Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Бизнес → Обзор ультрапортативного ноутбука ASUS U24E
При поддержке ASUS

Ноутбуки все чаще перестают ассоциироваться с мобильностью и занимают место домашнего настольного компьютера. Тем интереснее наблюдать за развитием сегмента ультрапортативных и тонких лэптопов. Компактные размеры — хорошо, долгое время автономной работы — прекрасно! Но что с производительностью? Мы сделали обзор на  11,6-дюймовый ноутбук ASUS U24E,  отличающийся от предыдущих моделей вычислительной мощью, свойственной полноразмерным ноутбукам с диагональю экрана 13,3—17,3". Хорошая начинка, практичный металлический корпус, компактные размеры – кажется, таким и должен быть настоящий ноутбук.

Характеристики

 

Ноутбук на основе процессора Intel второго поколения (Sandy Bridge) Core i5-2430M (в максимальной комплектации стоит Core i7-2620M). Двухъядерный процессор работает на частоте 2,4 ГГц, а при поддержке технологии TurboBoost 2.0 — до 3,1 ГГц, 3 Мб кэша третьего уровня, техпроцесс — 32 нм, встроенная графика — HD Graphics 3000.

ASUS U24E оснащен полноценным процессором для ноутбуков Intel, а не ULV-версией со стандартным (не пониженным) энергопотреблением. Преимущество такого подхода очевидно — высокая производительность, но расплачиваться придется: энергопотребление находится на уровне 35 Вт.

Своеобразная эксклюзивность ASUS U24Eсостоит в том, что он стал первым в мире лэптопом с 11,6-дюймовым экраном, в котором установлен столь мощный процессор.

 

В мощном ноутбуке хотелось бы видеть SSD-накопитель, однако здесь он отсутствует (видимо, чтобы не бросать камень в огород ASUS ZENBOOKTM). ASUS U24Eпоставляется с обычным, но относительно быстрым (7200 оборотов в минуту) HDD-накопителем вместимостью 750 Гб. Параметры скорости доступны на скрине.

Субъективно: работает быстро, но жесткий диск набрал наименьшее количество баллов в оценке производительности Windows.

 

Индекс производительности Windows:

 

 

Не лучший результат показала и видеокарта Intel HD 3000. Но и ее возможностей достаточно для воспроизведения видео любого качества.

 

Наивысший балл получила оперативная память. У нашего ноутбука максимальная комплектация — 8 Гб (две планки по 4 Гб), а в магазинах чаще встречается обычный вариант на 4 Гб с одной планкой, но с возможностью расширения.

Габаритные размеры корпуса ноутбука: 29,1х20,7х2,7 см, вес — 1,5 кг.

 

Интерфейсы

Для небольшого ноутбука ASUS U24E обладает достаточно неплохим набором интерфейсов.

На левой стороне расположены порты D-SUB, HDMI, USB 2.0 и разъем питания. Оставшееся место занимает блок вентиляции.

Порт USB 2.0 поддерживает технологию «USB Charger+».  Эта технология позволяет заряжать устройство в то время, когда ноутбук находится в спящем режиме.

На правой стороне — замок Kensington, RJ-45, два порта USB 3.0, кардридер, разъем для подключения наушников, отдельный вход для микрофона.

Из беспроводных интерфейсов доступны Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0+HS.

На привычном месте находится веб-камера, пригодная для веб-конференций (0,3 мегапикселя).

Оптический привод отсутствует.

 

Дизайн и эргономика

По внешнему виду ноутбук можно отнести к бизнес-серии лэптопов: выглядит строго, даже аскетично. Верхняя крышка и рабочая поверхность выполнены из алюминиевого сплава, остальные части корпуса — из матового пластика.

Со стильным дизайном не сочетается лишь толщина корпуса — почти 28 мм. Рамка вокруг экрана чуть шире, чем могла бы быть в ноутбуке такого форм-фактора. Либо, наоборот, дисплей мог бы быть 12-дюймовым.

На нижней крышке ожидал приятный сюрприз: для быстрой замены памяти или жесткого диска достаточно открутить всего один винтик. Но даже учитывая это, конструкция надежна — все пластиковые части крышки плотно прилегают друг к другу.

Хотя ноутбук официально поставляется с корпусом красной или серебристой расцветки, не все его части окрашены в цвет корпуса. Так, аккумуляторная батарея — черная. С точки зрения дизайна, возможно, это минус, но есть и приятная сторона: при необходимости замены батареи вам не придётся искать её под цвет корпуса.

В качестве сборки сомневаться не приходится — она как всегда на высоте. Корпус изготовлен из крепких и качественных материалов, однако, на мой взгляд, металлические поверхности должны быть чуть толще для обеспечения большей жесткости. Впрочем, при транспортировке проблем быть не должно. Проблемы замечены только с аккумуляторной батареей — имеется небольшой люфт.

 

Клавиатура и тачпад

Островная клавиатура становится уже стандартом де-факто. Что-то новое о ней сказать сложно — пользоваться удобно, клавиши не шумят. Пространство между клавишами матовое, благодаря чему хорошо защищено от появления отпечатков. Клавиши достаточно крупные, расстояние между ними оптимально для защиты от случайных нажатий.

Благословенная кнопка Fn никуда не исчезла, справа поместился целый столбец от Delete до End.

Тачпад средних размеров, выполнен из того же материала, что и рабочая область. Работает чутко и отзывчиво, что не скажешь о хромированной кнопке-качельке, которая нажимается с усилием.

 

Дисплей

11,6-дюймовый глянцевый дисплей с разрешением 1366х768 точек. В ноутбуке используется средняя по качеству TN-матрица, показывающая неплохую яркость и стандартную контрастность. Углы обзора типичны для бюджетных матриц.

На фото кажется, будто дисплей матовый, но это не так. Яркость позволяет даже немного сгладить эффект бликов.

Максимальный угол открытия экрана.

 

Тепловыделение и шум

Процессор с существующими показателями энергопотребления охлаждать тяжело, именно поэтому в корпусе сделали много вентиляционных отверстий. Блок вентиляции на левой стороне занимает чуть ли не половину торца, имеются отверстия и на нижней крышке. Система охлаждения оказалась не без изъянов: работа вентилятора отчетлива слышна.

При умеренной работе ноутбук не нагревается, при высокой нагрузке нагрев корпуса ощущается только в зоне выхлопного отверстия.

 

Звук

Оба динамика производства Altec Lansing расположены на днище ноутбука ближе к переднему краю, из-за чего звук получается несколько приглушенным. Понимая возможное неудобство такой конструктивной особенности, в ASUS U24Eсделали достаточный запас громкости. Звук не искажается, хотя на отсутствие низких частот как класса внимание обращаешь.

 

Автономность

Мощная начинка неизбежно губительно влияет на время автономной работы. Но не в данном случае. С включенным Wi-Fi, но с пониженной яркостью экрана ноутбук от одной зарядки протянет более 7 часов. Видео с качеством 720 p«съест» батарею за 4 часа. Результаты ASUS U24Eвыше среднего для данного класса ноутбуков.

Благодаря эффективному управлению аккумулятором (при использовании технологии ASUS Super Hybrid Engine) ноутбук в режиме сна может находиться до двух недель. Важно добавить, что при заряде батареи менее 5%, данные автоматически сохраняются на жестком диске.

 

Вывод

 

ASUS U24E — симбиоз автономности, процессорной мощи и компактных размеров, что является достаточно редким сочетанием для устройств стоимостью менее $1 тыс. Можно, конечно, придраться, и сказать, что для 11,6-дюймового ноутбука он тяжеловат, а толщина корпуса не соответствует вашим эстетическим взглядам… Но, учитывая данную ценовую категорию… Что ж, если вы хотите большего, будьте готовы к дополнительным расходам.

Сравнивать этот ультрамобильный ноутбук с ASUS UX21 или другими конкурентами тяжело, поскольку заметна разница в цене, в соотношении диагональ экрана/аппаратная часть.

Подведем итог и посмотрим, сколько накопилось плюсов и минусов у этого ноутбука.

Плюсы:

-         хорошее разрешение экрана;

-         быстрый процессор;

-         легкий доступ к замене HDD под одной крышкой с оперативной памятью;

-         время автономной работы;

-         отделка корпуса.

Минусы:

-       небольшой люфт аккумулятора;

-       шум вентилятора;

-       веб-камера.

  7

Комментарии

Н-да, за такие деньги можно и Мак подобрать...

Портативный ноутбук будут использовать на улице. Глянец на улице - невыразимо плохо. Нелепое ограничение в 8 гигабайт. Отсутствие SSD для ноутбука, который могут использовать в машине во время поездки - т.е. будут трясти. Короче, какой-то набор нелепостей.

а 8 гигов Вам мало!? SSD можно установить, никто не мешает. А время работы от батареи действительно поражает!

8 гигов у меня на ноуте двухлетней давности. И да, этого уже не хватает для некоторых игрушек (например - Civ 5) и регулярно не хватает для рабочих приложений. Я хочу 32 гигабайта оперативки, SSD в RAID0 (горите в аду, те, кто ставит один SSD диск на систему), 1.5Т HDD и все в таком же духе. Acer, похоже, сдулся, их новые ноуты - вторичны и унылы, к тому же глянец. Присматриваюсь к Dell Alienware

Отличный ноут, у моего начальника такой.

Отличный ноутбук, мне подходит для работы.

Хорошая модель, кто то уже приобрел данную модель, оставите рецензию

Отличная модель

действительно неплохая начинка.

как по мне, он ну очень жирный! корпус вообще отпад!!!

© 2017 Trend Club