Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Общество настоящего: как мы можем изменить своё будущее?

Говоря про общество будущего, мы обычно представляем себе футуристичные технологии, виртуальную реальность, роботов и прочие атрибуты научной фантастики. Кто-то надеется на чужие изобретения способные превратить сегодняшнюю, далеко не всегда идеальную, действительность в рай на земле. Но многие люди задают себе вопрос: «как я могу, используя то, что есть уже сейчас, изменить своё будущее?».

   Группа энтузиастов, из украинского города Кривого Рога, дала свой ответ на этот вопрос. Одной из самых больных и актуальных в нашем обществе есть проблема распространения наркотиков. Устав смотреть на бессилие правоохранительных органов, инициатор проекта Николай Колесник, бизнесмен и чемпион Украины по парашютному спорту, вместе со своими единомышленниками  нанесли удар по наркобизнесу. На городском интернет портале, используя имеющуюся у них информацию, они создали карту точек сбыта наркотических веществ.

Карта

А также обратились к неравнодушным гражданам:

  «Целью проекта «Кривой Рог без наркотиков» является изменение сложившейся в городе ситуации. С помощью нашего проекта мы хотим, чтобы всем была доступна информация о том, к какому участку принадлежат выявленные точки, где распространяются наркотики, кто отвечает из представителей силовых структур за их существование, кто, в, конце концов, возможно, и покрывает преступников, извлекая выгоду из беззакония. Мы обращаемся ко всем жителям города сообщать имеющуюся у вас информацию о наркопритонах».

Этот призыв нашел отклик, в день звонили и писали до тридцати человек, извещая о фактах торговли наркотиками. Составители наркокарты выезжали на места и сами проверяли полученную информацию. Например, по одному из указанных адресов, за сутки приходило около 200 наркоманов, желающих получить дозу. Эти пункты красными точками наносились на карту города, без указаний конкретных номеров квартир и частных домов, чтобы избежать обвинений в рекламе мест, где можно приобрести наркотики.

  Реакция правоохранительных органов поначалу была негативной, они даже пытались закрыть сайт, ссылаясь на то, что он мешает оперативной работе. А наркоторговцы демонстративно переезжали на место неподалёку от старого и продолжали торговлю. Но спустя некоторое время в милиции, не смогли продолжать игнорировать сайт, получивший широкую общественную огласку и популярность. Вот что сказал по этому поводу начальник ЦОС ГУМВД в Днепропетровской области Владимир Щербатов:

  «Этот ресурс и вправду долгое время выглядел весьма подозрительным. Завидев, что их точка засветилась, наркодельцы разбегались, кто куда и нашим сотрудникам уже не было кого ловить. Работать по оперативным данным – намного надежнее. Тем не менее, в последние месяцы мы стали работать по другому. Руководство милиции города обязало своих сотрудников следить за обновлениями на этом сайте, а о каждой проверенной и накрытой милиционерами точке - сообщать администраторам сайта».

 Результатом отработки милицией данных карты, стало изъятие более 200 кг наркотических веществ и закрытие 14 мест их сбыта - они помечены на карте зелёнными точками. Криворожские активисты не собираются, останавливаться на достигнутом. Теперь в их планах  содействие созданию подобных проектов в других городах. Они надеются, что их опыт смогут использовать другие небезразличные и заботящиеся о будущем люди, которые желают изменений уже сегодня и не желают ждать, пока проблемы рассосутся сами по себе.

  32

Комментарии

Я вот так и не понял, что мешает пушерам переходить с точки на точку, а торчкам наоборот, находить толкачей по вашей карте?

Торчки и так знают где и что можно взять, а наркодилеры не всегда смогут среагировать быстрее милиции и переехать в другое место. Да и постоянно переезжая они будут терять клиентов. Может так нельзя полностью победить это зло, но организованная травля точно принесет ущерб этому бизнесу. Всё таки, уже есть конкретные результаты.

Милиция будет постепенно ловить дилеров, все-таки их не бесконечное количество. Хотя, конечно, гораздо эффективнее прекращать импорт наркотиков где-нибудь на границе и воспитывать молодежь так, чтобы она была невосприимчива к наркотикам.

Во Владивостоке тоже подобное есть. http://www.pk25.ru/maps/net_narkotikam.html http://www.rg.ru/2010/07/23/karta.html

Это хорошо, может это новый тренд и скоро такое будет в каждом городе.

Приморские товарищи вроде бы обещали распространить эту карту на весь приморский край.

Здесь мы наглядно видим конфликт старых и новых методов борьбы с негативным явлением, при переходн между которыми это явление временно усиливается, т. к. старые стратегии (ограничение информации) работают чем дальше, тем хуже, а новые (опережающее распространение информации в сетях) только формируются. Вот вам и шок будущего из-за слабой адаптации не отдельных личностей, а целых государственных институтов.

Особенно понравилось про реакцию правоохранительных органов... Живу в частном секторе и заборы у нас по 5 метров, так на своей улице знаю три точки сбыта наркотиков, и были попытки прижучить наркодилеров, но почему - то милиция наша добросовестная ничего не нашла (позывов было много, сколько звонили, а они приехали только тогда, когда их совсем уже задолбали..), а наркоманы так и ходят табунами, хоть и озираются по сторонам, но идут и покупают, и сколько бы жильцы нашей улицы не жаловались в правоохранительные органы - всё тщетно. То ли продажные, то ли работу свою делают отвратительно. И идёшь домой поздним вечером и сам озираешься, как бы не нарваться.. У одного даже кот обдолбанный ходит... Вот так вот и живём. То ли тоже сайт открыть?... =)

В этом деле есть ещё один нюанс, первоначально у руководства МВД в городе стояли одни люди, а со сменой власти в Украине пришло другое милицейское начальство. Говорят, что именно тогда, сменилось отношения к этой карте и начались конкретные действия.

-Обдолбанный кот это жестко:)

Даа, такого нам не видать, так и буду любоваться изо дня в день валяющимися в кустах шприцами (хоть бы до дома терпели!) да котом, снующим туда сюда в поисках хоть какой-то пищи..

Мрачная картина:( но не унывайте, рано или поздно власть поймёт, что с этим необходимо бороться.

Спасибо. Живём надеждой или мечтой переезда. Но уж место шибко нравится, как за каменной стеной и от центра города два шага. Но всё же всё меняется, быть может, и на моей улице будет праздник)

Будем наедятся, что такой тренд поможет в борьбе с этим злом....

Раньше я встречалась с парнем, который работал в милиции. Начинал свою карьеру с участкового, и конечно на своем участке знал всех нарков, шпану, бомжей и другой подобный контингент. Как-то я такая вся наивная спросила: " а почему если знаешь, то всех не посадишь? Сколько тогда семей будут спасены от этой заразы?" Ответ меня если не ошеломил, то заставил задуматься: "Я конечно могу. Но если я в этом месяце пересажаю всех, то в следующем сажать будет практически некого, а нам план выполнять надо. Больше посадишь в этом месяце - больше установят план для следующего. Нет плана по раскрываемости, значит нет премии. А у нас в отделе у некоторых по трое детей или жена в декрете. Ну ты понимаешь..."

И я начала понимать, что при проектировании нашего общества допустили какую-то системную ошибку:(

Вообще, зачем устанавливать какой-то план, кому это нужно? Выходит, что милиции может быть даже выгодно поддерживать определённый уровень преступности. Во всём мире делается упор на предупреждение совершения преступлений, а не на раскрытие того что уже произошло.

Выходит, что выгодно. Система так работает:(

Хороший проект, именно подобные решение и есть будущее - участие народа в деятельности органов как исполнительной, так и законодательной властей, живое, быстрое, и активное

Такие сайты это первый шаг к новому общественному устройству.Замалчивать проблему становится все сложнее, т.е. чиновникам приходится как-то работать. И "замести мусор под ковер" получается уже не всегда. Возможно в ближайшее время появятся какие-то технологии, которые будут полностью занимать сознание людей и отвлекать их от проблемы.

Все нынешние PR технологии это несколько не то. Можно сколько угодно писать, что в стране нет наркомании, но если у вас в подъезде притон, то в это слабо верится. Придумают что-то такое, что позволит "смотреть сквозь этот притон".

© 2018 Trend Club