Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → "Чацкий - кросавчег!!!"

Сижу в шоке, решила, нужно срочно написать в Трендклаб, дабы люди меня успокоили... Ладно, всё по порядку.

В школе задали найти вальсы А.С.Грибоедова и скачать. Пока нам не посулили пятёрку за эту ерундень, никто не соглашался.

Ладно, я реферат по нему к ЕГЭ готовлю, мне бы неплохо прослушать. Да и с профессиональной точки зрения (8 лет в музыкальной школе) оценить захотелось... Начинаю гуглить...

 Совершенно случайно натыкаюсь на форум с рамблера. Прочитала - ужаснулась... Человек просит: "Пожалуйста скажите где скачать оба Вальса Грибоедова. Я обыскал в Яндексе, Рамблере, Mailе! нигде нет! Зарание спасибо!" На что ему отвечают: "у меня аж слезы потекли от смеха...", намекая на то, что Грибоедов был писателем... И что просивший неуч, раз не знает этого) А когда девушке обещают скинуть вальс, она спрашивает, хорошо ли поёт исполнявший...

 Ладно, это всего лишь неосведомлённость... Не каждый же знает, что Грибоедов поступил в Московский университет на философский факультет, закончил словесное и юридическое отделение, продолжив учиться на физико-математическом факультете, но и был разносторонне одарён, знал несколько языков и превосходно играл на фортепиано... (Восхищаюсь им! ^^)...

Но от фразы: ""Умен, остер, честолюбив.." Чацкий - кросавчег!!! А вапще ффтопку учебу и рефераты разные!" меня просто перекосило... По моему эта цитата очень точно отображает уровень культуры в России... "Горе от ума" проходят в девятом классе, и если человек в пятнадцать лет вот так выражает свои мысли на литературные темы, то чего следует ожидать от будущего?

ещё смешно звучит фраза на одном из файлообмеников "другие произведения группы Грибоедов..." . Или я чего - то не понимаю? Реально есть группа Грибоедов?)

Кстати, пользователи ТрендКлаба на этот счёт тоже не без грешков). Gaku-taichou, ну Радищев напиал "Путешествие из Петербурга в Москву", а не Карамзин...

А хотя... может это и не принципиально, просто снова эта StasyDolce всем мозги парит со своей дурацкой культурой... Но в любом случае, вальсы Грибоедова понравились... Советую. Скачать можно тут.

 

  0

Комментарии

Спасибо, Стася, я ведь тоже про вальсы не знал. А по указанной тобой ссылке есть и вменяемые люди, с годными комментариями. Так что кому клей в подъезде, а кому вальс на танцполе )

Да, согласна. Просто неприятно было читать, как люди моего возраста говорят такие глупости(

и еще необычно читать, как люди твоего возраста ворчат об упадке культуры ) Пора бы уже смириться, что все люди разные, с разными возможностями и разными интересами

Из семи миллиардов людей наверняка для каждого найдется немало ровестников, говорящих глупости. Ну не считая стариков-столетников.

Стася, читая Ваши посты, очень часто ловлю себя на мысли, что Вам не меньше 30-ти :)

Эээ... Я - Юленька. Ну, а вернее Настенька. Взрослый разум, заключённый в детское тело!)))

Хах) XD Могу паспорт показать)

Только что из news-reader'а статейка "Oshchushchenie языка"

В сентябре на рекомендательном сайте Имхонет был создан клуб «Слово», ориентированный на развитие русского языка: словотворчество, заполнение лакун в языке, замену неблагозвучных, корявых неологизмов и т.д.

яркие, на мой взгляд, цитаты из статьи:

"Когда общество не порождает новых слов, оно вообще мало что порождает"

"Парадокс, но наиболее активным сообществом, формирующим язык в последние десятилетия, оказалось криминальное. Практически только оттуда приходят новые слова: «беспредел», «разборка», «отморозок», «наезжать», «распальцовка»... Сообщества журналистов, писателей, мыслителей, интеллигенции в широком смысле стесняются языкотворчества и пассивно ждут, когда народ начнет обогащать язык, как будто они сами не народ или в меньшей степени народ, чем уголовники."

"Например, в Рунете имя Шекспира употребляется гораздо чаще, чем Пушкина или Достоевского в Ангнет – аглоязычном Интернете. Но если посмотреть на популярность Пушкина внутри русской культуры и Шекспира внутри английской культуры, Пушкин окажется выше – он упоминается на каждой 38-й странице Рунета, а Шекспир – на каждой 216-й странице Ангнета"

вся статья: http://www.ng.ru/science/2009-10-14/9_new_words.html

Это всего лишь точка зрения. И тем более уж не аргумент в защиту такого словосочетания "Чацкий - кросавчег!" Я так же могу привести ряд ярких цитат. Но, каждая точка зрения имеет место быть...

Мне почему-то кажется, что наиболее активным обществом в придумывании слов для России стала русскоговорящая аудитория интернета. Может и ошибаюсь =) Но разнообразие сленга в рунете реально поражает.

---- Кстати, пользователи ТрендКлаба на этот счёт тоже не без грешков). Gaku-taichou, ну Радищев напиал "Путешествие из Петербурга в Москву", а не Карамзин... ---- Браво, StasyDolce! :)

Умничка :)

Но никто не заметил, что там говорилось еще про железную дорогу, которой не было во времена радищева и карамзина )

где говорилось про железную дорогу? цитату можете показать?)

По поводу грибоедовских вальсов 8-))). Странно конечно что вы не знали. Его болезного когда начинают проходить в школе, то этот факт его биографии оговаривается гораздо раньше чем успевают задать учить "крылатые" слова и выражения из "Горя от ума".Это конечно если учитель нормальный, а не недоучка. В моем детстве когда по радио крутили преимущественно классическую музыку грибоедовские вальсы считались даже своеобразной "попсой" и уж тем более любой учившийся в музыкальной школе на фортепиано их играл. Но не нужно приведенные вами цитаты "про красавчегга" приписывать явлению именно российской культуры. Увы. Это общемировое явление. И усиленное внедрение сленговых и заведомо неправильных методов словообразования в "официальную" структуру языка тоже не новость именно в общемировом контексте. Плохо только что и у нас это стало нормой. Касательно же Грибоедова осмелюсь заметить, что после булгаковского романа о Мастере где так называлась ресторация, сия фамилия стала "нарицательной" безотносительно к невинно убиенному Александру Сергеевичу и используется вне контекста совершенно запросто.

Разве это чепуха? Слыхал я такую чепуху...

© 2019 Trend Club