Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Бизнес → Ноутбук не для всех, но для каждого
При поддержке ASUS
Intel Core i7

   Пословица гласит - как новый год встретишь, так его и проведешь. Вообще, я в эти штучки не особо-то верю, но все же решил оставить на конец года самый-самый интересный ноутбук - ничего подобного в блоге компании ASUS еще не было.

image

Взгляните хотя бы на характеристики ;)

Технические характеристики ASUS B43J


image
Материал корпуса: металл
Процессор: Intel® Core™ i7-620M (два ядра, 2.66 ГГц, 4 Мб L3, 32 нм, TDP 35 Вт, Intel® 64)
Чипсет: Intel® QM57 Express
Графическая подсистема: (IPG) Intel® HD Graphics + (GPU) ATI Mobility Radeon HD 5470 с 512 Мб памяти GDDR3
Оперативная память: 8192 Мб, DDR3 PC3-10700, 1333 МГц, 2xSO-DIMM
Хранение данных: 2.5’’ жесткий диск Western Digital на 640 Гб
Операционная система: Microsoft Windows 7 Pro/Ultimate (64 bit)
Дисплей: 14.1", 1366x768 (16:9), матовый, со светодиодной подсветкой
Привод: SATA DVD Supermulti Dual Layer
Разъемы: 3xUSB (2.0), miniDisplay Port, VGA-Out, HDMI, RJ-45 (10/100/1000), RJ-11, eSATA, разъем для наушников (SPDIF), микрофонный разъем, SmartCard, ExpressCard/34, 100pin
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.1+EDR, 802.11a/b/g/n, WiMAX (Intel Centrino Advanced-N 6200)
Динамики: Altec Lansing с технологией SRS Premium Sound
Кард-ридер: SD/MMC/MS/MSPro/XD
Камера: 2 Мп
Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, WiMAX-модуль, влагозащитная клавиатура
Аккумулятор: Li-Ion (3 или 6 ячеек, от 4400мАч и более)
Размеры: 350x245x35 мм
Вес: 2,5 кг

Цена: 900-1300$ в зависимости от конфигурации

Внешний вид


   Это один из немногих новых ноутбуков от ASUS, который целиком и полностью матовый. Дизайн корпуса очень строгий - никаких дизайнерских изгибов и необычных рельефов. Еще бы – это бизнес-серия, рассчитанная на взрослых и серьезных дядек.

image

image

   Крышка образована листом черного алюминия с текстурой мелкой шлифовки. Внутри так же преобладает металл, но там у него гораздо более гладкая фактура. В остальном - матовый шероховатый пластик. Выглядит солидно, по-взрослому. По-бизнесменски ;)

image

image

   Габариты устройства в первую очередь диктует диагональ экрана, которая в данном случае, как следует из названия, составляет 14 дюймов.

image

Визуально ноутбук тянет на все 17, но с рулеткой и спецификациями не поспоришь – ровно 14 дюймов, а разрешение - 1366х768.

image

Это очень комфортное разрешение, но почему-то в бизнес-серии я надеялся увидеть более высокое. Еще раз – экран матовый и с хорошими углами обзора! Рамка вокруг тоже матовая. Над дисплеем находится стандартная web-камера с разрешением в 2 мегапикселя.

image

   Клавиши клавиатуры имеют квадратную (ну или прямоугольную) форму с небольшим скосом в нижней части. Также будет вариант ноутбука с более привычными для многих кнопками «островного» типа – да-да «как на ваё (с)».

image

image

Клавиатура влагозащищенная - об этом свидетельствует соответствующая запись в спецификациях, а также необычная подкладка под клавишами и небольшие "стоки" под нижним рядом кнопок.

image

image

Дренажных отверстий в днище как на Thinkpad-ах не заметил, хотя были очень на них похожие ;)

image

   Цифрового блока нет - он есть только в 15-дюймовой модели. Раскладка стандартная, хотя кое-что я бы поменял – например, блок стрелок, который несколько непривычно «врезался» в клавиши CTRL, Shift и Enter.

   Тачпад удался - он мультисенсорный (до 3 пальцев) и у него две практически бесшумных кнопки. Тактильно они очень напоминают плотный микропористый каучук, возможно это он и есть ) Справа от сенсорной панели расположился дактилоскопический сканер - хорошо что ASUS не суёт его между клавишами тачпада, как это любят делать некоторые другие производители.

image

image

image

   Все разъемы вы можете видеть на картинке... Интересно, удивлены наличию "модемного" разъема RJ-11? А DisplayPort? Смотрите внимательно - там еще есть eSATA, HDMI и слот для ExpressCard/34! И даже аппаратный выключатель Wi-Fi )

image

image

image

   Но почти уверен, что вы даже не заметили слота для Smart-Card на передней стороне корпуса. Первый раз встречаю этот разъем и не смог протестировать потому, что у меня банально нет пластиковой карточки )

image

image

   На обратной стороне есть местечко для визитной карточки стандартных размеров - это не визитница а так, скорее, быстрый способ поделиться своими контактами, который не нужно доставать и который на работе будет почти всегда под рукой.

image

image

Так же на днище есть 100pin-коннектор, о котором чуть ниже.

image

   Под единственным системным отсеком находятся планки памяти и 640-гигабайтный диск от WD. Сильно. Для сохранности данных ASUS применили собственную разработку ShockShield, в основу которой лёг встроенный G-сенсор.

image

Работа ноутбука


   После нажатия кнопки включения на ноутбуке загорается несколько белых светодиодов, которые не мешаются, а только придают шарма. До полной загрузки ОС проходит порядка 30 секунд. С самого начала слышна работа жесткого диска и кулера – начинка серьезная и её надо тщательно охлаждать, но на удивление все происходит очень тихо.

image

   Наконец-то появились хоть какие-то программные изменения – на этот раз на рабочем столе находились ярлыки нескольких неизвестных мне ранее программ:

image

Коротко:

Embassy Security Center – комплекс программ для повышения безопасности данных на ноутбуке (средства для работы со сканером отпечатков пальцев, виртуальные диски для файлов и т.д.)

image     image     image

ASUS CopyProtect – позволяет скрыть или сделать ReadOnly-режим для всех носителей ноутбука – привода дисков, внешних накопителей, флешек и т.д. Полезная штука, работает!

image

ASUS SecureDelete – если перетащить ненужные и «ненужные» файлы на окно это программы и нажать тревожную кнопку, то все файлы безнадежно удалятся. Выполнена в виде анимированного шредера :)

image

Manager Vault – позволяет создать в системе «сейф» на отдельном диске. Что-то вроде TrueCrypt.

imageimage

ASUS SceneSwitch – утилита для смены тем оформления ноутбука
image

   Видно, что компания с заботой подошла к своим корпоративным клиентам, позаботившись в том числе и о безопасности их данных. Чуть позже я заметил в трее необычную иконку, из которой узнал о том, что в устройстве есть WiMAX-модуль. К сожалению, одновременно Wi-Fi и WiMAX в нем работать не могут, поэтому пришлось отказаться от уютного домашнего беспроводного соединения. Каково было моё удивление, когда ноутбук увидел в комнате Йоту, причем аж с двумя «палками» - это при том что Йоты в моём городе фактически нет ) А если и ловит чуть-чуть, то не больше одной «палки» и только у окна. Но на этой торжественной ноте все и закончилось - "Connecting to Yota" в моём случае ни к каким успехам не привело (

image

   Внутри ноутбука установлен жесткий диск WD на 640Гб – честно сказать, первый раз встречаю в ноутбуке диск такого объема. Скоростные показатели на уровне:

image

image

   В основу ноутбука лёг чипсет Mobile Intel® QM57 Express, который рассчитан на использование с 32-нм процессорами Intel Core i7 и i5. Именно "семёрка" и установлен внутри - производительный двухъядерный процессор Intel Core i7-620M с тактовой частотой в 2.66 ГГц. В режиме TurboBoost он запросто "разгоняется" до 3.33ГГц. Индекс производительности составил 5.0 из 7.9, причем самым слабым звеном оказались видеокарта и жесткий диск – будь внутри SSD, оценка выросла бы до 6.9.

image

   К этому времени ноутбук прилично поработал – никакого нагрева не было. Для полноты картины я запустил тяжеловесный Furmark, чтобы он как следует погонял дискретную видеокарту - было интересно, как поведет себя система при таком раскладе. А повела она себя более чем предсказуемо - первоначально температура GPU составляла 44 и после запуска теста планка поднялась до отметки в 56 градусов; вместе с этим пропорционально рос и шум от кулера.

image

   Можно быть спокойными - на «пределе» ноутбук так же ведёт себя довольно тихо, хотя шум всяко больше чем, например, от нетбуков. Из вентиляционных отверстий шел теплый воздух, но сам корпус сверху и снизу оставался прохладным. Немного тепло было разве что в левой части клавиатуры. И это все при том, что внутри не какой-нибудь энергоэффективный «атом», а самый настоящий процессор Intel® Core™ i7-620M...

imageimage

imageimage

... и дискретная видюха ATI Radeon HD 5470:

imageimage

   Некоторые ресурсы сообщают о том, что в ноутбуках этой серии используются «Boston-Power’s long-life lithium-ion batteries», которые, якобы, даже в трёх-элементном исполнении работают столько же, сколько другие на 6-элементном. К сожалению, подтвердить эту информацию не могу – на аккумуляторах указан производитель «Celxpert Energy», а каких-то рекордных показателей работы я не встретил. Аккумулятор A31-B43, 4400мАч (+11.1В, 48Втч) продержался ровно 3 часа, что в наше время совсем немного… и это с минимальной подсветкой и без Wi-Fi :( Правда, сейчас я не могу сказать, какой из видеоадаптеров тогда работал – стоило попасться «радику» вместо привычного «жфорса» и я потерял бдительность. Кроме того, может быть, это всё проделки инженерного семпла.

   Но скажу следующее. Из внутренней документации компании достоверно известно, что старшая модель ASUS B53J (то есть с 15-дюймовым экраном) работает порядка 270 минут (4.5 часа) в режиме нагрузки и до 400 минут (6.5 часов) в режиме чтения. Учитывая, что энергопотребление 15-дюймового экрана будет побольше, то есть надежда, что там действительно ставятся аккумуляторы Boston-Power, которые демонстрируют более оптимистичное время работы производительной начинки. Но всё это лишь догадки, я же пишу про то, чем пользовался сам – 3 часа и всё тут.

*UPD* Офис ASUS подтвердил, что в ряде поставок будут установлены аккумуляторы Boston Power, но никаких подробностей пока на этот счет нет.

Аксессуары


   Как-то раз я затрагивал тему аксессуаров компании ASUS, но сегодня хочется сказать пару слов о том, что будет доступно именно для бизнес-серии. А доступны будут две полезные вещи. Это стильная сумка для транспортировки:

image

image

   И функциональная док-станция с 100pin-коннектором. Подставка оснащена подвижным механизмом, который позволяет размещать ноутбук под нужным углом. А вся задняя сторона док-станции буквально усыпана множеством различных разъемов – отверстие для замка Кенсингтона, 4 USB-разъема (2.0), RJ45, VGA-out, DVI-D, HDMI, COM(!), LPT (EPP/ECP), PS/2, SPDIF, порт для микрофона и разъем для адаптера питания. Набор бойскаута на все случаи жизни!

image

image

image

image

image

image Контрольное взвешивание


     + Надежный металлический корпус
     + Стильный внешний вид, матовый корпус и экран
     + Удобный тачпад и влагозащитная клавиатура без излишеств
     + Сканер отпечатков пальцев, отделение для визиток, слоты Smart-Card и ExpressCard/34
     + Хорошее техническое оснащение и высокая производительность
     + Почти не греется и жаль – в морозы не согреет
     + Отдельным пунктом – наличие WiMAX-модуля
     + Цена/качество – очень достойно
     -Ноутбук существует, но купить его будет не так просто, как хотелось бы
     - Тяжелый для 14’’; разрешение 1366х768 – мало, можно было сделать побольше
     - Небольшое время автономной работы; нет USB 3.0

   На тот момент, когда ноутбук был у меня на руках, его не было в продаже и более того, мне сообщили, что в свободную розничную продажу этот ноутбук даже не поступит. Мол, дистрибуторы будут поставлять их только своим клиентам в нужных количествах (и, что немаловажно, в нужных комплектациях – например, с док-станцией или без неё), а значит, не получится прийти в магазин и пощупать всё своими руками.

   Но дописывая этот обзор, я вбил название модели в поиске и к своему удивлению обнаружил, что его уже можно купить как минимум в 15 магазинах ;) К слову, даже если бы этого сделать было нельзя, то, как говорится, нет ничего невозможного – те же «школьные» нетбуки Intel ClassMate PC достали себе все, кто этого хотел. Поэтому - было бы желание и средства.

   Кстати, о средствах. Изначально мне сказали, что цена будет составлять 950-1300$ в зависимости от конфигурации – эти цифры подтвердились на практике, и версия с Intel® Core™ i5-460M стоит от 31000 рублей; версии с Intel® Core™ i7 пока нет. Цена док-станции как аксессуара пока неизвестна, но ценник на предыдущую модель был порядка 150-200$.

The end


   Думаю, мне уже пора заканчивать так бурно радоваться появлению матовых экранов, ведь явление, по сути, не фантастическое… но честно скажу – предновогодние новинки от ASUS словно долгожданные подарки под новогоднюю ёлку ;) Говоря о новом B43J приятно было не только встретить матовый экран и все вокруг него… но и в целом попользоваться чем-то новым, несвойственным для компании. Может быть он и работает от аккумулятора всего пару часов… но зато он нафарширован по самые края и при этом цена не вышла за рамки приличия. Я считаю, что у такого ноутбука успех определенно будет… да что там, у всей серии есть отличные шансы завоевать часть рынка ноутбуков бизнес-сегмента.

image

Модели только появились, поэтому говорить о дальнейшем развитии "B"-серии пока рано… но, видимо, двумя моделями тут точно дело не ограничится, а значит, новый год готовит приятные сюрпризы. И это радует!

С наступающим!
  14

Комментарии

Интересная серия. Забавная... Жаль что с док-станцией ноут на колени не поставишь.

Павел, мечты сбываются, правда за дорого...

Начинка для бизнеса сильна и будет простаивать, но док-станция это здорово!

Вот это уже больше похоже на компьютер, чем на калькулятор. Теперь к такому еще экран 18"4 и видеокарту нормальную и получим полноценный DTR-ноутбук.

© 2017 Trend Club