Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → За решение каждой из этих проблем институтом Клэя предложен приз в 1 000 000 долларов США...

 

1.gif

Здравствуйте=)

Не так давно мне в руки попал свежий выпуск журнала РР (Русский Репортер). Не много полистав его я наткнулся на интересную статью, о Григорие Перельмане и о его доказательстве гипотезы Пуанкаре. Прошу прощения, точнее даже не доказательстве гипотезы, а о самом Григорие Перельмане. (про гипотезу там сказанно меньше)

Статью советую почитать на сайте РР

Я же в свою очередь задался вопросом, после прочтения, что за 7 величаших математических загадок?  

 Как говорится, гугл в помощь... Времени на поиск у меня много не ушло. Предлагаю ниже, прочитать и Вам.

Я нашел так сказать, упрощенный вариант этих гипотез, если Вы желаете читать много заумных и не понятных слов, милости прошу на Википедию.=)

Проблема Кука (сформулирована в 1971 году)

 Допустим, что вы, находясь в большой компании, хотите убедиться, что там же находится ваш знакомый. Если вам скажут, что он сидит в углу, то достаточно будет доли секунды, чтобы, бросив взгляд, убедиться в истинности информации. В отсутствие этой информации вы будете вынуждены обойти всю комнату, рассматривая гостей. Это говорит о том, что решение какой-либо задачи часто занимает больше времени, чем проверка правильности решения.

 

Стивен Кук сформулировал проблему: может ли проверка правильности решения задачи быть более длительной, чем само получение решения, независимо от алгоритма проверки. Эта проблема также является одной из нерешенных задач из области логики и информатики. Ее решение могло бы революционным образом изменить основы криптографии, используемой при передаче и хранении данных.

 

Гипотеза Римана (сформулирована в 1859 году)

 Некоторые целые числа не могут быть выражены как произведение двух меньших целых чисел, например 2, 3, 5, 7 и так далее. Такие числа называются простыми и играют важную роль в чистой математике и ее приложениях. Распределение простых чисел среди ряда всех натуральных чисел не подчиняется никакой закономерности. Однако немецкий математик Риман высказал предположение, касающееся свойств последовательности простых чисел. Если гипотеза Римана будет доказана, то это приведет к революционному изменению наших знаний в области шифрования и к невиданному прорыву в области безопасности Интернета.

 

Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера (сформулирована в 1960 году)

 Связана с описанием множества решений некоторых алгебраических уравнений от нескольких переменных с целыми коэффициентами. Примером подобного уравнения является выражение x2 + y2 = z2. Эвклид дал полное описание решений этого уравнения, но для более сложных уравнений поиск решений становится чрезвычайно трудным.

 

Гипотеза Ходжа (сформулирована в 1941 году)

 В ХХ веке математики открыли мощный метод исследования формы сложных объектов. Основная идея заключается в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые "кирпичики", которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Гипотеза Ходжа связана с некоторыми предположениями относительно свойств таких "кирпичиков" и объектов.

 

Уравнения Навье - Стокса (сформулированы в 1822 году)

 Если плыть в лодке по озеру, то возникнут волны, а если лететь в самолете, в воздухе возникнут турбулентные потоки. Предполагается, что эти и другие явления описываются уравнениями, известными как уравнения Навье - Стокса. Решения этих уравнений неизвестны, и при этом даже неизвестно, как их решать. Необходимо показать, что решение существует и является достаточно гладкой функцией. Решение этой проблемы позволит существенно изменить способы проведения гидро- и аэродинамических расчетов.

 

Проблема Пуанкаре (сформулирована в 1904 году)

 Если натянуть резиновую ленту на яблоко, то можно, медленно перемещая ленту без отрыва от поверхности, сжать ее до точки. С другой стороны, если ту же самую резиновую ленту соответствующим образом натянуть вокруг бублика, то никаким способом невозможно сжать ленту в точку, не разрывая ленту или не ломая бублик. Говорят, что поверхность яблока односвязна, а поверхность бублика - нет. Доказать, что односвязна только сфера, оказалось настолько трудно, что математики ищут правильный ответ до сих пор.

 

Уравнения Янга - Миллса (сформулированы в 1954 году)

 Уравнения квантовой физики описывают мир элементарных частиц. Физики Янг и Миллс, обнаружив связь между геометрией и физикой элементарных частиц, написали свои уравнения. Тем самым они нашли путь к объединению теорий электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий. Из уравнений Янга - Миллса следовало существование частиц, которые действительно наблюдались в лабораториях во всем мире, поэтому теория Янга - Миллса принята большинством физиков несмотря на то, что в рамках этой теории до сих пор не удается предсказывать массы элементарных частиц.

 

Спасибо за внимание:)

С Уважением, bzgood.

  33

Комментарии

А вот этот пост вызвал у меня исключительно положительные эмоции!) Спасибо большое!)

Было бы чрезвычайно интересно продвинуть мировую науку, решив что-то из этого... Как жаль что мат. часть пока подкачивает...

Не за что;)

Да согласен с Вами насчет продвижения науки:) У меня глаза загорелись когда прочитал эти 7 задач.

Надо полагать вы впервые узнали о этих математических загадках на ТК. При изучении высшей математики в Вузе, вам еще раз о них напомнят.)

Нет не впервые. Я не столь ограничен в самообразовании, как 90% моих знакомых одного со мной возраста.

Десять раз, ага. Программа мехмата/матмеха даёт приблизительное понимание того, о чём говорится в задачах про P=NP, гипотезы Римана и Пуанкаре и про уравнения Навье-Стокса. Но всё, что дальше — очень сложно, даже ОЧЕНЬ сложно.

Что касается пояснений в данном посте, то в половине случаев они не только не даёют правильного понимания, они и вовсе запутывают. Особенно про гипотезу Бёрча и гипотезу Ходжа.

Не читал комментарий специально. Вам плюс.

Павел, ну ё-моё... Уже не интересно...

На самом деле я прочитал. Извините за мои БЛА-БЛА-БЛА. Но по любому Вам плюс. Я прочитал этот комментарий и не нашёл что ответить.

Одначно плюс за пост!)

Спасибо:)

Прекрасный пост!Пробуждает разум. А то от жары он уже расплавился)))

Спасибо:)

Дада )) Вот и так подумал. Жара с ума сводит..

Можно ли поподробнее разъяснить про проблему Пуанкаре, точнее - ее изложение? Я несколько не понял, как "перемещая ленту без отрыва от поверхности, сжать ее до точки".

Я объяснил бы, но "на пальцах" это плохо получится. Предлагаю посмотреть видео на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=zeMqLqENUJE я не много разобрался.

Если вы будете надувать кубик, пирамиду или любой другой многогранник, то получится сфера. А если вы будете надувать тор (бублик), то получится он же, только больших размеров.

Совсем наглядный пример того, как кубик можно надуть: http://www.sangela.de/master/kubik.html .

Однозначно пост в избранное. Люблю загадки. Даже если мозг от них ломается по всем искривлениям пространства и времени.

Там нет загадок, там неспособность решить их существующими методами.

Не точно. Там неспособность решить эти задачи ИЗВЕСТНЫМИ методами.

Вот. Согласен:)

Задача в этом и заключается, НЕИЗВЕСТНОЕ сделать ИЗВЕСТНЫМ.

© 2018 Trend Club