующая расход энергии. Благодаря этому не только продлевается срок жизни батарей, но и сокращаются выбросы углекислого газа. Экологически чистому ноутбуку - в самый раз.

 

Технические характеристики

ASUS U33Jc

 

Дисплей: 13.3" LED, 1366x768

Процессор, ГГц: 2.4, Intel ® Core™ i3-370M

ОЗУ, Гбайт: 4, DDR3-1066

Видеоадаптер, Гбайт: 1, NVIDIA GeForce 310M

HDD, Гбайт: 500, 5400 об/мин

Оптическийпривод: отсутствует

Сетевыеадаптеры: Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.1+EDR, Wi-

Fi (IEEE 802.11a/b/g/n)

Порты: 1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, Mic-in, Line-in, VGA, HDMI

Карт-ридер: 5-в-1

Аккумулятор: 5600 мАч

Габариты, мм: 328x232x31

Вес, кг: 1,8

 

ASUS U43Jc

Дисплей: 14" LED, 1366x768

Процессор, ГГц: 2.53, Intel ®Core™ i5-540M

ОЗУ, Гбайт: 4, DDR3-1066

Видеоадаптер, Гбайт: 1, NVIDIA GeForce 310M

HDD, Гбайт: 500, 5400 об/мин

Оптическийпривод: DVD Super Multi Double Layer

Сетевыеадаптеры: Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.1+EDR, Wi-

Fi (IEEE 802.11a/b/g/n)

Порты: 1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, Mic-in, Line-in, VGA, HDMI

Карт-ридер: 5-в-1

Аккумулятор: 5600 мАч

Габариты, мм: 344x241x31

Вес, кг: 2,14

 

ASUS U53Jc

Дисплей: 15,6" LED, 1366x768

Процессор, ГГц: 2.66, Intel ®Core™ i7-620M

ОЗУ, Гбайт: 4, DDR3-1066

Видеоадаптер, Гбайт: 1, NVIDIA GeForce 310M

HDD, Гбайт: 500, 5400 об/мин

Оптический привод: DVD Super Multi Double Layer

Сетевые адаптеры: Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.1+EDR, Wi-

Fi (IEEE 802.11a/b/g/n)

Порты: 1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, Mic-in, Line-in, VGA, HDMI

Карт-ридер: 5-в-1

Аккумулятор: 5600 мАч

Габариты, мм: 386x257x33

Вес, кг: 2,76

 

Автор: Семен Кобылин

Железо, 09/2010

  27

Комментарии

корпус из дерева - круто. если бы ещё из 13-ки выкинули оптический привод, чтоб он был полегче и поменьше... я, например, давно присматриваюсь ко всяким оригинальным и стильным малышам, и мои главные критерии для них: лёгкий, приятная клава, матовый экран.

кстати, что у ASUS U33Jc с экраном, глянцевый вероятнее всего?...

Ну вообще-то бамбук это трава :-)

Бамбу́ковые (лат. Bambusoideae) — это большое подсемейство растений семейства злаков (Poaceae).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бамбук

Вероятно Вы правы.

И это каринально меняет смысл моего коментария :)

Меня больше волнует глянцевость дисплея. А ведь я могу коварно отказаться от приза. Зачем мне дорогая штука которая будет меня приводить постоянно в бешенство?

вы ещё вспомните, что это сорняк )

Живучий сорняк. Увы, но на фазенде своих предков я бамбук не встречал. Хотя есть вид бамбука хорошо живущий в средней полосе России. Выбирайте сами. Или берёзовые рощи, или бамбуковые. Лично мне больше нравятся сосны и кипарисы.

И да, я решил плюсовать ещё интенсивнее.

Бамбук — трава? Пошёл курить бамбук :P

Хехе, такой ноутбук наверное и в воде не тонет...

Типичный житель мегаполиса забрался на вершину пирамиды Маслоу - серьезно??? Статья из будущего?

В самое ближайшее время Asus представит новую модификацию Asus U53JC Asus U53JC-XX127V. Естественно, крышка корпуса этой модели и подставка под запястья выполнены из бамбука, но внутри лэптоп будет содержать процессор Intel Core i5-450M, а также контроллеры USB 3.0 и Intel Wireless Display (WiDi). Если про USB 3.0 вы уже наслышаны хотя бы по модели Asus N61Ja, а про Intel WiDi, может, и нет. Суть данной технологии сводится к передаче аудио или видео на акустическую систему или телевизор по беспроводному каналу, используя для этого модуль WiFi.

Красив. Хорош. Не было бы глянца. А так уже хочу.

А глянец есть?

судя по красочному отсвету по рамке экрана, то как минимум внутри он глянцевый.

Не верю своим глазам. Это всё фото-редакторы. Я уже ощущаю текстуру бамбука. Мне эти ощущения нравятся. Но если монитор глянцевый, то это бяка. И да простят меня спонсоры портала.

Вот-вот, те же мысли и такая же материализация тактильного ощущения. Эх... Отсвет может быть и прибамбасом фото-редакторов (чтоб "красяво" было), ну, по крайней мере, бы делали и так, и сяк под разные вкусы. Хотя под вкус "без глянца" в общем ноутбучном ассортименте как-то не разгуляешься...

Вчера в магазинах нашёл матовые только Ленова и Ацер. Но не устраивают они меня. Ленова больше по дизайну и мощности, а Ацер по качеству (буэ).

hp. матовые и хорошее качество.

Иногда надо делать скидку на возраст :) Это в 38 низвергать идеалы уже скучно, а в 24, ещё простительно...

ой, а почему мой коментарий не после "Хотел ответить..." а до? неудобно как то получилось...

Здесь какая то чертовщина с коментариями творится. я повторюсь...

Иногда надо делать скидку на возраст. Это в 38 низвергать идеалы уже скушно, а в 24 ещё простительно :)

ага, вот теперь вижу все свои коменты... Непорядок у вас, ребята из трендклаба. Несолидно такую кривизну скриптов на виду у всех держать...

правильное питание все компенсирует :)

Нечестивец! Истинно говоря, глянец завещал нам Бог! Покупайте, ибо не смеют люди ослушаться воли Его!

Randall, что исповедуете? :)

Суровые адвентисты :) матовых экранов низзя даже юзать...

СТОП!!! Тогда я не понял почему моя работа о заповеди №4 не вошла в шорт-лист? Или вы уже седьмым днём считаете пятницу?

А вы посмотрите на его профиль, интересы: секс, [...], ад, красивые женщины, падение идеалов. Тут видимо имеет место очень новая интерпритация заповедей :)))

Хотел ответить, но испугался что меня посчитают… Просто возьмут и посчитают. Секс — это скучно. Не красивых женщин не бывает. Идеалы упали уже давно, но так и не могут достигнуть дна. А в ад бы я и сам заглянул, интересно же, почему туда рвутся толпы народа?

Круто. нечего добавить))

Хочу такую игрушку! Мама купи? Ну, купи мама? :)

И зачем маму разводить на расходы? Напрягаем извилины и творим интересное и полезное. Всё, он Ваш. http://trendclub.ru/blogs/events/6348

© 2017 Trend Club