Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → А вас не забудут в холодильнике?

frozen-brain.jpg

Как-то недавно Павел предложил совместно написать книгу, Алиса доработала идею до «серии рассказов о технологиях будущего для детей», а мне в сети попался рассказ о том, как папа объясняет своим дочерям, что такое смерть. Это конечно не совсем то, о чем говорила Алиса. Но начало, как мне кажется, неплохое.

 

- Папа, а когда ты умрешь? – интересуется моя пятилетняя дочь Зена.

- Да, вот как ты думаешь, сколько ты еще проживешь? – включается в разговор ее старшая девятилетняя сестра Талла

Мне всего лишь 57 лет и я здоров, но две моих дочери очень хотят узнать, какой мне отмерян срок, потому, что их дедушка скончался летом прошлого года. Я на 12 лет старше их матери, так что дети знают, что я следующий (в традиционном понимании нашего общества конечно) в нашей семье, кому предстоит умереть.

- Нет, нет! - я начинаю возражать, - я никуда не денусь и буду с вами всегда!

Они смотрят разочарованно. Мое отсутствие для них означает, что можно не идти спать в 9.30 вечера и получить на десерт дополнительную порцию мороженного.

 -Нет, правда, папа, - настаивает Талла, - я же уже знаю математику. Дедушка умер, когда ему был 81 год. Получается, что ты умрешь через 24 года? – они обе внимательно на меня смотрят, ожидая, что я честно отвечу на вопрос.

 - Я буду жить не меньше 110 лет, - отвечаю я, - но я не думаю, что на этом все закончится, и я умру, - я настроен оптимистично, - я собираюсь жить вечно!

При мысли об этом мое сердце учащенно бьется, но мои дочери похоже не собираются оставлять меня в покое.

- И ты будешь носить подгузник как дедушка? – интересуется Зена, имея в виду неприятные особенности болезни Паркинсона.

- Не ври, ты не можешь жить вечно, - смеется Талла, - Все умирают. Даже киты и деревья.

 

- Если мое тело будет умирать, - отвечаю я, - то я попрошу ученых его заморозить, потому что мозг будет еще живой. Я буду оставаться замороженным до тех пор, пока в будущем умные люди не разбудят меня в мире, где все живут вечно. Глаза Таллы с любопытством заблестели, а вот скучающей Зене было непонятно. Я показал своим дочерям web-сайт организации в Силиконовой долине, которая занимается крио технологиями.

- Я попрошу их, и они дадут мне медальон, на котором написано: «Я хочу быть замороженным!». На медальоне написан телефон, и если я буду умирать, то нужно будет позвонить по телефону. И вам расскажут, что нужно сделать дальше.

- А что будет дальше? - настойчиво интересуется Талла.

- Чтобы сохранить меня правильно, - продолжил я, - они должны очень быстро вылить из меня всю кровь.

-Они продырявят тебя ножом?! – ужасается Зена.

- Да, возможно, что пылесос им тоже понадобится, - подумал я, - после всего этого они упакуют мое тело и положат на лед. Так что я останусь холодным и свежим как рыба на рынке у фермеров.

- А потом тебя съедят как рыбу? – спрашивает Зена.

- Нет, что ты! Даже не укусят ни разу, - уверяю я, - мое холодное тело посадят на самолет, отвезут в Мичиган и будут держать там в анабиозе.

- Пап, а что такое анабиоз? – сразу заинтересовались они.

- Хм..., - я задумался, пытаясь найти «детские» сравнения, - я буду спать как Белоснежка, когда она съела яблоко. Правда я еще не решил, хочу ли я заморозить все свое тело и быть похожим но гигантское эскимо, или попросить, чтобы заморозили только мой мозг.

- А как тебе больше нравится? – спрашивает Талла.

- Увы, денег у меня хватит только на то, чтобы заморозить мозг, - вынужден признаться я, - но это если не тратить деньги, скопленные на ваше обучение.

- Папа! Ты же обещал, что я буду учится в художественной школе, - шипит Талла.

- И ты не будешь меня целовать? – говорит Зена.

- Это будет совсем недолго, - успокаиваю я.

- Да, как тогда, когда вы с мамой вдвоем отправились в Бельгию чтобы есть мороженное и пить пиво?

- Да, как-то так, - я даже немного обиделся, - Может даже дольше. Я буду оставаться замороженным до тех пор, пока ученые не смогут вырастить новое тело вокруг моего мозга.

- Правда? – мои дочери хихикают, - А новое тело будет такое же как это?

- А это обязательно? – ну что им ответить. Я сам до конца не понял, смогу ли я жить в теле 22-х летнего шведа или женщины, которая испытывает 15 оргазмов за ночь.

- Папочка, выращивай новое тело, - говорит Зена, - но не очень сильное, а то будешь побеждать меня в дзюдо, когда тебя разморозят.  

- Хорошо, - соглашаюсь я, - А если мой мозг просто поместить в робота? Вам это понравится? Я могу быть роботом?

- Не надо! – сразу возражает Зена. Для нее роботы это непонятные игрушки, которыми любят играть драчливые мальчишки.

- Да! Папа-робот – это классно! – улыбается Талла. – это будет просто здорово! Она считает папу-робота самым перспективным средством в борьбе с уличными хулиганами.

 Короче, я описываю им два сценария. Мой мозг очень тонко нарежут как ветчину, а затем каждый кусочек отсканируют, информацию, которая содержалась в нем, запишут в специальный файл моей памяти и личности, а то что получилось поместят в железного робота. Или я смогу оставаться в «старомодном» теле, но это будет не так безопасно. «Если я был бы роботом, - подначиваю я их, - то смог жить на любой планете, ведь мне не надо будет дышать воздухом. Я вот хочу жить на Юпитере».

- И ты не будешь приходить домой,- готовится заплакать Зена, - и не будешь готовить нам завтрак перед школой?

- Ну хорошо, - вздыхаю я, - Как вам такой вариант. Мой мозг хранится в тщательно охраняемом бункере глубоко под землей и связан с моим телом радиосигналами. В этом случае я могу быть в теле нескольких роботов одновременно. Я даже могу быть птицей или животным. Понимаете? Я все буду чувствовать потому, что мой мозг живой, но...

- Нет! – возражают мои дочери, - ты должен быть просто папой. Вот!

- Только не забывайте про меня, ладно? – прошу я, - не забудете забрать мой мозг из холодильника?

Они дружно обещают и крепко обнимают меня. Талла вдруг становится серьезной и решает сама продолжить эту сложную тему.

- Папа, а я умру? – спрашивает она.

 - Нет, - отвечаю я, - никто из людей вашего возраста не умрет. Наука справится со всеми проблемами: болезнями, старостью и смертью. Ты и Зена будете жить вечно.

- Я буду жить вечно? – переспрашивает Талла.  В ее голосе можно заметить недовольные нотки. Вечная жизнь ей кажется такой же как вечное домашнее задание.

- Нет, если надоест жить, ты можешь заснуть лет на десять или больше. Как тебе захочется, - заверяю я.

- А мой папа будет роботом, -  смеется Талла, здорово!

- А мама умрет?- спрашивает Зена.

- Не знаю, - отвечаю я, - она младше меня на целых 12 лет. Все зависит от того, как быстро умные компьютеры придумают лекарство от смерти. Я пытаюсь «на пальцах» объяснить, что такое сингулярность, и когда она может наступить.

- Если Рей Курцвейл прав, то сингулярность наступит в 2045 году. Мне тогда будет 93 года, а маме 81.

- Она еще будет живой! – кричит Зена.

- Может быть папа тоже будет живой, - замечает Талла, - но скорее всего нет.

-Но, - я стараюсь не замечать ее черствости, - если сингулярность наступит в 2065 году, то маме будет 102 года, а мне 113 лет.

- И вы уже умрете! – кричат они в унисон.

Сингулярность очаровывает технически более подкованную Зену, которая быстро освоилась с моим iPhone, и теперь использует его, чтобы бродить по Интернету. Но Талле идея не нравится. «Это глупо» - смеется она: «Люди не смогут создать робота умнее себя. А если они создадут такого робота, то он все равно всех убьет». Я рассказываю ей о наноботах, маленьких как сказочная пыль. «Маленькие роботы в нашем организме, -  говорю я, - позволят нам есть все, что угодно. Даже конфеты. И ничего нам от этого не будет».

- Конфеты! – радостно подпрыгивает Зена, - скоро мы будем есть конфет сколько хочется!

Я смотрю на своих гиперактивных детей и думаю, а захотят ли люди, достигшие бессмертия, иметь детей? Дети веселы и очаровательны, но их воспитание требует много сил, внимания и терпения. Я сразу нафантазировал решение этой проблемы: каждый родитель будет иметь два тела. Одно тело работает как супер родитель, воспитывая детей, даря им теплоту и заботу. А второе тело в это время находится далеко-далеко, погруженное в философское созерцание заката или наслаждаясь всеми теми удовольствиями, что доступны только взрослым.  

По материалам http://hplusmagazine.com/articles/forever-young/hey-kids-dont-forget-take-my-brain-out-freezer

 

А как вы ответите на сложные вопросы своих детей о будущем?

 

  15

Комментарии

Эх, если бы все было так...

Хотя я не хотел бы жить вечно, мне кажется это глупо. Лет 150-200 в молодом теле мне кажется всем бы хватило. А сколько проблем было бы с перенаселением. Вот параллельно с этим надо срочно открывать новые планеты для жизни или использовать Луну и Марс.

Дети не думают о таких сложных вопросах. Да и взрослые вспоминают об этом, когда уж очень сильно прижмет. Конечно со временем, все осознают безысходность. И вот тут кто на что горазд, все мечтают о... О чем мечтают все я не знаю. Мне лично больше по душе степь и берег небольшой реки.)

Вот та ситуация когда я не могу поставить плюс, потому что не согласен с идеей автора, не могу поставить минус, потому что не могу. Но и не могу пройти мимо.)

А я в детстве задумывался о смерти. Я очень представлял тот момент КОГДА МЕНЯ НЕТ, вообще нет. Я не существую.

А тот момент, что когда то вас не было вас не смущает?

Нет, не смущает. Меня лично не смущает. Спасибо за вопрос который заставил подумать и задуматься. В общих чертах ответ мне известен, но это тема уже отдельного поста, обдумываю его уже 1,5 месяца.

Самое время его выставить, пока нет конкурса и народ мечется в поисках развлечений.)

Не готово ещё.

В этом возрасте все задумываются о смерти

У Вас есть дети? Думаю, что нет. В возрасте 6-8 лет любого ребенка начинают волновать вопросы смерти. Это возраст такой, и любой родитель это знает. Потом через несколько лет это проходит

Что то подумал, и вправду наверное уже пора заводить детей, а не сидеть тут и не заниматься непонятно чем.)

+100500 Но размышлять о будущем - тоже полезно. ;)

А где +100500 ? .))

Увы, могу только 5.

Вы все умрёте.

WhiteMaster, возможно...

На данный момент мне 16 лет, так что мне повезло больше многих - до сингулярности больше шансов дожить! :D

Далее... Детям объяснять такое... ну не считаю, что это так уж сложно. Герой рассказа очень умело это сделал. Мне понравилось. Особенно его варианты.

Но главный вопрос, открываемый перед нами: останемся ли мы всё теми же людьми, обретя бессмертие?

P.S. Правда опять тут утопичностью попахивает...

Сингулярность не спасёт.

Может и не спасёт... Но я лично в диком восторге от идеи поместить сой мозг в хороше защищаемое место и управлять десятком роботов...

При таком раскладе немудренно и мир захватить..........

Я вас поздравляю. Ваш мозг в достаточно защищённом месте - в черепной коробке. И в принципе, нет ничего невозможного, в том, чтобы вы могли управлять десятком роботов. Дело за малым - осталось только захватить мир :)

Хехех)) Может быть первых сообщников из трендсеттеров выделить?) Тут достаточно умные индивиды есть ^_^

В деле захвата мира, нельзя доверять никому, иначе придется делится.))

Верно-верно!) Поэтому надо иметь какой-то способ контроля... Вот только какой... Такое оружие, которое есть сейчас - неактуально...

Хороший вопрос: останемся ли мы просто людьми?

Просто нет... Поменяются ценности и моральные законы и много чего ещё...

Если ценности и моральные законы изменчивы, то это не ценности и не моральные законы. Так, временные правила поведения для выживания в данной среде.

А можно чуть чуть поконкретней о ценностях будущего мира в вашем понимании?

мне кажется очень сильно утопичностью попахивает..)

Прочитал. Ставлю плюс авансом в надежде на литературную редактуры. У Вас только общая схема, а вот написано коряво. А по существу комментарии чуть позже. :-)

Значит не прочитали или прочитали невнимательно. Текст не мой, я даже дала ссылку на оригинал. Мой только перевод, и этот перевод достаточно близок к тексту (там текст легкий, так что каждый может убедится сам).

Я все го лишь хотела заострить внимание на тех сложных вопросах, которые рано или поздно задают дети. И предложить подумать над ответами на них. Мы ведь "заражены будущим" или нет?

Заражены!

Вы просто заражаете всех своим оптимизмом:)

В том то всё и дело, заметно что это перевод :-)

постараюсь подправить в ближайшее время

Мне одно время приходилось много читать переводной литературы. Там, по сравнению с Вашим переводом, вообще была засада. Читать было просто невозможно, но нужно. Приходилось мучатся. У Вас просто заметен перевод, но это не мешает читать. :-)

Еще раз перечитал ваш "перевод" и "что-то" толкнуло меня, может протест против такого светлого будущего, написать вот этот маленький рассказик.

USB порт.

Лика любила маму, любила когда она смеется, любила к ней прижаться и почувствовать её тепло. Она как всегда обняла её и …

- Мама, а что это у тебя за ухом?

- Это дочка, порт. Простой USB порт.

- А зачем мама? – поинтересовалась Лика.

- Чтобы не отставать от жизни и быть всегда в курсе событий.

- А как это, не отставать от жизни? – не унималась Лика.

Этот вопрос поставил маму в тупик. Она встала подошла к терминалу, достала из ячейки соединительный провод и воткнула его в USB порт за ухом.

- Мама, мама! Очнись! – уже 30 минут кричала Лика и трясла маму за руку.

Сколько глупостей и глупых людей... И всё же понимаю что с учётом рассчитанной вероятности шанс того что среди всех вас найдётся один более-менее умный человек, слишком мал.

Вся суть первого сообщения заключается в одной фразе: "С человекоподобностью хрен с нею, но человечность терять не следует"

И речь тут вовсе не о детях. Дети во всём разбираются лучше родителей в этом сумасшедшем мире.

Меня же жутко раздражает тот факт что здесь одни животные выставляют своё глупое мнение, а другие их поддерживают. Хотя и те и другие знают что ничего этого не будет. А будет лишь бешеная скачка технологий, войны, расстрелы и уход в сингулярность тех кто просто имеет голову на плечах.

И сколько конкретно глупых людей? На сколько сильно они глупы? Есть ли начало и предел глупости? Про крайней мере в Вашем лице мы нашли одного, но более-менее умного человека. Надежда только на Вас. Может быть Вы избавите нас от нашей глупости?

Что будет или не будет во много зависит от вас, и никак не зависит от глупых животных.)

© 2019 Trend Club