Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Нано-Био-Инфо-Когно: парадигма будущего.

nano-info1.jpg

Зима – это сезон гриппа, а зимой 2009 года активно обсуждался вирус H1N1 (так называемый «свиной грипп»). Многие задаются вопросом, можно ли эпидемию «свиного гриппа» сравнить с эпидемией вируса гриппа 1918 года, вызвавшего катастрофическую пандемию. В 2005 году в сети интернет был опубликован полный геном вируса гриппа 1918 года (информация о геноме была взята из базы данных «GenBank»). Получилось, что данные по созданию опасного вируса стали доступны любому, кто имеет доступ к сети интернет.

 

Два известных ученых: Рей Курцвейл и Билл Джой выступили с резкой критикой на страницах «Нью-Йорк таймс». Публиковать в сети полный геном вируса очень глупо, - прокомментировали они сложившуюся ситуацию, - такой геном может поспособствовать созданию нового оружия массового уничтожения. Ни один ответственный ученый не будет выступать за публикацию точных чертежей атомной бомбы, а вирус гриппа в данной ситуации может оказаться куда более опасным. Курцвейл и Джой зашли так далеко в обсуждении проблемы, что предложили начать работу над новым «Манхетенским проектом», чтобы в его рамках разработать оборонительные меры от вирусных угроз природного или техногенного свойства.

Конечно, Рей Курцвейл хорошо известен читателям журнала «Н+» как автор книги «Приближение сингулярности», а в последнее время и как учредитель (при финансовой поддержке Google и исследовательского центра NASA) Университета сингулярности. Бил Джой – соучредитель и ведущий научный сотрудник корпорации Sun Microsystems – известен как ярый критик «технологического оптимизма» Курцвейла, но не его прогнозов будущего. В апреле 2000 года журнал «Wired» опубликовал большую статью Джойса «Почему будущее не нуждается в нас». В ней Джой предположил, что самые передовые технологии 21 века – генная инженерия, нано технологии и робототехника (GNR) – могут угрожать человеческому виду. В 2003 году Курцвейл опубликовал ответ на статью Джоя, в которой признал: «Технология всегда была клинком с двумя лезвиями – это расширение наших возможностей и творческого потенциала, но это и разрушение нашей природы. Новые технологии дали нам долгую жизнь и здоровье, освободили от тяжелого физического труда и открыли новые возможности для творчества. Однако они таят и новые опасности».

nano-info-graph-sm.jpg

Рей Курцвейл и Билл Джой объединились, чтобы предупредить общественность о той опасности, что таит в себе «G» (генная инженерия) в «GNR». Тем не менее, будущее «GNR» представляется радостным даже Джою: «Каждая из этих технологий предлагает обещанное Курцвейлом бессмертие. Наука движется вперед, и вскоре генная инженерия с помощью нано технологий и нано медицины сможет не только гарантировать излечение многих болезней, но и обернуться большими бедами».

Вместе эти технологии могут значительно увеличить среднюю продолжительность жизни и повысить ее качество. Тем не менее, развитие каждой из этих технологий в отдельности может привести к накоплению огромного потенциала и, соответственно, большой опасности.

Многочисленные исследования Курцвейла и Джоя поспособствовали распространению информации об этих технологиях 21 века среди широкой общественности. В настоящее время эти технологии включают в себя генную инженерию, нано технологии и робототехнику, а так же когнитивную науку и нейро технологии, и объединены термином NBIC технологии (нано-био-когно-инфо). Исследования, проведенные правительством США, показывают, что конвергенция NBIC технологий может значительно улучшить деятельность человека в ближайшие 10-20 лет.

Журнал «Н+» связался с Ником Бостромом, профессором Оксфордского университета, чтобы узнать его мнение о NBIC-конвергенции и обеспокоенности Джоя будущим рода человеческого. Профессор Бостром подтвердил, что существует опасность от новых технологий, но с некоторыми оговорками: «Некоторые из самых больших ожидаемых рисков возникнут от изменений в области NBIC технологии», полагает он. В этом смысле Джой прав, - продолжает Бостром, - «Джой предположил, что в ответ на эту угрозу следует отказаться от изучения достаточно больших областей знания. Но это достаточно спорное предложение. Во-первых, нам, возможно, потребуется некоторые из передовых NBIC технологий для реализации человеческого потенциала. Невозможность постоянно работать в таких перспективных областях само по себе уже является большим риском. Например, NBIC технологии открывают новые возможности для облегчения человеческих страданий, ускоряют получение новых источников энергии, способствуют решению проблемы голода, изменят в глобальном масштабе всю систему здравоохранения. Мы можем допустить много человеческих смертей (которые можно было бы предотвратить), если не будем развивать NBIC технологии.  

Во-вторых, - продолжает Бостром, - практически невозможно добиться, чтобы все страны одновременно поддержали решение отказаться от работ в области этих крайне перспективных направлений. Необходимо еще выяснить, сделает ли отказ от развития этих технологий (на который частично могут пойти лишь самые ответственные страны) наш мир более безопасным, или вместо этого, наоборот, увеличит потенциальную угрозу, дав повод тем, кто не испытывает угрызений совести.

Как ядерные, биологические и химические технологии в 20 веке рисковали оказаться в руках террористов, так и сегодня NBIC технологии требуют к себе повышенного внимания со стороны промышленно развитых стран, чтобы не допустить подобного. Сейчас стало ясно, что правительство США и в дальнейшем будет финансировать работы в области NBIC технологий не столько для улучшения качества жизни своих граждан, сколько для стратегического глобального позиционирования.

по материалам

http://hplusmagazine.com/articles/enhanced/nano-bio-info-cogno-paradigm-future

 

  32

Комментарии

"конвергенция NBIC технологий может значительно улучшить деятельность человека в ближайшие 10-20 лет"

А нет какой-нибудь ссылочки почитать подробности?

Я об этом писал. В июле.

а ссылку на ваш пост можно (очень-очень интересно)? Я пыталась найти его среди старых сообщений ТК но безуспешно:(

там не много,вот по ссылке http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=8235 можете почитать, я на неё опирался

Спа!

Кому — NBIC, кому — новейшие технологии распила :( В нашей стране приставка «нано», увы, обрела совсем другой смысл.

"В нашей стране приставка «нано», увы, обрела совсем другой смысл."

Это до поры - до времени, надаюсь :)

"Прогноз на будущее: - Через пять лет в моём дворе наконец-то заделают яму. - Это вы оптимист... скорее появятся летающие автомобили".

С нейротехнологиями я знаком лично (создавал нейросети). За ними будущее!

© 2019 Trend Club