Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Бизнес → Рабочая сила
При поддержке ASUS
Intel Core i5

   Эти выходные я проработал за новым, исключительно приятным ноутбуком – думаю, вы уже догадываетесь, в чем именно заключалась его приятность. Угадали - коварные тайванцы из ASUS услышали наши молитвы и наконец-то решили сжалиться над измученными пользователям.

image

   В ноябре компания представила общественности сразу две новых серии ноутбуков (P и B), одной из отличительных особенностей которых является полностью матовый дизайн.    Обе серии предназначены для бизнес-пользователей, разница лишь в том, что B (в отличие от P) имеет некоторый интересный функционал (типа док-станции, сканера отпечатка пальцев и Smart Card), и ввиду определенных причин почти не будет продаваться. Точнее, продаваться очень даже будет, но не на полках розничных магазинов… в общем, как бы они там не продавались, достать ноутбук не составит труда – было бы желание и деньги. Поэтому я постараюсь рассказать обо всем как можно скорее.

   Итак, две новых серии суммарно состоят всего из 8 устройств, по 4 в каждом. Те 4, в свою очередь, делятся еще на две группы, в зависимости от диагонали экрана. Итого имеем 2 ноутбука с диагональю 14 дюймов и два – с 15. Сегодня я расскажу о самом-самом простом варианте, 14-дюймовом малыше ASUS P42F. Мотайте на ус!

image

Технические характеристики ASUS P42F

Процессор: Intel® Core™ i3-370M (два ядра, 2,4 ГГц, 3Мб L3, 32nm, TDP 35W, Intel® 64)
Чипсет: Intel® HM55 Express
Графическая подсистема: Intel® HD Graphics
Оперативная память: 2048Мб, DDR3-8500, 1066МГц, 2xSO-DIMM
Хранение данных: жесткий диск на 500/640Гб
Операционная система: Microsoft Windows 7
Дисплей: 14", 1366x768 (16:9), со светодиодной подсветкой
Разъемы: VGA (D-Sub), HDMI, RJ-45 (10/100/1000), 3xUSB (2.0), разъем для наушников
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.1+EDR, 802.11g
Динамики: Altec Lansing с технологией SRS Premium Sound
Кард-ридер: MMC/SD
Камера: 0.3Мп
Аккумулятор: Li-Ion (6 или 8 ячеек, 4400мАч и более), время автономной работы до 7 часов
Размеры: 349x237x36,5 мм
Вес: 2,3 кг

Внешний вид

   Крышка такая же стильная, как и все предыдущие модели ноутбуков ASUS с дизайном под «шлифованный металл» - тут это, правда, не металл, а пластик.

image

В дизайне преобладают прямые линии и острые углы – все максимально просто, однако это не помешало ноутбуку получить награду Red Dot Award.

image

   Вес ноутбука с аккумулятором составляет 2.3кг – вполне комфортный вес для постоянной транспортировки ноутбука. Назвать устройство компактным мне мешает, разве что, его толщина - не так уж и мало.    Дизайн новой линейки мне определенно нравится – в нем очень много интересных решений и просто приятных нюансов. Так, например, все светодиоды мигрировали на низ передней панели (туда, где расположен кард-ридер), из-за чего они перестали маячить перед глазами пользователя.

imageimage

   Оставшийся «светлячок» - в аккуратной кнопке питания, которая является единственной «инородной» кнопкой в области клавиатуры (клавиша Express Gate / Super Hybrid Engine пропала).

image

   Очень удобно перераспределили разъемы - расчет определенно на правшей. Справа находится калитка привода, которая в открытом состоянии опирается на стол, из-за чего сломать ее гораздо сложнее.

image

   Все же наиболее часто используемые разъемы убрали влево - отверстие для наушников, два USB и HDMI, а так же VGA. С этой же стороны выдувается воздух системы охлаждения – рука с мышкой все время может находиться справа и ей ничего не будет мешать.

image

Вид снизу:

image

В комплекте с ноутбуком идет достаточно большой адаптер, оснащенный надежным толстым штекером.

image

Такая форма кнопок клавиатуры мне уже не раз попадалась, например, в модели ASUS N73Jn.

image

К ней я вполне привык и в этот раз уже вполне комфортно печатал, несмотря на отсутствие русских букв на попавшемся мне сэмпле.

image

Все это дело привычки… а то ишь, удобно-не-удобно! Клавиатура, кстати, вроде как с влагозащитными свойствами. Над ней расположена большая продолговатая вставка "под шлифованный металл:

image

   А под клавиатурой - сплошная матовая часть корпуса, в которой удобно расположился тачпад – он никак не выделен рельефно, так что нащупывать с непривычки его пришлось по двум раздельным клавишам. Хоть тут и нет глянца, корпус несколько маркий – если класть жирные или просто влажные руки.

imageimage

   Если вы внимательно смотрели технические характеристики модели ASUS P42F, то наверняка мелькала мысль «эх, камешек бы пошустрее… да видеокарту бы дискретную!». Обрадую – все это будет в аналогичной модели с названием ASUS P42Jc, просто я не смог достать ее на тест. Там будет все то же самое, только еще и матовый экран!

imageimage

   На моих же фото пока глянцевый – не знаю, будет ли такой в устройствах на продажу или это особенность только тестового образца. Вроде бы как все модели P- и B-серии должны оснащаться матовыми экранами.

image

В данном случае имеем комфортную диагональ в 14 дюймов, вполне рабочее разрешение 1366х768.

image

Над дисплеем расположен аккуратный глазок веб-камеры cо скромным разрешением в 0.3 мегапикселя.

image

   Шикарно – все по-взрослому, ничего лишнего. Я считаю, основной прицел такой машинки – офисная работа, бизнес-сегмент. Этакая рабочая лошадка, практичная и современная.

image

Включение и работа

   Полная загрузка предустановленной Windows 7 занимает 35 секунд (без оптимизации). Индекс производительности составляет 4.2 и упирается в интегрированную графику.

image

   Действительно, интегрированный в процессор видеоускоритель не сможет обеспечить высокого уровня производительности в ресурсоемких графических приложений, но зато его вполне хватит для очень многих задач попроще - GMA HD (Intel HD Graphics) заметно подросла со времен первых интегрированных решений. Ее основной конёк - работа с HD-видео; имеется полная аппаратная поддержка декодирования любого актуального типа HD-видео в форматах MPEG-2, MPEG-4 AVC (H.264) и VC-1. А это значит, что на ноутбуке разве что особо не поиграешь в игрушки и не порендеришь сложные модели – для всего остального производительности должно хватить. Ну уж фильм-то точно всегда получится посмотреть. Из-за того, что используется встроенный ускоритель, практически отсутствует шум от работы и нагрев ноутбука даже во время нагрузки (что подтверждает тест Furmark).

   Вторым тружеником является процессор Intel® Core™ i3-370M с тактовой частотой в 2.4ГГц, но и он не из числа горячих. Это процессор начального уровня, но не нужно думать, что он совсем уж беспомощный – его так же хватит для очень многих задач, основное направление которых – опять же офисная работа. 2 гигабайта оперативной памяти в этом плане тоже вовсе не лишние. Сведения о процессоре и видеоадаптере:

imageimage

   В моем образце был установлен жесткий диск на 500Гб – опционально эта цифра может превратиться в 640. В ноутбуках серии P реализована повышенная защита жесткого диска от ударов, в том числе на программном уровне. Вот что по поводу этого всего думает программа HDTunePro:

imageimage

Время автономной работы с вайфаем и на средней яркости – порядка 4.5 часов.

   Повторюсь, что речь в статье шла о ноутбуке с интегрированной видеосистемой – именно поэтому отсутствие шума и нагрева ноутбука я не стал относить ни к плюсам, ни к минусам. Я почти уверен в том, что в более продвинутой модели ASUS P42Jc дела будут обстоять иначе и мне даже самому интересно, как именно. Но пока, резюмируя все вышесказанное – мы имеем отличный «рабочий» ноутбук, который из-за неплохой ценовой политики можно смело начинать закупать на предприятия. Если раньше под эти цели прекрасно подходили ноутбуки бюджетной K-серии, то сейчас на смену ей пришла серия P.

image

image Контрольное взвешивание

     + Полностью матовый
    + Стильный корпус из приятных материалов
     + Удобные клавиатура и тачпад
     + Хорошее время автономной работы
     + Цена (от 26000 рублей)
     - Не самая высокая производительность
     - Достаточно толстый
     - Нет USB 3.0

   Жаль, что корпус не металлический – так было бы совсем здорово. Но и отсутствие металла я не стал вносить в недостатки – где написано, что ноутбук не может быть пластиковым?

The end

   Как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь – я искренне надеюсь, что в новом году матовых ноутбуков будет гораздо больше, из-за чего вы будете периодически просить написать про что-нибудь глянцевое ;) Поживем-увидим, а до конца 2010 я постараюсь написать еще про кое-что, но гораздо более интересное и 100% матовое.

image

   Компания ASUS в очередной раз доказала, что умеет делать ноутбуки – на этот раз доказательство оправдало мои ожидания. ASUS P42F - стильный, практичный… может, не очень производительный, но ведь и недорогой совсем! Еще интересней оказалась модель ASUS P42Jc – он ПОЛНОСТЬЮ матовый, у него внутри более производительный процессор Intel Core i5-450M и дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce 310M. Думаю, если пользователи поддержат данную линейку устройств спросом, то компания сделает правильные выводы и продолжит начатое дело.

Успехов!

*upd* Сегодня я достал ноутбук B-серии - это мечта! Металлический корпус, полностью матовый, мощная начинка и множество всяких "плюшек" - постараюсь не затягивать с этим!

  14

Комментарии

Тачпад никак рельефно не выделен? Может мне к окулисту?

IMGP2651.jpg

Ну, это очень незначительный рельеф, без изменения фактуры поверхности - в полной темноте иногда будут промахи ) А вот то что нет толстой рамки и острых углов, куда забивается пыль - это хорошо

И всё же, когда ждать обзора B-серии? Алексей, а в чём особенности A-серии?

Я только недавно начал читать обзоры. Скажите, тут специально выбираются средненькие ноутбуки? По сравнению с последними "Аспаерами" или "Вайо", вышеописанный ноут выглядит очень слабенько. Опять же, 2 гигабайта оперативки... ну ведь трехлетней давности цифра. Давно уже приличные ноуты комплектуются 4/8.

В некоторых версиях "бизнес" телефонов vertu даже камеры нет, а вы хотите 4/8. Радуйтесь, что хоть диалапный модем не вкрутили для весу.

у меня есть в ноуте диалапный модем :D

Бумбурум отдает последнее, чтобы достать эти "средненькие ноутбуки" .)

Даже рискует)) ради хороших фоток водой брызгает на ноуты доверенные ему для обзоров)))

Тут специально выбираются ноутбуки, соответствующие своим задачам. На NX90 и аватар можно рендерить. Для офисного и бизнес ноутбука и 3 гигабайта более чем достаточно. В моем N71 4 гб, я память максимум до 2-х загружал.

Такой строгий дизайн наверно понравится экономным бизнесменам или корпоративным клиентам.

© 2017 Trend Club