Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Latro - водорослевая лампа

ltr1.jpg

Похоже, становится модным делать "экологические" лампы (см. мой пост про лампы на солнечной энергии).  Сегодня я хочу рассказать о принципиально новой разработке американских и корейских ученых, которая позволяет получать электричество от зеленых водорослей.

latro-lamp_2_oedUs_69.jpg

В 2010 году группа ученых из университета Yonsei (Южная Корея) и Стэнфордского Университета (США) сумела получить электрический ток, подключив 30 нм электроды к хлоропластам - фотосинтезирующим частям клеток зеленых водорослей, на которых во время фотосинтеза образуются слабые электрические заряды. 

latro_nanoelectrodes.jpg

Дизайнер Майк Томпсон (Mike Thompson) представил "зеленую" лампу, в которой использована эта технология. Лампа получила название Latro и представляет собой сосуд, разделенный на 2 части: в верхней части находятся водоросли, в нижней - аккумулятор и лампочка. 

Latro_Sunlight.jpg

В светлое время суток водоросли должны находиться на солнце; происходит фотосинтез и получаемое электричество запасается в аккумуляторе. Когда стемнеет, Latro будет освещать пространство приятным мягким светом.

Как известно, для фотосинтеза необходимы солнечный свет, вода и углекислый газ. Владельцу такой лампы необходимо постоянно подливать воду в лампу и вдыхать в нее углекислый газ через специальную трубочу.

Latro_H2O.jpg Latro_CO2.jpg

В итоге мы получаем не только красивую эко-лампу, но и своеобразного домашнего питомца, требующего за собой ухода :)

  35

Комментарии

Прикольная штука. Правда на бурбулятор похожа.

Кстати, эти же водоросли можно использовать и для мобильных телефонов. Залил с утра воду в телефон. В течении дня пару раз туда дунул (а может можно сделать так, чтобы улавливать углекислый газ из воздуха). И главное, чтобы телефон лежал на столе.

Интересно, сколько ж водорослей для этого понадобится и каких размеров будет телефон :)

слишком громоздким получится телефон и слишком неудобным.

У меня жесткое недоумение: судя по картинке лампа света дает немного - хватит только на то, чтобы понять где какой угол в комнате. Но такие же лампы можно делать с фосфорицирующими водорослями эз экзампл. Та же вода. Так же днем зарядка. Так же ночью светятся. Только не надо тратиться на введение электродов в клетки и присобачивание лампы с аккамулятором. Дешево и сердито. ИМХО ребята просто хотят срубить денег.

Суть разработки в самой технологии получения электричества с зеленых растений

Вы не могли бы узнать побольше про саму разработку? (интересно мне =) ) И дополнить пост? Буду очень благодарен))

Я бы сам рад поподробнее почитать, разработка меня заинтересовала, но в сети лишь то, что я написал.

Это не спортивно:) Слишком "простая" технология получается. Ведь мужчины чувствуют себя комфортно только тогда, когда преодолевают трудности. Ну какие трудности у технологии с фосфоресцирующими водорослями?:) А здесь одно введение электродов чего стоит!

Эх...водоросли жалко...А вы спрашивали, им там уютно? Я бы пожалела, и выпустила=)

Сначала подумал, что на последнем фото ингалятор - а ведь можно исхитриться и сделать...

Нет, на последнем фото - алкотестер и похоже, что надышал он на лишение((((

Ага, каких только ассоциаций уже не напридумывали (см первый комментарий) :)

Ну насчет первого комментария, это не ассоциация, это абсолютно точно бурбулятор.

А как долго нужно дышать? А то может оно того и не стоит.

Вот-вот, педали то крутить для освещения и полезнее и эффективнее.

дышать нужно столько, сколько сможете :)

Забавно... Часов в 9 утра стою в очереди в кассу вокзала (Питер), смотрю - у девушки, стоящей впереди меня газетка какая-то желтенькая, а в ней - новость про эту же самую лампу.

Черт, неужели трендклаб - желтая газетка???

Я не виноват, что желтые газеты иногда публикуют новости науки и техники.

Нет, конечно))) Не виноваты))) Просто меня это поразило!)

Я вам больше скажу: некоторые желтые газеты даже берут интервью у Анатолия Вассермана и публикуют его заметки

XD

может и сама новость желтенькая. В работе нет ссылки на серьезный первоисточник, например сайт лаборатории университета. Не в гараже же он ее делал?

© 2018 Trend Club