Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Будущее поэзии...

Заметив, что многие Тренд-клабовцы умеют рифмовать, мне захотелось поднять вот какую проблему...

Ничего не стоит на месте - с каждым годом развиваются не только технологии, о которых мы говорим, но и искусство, и журналистика...

А вот что будет со стихами?

На данный момент самым глобальным скопищем поэтов является сайт стихи.ру.

Там зарегистрировано 234416 авторов, и с каждым днём их количество растёт...

Среди авторов можно видеть и гениев и новичков, и людей не от мира сего и... кого там только не встретишь, чего не поначитаешься)

Каких вы знаете современных поэтов?

Вот только не надо сразу же гуглить и т.п., просто какие первые приходят в голову?

Большинство надолго задумается...

Мы знаем лишь таких поэтов, как Пушкин, Есенин, Фет, Блок, Ахматова... Они писали чудесные, удивительные стихи, но почему их читали - а современных поэтов - не читают?

Много их больно развелось...) Всех не перечесть)

Да, и правда, последнее время рифмуют все, кому не лень. Тинейджеры и молодёжь - особенно... "Говорят, что пишет каждый в 19 лет...")  На сайте стихи.ру в поисках чего то действительно стоящего нужно пересмотреть кучу безделушек...

А чтобы сразу найти красивые вдохновенные стихи, нужно просто пойти в книжный магазин и поискать там сборники современных поэтов...

Признайтесь, как давно вы читали современную поэзию?)

Ну да ладно, бог с ней, с современной поэзией, а вот что на счёт будущего?

Как смогут ужиться два таких фактора, как большая численность поэтов и неактуальность поэзии в целом?

Поэты будут делать рекламные слоганы и составлять песенки? Ух(

Сохранится ли литературный язык в стихах, если он уже в них несколько не литературный?

Будут ли они писать стихи на языке будущего?

С другой стороны, может в будующем все будут общаться сразу в стихотворной форме? Или поэзия вымрет, как мамонты)))?

Что вы думаете на этот счёт?

 

Жду ваших мнений...

А вообще, что бы вы не думали, всё же купите сборник современной поэзии... Почитайте...

А рифмоплётчикам хочу пожелать вдохновения и успехов... Творите, Осень всё таки - очень поэтичное время года)

 

 

  6

Комментарии

не знаю...не люблю я ее, хоть убейте) в школе учил, когда нужно было, учил не через силу, с удовольствием, а сейчас не прет и все тут =)

ну... почему это?((

Не люблю поэзию. Считаю, что она должны была умереть ещё в 19 веке... Но когда за окном дождь, иногда прорывает на сюрр... (далее должно быть в стоблик): Израненные души Мерзавцев и поэтов Дезинфицировать следует Изнутри. Пока внутренняя пустота Не проела внешнюю привлекательность, Пока огонёк безумия не сожгли, А жизнь не превратилась в обязанность.

Хехе) Значит в вас ещё живёт романтик))

Это из-за переизбытка циничности, защитная реакция организма ) Замечала наверное, что у многих поэтов также. О, я кстати соврал, что совсем не нравится... есть у меня один любимый автор: http://nikonovptvp.narod.ru/gall.htm

Не все так плохо. Во все времена шел отсев. Поверьте, раньше писали не меньше. Еще Маяковский писал - "... Землю попашет, Попишет стихи". То же самое происходило и во времена Пушкина, когда жирующее дворянство, да и чиновничья братия, "изгалялась" в поэтических измышлениях. Что мы о них знаем? Ничего. Хотя, я уверен, где-то до сих пор лежат эти рукописи, а то и изданные книжки, никому не нужные, разве что побахвалится амбициозный потомок, вот те - и мы не лыком шиты - поэты! :)

Отсев... Отсев... Якобы плохие поэты остаются неизвестными, а профессиональные прославляются? Я знаю дяденьку, стихи которого изданы в количестве 15 сборников. По моему, это неплохая цифра... Но до нашего знакомства я и не подозревала о его существовании... Нет никакого отсева... Просто большей части социума на стихи фиолетово...

Я так не думаю. Стихи читают и с большим интересом. Сужу по себе и другим читателям с которыми общаюсь. Сужу по своим работам, которые читаемы, а это самое главное. А известность... Ну, что ж. Каждому свое. Мне достаточно знать, что мои работы читают, а остальное "фиолетово" :)

И не хочется признания?

Это уже не настолько важно, хотя, в свое время было очень обидно, что, как казалось, тебя не понимают, может игнорируют, может отталкивают. Видимо стал мудрее :), а точнее переосмыслил вообще свою тягу к творчеству, и понял, что будет ли признание или нет, я все равно буду писать, писать стихи, прозу, музыку, картины и этого у меня не отнять и это мое. Такие, блин, дела ))))))))

поэзия прекрасна и не должна умирать. разумеется, она бывает самой разной (как и всё остальное) - от дешевой рифмы до великолепных, душу раздирающих строк - но это естественно. как и то, что она меняется со временем, меняется ее язык, тематика, итд. и по-моему, не актуальна - не совсем точная характеристика поэзии в наши дни. поэзия всегда будет важна и востребована истинными ценителями, как любой вид искусства.

"поэзия прекрасна и не должна умирать" - +1) Но истинных ценителей искусства можно перечесть по пальцам...

Кто нибудь может статистику по стране назвать? Я думаю, их процента 2-3 от всего населения)

Настя затронула очень важную тему. Я на самом деле кроме стихи.ру не читаю современных поэтов. И это печально. Только вот..значит ли это,что "отсев" не происходит?) Может быть,просто на нашем веку не роидлось ещё таких гениев, как Пушкин?..

Ну... а может родились... Например наша с тобою знакомая Александра Стадник... Великолепные стихи, а взяты всего в один сборник... Но пишет же не хуже Пушкина)

О_о Солнц, ты перегнула по мо-моему) Саша,конечно,отменно пишет стихи..но сравнивать с Пушкиным...х) Хотя...вообще: какие тут критерии для сравнения поэтов?)Можно ли это вообще делать?)

мммм.... Саша - идеал ^^ Я не видела никого, кто лучше её бы писал стихи... Ну, кроме Анастасии Свет (не знаю, знакома ли ты с ней)...

Знакома) Была знакома..Тогда она писала "чуть"(а может вообще была на одном с тобой уровне) лучше нас с тобой,но всё же я видела её ранние творения..надо будет заглянуть на стихиру) А как же "взрослые" пользователи стихиры?) Я,допустим, могу назвать пару-тройку тех, кого нельзя сравнивать с Настей и Сашей... большой опыт и их глубокие мысли едва ли сравняться с образами тенейджеров)

Я тоже могу назвать пару - тройку взрослых авторов, но если у них действительно хорошие стихи то они так же входят в большое количество сборников. Пугает то, что большая публика не знает их имён...

Значит ли это, поколения 20-21 века больше "приспособлены" писать стихи?)

Ну стихи.. Ну пишут.. Кто по глупости, а кто оттого, что не можете писать. Первые очень быстро понимают, что на свете есть масса более интересных дел, а вот вторые прокляты из-за этой нехорошей привязанности не могут иначе. С одной стороны их и пожалеть нужно, так как никто их не читает, а с другой стороны это ведь какая внутренняя радость, когда пишешь... Кстати у Стругацких в Сказке о тройке" есть рецепт. Каждому писателю - своего читателя. Это как работа такая. Пусть читает. Ну и не обидно никому - один рифмует (задаром) а другой за чтение получает мзду немалую.

Гм... Так меня пожалеть нужно?) На самом деле стихи читают... по крайней мере, выложенные в интернете.. Кое где они даже востребованы... Не думаю, что поэзия - это работа... Но в любом случае, спасибо за мнение)

Надеюсь моя небрежность в написании первой строки не обидела вас. Проглядел. Надо читать " не может не писать". А уж если читают - это вообще здорово. Значит потребность в продукте есть! Если у писателя есть читатель, то это как раз то, что писателю нужно. Только ставьте перед собой сверх задачу. Не в интернете стихи должны быть,а на бумаге. Стихи должны быть востребованы, и хорошие стихи должны превратиться в книгу. Чем хороша книга? Это своего рода знак качества. Специалисты - критики и редакторы, люди в значительно степени определяющие потребности общества в поэзии (да и в прозе тоже, разумеется) должны увидеть в ваших стихах нечто такое, что понравится читателю, за что он готов отвалить немалую толику денег. И станете вы после этого предметом зависти для окружающих писателей "О! У него есть книга!" - будут говорить они и смотреть снизу вверх.И просить автограф. Современным поэтам куда как тяжелее чем прозаикам. По моему мнению пот сегодня может финансово самовыразиться только как поэт песенник. Не пробовали?

Не обидела) Книга ... Книга и есть моя самоцель на данный момент... Мои стихи (да и стихи Jessica, кстати, ) взяли в сборник "Красная гвоздика"... Только когда его теперь издадут... Не думаю, что у нас когда либо будут просить авторграф. По крайней мере, я не просила у знакомых поэтов, у которых есть свои книги, автографа... А выразть себя как поэт песенник пыталась. Получается неплохо... Только как их протолкнуть - не знаю. Отдала "начинающей поп-звезде")))Пусть сама с ними разбирается)

Мне кажется что если бы процесс написания не доставлял бы автору удовольствия, то ничего бы и не было. Значит самое главное это самое изначальное удовольствие. Задайте себе вопрос "Стала бы я писать стихи, очутись я на необитаем острове и точно зная, что никуда с него съеду?" Или хотя бы окажусь в положении Р.Крузо? То есть для себя пишите или для читателя? Если для себя -то вопрос вообще не стоит. Пишите и получайте удоволсьвие. тут можно даже рифмовать "Любовь-кровь" Если для читателя, то его надо искать или формировать. Вообще положение творческого человека сложно - он либо подлаживается под спрос читателей либо формирует свою читательскую команду. Первое значительно проще. Второе - сложнее, но зато оставляет шанс прослыть вторым Пушкиным или просто остаться в веках.

ну допустим, сначала писала для себя, а потом для читателя... Хочется, чтобы социум оценил... Как искать и формировать читателя вы предлагаете?

А вот это самое пикантное. Если вы хотите, что вас читали и хвалили - напишите то, что нужно людям, то, что они с удовольствием станут читать и они, если вы хорошо напишите, станут вас читать и похваливать. Для этого надо идти в книжный магазин и смотреть, что издают. Прозаикам проще поэтам- сложнее. Если вы хотите получить своего читателя, то самый простой способ - слиться с какой-нибудь талантливой рок-группой и писать для них умные тексты, а параллельно публиковаться где только можно. Ну а если признания и денег хочется больше чем писать стихи, то творите в прозе. Пушкин доказал, что хороший поэт может писать и прозу, а она нынче более востребована - фантастика, боевики, детективы... Можно в стихах.

оу...

учту)

Серьёзно говорю. Я когда-то попытался написать курсовую в стихах. Не получилось, но попытка имела место.

Хах)) Ну тогда я иду по вашим стопам)) Многие дз по литературе тоже пишу в стихах))) Например эссэ "Ярославна - героиня Слова о полку игореве" XD

Если писать то, что востребовано массами, то надо писать что–то вроде «Интриги и тайны Дома–7», а ещё лучше вообще не писать.

Отнюдь... Люди читают и теперь. Правда более развлекательную литературу, но это было всегда. Вспомните Некрасова: "...Белинского и Гоголя,а не милорда глупого с базара понесет...". Всегда народ ждал от литературы (от беллетристики) развлечения и писатели его им давали. Не стоит думать о людях плохо. Надеюсь, что "Тайны Дома 7" понадобятся не многим. Надеюсь, что большая часть предпочтет им более интересные вещи. Вообще этот разговор может плавно перетечь в разговор о роли литературы. Тут можно сказать многое, только вряд ли тут месть. Это тема не этого форума. А что касается вашей фразы "вообще не писать" Тут вы на 100% правы. Если человек может не писать, то ему и не стоит этого делать. Хуже, когда не можешь не писать, а написанное тобой людям не нужно. Но с появлением интернета этот вопрос отпал.

Вот что я подумал. Поэзия жива. Но она трансформировалась и облагородилась музыкой. Хотите услышать хорошие стихи? Слушайте хорошие песни…. "Поздно ночью Через все запятые дошел, наконец, до точки Адрес, почта Не волнуйся, я не посвящу тебе больше ни строчки Тихо звуки По ночам до меня долетают редко Пляшут буквы Я пишу и не жду никогда ответа Мысли, рифмы Свет остался, остался звук, остальное стерлось Гаснут цифры Я звонил, чтобы просто услышать голос Всадник замер Замер всадник, реке стало тесно в русле Кромки, грани Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве"

Гм, да, хорошие тексты - есть хорошие песни. но хорошие песни не всегда хорошие тексты... Но не все же стихи трансформируются в песни?

Да. В драм-н-бэйс не превращаются )

Поэзию давно надо отдать физикам. Слово это волна, клетка это на 90% волновой компонент. Следовательно слова воздействуют на весь наш организм. В поэзии есть ритмика при помощи которой великолепно можно зомбировать. Все молитвы, независимо какой конфессии звучат на одной частоте - 8 герц.(а они зарифмованы).

Слова это продолжение мыслей. Человек стихами говорит то, что не может просто выразить, те же чувства и аллегории.

Стихи - это опасно. Многие люди не любят стихи подсознательно, чувствуя в них опасность.

Попробуйте маршировать под прозу?!

Проза - это слишком легко. Прозаиков чуть ли не в два раза больше, чем поэтов. Так что "не-а"))

То что прозаиков больше, не значит, что им легче. Впрочем, если речь идёт не о писателях, а о криэйтерах, копирайдерах, копипастерах и унылых графоманах, то я полностью согласен )

Вы вероятно называете любого, кто составляет азбуку в слова, прозаиком.

нет, почему же... просто писать прозой легче, чем стихами...

Чем докажешь? )

ну... просто по себе знаю...

Писать прозу легче? А вы попробуйте, а я посмотрю, что у вас получится. Как вы соблюдёте композицию, оценю стиль, логику, стилистику, орфографию и т.д.

Раньше писала, и неплохо получалось... Потом решила писать прозой то, что не получается высказать стихом...

Настя, а дай ссылку на свои стихи? ))

в личку)) стесняюсь уж больно))

Как то странно это сравнивать) Прозу и стихи. Легче или труднее?)..А какие критерии?..Тут,я считаю,каждому своё._) Стихи - та же проза, просто выраженная более кратко, с рифмой, с ритмом. А в прозе глубоко раскрывается тема, никакой краткости, всё подробно излагается свободной речью... А Настину прозу вы можете почитать у неё в постах ;)

Я тут новенький с трудом ориентируюсь, ещё не разбирался с сайтом.

Ну что ж, споры здесь утихли, и, надеюсь, длинный камент никому не помешает :)

Вот только местное форматирование, по моим наблюдениям, заточено под то, чтобы коверкать стихи. Проверим :))

Э.Межелайтис(перевод - А.Передреев)

Сытым

Поэты лгут, Их проповедь порочна, Пусть их мечты красивы и чисты, Они вам лгут, Чтоб заманить нарочно В болото жизни, В омут нищеты...

От пятен сделок Не отмыть вам руки. Не слушайте --- глупы их небеса, Они сулят вам рай --- пустые звуки, Лирические шутки, словеса...

И никогда да слушайте поэтов!..

Не верьте им, Они лишат вас мигом Машины вашей, Виллы и банкнот --- Ведь наслаждаться их убогим миром Лишь неудачник может и банкрот...

Не слушайте --- Берите, не зевайте, Покуда можно --- грабьте белый свет, И жизнь себе Такую создавайте, Где неуместным кажется поэт...

И никогда не слушайте поэтов!..

Не верьте им, Их проповедь порочна, Большие мастера высоких слов, Они в беду заманят вас нарочно --- Гоните прочь безумцев и лжецов!..

И никогда не слушайте поэтов!..

1970

Я так и знал :(

XD да..форматирование оч неудобное..."компактное") Вы,как я понимаю,согласны с Межелайтисом?.. Интересная точка зрения... но я вроде бы уловил лёгкую иронию?:) "Покуда можно --- грабьте белый свет, И жизнь себе Такую создавайте, Где неуместным кажется поэт..." Да,распространено такое мнение, что поэт "не отмира сего", будто он живёт в другой реальности,пишет о чём-то неземном.. и тд и тп. Я не совсем согласна с этим :)Поэтов надо слушать...Хотя бы потому,что они несут какую-то новую,невидимую "прозаиком" сущность мира сего :)ОНи не "лгут", они так видят мир)

"Пусть их мечты красивы и чисты"...

тем более, далеко не все поэты романтики) Сейчас как раз свойственно писать о реальных,волнующих человечество вещах,проблемах современности)

:))

Я понял, да! Там у стиха есть название, но из-за форматирования оно не заметно. А ещё на этот стих Сергей Никитин песню хорошую поёт.

хее.. так вы правда согласны с Межелайтисом? Гм... Ну во первых поэты не лгут. Они говорят, то, что думают. Во вторых не все мечты поэтов красивы и чисты (был у меня знакомый поэт...)) Никто не говорит, что они что либо проповедают, и нищета не всегда сопутствует поэзии... В третьих, мир поэта по определению не может быть убогим. Он красочнее, чем у настоящего человека, поэт видит всё как ребёнок... (Знаете, в какой то детской книжке говорилось о том, что вот если ты скажешь взрослому, что ты видел красивую виллу с белым крылечком, обвитым плющом и красными цветами, то взрослый никак на это не отрегаирует, а если ты скажешь ему, что ты видел очень богатую виллу, с крыльцом за ...энное количество долларов, то он обязательно отметит " О, видимо это была и правда красивая вилла.) И.. грабить целый свет - это аморально не только по понятиям поэта, но и некрасиво, по отношению ко всем остальным... А ещё я вам обиженно ставлю минусик за этот коммент... ((( >.

Наськ..О_о По моему у каждого есть своё мнение) И немного несправедливо "минусить" за такой ответ)

Порывшись по просторам интернета я наткнулась на вот такую статью: http://www.stihi-rus.ru/o_poetah.htm Тут подробно всё объяснено) очень красиво и точно) И ещё один стих про ложь поэтов,тронул ;) http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=31547&pid=0

Наташ... статья о поэтах... как ножом по сердцу...

Понимаю.Но нужно стараться быть объективной...) тем более,мы неправильно поняли человека ;) XD заголовок жжёт)я угадала в первом посте про иронию?)

:))

Хм.. ссори, действительно поняла неправильно...

О!

Я понял!

Из-за этого самого форматирования я не смог выделить название стиха, и Вы его не заметили :)

Вот, любимое, почти про меня:

Одни верны России потому-то,

Другие же верны ей оттого-то,

А он - не думал, как и почему.

Она - его поденная работа.

Она - его хорошая минута.

Она была отечеством ему.

Его кормили. Но кормили - плохо.

Его хвалили. Но хвалили - тихо.

Ему давали славу. Но - едва.

Но с первого мальчишеского вздоха

До смертного обдуманного крика

Поэт искал не славу, а слова.

Слова, слова.

Он знал одну награду:

В том, чтоб словами своего народа

Великое и новое назвать.

Есть кони для войны и для парада.

В литературе тоже есть породы.

Поэтому я думаю: не надо

Об этой смерти слишком горевать.

Я не жалею, что его убили.

Жалею, что его убили рано.

Не в третьей мировой, а во второй.

Рожденный пасть на скалы океана,

Он занесен континентальной пылью

И хмуро спит в своей глуши степной.

Б. Слуцкий.

Михаил Кульчицкий, да...

Почти про Вас? Так Вы поэт?

Лучше. Копирайтер

Тоже неплохо! :))

© 2019 Trend Club