Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Тренд: Богатые богатеют, а бедные беднеют

Так уж повелось в жизни, что известным людям проще поддерживать свою популярность. Их слова ловят, их идеи обсуждают, их приглашают на важные мероприятия. С людьми находящимися в тени все не так, они, возможно, и сказали бы нечто важное, полезное или интересное, но их слова, в лучшем случае, слышат в кругу близких людей. Отсутствие же отклика способно надолго отбить охоту напрягаться понапрасну.

Очевидно, что таким образом социальная несправедливость только усиливается. И если спуститься с пика популярности в безвестность обычно не сложно, то подняться на пьедестал славы зачастую очень и очень не легко. И поэтому возникает вопрос - как же так? Неужели мир так не справедлив? Особенно этот вопрос актуален для молодых дарований, которые однажды замечают, что их неординарные способности так и оказываются невостребованными, и что их голос так и остается гласом вопиющего в пустыне. Ну или заглушается голосами множества других людей.

Очень многие столкнувшись с холодной стеной недопонимания вынуждены отказываться от своих амбиций и умерять свои мечты. Но особенно обидно становится тогда, когда идея воспринятая в штыки через некоторое время озвучивается другим человеком и выводит другого человека в пантеон славы.

Наверное, практически все оказывались в подобной ситуации, и находили свое решение. Одни начинали топить печаль в стакане пламенного напитка, другие просто опускали руки, но находились и те, которые поддержали свою готовность пройти через тернии к звездам.

Вот как раз насчет терний необходимо поговорить поподробнее, ведь незнание препятствий не освобождает от их наличия и порой бесконечно удлиняет путь. В общем-то, на пути к известности стоят не очень сложные преграды, но для преодоления этих преград зачастую требуется вступить в жесткую борьбу, в борьбу с самим собой. Но там, в конце пути будет желанный приз - неувядающая слава.

Если же непризнанный гений хочет прославиться по-легкому, не производя над собой никакой работы, то сказанное ниже его скорее всего не заинтересует. Чтож - пусть подобные умники идут своим быстрым путем. Возможно, что им даже удастся стать очень известными, но ведь даже сверхновые звезды светят не долго. Сверкнув на небосклоне они быстро угасают, и находят себе пристанище во тьме.

В самом начале своего творческого пути молодым талантам следует позаботиться о привлечении интереса. Достойные ценители хороших идей найдутся всегда, ведь всегда есть нуждающиеся в источнике свежих и неординарные мыслей. Если же продукт творческого процесса не заставляет сдвигаться ни одной мысли, то как только он исчезнет из поля зрения - он сразу будет забыт. Если нет блеска, если эмоции не порождаются, если скука не покидает лица созерцателя или слушателя, значит что-то в творении не так, и автору обязательно требуется менять стиль своего творчества.

Проблема, конечно же, поправима, можно периодически напоминать о себе, тратя силы и средства на рекламу, но это не путь нищего гения, ведь у нищего гения для рекламной кампании средств мало. Нищий гений может, например, вести блог, где посетителей не очень густо, может рассылать свои предложения заинтересованным лицам, которые на рассылку практически не реагируют, или может иным образом не очень широко распространять свои творения. Поэтому нищий гений должен творить так, чтобы продукт его творчества захватывал внимание каждого потенциального зрителя или слушателя. Иначе успеха не видать.

Занимаясь творчеством также не следует забывать и о пользе. Очевидно, многих интересует тема выращивания яблонь на Марсе, но много ли пользы от обсуждения марсианских агрономических особенностей? Когда Марс станет в часе перелета от земного космопорта, то обсуждение может оказаться и плодотворным, но не в наше время. Безусловно, перспективные творческие искания приносят порой много пользы, но такое поприще могут освоить только уже известные люди, которых уже сейчас кормит уже имеющаяся популярность. Нищим же гениям неплохо бы подумать о насущном. Так что, не стоит заботиться о завтрашнем дне, так как завтрашний день сам будет заботиться о своем, довольно для сегодняшнего дня своей заботы.

А в чем же заключается забота сегодняшнего дня? Ответ можно увидеть очень легко: взглянув на течение своей повседневную жизни. Не будем рассматривать крайние проявления проблем, они бывают очень ужасны, достаточно указать на мелочи с которыми люди встречаются постоянно. У кого-то компьютер тормозит и раздражающе медленно открывает страницы из паутины. Это значит, что необходимо оптимизировать скорость доступа к сети, или разобраться со зверницем установленных программ. У кого-то свет постоянно отключают, от чего возникают проблемы с персональным зомбящиком. Это значит, что необходимо разобраться с излишне работоспособным электриком, или купить наконец-то источник бесперебойного питания. У кого-то спутник жизни закатывает истерики, от того, что его вторая половина придя домой первым делом подключает свой мозг к сети. Это значит, что необходимо разобраться со спутником жизни, ну или наконец-то уделить внимание семье.

С одной стороны, вся эта повседневная суета отвлекает от крайне занимательного творчества и низводит нищего гения с райских небес на бренную землю, но с другой - она заставляет приобретать разносторонние знания и умения. Когда вы еще научитесь менять электрическую розетку или клеить обои? Лучшего времени, чем при поломке старой розетки или при проведении ремонта, пожалуй и не сыскать. Ну а полученные разносторонние умения - это ключ к разносторонним, полноценным идеям.

Рассказывают, что замечательный конструктор авиамоторов Микулин сделал свое первое изобретение увидев на улице пьяного с подбитым глазом. В то время авиамоторы были не очень надежны и порой становились причиной катастроф. Микулин, разглядев обыденный, широко не обсуждаемый пример резервирования, догадался что можно резервировать ненадежные узлы также и в технике. А знаете ли вы, какая идея придет к вам, когда вы будете забивать гвоздик для картины?

Надо сказать, что от каждодневных забот не могут отказаться даже популярные люди, но заботы известных людей обычно сложнее и значительнее, чем заботы нищего гения. И если известные люди могут себе позволить упустить одну из мелких, но весьма ценных улучшений, то нищему гению упущенное может стоить шанса обрести успех.

Говоря же об успехе стоит особенно подчеркнуть, что труды непризнанных гениев очень часто страдают от их оторванности от реальной действительности. Иногда гении придумывают нечто крайне блестящее. Казалось бы, использование их изобретения должно принести счастье всему человечеству, а самому гению - известность. Но нет, крокодил не ловится, не растет кокос. Объяснение же казалось бы крайней несправедливости, которую совершает над маленьким человеком судьба, обычно простое: улучшение требует для своего внедрения или эксплуатации недопустимо больших жертв.

Например, многие говорят об экологичности и экономичности электротранспорта, но не многие обсуждают средства их подзарядки. В черте города, очевидно, проблем с подзарядкой возникнуть не должно, но на трассе зарядка автомобилей, и особенно больших тягачей обернется весьма проблематичным занятием. Дальше хуже, замена топлива на электроэнергию затрагивает стратегические интересы. Видел ли кто-нибудь электротанк? или электросамолет? или электрокорабль? Игрушечные варианты, конечно же, видели многие, но вряд ли военные и транспортные организации заинтересуются игрушками. Поэтому оказывается, что нефтяную отрасль внедрение электромобилей отнюдь не отменяет, а раз так - кому интересно тянуть и развивать одновременно две инфраструктуры? В то время, когда можно тянуть и развивать всего лишь одну не распыляя силы и средства.

Конечно, известные люди могут позволить себе вольность и потребовать в своих проектах больших жертв, но и они не могут себе позволить то, что их проекты решают меньше проблем, чем создают. Но если светило науки может убедительно показать за темной тучей светлое небо, то нищего гения просто не послушают. Например, создание Европейского союза больно ударило по многим отраслям и по многим бизнесам, но создание Европейского союза в целом выгодно, а поэтому благодаря усилиям влиятельных людей он был создан. Но подобного масштаба проект нищий гений провернуть бы не смог. Так что, может быть стоит начать с менее одиозных и более бесспорных проектов? Конечно, если у нищего гения есть желание в скором времени увидеть задуманное в действительном...

Но чего известные люди действительно не могут себе позволить, так это перестать поддерживать свой авторитет. Если неизвестный человек совершая откровенную глупость никак не портит своего имиджа, так как этого имиджа по сути нет, то любая оплошность известного деятеля непременно будет использована против него. Бывает особенно обидно, когда оплошность совершена в прошлом, и оказалась вытащенной на свет, как скелет из шкафа, на пике популярности.

Поэтому и у непризнанных гениев руки не развязаны и они не могут спокойно поливать своих оппонентов грязью. Недостойное поведение запоминается надолго и память об этом поведении может стать серьезным препятствием для продвижения наверх. Тем не менее, восходящие звезды обычно не находятся под пристальным прицелом критики.

Сравнивая возможности разных социальных групп нетрудно понять, что если известные люди обладают авторитетом, а значит и властью над умами людей, то неизвестные гении обладают потенциалом. Если авторитетные люди примут реакционную политику и начнут перекрывать талантам кислород, то они сохранят свое положение только до тех пор, пока накопившийся протест не совершит революцию. А кому нужны революции?

Очевидно поэтому известные люди предпочитают искать таланты и вовремя прятать их под свое крыло. С одной стороны, таланты получают возможность быстро выскочить на сцену популярности, а с другой - боссы ставят таланты в зависимое положение и избавляют себя от лишней конкуренции. Непризнанные гении получают возможность воспользоваться социальным лифтом, но оказываются в стесненном положении. Ну а боссы получают разменную монету и выжав из перспективных людей все соки нередко позволяют себе выкидывать отработанный материал.

Так или иначе, но некоторым людям удается пройти тернистый путь и искупаться в лучах славы. Очевидно, что этот путь потребовал от счастливчиков немалых трудов, таких трудов, которые неудачливые молодые гении не готовы были совершать. Став популярным, человек вправе сказать: "Свершилось!" Его увидели, его слушают, ему завидуют. Казалось бы, можно начинать греться в лучах славы и эксплуатировать успех по полной программе. Но и здесь счастливчиков поджидает сюрприз. Оказывается, что успех некоторых людей бессмертен и переживает своих носителей на многие годы, а то и тысячелетия. Но чаще бывает так, что блеснув на небосклоне счастливая звезда закатывается в небытие, чтобы исчезнуть навсегда.

Многие знают кто такой Эйнштейн, кто такой Леонардо да Винчи, кто такой Иисус Христос, но мало кто помнит тех, кто покинул поп-сцену еще только год назад. Как же так? Почему имена одних выгравированы в памяти человечества, а для других уготовано небытие? Ответ, очевидно, заключается в том, что некоторые созидают вечные ценности, таким образом сохраняя в веках свое имя, ну а плоды остальных неспособны устоять при перемене ветров.

Вряд ли известные сейчас люди хотят себе забвения. Закат популярности вполне можно сравнить с концом жизни. Часто так оно и есть, и с уходом славы закрываются двери в мечту. Вряд ли еще неизвестные гении хотят себе временной популярности, хотя вряд ли они думают об этом в начале своего творческого пути. Тем не менее, хочется призвать молодых людей к тому, чтобы они задумались о судьбе своих творений, и подумали о том, что будет, если творения лишатся авторской поддержки. Хочется верить, что молодые люди выберут правильный путь и захотят творить вечное, которое и через тысячу лет будет свежо и волнующе, чтобы слава их авторов не проходила никогда.

  2

Комментарии

Я-то думал это будет остросоциальная статься с левацким уклоном. а оно вон как.

Мне захотелось поработать социальным лифтом. А то очень хочется сделать будущее ближе.

Подними меня на верхние этажи

Вы еще не там? Если нет, то это не дешевая процедура.

© 2019 Trend Club