Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Костёр идей на снегу вопросов

Как лететь с земли до звёзд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар, –
Знает доктор наш Гаспар.
(С) Ю.Олеша

Конечно, в жизни приходится решать более простые проблемы. Например, что подарить на день рождения, чем удивить друзей на вечеринке, как придумать оригинальный сюжет для нового романа. Хотя хочется иногда найти способ взять наш мир за шкирку и хорошенько встряхнуть его, или разработать теорию единого поля.

Как искать пути решения этих и других простых и сложных проблем?

Вот вполне пригодный алгоритм:

http://www.youtube.com/embed/8PjTd7pdiZg Пока ссылка, а то со вставкой видео запарился.

Нет, это не к тому, чтобы подпалить источник проблем и избавиться от него раз и навсегда.

Проследим за последовательностью действий.

Итак, нам надо решить проблему. Вначале мы готовим хорошую растопку: собираем сухую траву, листья, распушаем ножом бересту, строгаем в мелкую стружку смолистые палочки.

Когда-то давно я прочитал книгу Альтшуллера и Вёрткина, о стратегии развития творческой личности, и понял, что творческой личностью мне уже не стать. Не успею. Всякое открытие, изобретение – решение проблемы начинается со сбора и систематизации информации по этой проблеме.

«После Ж.Верна осталась картотека в 20 000 карточек. Каждая объемом примерно в ученическую тетрадь. Картотека В. А Обручева содержала 30 пудов (!) аккуратно исписанных листочков тетрадного формата. Почти полтонны! За опубликование только части этой картотеки в 1949 году В.А.Обручев был удостоен Государственной премии СССР. Кеплер открытыми им законами обязан исключительно картотеке. Став преемником Тихо Браге, он лишь обработал наблюдения, которые тот собирал в течение четверти века. И здесь информационный фонд сыграл решающую роль.»
(С) Альтшуллер Г. С., Вёрткин И. М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности

Эти картотеки, включающие в себя информацию по проблеме и смежным областям, и есть растопка для нашего костра. Такая же, как была у Гаспара Арнери. Прежде чем ловить лису за хвост, он изучил около ста наук.

Не надо пугаться большого объёма предварительной работы. Плоды технического прогресса в виде компьютеров и Интернета существенно упростили нашу задачу. А решение мелких проблем требует совсем небольшого количества предварительной информации. Но она в любом случае нужна. Даже если мы всего-навсего придумываем оригинальный подарок другу, нам желательно знать что у него уже есть, его привычки, образ жизни, стремления, увлечения, проблемы, ассортимент доступных магазинов, студий, мастерских, последние тренды в сфере увлечений друга – на небольшую картотеку хватит.

Ну вот, растопка готова. Смотрим алгоритм дальше.

А дальше – удар кресалом по кремню, сноп искр и …
Откуда взялись искры? Кресало и кремень - единство и борьба противоположностей - бином фантазии Джанни Родари. Про его замечательную книгу «Грамматика фантазии» я ещё расскажу позднее.

Пока отметим, что удачная работа с биномом фантазии позволяет столкнуть в ударе противоположные или просто несвязанные между собой понятия и получить искры новых идей.

Итак, сноп искр упал на нашу растопку. И ничего. Ещё искры – и снова ничего. Собираем траву посуше, строгаем палочки помельче, снова бьём кресалом по кремню. Главное – не надо сомневаться в том, что костёр разгорится. Любая проблема найдёт решение. Для этого надо лишь поставить правильные фильтры на окружающий нас шум «информационного поля».

И вот, наконец, появились первые маленькие язычки пламени. Они робкие и нежные. Их очень легко можете затушить случайным движением вы сами или ваши коллеги по костровому делу. Чтобы это не случилось, наденем жёлтые шляпы Пола Слоана и будем подкладывать в костёр только сухие ветки.

Нам удалось поддержать пламя нашего костра, и он разгорелся. Пора варить суп или, хотя бы, чай. Но на это будут уже другие алгоритмы.

Но это ещё не все секреты показанного видеоалгоритма поиска идей. Самое главное для разведения костра – это долго идти по зимнему лесу, чтобы появилось желание разжечь огнь. Если у вас нет необходимости решить проблему, то не будет и смысла возиться с искрами – идеями.

  3

Комментарии

© 2017 Trend Club