Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Ненавижу!

fobia.jpg

Я ненавижу свой мобильный телефон! нет, даже не так: сегодня к вечеру я начала ненавидеть всю современную цивилизацию, которая нас сделала рабами вещей. Рабами тупых и ни разу не интеллектуальных вещей. Мы все с пеной у рта спорим о восстании машин и том времени, когда роботы подчинят нас себе. Сегодня мне вдруг стало абсолютно наплевать на все эти споры: поработят. Ну и что? Ведь ничего по сути не изменится. Не изменится лишь потому, что нас уже давно поработили бездушные машины (именно бездушные машины, безо всякого искусственного интеллекта и тестов Тьюринга). Мы не заметили, как проиграли эту битву.

Мы сходим с ума, когда забываем мобильный телефон дома. Мы не можем больше дня прожить без Интернета (и заметьте, как-то незаметно мы все чаще пишем "Интернет" и "Сеть". Вот так, с большой буквы). Мы испытываем постоянный стресс, когда оставляем своего четырехколесного друга без присмотра (а вдруг кто дверцу поцарапает). И мы как самые настоящие рабы работаем, чтобы обеспечить красивую жизнь нашим вещам: оплата услуг мобильной связи, новые картинки и мелодии, новые чехлы и сумочки (о, они уже требуют для себя одежду!), целая куча прибамбасов для ноутбука, стоянка, бензин, гараж для автомобиля... Список можно продолжать бесконечно. Раньше было проще, вещи не были господами, они просто служили своему хозяину человеку. А не человек работал, чтобы обеспечить красивую жизнь своей вещи.

А в нашем пантеоне появляются новые боги. Мы начали поклонятся Связи. Нет, не прекрасной связи между мужчиной и женщиной, в простонародье именуемой "любовь" или "секс". Мы начали поклоняться импульсам, несущим информацию. В конторе может не печатать ни один принтер, или не запускаться "Офис", это еще нормально. Но не дай бог пропадет Интернет, не станет Связи и все! На рабочем телефоне системного администратора можно картошку жарить. Или нет Связи с сервером, и тут все вдруг вспоминают, что у них есть Работа. Самая срочная Работа в мире. Или пропадает мобильная Связь. О! Все, вселенская катастрофа! А вдруг в это время кто-то позвонит? Как раньше люди могли выживать без этого???

И вот, когда где-то пропадает Связь, или существует вероятность, что она пропадет у меня звонит мобильный телефон. Мой хозяин настойчив и требователен, ведь у его собрата-сервера нет Связи, а раб сервера не достаточно умен, чтобы самостоятельно справится с проблемой. И я снимаю трубку, и слышу взволнованный голос раба...

А еще мы давно стали параноиками в мире, где давно Большой брат чувствует себя комфортно. Мы беспокоимся о каких-то персональных данных, но при этом оставляем в сети тонны информации о себе. Мы ненавидим, когда прыщавый подросток наблюдает за нами из окон соседнего дома, но нам абсолютно все равно на тысячи видео и фото камер, преследующих нас на каждом шагу...  Мы зачастую противоречим сами себе, и похоже, уже запутались в этих противоречиях...

Я ненавижу быть рабом вещей и технологий. Но если посмотреть, правде в глаза - то я раб. Раб своей работы, должностных обязанностей и телефона. И я пытаюсь написать об этом (пока мой телефон молчит:)), выплеснуть свои эмоции. И мне становится легче. И появляется надежда, что человек все же отвоюет свое право называться Хозяином...

  20

Комментарии

«Я ненавижу свой каменный топор!» — гласила надпись, найденная в долине Неандерталь...

Выходит это вечное :))

Ну да. Классика жанра:)

Я писал долгий обстоятельный коммент, что неправильно в этом тексте, а потом решил, что лучше меня уже сказал (вернее - спел) другой человек.

А если на все это взглянуть с другой стороны? Ведь телефон всегда можно выключить. В конце концов, работа занимает только 8 часов и 5 дней в неделю, а это уже радует.)

И самый радостный день это пятница:) Я всегда это знала:)

Не знаю, как остальные трендклабовцы, но я чувствую себя нормально, у меня нет паранойи, мне нравится мой телефон. "Интернет" я пишу с большой буквы, потому что так теперь положено по правилам русского языка. Без Интернета жить вполне можно, невозможно жить без информации, которую удобнее всего получать оттуда. Недавно отключали Интернет (за неуплату, забыл вовремя денег кинуть), я почитал книжку, посмотрел новости, купил журнал. Не почувствовал никакого дискомфорта.

"И появляется надежда, что человек все же отвоюет свое право называться Хозяином..."

Ммм, хозяином чего?

терпение, все когда-нибудь кончается:)

Не хотите работать, чтобы купить новый телефон и чехол к нему - ну так работайте, чтобы тратить эти деньги на себя, на отдых, путешествия, новые впечатления. В чем проблема-то?

Как не парадоксально, но отдых, путешествия и масса новых впечатлений входит в должностные обязанности:) Так что с работой мне повезло.

Часто забываю мобильник дома,могу не выходить в Интернет несколько дней, есть другие интересы, могу днями не смотреть телевизор, не считаю себя параноиком. Просто жизнь прекрасна и удивительна!

А вот я не являюсь рабом вещей и отношусь к технологиям как к средствам облегчающим мою жизнь и не более того.

И ещё я никогда не мог понять зачем нужны чехлы для мобильных телефонов - лично я вообще ненавижу любые чехлы. Мне абсолютно наплевать если у меня на мобильном телефоне появляются царапины - они совершенно не мешают пользоваться мобильным телефоном. А вот те люди, которых даже небольшая царапина на мобильном телефоне надолго вгоняет в депрессию лично я считаю рабами вещей, причём среди них есть такие кто надевает чехлы даже на дешёвые модели мобильных телефонов - это вообще ужас.

Единственное, что не люблю забывать дома, это плеер. Т.к. в метро уши вянут от шума. По поводу телефона не волнуюсь. Инет, как уже было сказано, источник информации, притом самый удобный. Книги чаще читаю в электронном виде, в бумаге дорого, хотя и приятнее. Но вот только мне интереснее содержание, а не носитель. Про автомобильное рабство согласен полностью, но тоже часто необходимость.

shadow, кем вы работаете, если не секрет)

не секрет:) я занимаюсь информационной безопасностью

Спасибо) Всегда знал, что те, кто охраняют инфу волноваться должны меньше, чем те, кому требуется хранить что то )

© 2019 Trend Club