Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Солнечные растения

light-powered-solar.jpg

Есть вещи красивые, но абсолютно бесполезные. Таких можно перечислить великое множество, взять хотя бы китайскую вазу эпохи династии Юань. Ну стоит она на специальной подставочке в углу,  ну оценивается в N миллионов долларов, да пыль собирает. Пользы никакой. Но существуют вещи не только красивые, но чертовски полезные.

Тренд последних лет: солнечная энергия все эффетивнее и эффективнее превращается в электрическую, что позволяет расширить области применения "солнечных" устройств. Речь пойдет о солнечных панелях, точнее, об устройствах, в состав которых солнечные панели входят. Я уже писал однажды про использование солнечных панелей в дизайне, но тут случай особый.

Сколько потребляет настольная лампа? Насколько я знаю, у самых экономичных настольных ламп эта цифра состовляет 3Вт. Вивьен Мюллер (Vivien Muller) посчитала что это очень много и предложила оригинальную настольную лампу, которая работает от солнечной энергии.

solar-powered-lights.jpg

Вся прелесть этой лампы заключается в том, что она сделана в виде орхидеи. В роли листьев выступают солнечные панели, которые в течение дня улавливают и накапливают солнечную энергию. У лампы (которая, кстати, называется "Orkys") можно также менять яркость любого из цветочков-лампочек; для этого достаточно немного повернуть нужный цветок. Жаль что это пока лишь концепт. 

А вот Мэгс Харрис (Mags Harries) и Лайош Хедер (Lajos Heder) сконструировали самый настоящий цветочный сад. 

solar-sunflowers.jpg

Этот сад из пятнадцати гигантских цветов (предположительно, подсолнухов) находится в Остине, штат Техас (США). Каждый такой цветочек - это довольно массивная установка, роль лепестков в которой выполняют солнечные панели.

sunflower-solar-concentrator.jpg

В течение дня цветы накапливают энергию, одновременно затеняя велосипедную дорожку. Ночью же подсолнухи при помощи множесвта светодиодов подсвечивают окрестности приятным синим светом, погулять под которым собираются многие горожане.

sunflower-solar.jpg

Разработчики утверждают, что за день сад производит 15 киловатт электроэнергии, что очень даже немало! 

Также стоит рассказать о еще одном концепте от Вивьен Мюллер. На сей раз эта творческая дама предложила зарядное устройство на солнечной энергии в виде бонсай.

solar-tree1.jpg

Миниатюрное деревце с легкостью поместится на столе или подоконнике, а все его 54 листочка-панели будут собирать солнечный свет. Если же вам нужно подзарядить вашу электронику, вы подходите к деревцу, достаете спрятанные USB-шнурочки и подсоединяете гаджеты. И все это не только полезно и красиво, но и весьма экологично. Кстати, деревце разборное.

solar-cell-tree.jpg

solar-power-tree.jpg

Любители собирать искусственные ёлки могут ликовать :)

P.S. Ну и небольшой бонус для тех, кто  дочитал это до конца. В посте про солнечные панели в дизайне я рассказал про деловой костюм с солнечными панелями. В комментариях высказывалось непонимание необходимости такого устройства, а также говорилось, что это попросту некрасиво. Ну а что вы можете сказать про  бикини из солнечных пластинок? :)

solar-bikini.gif

В таком бикини вряд ли можно искупаться, зато можно подзарядить свой любимый айпод.

*голосом диктора из рекламы* Солнечные бикини! Уже на пляжах вашего города!

  13

Комментарии

«Мужики, я тут на аукционе Сотбис вазу династии Минь купил за -дцать лимонов зелёных. И прикиньте, оказалась китайской…» © Анекдот

"Вся прелесть этой лампы заключается в том, что она сделана в виде орхидеи" а если бы она была сделана в виде тюльпана или гладиолуса - это была бы уже не такая хорошая лампа?

Имелось ввиду "в форме цветка семейства Orchidaceae".

Hint: читателей было бы гораздо больше, если бы последнюю картинку сделали первой :).

Слышал, что кпд простых солнечных батарей очень маленький. Поэтому на айпод может и не хватить...

Про бикини уже давно знаю - есть еще много другой одежды...

А кто-нибудь в курсе, где у нас можно приобрести солнечные батареи или хотя бы ветряные электростанции?

Полно предложений. Вот например http://goods.marketgid.com/cat/2118/0/

мм, слышал от знакомых про солнечную батарею, для зарядки телефонов. Удобно при выезде на природу недели на две

© 2018 Trend Club