Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Скажи мне, как ты сочиняешь тренд...

Нет, я не предлагаю здесь сыграть в Угадайку. Я предлагаю познакомиться. Кто есть кто по специальности, образованию (да даже, может, хобби), и как это влияет на выявление-сочинение трендов.

В США дисциплина future study («изучение будущего») признана академическим занятием: Гавайский и Хьюстонский университеты даже дают степень магистра по этой специальности. У нас же в стране Trendclub — уникальная площадка, которая, возможно, инфицирует и современную отечественную науку Будущим. По крайней мере, достаточное количество отдельных ее представителей. Из научной области, в свою очередь, можно позаимствовать методы. Экстраполировать их на проблему изучения-предсказания будущего. Поинтересоваться опытом западных коллег. Изобрести новые. Хотя есть в науке и методы-универсалии, которые вовсе не надо изобретать заново, достаточно артикулировать. Интересен будет и перекрестный обмен опытом Trendclub-представителей разных наук, специальностей. 

Ведь, наверняка, из 7356 человек, зарегистрированных здесь, большинство это люди с научным опытом, кто-то, возможно, даже преподавательским, кто-то учебным: студиозным, бакалаврским, магистерским, аспирантским. Давайте познакомимся! Поймем, кто какую науку здесь представляет. Так общение можно сделать более конструктивным. Разберемся, кто гуманитарий, кто технарь — и где поле нашего конструктивного общения. Не будем мочить друг друга каверзами своего образования, а постараемся понять, как мы можем говорить на одном языке, если предмет нашего интереса общий — Будущее.

Вообще тему методологии изучения Будущего и генерации трендов можно было бы предложить модераторам сделать конкурсным заданием.

В любом случае познакомиться пока не мешало бы. Если возможно, ответьте, каким образом Ваше образование, сфера научных интересов и профессиональной деятельности пересекается с проблемой будущего или влияет на ракурс ее рассмотрения?

*

Я — культуролог. Зовут меня Ольга. Интерес к будущему у меня появился при изучении архитектуры. Мне она всегда представлялась одним из самых прогностических видов творческой деятельности: предсказывать, как люди будут жить в ближайшие 10, 20 и далее (наш рекорд-прогноз 500 лет) и отстраивать их жизнь в конкретных формах-пространствах. Исследованием дело не ограничилось, занялась и сама концептуальным проектированием. С коллегами организовали ЦИХ / Центр исследования хаоса: Архитектура и Энтропия. Деструкция и выход за рамки жестко детерминированного порядка также одна из наших формул обнаружения Будущего.

Пока всё. 

Сначала этот пост у меня возник как пара кратких реплик на тему методологии, может быть, кому-нибудь и они будут интересны к обсуждению: 

Ученые знают, что часто верны оказываются именно красивые теории. Рецепт красивой теории прост: как можно более невероятная гипотеза с максимально скурпулезным ее доказательством. Чем больше этот разрыв ошеломительное-обоснованное, тем больше у теории шансов стать трендом. 

Гипотеза — это всегда крючок в будущее, обоснование — фиксаж в настоящем. Что выбираем: дальше кидать или мягче приземляться? Кто в фаворитах: Опыт — сын ошибок трудных, а может, Гений — парадоксов друг? 

Кстати, еще одна формула генерации трендов — обнаружение и снятие парадокса. 


 

  2

Комментарии

И что это значит?

поясните

Вам следует добавить примеры, и выбрать стиль попроще, потому, как непонятно о чем этот текст, и, что вы хотели сказать.

Алексей, спасибо, пояснила свой текст, несколько изменив

он сначала действительно, не понятно, что значил))

Это как у black_fm недавно эпиграфом слова Альберта Эйнштейна были: «Все должно быть изложено так просто, как только можно, но не проще!»))

Я делюсь своей методологией и предлагаю ее к обсуждению, если кому интересно. А может быть, кто-нибудь своей поделится?

Есть ли на Trendclub какие-нибудь уже выработанные сообществом свои методологические тренды?

Видимо, тк еще до этого не дошел... Хотя, надеюсь, несомненно дойдет:)

Занимаюсь семантическими технологиями в приложении к информации(SemanticWeb). Считаю вся совокупность этих технологий изменит Сеть за 20 лет. В том виде, в котором они используются сейчас, к сожалению, имеют слабое влияние - но есть подвижки к более глобальным изменениям.

Александр, то есть Вы работаете над той самой «семантической паутиной» (Web 3.0)?

Я когда писала свой конкурсный сентябрьский пост Мы наш, мы новый web построим! мне Web 3.0 казался всё же какой-то лишь в Силиконовой долине пока осваиваемой фантастикой)) Это потрясающе встретиться здесь с человеком, у которого будущее — сфера профзабот. Мне, кстати, было бы интересно Ваше мнение о том, что я там написала про Семантический Веб. Совпадают ли наши представления о том, как эти технологии изменят Сеть в ближайшие 20 лет?

с уважением, Ольга

Очень интересно. Может быть, вы напишете статью по этому поводу? Я, например, знаю о семантике только понаслышке, да и то, из не очень-то проверенных источников, но и того, что я знаю, хватает, чтобы заинтересовать.

Сейчас вынашиваю идею по поводу применения этих технологий в целом к ТК. Если получится что-то удачное и интересное - обязательно напишу. Если не получится - напишу почему не получилось)

Ольга, обязательно прочитаю и напишу, что думаю. Так как статья большая, то надо читать на свежую голову. А семантический веб уже не в долине - он уже применяется в Google, Yahoo, но это пока очень все далеко от того, что мы хотим.

я где-то год назад общалась с директором по разработкам Google в России Дженнифер Трелевич, но она мне что-то так особо ничего на счет Семантического Веба Google тогда и не сказала

А Ваше мнение, соображения жду))

Вот сейчас тоже пишу статью, как Интернет может перетянуть на себя архитектурно-градостроительные проблемы уже изнемогающей от воздействия человека реальности (особенно касается Москвы, но и других мегаполисов). Тоже все это завязано на Думающей Сети. Тем более интересен Web 3.0 в деле

По специальности "Менеджер". Преподаю для экономистов - социально-экономическое прогнозирование, статистику, математические методы в экономике, информационные технологии в экономике. Есть 2 интернет проекта: http://Future-Control.Ru/ http://Extrapolation.Ru/

Юрий, очень рада знакомству, пока, к сожалению, только заглянула на Ваши сайты, сейчас пребываю в жутком рабочем цейтноте, но лишь подосвобожусь, буду рада погрузиться в чтение Ваших работ. Заголовками заинтересовали, спасибо за ссылки

Также зашла на Ваш пост: Что для Вас прогнозирование? Собственно ведь тоже вопрос был на тему методологии. Вот бы всё-таки развернуть по этому поводу дискуссию.

Сейчас моих интеллектуальных сил хватает только на то, чтобы улыбнуться на глагол "сочинять" в заголовке моего поста)) Может, гуманитарии больше фантазируют, интуитивно моделируют, а экономисты анализируют-считают? Хотя ведь не всё так просто

Надеюсь, вернуться еще к этому вопросу. Сейчас пишу в урывках между срочной работой без люфта на подумать)

Я архитектор, разрабатываю самые разные проекты от решений зрительных залов самого разного назначения с акустикой, освещением и прочее, проектов общественных и промышленных зданий до ...Правил застройки и землепользования, ген. планов поселений, проектов планировки, дизайн. Преподаватель со стажем в 10 лет. Соответственно все эти работы выполняются так, что в своей реализации и последующей жизни захватывают будущее людей, сред, систем деятельности на самые разные периоды.Мой сайт www.a-t-s.ru Сейчас делаю залы театра кукол-там будут малыши. А труппа ...Вот какая должна быть труппа, чтобы малыши выходили просветленные после посещения театра, я не говорю спектакля... Или делаем генплан поселения, где есть производство строительных материалов инновационных, а они комплектуют их в старые формы домостроения,а это будущее! Или общественный центр инновационной компании в области генетики, а они не очень понимают как построить общение в этом центре с учетом окружения для работников, жителей, детей, гостей. И вот мы с этим работаем. Это наше с вами будущее.И оно у нас на чертежной доске, простите на экране.:)

По специальности дважды математик :)Занимаюсь информационной безопасностью. Преподаю для студентов инфраструктуры открытых ключей. Уже никто не сомневается, что наше будущее будет построено на информационных технологиях. И кто-то это будущее должен делать не только комфортным но и безопасным.

Квантовая криптография спасёт отца русской демократии)

Ага;)и наступит светлое будущее:)

едва ли)

Я по-образованию инженер-радиотехник и пиарщик. Помимо этого занимаюсь архитектурной визуализацией, полиграфией, видео, музыкой, клубными мероприятиями. Сейчас делаю интернет-проект связанный с eventами.

инженер + пиарщик — шикарно, похоже чем-то на инженер общества, по крайней мере, его событийной архитектуры

А как специализация влияет на прогнозирование будущего? Тренд-генерацию?

при генерации трендов пользуюсь тремя алгоритмами заимствоваными из технического анализа, а именно: линейного анализа (экстраполяцией), нелинейного анализа(поиском критического события,кардинально меняющего положение дел) и фрактального ( большое повторяется в малом и наоборот). А знания по массовым коммуникациям дают возможность понять, как общество будет относиться к данному трэнду, и соответственно на сколько он жжизнеспособен.

Владимир, а реально надо учитывать восприятие масс? Ну, придумал же Эйнштейн свою Теорию относительности, кот., говорят, даже сейчас на Земле в полном объеме во всей ее не редуцированной сложности способно понять от силы 100 человек, и перевернул же мир?

по поводу ста человек эт преувеличение конечно. по-моему тренды в фундаментальной науке вообще не очень полезная вещь. а вообще учитывать конечно стоит, ведь многие очень хорошие идеи, особенно в социальной сфере, не пройдут просто потому, что люди не готовы их принять прямо сейчас. в основном конечно изза страха.

Красивые техники. : )При появлении wiki-движка надо бы обязательно внести их в некий сборник методов прогнозирования и генерации трендов. И коллективно их осваивать.

Спасибо, Юрий, да, по-моему, можно было бы устроить на trendclub постоянно пополняемую методологическую копилку в открытом режиме, или ветвь отдельных постов, которые после обсуждения оцениваются редактором-модератором и, если стоящие, добавляются в базу. Что-то я всё сегодня про базы пишу))

Ну, думать всегда удобнее с инструментарием. Кто не заморачивается, просто еще не осознал, насколько это классно))

© 2018 Trend Club