Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Значение Израиля для трансгуманизма.

i0.jpg

Совсем недавно на электронных страницах журнала "Н+" была опубликована статья, которая лично меня заставила задуматься. Статья о маленьком государстве Израиль. Итак...

Представьте себе сценарий какого-нибудь научно-фантастического фильма: народ маленького племени с уникальными традициями, обычаями, литературой и мифами считает, что они уже «избраны» судьбой. Но они изгнаны со своей родины и вынуждены скитаться по миру. Их преследуют и уничтожают до тех пор, пока они наконец не обретают свою утопическую родину. Постоянно окруженные врагами и опасаясь полного исчезновения, они, тем не менее, начинают развивать науку и искусство, делая удивительно большой вклад в развитие человечества.

Знакомая ситуация? Конечно. Это рассказ про Израиль и его народ, его 4-х тысячелетнею историю с пламенеющими деревьями, наводнениями, чудесами, возведением храмов и массовыми погромами…. Но этот рассказ и о том, что более 180 евреев были удостоены Нобелевской премии, а это значит, что 22% от общего числа наград получили всего около 0,25% населения.

Может ли быть Израиль ценен для развития идей трансгуманизма? Да, хотя большинство жителей этой страны беспокоятся о том, как выжить на следующей неделе или в следующем месяце, и не задумываются о том, что их ждет в 2025 году. Израиль является одним из важнейших игроков области трансгуманизма и вот почему:

Силиконовая долина: В 1998 году издательство «Newsweek» включило Тель-Авив в десятку городов, оказывающих наибольшее технологическое влияние в мире. В подобных рейтингах Тель-Авив уступает разве что знаменитой Силиконовой долине в США. Израильская «Силиконовая долина» занимает в два раза меньшую площадь, чем ее американская тезка. На ее территории расположены 3850 исследовательских центров и представительств более 120 компаний. Технологическому успеху Израиля поспособствовали низкие проценты по государственным займам на развитие науки. Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Дональд Трамп и ряд других владельцев огромных компаний высоко оценили те экономические возможности, которые предоставляет Израиль для проведения научных исследований. Положительную роль в развитии израильской науки сыграли и высокообразованные иммигранты, которые приехали из СССР, и большое количество выпускников местных престижных ВУЗов, таких, как Тель-Авивский университет и Университет Вейцмана.  

Израилю можно сказать спасибо за первые сотовые телефоны, которые были разработаны в израильском отделении компании Motorola. Большая часть операционных систем Windows NT и XP были разработаны израильским отделением компании Microsoft. Технологии, используемые в Pentium MMX, были созданы в израильском отделении Intel. Оба процессора: Pentium 4 и Centrino, так же были разработаны израильтянами. Израильтянин Дов Моран создал флеш-диск.

Технологии голосовой почты? Израиль. Самый высокий процент домашних компьютеров в мире? Израиль. Самый высокий коэффициент ученых степеней? Израиль. Самое большое количество ученых? Израиль. (145 на 10 тысяч населения – у США всего лишь 85). Кроме всего прочего, израильские ученые занимают лидирующие позиции в различных областях науки.

i3.jpg

Будущее научного прогресса: 9 нояря 2009 года рей Курцвейл присутствовал в качестве гостя на конференции «Столкновение с будущим», организованной правительством Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху познакомил присутствующих с инициативами по использованию возобновляемых источников энергии, направленных на замену в ближайшие 10 лет всех ископаемых видов топлива возобновляемыми ресурсами – в первую очередь энергией солнца. Курцвейл рассказал о реинжиниринге мозга, обсудил вопросы использования нанотехнологии для решения энергетических и экологических проблем и предложил создать в Израиле технологический «бизнес-инкубатор», в котором технологические новинки доводились бы до стадии серийного производства совместными усилиями израильских и палестинских ученых. Он также отметил, что руководство Израиля всегда открыто для новых инициатив. Если идеи Курцвейла воплотятся в жизнь, то Израилю (благодаря его маленьким размерам) суждено будет стать идеальной лабораторией научно-технического прогресса.

Робототехника: при небольшой численности населения (5,6 млн евреев и 1,9 млн арабов) Израиль постоянно участвует во множестве локальных военных конфликтов. Для обеспечения своих военных нужд ему пришлось стать мировым лидером по разработке и производству военных роботов. В 1981 году эта страна успешно использовала свой первый беспилотный летательный аппарат. В разное время на вооружение были приняты беспилотные морские суда, беспилотные наземные средства, пограничные роботы-снайперы, роботы-разведчики, замаскированные под змей, роботы, которые способны подниматься по лестницам, «вынюхивать» в воздухе следы взрывчатых веществ, уничтожать бомбы мощной струей воды и преследовать противника. В течение ближайших 10-15 лет Израиль планирует одну треть своей военной техники заменить на роботов. Но израильские роботы – это не только роботы, которые могут только воевать и убивать. Например, израильские ученые совместно со своими европейскими коллегами разработали не только роботизированные протезы рук, но и бионические имплантанты сетчатки.

i4.jpg

Исследования в области стволовых клеток: Израиль занимает лидирующие позиции в мире по количеству научных работ, посвященных исследованиям в области стволовых клеток. Например, 9 апреля этого года ученые совершили очередной прорыв в этой области (работы проводились на базе госпиталя «Хадасса»). Они продемонстрировали новый метод, который позволяет наладить массовое производство большого количества фетальных стволовых клеток.

Экологическое сознание: Израиль поставил перед собой задачу стать первой страной в мире, где программа использования электромобилей принята на государственном уровне. В полном объеме эту программу предполагается завершить к концу 2011 года (опередив при этом Данию). Израильские специалисты успешно занимаются разработкой технологий получения водородного топлива, являются мировыми лидерами в области опреснения воды и отчистки и повторного использования сточных вод. 22 марта, во всемирный день воды, ООН специально отметила Израиль, как страну, где наиболее эффективно реализовано вторичное использование воды. А ученые Тель-Авивского университета недавно (22 апреля этого года) доказали, что применять ультрафиолетовые волны нано метрового диапазона для отчистки водопроводной воды намного эффективнее, чем хлор. Израильтяне давно являются лидерами в области альтернативных «зеленых» источников энергии и экспортируют свои знания по всему миру. Уникальна эта страна еще потому, что каждый год население ее деревень возрастает.

Научная фантастика: по праву можно утверждать, что Израиль – это колыбель научной фантастики. Ну посудите сами: летающие колесницы, экологические катастрофы, невидимые голоса и другие фантастические явления описаны в Торе. Хотите прочитать о том, как герой путешествует сквозь пространство и время, изучая секреты мироздания? Загляните  в апокрифическую книгу Еноха, написанную около 300 г. до н.э. В современном Израиле доминирует жанр «политической научной фантастики», а в подавляющем большинстве успешных книг обязательным является помощь родине. Хотя утопическое общество, находящееся на грани уничтожения уже само по себе является неплохим сюжетом для научно-фантастического романа.

Молодые мыслители: Илья Стемблер является одним из основных организаторов девятого трансгуманистического семинара в Израиле. Ему 38 лет и он учится в аспирантуре Университета Бар-Илан и  считает, что израильтяне не уделяют много внимания футуризму, так как постоянно заняты решением более насущных проблем.

Аде Берман всего 19 лет, но Обри ди Грей уже оценил ее «как исключительно умную и способную». Ее сообщения на трансгуманистических форумах пользуются большой популярностью. В обсуждении трансгуманистических проблем она более содержательна: «Жизнь не имеет значения, если смерть не преодолевает ее. Естественно то, что мы стремимся неограниченно продлить нашу жизнь, каждый организм пытается выжить. И каждый живой организм имеет инструменты, которые помогают ему в этом: яд, скорость, сила, камуфляжная окраска… У человека есть высокоразвитый мозг – это наш инструмент в борьбе за выживание и грех его не использовать»

i5.jpg

Оборонительные технологии и союзники: Израиль является мировым лидером в области спутниковых технологий, которые успешно использует в задачах разведки и шпионажа за своими беспокойными соседями. Кроме того, у Израиля имеется ядерное оружие – порядка 75-200 боеголовок. Военно-воздушные силы этой страны по величине четвертые в мире и первые в том, что касается безопасности полетов. Израиль имеет с Россией достаточно тесные экономические связи, а кроме того реализует совместные космические программы. Неплохо уживается Израиль и с Китаем и Германией…

Заключение: На мой взгляд, Израиль (как и Южная Корея) будут крошечными гигантами в мире будущего. Обе эти страны начали свое развитие в 60-е годы прошлого века практически на пустом месте. Израиль со своим гигантским прогрессом напоминает маленький город-государство, такой как классические Афины (которые соперничали со Спартой, Фивами и Коринфом), средневековая Флоренция (которые соперничали с Венецией, Миланом, Генуей и Пизой), провинции Китая (которые на протяжении всей истории соревновались в мастерстве философии, политики, металлургии, правоохранительной и военной системы) и других могучие карликов, которые в короткие сроки достигли феноменальных успехов в развитии под давлением своих соседей. 

Будущее Израиля - это хорошая перспектива для всего человечества, которое уже сейчас пользуется результатами научных исследований жителей этой страны.

По материалам http://hplusmagazine.com/articles/politics/israel%E2%80%99s-value-transhumanism

 

  29

Комментарии

>спасибо за первые сотовые телефоны, которые были разработаны в израильском отделении компании Motorola

Тогда почему первый звонок был произведен в Нью-Йорке? Специально привезли?)

>Большая часть операционных систем Windows NT и XP были разработаны израильским отделением компании Microsoft.

У МС 2 крупных отделения: Индия и Россия. И тут Израиль на белом коне разрабатывает все основные системы?

>Оба процессора: Pentium 4 и Centrino

Centrino - это не процессор, это платформа. Как Westmere, Clarkdale...

>Самый высокий процент домашних компьютеров в мире? Израиль.

Самый высокий процент домашних компьютеров в мире? Южная Корея!

В общем все это похоже на израильский ура-патриотизм, написанный израильтянином (или правильно евреем?).

Никогда не слышала, что у Microsoft крупное отделение в России. А статья не о трудностях моего перевода, а о том, как всего за 50 лет постоянно воюющая страна с минимумом природных ресурсов достигла такого уровня развития. И может кто-то задумается, почему это произошло, и какие факторы этому поспособствовали...

А я про перевод ничего не говорил. Я про подтасовку фактов.

Про Моторолу не вем. А вот подразделение Мелкомягких в Израиле существует давно!!! Вы вспомните когда ядро NT появилось. В 98 году 14-летний парнишка из Череповца (там он в одном банке помошником сисадмина работал) на ПМЖ туда уехал. Его без проблем взяли в MS. И да, не всякий изрилитянин еврей.

Есть-то есть, но оно не из крупных. К тому же оно появилось не потому, что в Израиле крутые прогеры, а из-за особой экономической зоны. Туда съехались и наши, и индусы, и американцы.

ВОТ!!! Из-за особой и съехались. Вы программист? Тогда почувствуйте смысл ВАШИХ же слов.

Ну они же израильтянами от этого не стали?

По сведениям вики, ядро NT разрабатывала группа специалистов из Digital Equipment Corporation, которая находилась тогда в Массачусетсе.

Люблю Израиль. Там правда чудно, но несмотря на всё это, побывав там однажды, страну с гуманизмом не связываешь. Хотя, может, просто мне так неповезло.

* c трансгуманизмом. Простите, сегодня весь день делаю тупые ошибки. Последний день перед экзаменом в новой форме по русскому языку, как никак, самое время )

Тогда лучше от всего отвлечься и хорошенько отдохнуть:) Пробовала - помогает. Ну и ... Ни пуха, ни пера...:)

Ахахах, к чёрту) Спасибо за совет)

Молодцы, евреи. Каждый любит свою страну и делает все для ее процветания. А мы свою родину, правительство, систему хаем. И ничего не делаем. Отсюда и проблемы...

Любят по тому, что и страна их любит. Это чистый синергизм.

«Некоторые из своей истории извлекают уроки, но многие свою личную выгоду». © PavelPavlov 2010

"Будущее Израиля - это хорошая перспектива для всего человечества" - НЕ ДАЙ БОГ!

я таки дождался первого человека который посмотрел видео о том что 300 евреев захватили власть в мире xD полюбому это dream89aci : D дримаси скажи, так ли это?)

Вчера было нападение израильских войск на гуманитарный караван, шедший в Газу.

Так называемому «гуманитарному каравану» было четко предложено проследовать на досмотр в Ашдод, ибо где гарантия, что там нет оружия для терроров из Хамаса, но «гуманитарии» это отклонили, а при высадке десанта с вертолетов начали сразу их атаковать (см. видео). То есть это заранее спланированная провокация. Что бы сделали турецкие власти, если бы в турецкий Курдистан попытался прорваться израильский самолет с грузом неизвестно чего?

А разве они имеют досматривать любые корабли? Тем более под флагом ООН? Корабль шел не к ним, а в Палестину. Они себя на захваченной земле совсем хозяевами почувствовали...

Что удивляться сопротивлению - вы бы разве себя не защищали?

Уже очень скоро израильтян подвинут индийцы - из них программисты и математики выходят хоть куда.

Есть такое выражение — «индийский код»...:)

Про венгерский не забудь:) А китайский то какой...

С венгерским не сталкивался, а в чем его проблема?

Любимый код всех программистов http://ru.wikipedia.org/wiki/Венгерская_нотация

Да, Shadow, неоднозначную тему Вы затронули...

Как я понимаю, под термином "трансгуманизм" понимается то, что человечество должно развиваться дальше, что Homo Sapiens - это не последняя ступень эволюции.

Что человек должен ступить на новую ступень эволюции.

Правильно я понял?

Да. И кто-то развивается быстрее, а кто-то плетется в хвосте. Чтобы построить общество постлюдей и ступить на следующую ступень эволюции, надо уже сейчас планомерно заниматься его строительством

"Мы свой, мы новый мир построим!"©

Знакомо?=)

Скорее всего это из другой серии. Постчеловеки = сверхчеловеки. Терминология и антураж поменялась немножко, а суть все та же. Кто то станет постчеловеком, а кому то и не обломится. А еще кто то наверняка будет подсчитывать, вот это уже постчеловек, а вот это все еще старье ретро непостчеловек и не постстрана, и непостнарод. И это совсем не новый, и совсем не свой мир. А старая старая "сказка" на новый монер.

Лично мне мир будущего нарисованый трансгуманистами совсем не симпатичен. Бездушный и бесчеловечный он какой то. Да и чего ожидатть от направления само название которго означает через, сквозь гуманизм (человечность). По сути безгуманизма, безчеловечности.

Жить в таком будущем не хочется абсолютно.

И правильно сказал shadow - чтобы будущее было таким, в каком ты хочешь жить "надо уже сейчас планомерно заниматься его строительством".

Трансгуманисты разные бывают, начнем с этого. Я лично — социал-трансгуманист: человек будущего в моем понимании должен быть еще более социальным и гуманным существом, не только не отбрасывающим своих предков как «отсталых обезьян», но и стремящимся охватить социализацией как можно более широкий спектр разумных существ: от высших животных до сверхинтеллектуальных роботов и гипотетических инопланетян. Вообще название действительно было выбрано не совсем удачно (из-за чего был проведен ребрендинг WTA в Humanity Plus), никаких «сквозь» и «без» ведущие трансгуманисты не подразумевают, речь идет о расширении человеческих возможностей. Мы исходим из того, что человечность разумного существа определяется его потенциальными возможностями (прежде всего — высокоразвитой нервной системой), а не его слабостями. В противовес этому некоторые консерваторы утверждают, будто человек, избавшившись от таких проблем, как старость, смерть и других биологических ограничений, якобы перестанет быть человеком и станет чем-то иным. То есть по сути «трансчеловек» выглядит таковым только с позиции того, кто считает трансгуманистическое развитие угрозой человечности — т. е. биоконсерватора. Я лично не придерживаюсь такого ограниченного, ущербного толкования термина «человек».

> Да. И кто-то развивается быстрее, а кто-то плетется в хвосте.

То есть, автором подразумевается, что еврейский народ - более развит и более подходящ на роль колыбели сверхчеловества?

Или как?

Прочитав Ваш коментарий, почему-то вспомнился диалог Иешуа и Пилата из "Мастера и Маргариты" (символично, однако), где Иешуа говорит, что эта путаница будет продолжаться еще долго...

Речь не о евреях или корейцах, а об обычных людях, которые смогли при нулевых ресурсах что-то сделать. И поехали они в пустыню под пули, а на в суперсовременные лаборатории в США (а ведь явно приглашали) чтобы заниматься наукой. Или о студентах, которые (сложно поверить!!) реально учатся, а не ловят халяву в форточке в полночь перед экзаменом. Даже в маленькой "укуренной" Голландии студенты занимаются конструированием роботов, а наши к концу пятого курса (специальность "Компьютерная безопасность") не могут объяснить, что такое "маршрутизация", "NAT", какой алгоритм шифрования используется в России, и еще кучу банальных вещей...

Ну и кто после этого ближе к созданию нового общества постлюдей?

Хахаха!!!

" а об обычных людях, которые смогли при нулевых ресурсах что-то сделать"

Почитайте историю создания страны Израиль. Туда столько рессурсов вбухано и материальных и финансовых, что даже дурак сможет построитть чтото значимое.

Похоже вы нифига не хнаете историю создания Израиля. И о реальности жизни евреев в этой стране тоже. Снимите РОЗОВЫЕ ОЧКИ со своих глаз. Врубите мозг и разберитесь в этом деле нормально, а не становитесь глуппым транслятором пропаганды. А то сами не разобрались, и другим мозги полощите. Нехорошо.

> наши к концу пятого курса не могут объяснить, что такое "маршрутизация", "NAT",

Странно тогда, отчего эти, которые там постоянно учатся, не могут выигрывать чемпионаты мира по программированию, которые выигрывают русские команды.

Или, может, иностранные студенты просто тупые задроты?

Выигрывает ОДНА команда. Согласитесь, одна команда - это очень мало программистов для экономики страны. Кстати, после своей победы они все остались работать в России?

нет, они уезжают в Израиль разрабатывать новое ПО для Microsofta:)

> Кстати, после своей победы они все остались работать в России?

Какая разница? Главное, что они лучшие.

Россия и русские - это будущее трансгуманизма.

Только почему-то жить и работать они предпочитают не в России:(

Ну, такие условия создало правительство.

Это ставит наш народ на более низкую планку, по сравнению с народом Израиля?

© 2014 Trend Club