Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Из пустого в порожнее

На операционном столе лежит тяжело больной пациент.
Рядом в глубокой задумчивости стоит хирург.
Слабым голосом, но с надеждой пациент спрашивает:
- Доктор, я жить буду?...
Доктор - немного удивлённо:
- А смысл?...
(C) анекдот

Smysl2.JPG

Это хомяк. Он ясно видит и отлично понимает смысл своей жизни.

С человеком сложнее.
Но, если смысл отдельной человеческой жизни рано или поздно находится, задачи ставятся, цели достигаются, то вопрос смысла существования человечества смущает умы не одно столетие.

О нём и поговорим.

Вопрос поиска смысла существования отнюдь не праздный, как это может показаться на первый взгляд. Если по-настоящему считать, что жизнь бессмысленна, то любое действие теряет смысл.

Smysl1.jpg

Это психолог и философ Эдуард фон Гартман. Он сказал ещё жёстче:

Эволюция ведет Вселенную к самоуничтожению путем осознания собственной бессмысленности и нецелесообразности.
(С) Эдуард фон Гартман

Значит, для цивилизации жизненно необходимо наполнить своё существование смыслом. Или чтобы кто-то наполнил его смыслом. А как его, смысл-то, найти?

Итак, по плодам их узнаете их. ("Еванг. от Матф.", гл. VII, ст. 15-20.)

Если наша цивилизация возникла или создана с какой-то целью, то, следовательно, мы эту цель уже выполняем. Какие же наиболее значимые плоды деятельности человечества? В чём оно преуспело?

Заполнение пространства

Что можно возразить против утверждения, что нет никаких «сверхзадач» у цивилизации? Что целью Жизни, является сама жизнь? И проявляется это в заполнении пространства, в стремлении к максимальному расширению области своего существования. Расширению путем совершенствования форм, в которых жизнь проявляется. И совершенствованием сознания этих самых форм.

Возразить нечего, за исключением того, что это не ответ на вопрос, а уклонение от ответа. Вопрос остаётся. Вопрос – а зачем всё это?

Накопление знаний

Всё человечество в целом является гигантским механизмом для выработки знаний и технологий, хотя эта глобальная цель, как правило, не осознаётся отдельным индивидуумом. Человеку кажется, что целью науки и производства является банальное удовлетворение его потребностей. А на самом деле человечество накапливает знания об окружающем мире, познаёт Вселенную.

Таким образом, человечество – механизм самопознания Вселенной.

Распространённое мнение. Но есть в этих рассуждениях некоторый изъян. Вселенная не хаотична. В ней чётко выполняются физические законы, есть определённая гармония. И вот, Вселенная забыла, зачем всё это и, с помощью человечества, начинает познавать заново. Напоминает несколько абсурдную ситуацию с программным обеспечением. Одни умные люди написали Полезную Программу. Другие умные люди начинают эту Полезную Программу познавать, открывать в ней скрытые возможности, писать научные статьи и удивляться. Вместо того чтобы просто спросить первых умных людей.

Короче - человечество, как инструмент самопознания Вселенной – такой ответ кажется мне несколько надуманным.

Борьба с энтропией

Сразу оговорюсь, понятие энтропии будем применять в несколько упрощённом смысле, как меру неупорядоченности больших систем. В закрытых физических системах все самопроизвольные процессы направлены к достижению более вероятных состояний, т. е. к максимуму энтропии. В равновесном состоянии, когда этот максимум достигается, никакие направленные процессы невозможны. Отсюда возникла гипотеза о неизбежной «тепловой смерти» Вселенной.

Ну а человеческая деятельность (справедливости ради заметим, что и всей живой природы также) направлена на ее уменьшение энтропии. Чтобы сохранялось равновесие, типа.

Первый раз встретил эту мысль у Веллера. Его «Перпендикуляр» и процитирую:

«Так вот, кроме шуток. Если суть существования Вселенной – это энергоэволюция, если суть энергоэволюции – это превращение энергии из энергии чистого вида во все более сложные материальные структуры, - то сущность человека во Вселенной – это структуризатор.

Человек переделывает то, что есть, создавая все боле сложные материальные структуры посредством своей центральной нервной системы в первую очередь, ну а потом уже рабочих манипуляторов типа рук.

Тогда может возникать вопрос: для чего он это делает? Это имеет простое объяснение: в него встроен, в человека, чувственный механизм. Разумеется, он не задается целью: «давайте-ка я переделяю вот это все». Он делает это потому, что ему хочется. Он под это подбивает подкладки типа: «оставить след» или «созидательная функция», или «как это прекрасно», или «счастливое будущее человечества», а вообще он переделывает потому, что этого хочет и попутно решает свои собственные задачи …»
(C) Веллер

Итак, человечество – борец с энтропией! Что ж, звучит достаточно гордо!

Звучало бы. Если бы не Владимир Иванович Савченко и его «Мир перед точкой закипания».

Smysl3.jpg

Владимир Савченко. Советский писатель-фантаст. Любителям фантастики он должен быть хорошо известен. А ну, кто помнит «Черные звезды» и «Вторую экспедицию на Странную планету»? :)

«Мир перед точкой закипания» даже не рассказ, скорее, небольшая статья, в которой концентрированно изложены идеи относительно перспектив развития человечества, смысла его существования, его предназначения. Долго примеривался, как бы половчее пересказать смысл статьи и понял, что кратко не получится. Лучше прочитайте её целиком: Мир перед точкой закипания

Пусть вас не пугает размер текста «Мира перед точкой закипания» :) Всё, что изложено в этой статье, весьма интересно и актуально.

Должен отметить, что работа Савченко не отрицает предположение Веллера о том, что человеческая деятельность направлена на уменьшение энтропии. Даже наоборот, таблица сопоставления природных явлений начала мира с ныне наблюдаемыми явлениями цивилизации, приведенная в «Мире перед точкой закипания», хорошо подтверждает это. Но вывод Владимир Иванович делает неутешительный. Предназначение человечества заключается в разрушении собственной планеты. Что ж, готов с этим согласиться. Процесс идет.

«— Послушайте, а вам не страшно?

— Чего именно?

— Так академически излагать это открытие — открытие первичного смысла нашей цивилизации. Убийственно простого смысла, суммирующего все наши заботы, мечты, взаимоотношения — от любви до вражды, труд, творчество, конфликты, самоутверждения на всех уровнях, усилия всех организаций вплоть до правительств, достижения, карьеры, накопления, и прочее, и прочее — в общепланетный распад, нагрев и смешение. Бродильные человеко-бактерии!.. Все наши чувства—не наши, а пси-ниточки, за которые Природа-режиссер дергает нас, чтобы сыграть свою игру. Мир пси-марионеток, мир сумасшедших, объявляющих сумасшедшими всех, кто с ними не заодно! Можно еще крепче, но это уже будет матом... По-моему, вы должны испытывать космический ужас.

— А я уже свое отыспытывал. Отбоялся, пока продумывал эту идею. Привык. Теперь не вредно и другим пережить подобное, услышав альтернативное к обычному нашему самообольщению мнение. Человечество зарвалось. Зарвалось чудовищно. Его надо осаживать на всем скаку и на краю пропасти.

— Неизвестно еще, удастся ли осадить.



Пять миллиардов алчущих ртов, десять миллиардов загребущих рук и жадных глаз. Все хотят быть сытее, лучше, благоустроеннее, значительнее, счастливее... “Да подите вы с вашими россказнями! — заорут если и не все эти рты, то, по крайней мере, 999 из каждой тысячи.— И того не хватает, и другого, и третьего... и то надо, и это — а тут еще вы начинаете!” Когда это было, чтобы доводы рассудка действовали на массы людей?»
(С) Савченко

Самое печальное, что всё это так и есть :(

Smysl4.gif

Или не так? :)

  10

Комментарии

Не так.. Смысл жизни - познавать мир, и самих себя. Смысл не является конечной целью, он состоит в самом процессе.

Вы имеете в виду смысл жизни индивидуума или смысл существования человечества?

А какой смысл во всём этом процессе?

удовлетворение любопытства

Привычка людей размышлять о смысле жизни — тысячелетия переливания из пустого в порожнее. Я это говорю как человек, потративший на это сомнительное занятие около 4-х лет. Напоминает историю с попытками объяснения устройства мироздания античными философами. Из десятков теорий и столетий диспутов лишь несколько идей имели хоть какое-то отношение к истине. Но и они — лишь продукт случайной прихоти несовершенного разума. Может всё-таки не стоит муравьям размышлять о назначении компьютера, а следует начать с основ понимания его устройства?

Если муравьи начнут исследование устройства компьютера с перегрызания, скажем, проводничков, то само это исследование может потерять смысл.
Попытка размышлений о назначении компьютера может предостеречь от этой ошибки. Может, впрочем, и не предостеречь.

В «Мире перед точкой закипания» Владимира Савченко меня поразило то, что несколько абстрактные размышления о смысле жизни позволяют сделать вполне практичные выводы, которые я нахожу верными - человечество должно отказаться от приоритета личного потребления. "Десять миллиардов загребущих рук" должны начать делать что-то реальное для спасения среды своего обитания.

Das ist phantastik, конечно. Человечество серьёзно настроено на исполнение своей миссии. :)

А что угрожает нашей среде обитания?

Мы, конечно.

Чем же?

Своими действиями. Генерацией отходов с угрожающей скоростью, например.

Вот пишут что промысловой рыбы в океане не останется к 2050г. Съедим всю.

Интересно, а кто тогда заполнит экологическую нишу?

Экологи предрекают, что сохранение нынешних темпов и направленности развития цивилизации приведёт к гибели человека и высших животных.

Модная нынче паранойя. Даты концов света, предрекаемые предсказателями, всё не сбываются — вот нашли новый способ паниковать. Вы всерьёз считаете, что человечество ничего не сможет сделать с проблемой утилизации своих отходов в случае критического развития событий?

Я считаю, что когда дело дойдёт до критического развития событий, "чесать репу" будет уже поздно, извините.

Вы инерционность системы не учитываете. Сейчас нужно проблему решать. Потом будет очень дорого.

Как же мы не любим смотреть правде в глаза! А взглянув и увидев то, что нам не нравиться, что не понятно, что не имеет смысл мы никак не можем признать того, что смысла нет. И считаем людей которые открывают нам глаза на это безумцами, а их идеи безумными. И тогда начинаем искать смысл бытия.

Может быть в этом и есть смысл, найти его там, где его нет?

"Может быть в этом и есть смысл, найти его там, где его нет?"

Вот так вот "с ходу" даже не могу привести пример чего-либо, кроме существования человечества, разумеется, что вовсе не имело бы какого-либо смысла :)

А какой смысл в существовании самой Вселенной? Осознаёт ли она свой смысл? Ведь для этого надо по крайней мере уметь рассуждать. Или нет? Или Вселенная вдруг стала осознавать себя по средствам человека? Бездушная Вселенная стала вдруг искать смысл своего существования… У человек вопросов больше чем ответов, но нужны ли ответы самой Вселенной. Есть ли дело самой Вселенной до нас? Я не знаю, но от этого вопросы эти не перестают меня интересовать и волновать.

Блин, я, наверное, дура, но каким местом хомяк понимает смысл своей жизни? Хомяк реально в состоянии постичь смысл свего бытия?

И вы, как и гениальный хомяк, постигаете его?

Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен. (Зигунд Фрейд)

Если ты вдруг нашёл смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра. (Неизвестный американец)

Ммм?

Мой комментарий выше.

Настоящий хомяк в своей жизни должен поесть, поспать и помереть. Даже размножиться удаётся далеко не всегда. Всё это хомяки отлично выполняют. Им в самом деле нет необходимости искать иной смысл жизни.

А вот Ваша бессмысленная и бесполезная жизнь тяжела, наверное? :))

"Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен. (Зигунд Фрейд)
Если ты вдруг нашёл смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра. (Неизвестный американец)
Ммм?"
Подозреваю, что произошло некоторое смещение понятий. Я предлагаю обсудить не смысл отдельной человеческой жизни, который рано или поздно находится, а смысл существования человечества, извините.

Возможно смысл нашей жизни находится за гранью нашего понимая, и поэтому мы в принципе на данном этапе своего развития не можем его осознать. Ведь пешка или даже король не могут сказать каков смысл их существования так как они не видят игры в целом. И возможно нам не стоит знать смысл существования каждого в отдельности или всего человечества. Этот смысл может нам просто не понравиться или мы его опять же можем не понять, и тем более встанет вопрос, а что же делать если мы все таки справимся со своей миссией. Так что мне кажется лучше тешить себя мыслью, что смысл жизни есть, и он важен. Но человек любопытен, и все равно когда нибудь ему удастся заглянуть в этот ящик Пандоры, а там что будет то будет.

"Ведь пешка или даже король не могут сказать каков смысл их существования так как они не видят игры в целом"
В первую очередь - из-за того, что шахматные фигуры не наделены разумом :)

"... а что же делать если мы все таки справимся со своей миссией"
По-видимому, после этого необходимость в существовании человечества отпадёт. Скорее всего, оно станет даже лишним.
Это может служить своего рода критерием истинности миссии. На её завершающем этапе человечество должно красиво погибнуть.
:))

Или поставить перед собой новую миссию, возможно, переродившись.

Я не буду думать об это сегодня, я подумаю об этом завтра. А пока пойду смотреть фильм «Тот самый Мюнхгаузен».

© 2017 Trend Club