Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Шерлок Холмс: перезагрузка

Артур Конан Дойль был, несомненно, гениальным писателем. Записки о Шерлоке Холмсе - серия рассказов, ценность которой не увядает с годами. Образ Шерлока Холмса, человека, изобретшего метод дедукции для распутывания сложных преступлений - фактически воплощение работы чистого разума, не замутненного социальными предрассудками и догматами. Интеллектуальная работа по построению логических цепочек, поиск причинно-следственных связей, научный подход к криминалистике - все это в связке с увлекательными сюжетами, запутанными расследованиями, приключениями и антуражем старой доброй Англии вызывало у меня, школьника, массу положительных эмоций и желание читать, не отрываясь, дальше. Кроме того, это произведение в сознании любого советского человека крепко связано с любимым сериалом, снятым Масленниковым, а образы Холмса и Уотсона с Ливановым и Соломиным. Кстати, наша экранизация признана самой лучшей в мире.

Рассказы Корана Дойля - готовые сценарии для захватывающих фильмов-детективов, в следствии чего экранизаций этого произведения огромное количество.

Продолжая тему выходных, расскажу об очередной экранизации, которую я посмотрел урывками в течение нескольких последних дней.

Недавно канал BBC выпустил первый сезон сериала "Шерлок" (Sherlock) - 3 серии по 1,5 часа. Создатели постарались на славу и сделали замечательный ремейк - старый добрый Уотсон и Шерлок распутывают загадочные преступления.  У режиссера неплохо получилось передать некоторую социопатию Шерлока, пылкий характер Уотсона, мрачную столицу туманного Альбиноса, и даже Лестрейда с миссис Хадсон.

Однако причина, которая заставила меня написать эту рецензию сюда, кроется в том, что события в этом сериале развиваются не в конце 19-го века, а в настоящее время, и теперь Шерлок Холмс прекрасно владеет всем техническим арсеналом: мобильными, ноутбуками, электронными картами с GPS и прочими электронными фетишами из нашей жизни.

И все остальные «родные» сюжеты Конана Дойля переосмыслены и переделаны под наш, весьма изменившийся за прошедшее столетие мир.

Такие фильмы – ремейки очень интересны своей ретроспективой. Режиссеру невольно приходиться строить нужные точки в новых технологических, социальных, геополитических, исторических (удивительно, но история совершила оборот и Уотсон современный так же возвращается с войны в Афганистане, как и его литературный прообраз) плоскостях, соединяя их замысловатыми узорами и вырисовывая, как древние люди, образы из получившихся созвездий.

В итоге Уотсон вместо записок ведёт свой блог, Шерлок в угоду трендам в здравоохранении расслабляется не опиумом а никотиновыми пластырями, а профессор Мориарти поддерживает свою преступную сеть посредством интернета и SMS.

Примечая все эти детали, невольно задумываешься над тем, как меняется жизнь всего человечества, какие гигантские преобразования смогло оно «переварить» и не поперхнуться за каких-то жалких с эволюционной точки зрения сто лет.

В общем, рекомендую!

P.S. Фильм может служить замечательным средством для проверки интеллектуальной и культурной «гибкости», а так же индикатором деменции (стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). Если фильм вызывает стойкое отвращение, и кроме слов «Наш Шерлок Холмс самый холматый в мире!» никаких других слов вы не находите – самое время искать место в доме престарелых :)

  15

Комментарии

"Если фильм вызывает стойкое отвращение, и кроме слов «Наш Шерлок Холмс самый холматый в мире!» никаких других слов вы не находите – самое время искать место в доме престарелых :)" - жестокое заявление... А ведь для многих просто неприемлемо коверканье самого сюжета и всякие ремейки. Думаю, если бы фильм был назван по-другому, у него было бы больше поклонников. Кстати, оригинальный Шерлок Хольмс вроде и закончился тем, что "ушел сыщик на пенсию", т.к. с развитием технологий все его методы дедукции и т.п. слишком быстро устарели. П.С. Надо будет заценить как-нибудь сие творение. А вдруг понравится =)

Аудитория IMDB оценила этот фильм в 8,9 из 10 балов (около 5000 проголосовавших): http://www.imdb.com/title/tt1475582/. Рейтинг примерно такой же, как у наших экранизаций: http://www.imdb.com/title/tt0083100/ То есть как минимум посмотреть можно :)

"для многих просто неприемлемо коверканье самого сюжета и всякие ремейки" - это по большому счёту тоже неправильно, т.к. "наш" Холмс это тоже не мысли Конана Дойля, а то, как "читает" и видит эти мысли Масленников. Кинематограф это априори другая плоскость, отличная от прозы.

> Кстати, оригинальный Шерлок Хольмс вроде и закончился тем, что "ушел сыщик на пенсию", > т.к. с развитием технологий все его методы дедукции и т.п. слишком быстро устарели

В раскрытии преступлений решают не технологии, а работа с людьми.

"это по большому счёту тоже неправильно, т.к. "наш" Холмс это тоже не мысли Конана Дойля, а то, как "читает" и видит эти мысли Масленников" - ну так одно дело - снимать фильм по книге, а другое - делать ремейк фильма/ов, снятых давно и заслуживших одобрение у людей. Просто в большинстве случаев лучшее - враг хорошего. А сюжет ПРЕДСКАЗУЕМ - обычно отсутствует в таких работах оригинальность. Высоко их оценивают, как правило, те, кто не смотрел предыдущие фильмы и уж тем более не читали оригинала книги. Я по большому счету противник ремейков - лучше бы их создатели сделали что-то оригинальное...

Думаю все же лучше вам сперва посмотреть его :) Я и книги зачитывал до дыр и фильм наш смотрел раз 10 наверное и всех их люблю и уважаю (и Ливанова и Соломина и Масленникова), но данный сериал не является ремейком этого фильма (ну никак нет), это самостоятельное произведение, отправная точка которого - оригинальные записки о Шерлоке Холмсе, а не его производные.

посмотрел первый сезон, сериал очень хорош, похож на Хауса.

хыхы. нет, хыхыхы :) Похож на Хауса :) Блин, дожили, а! %))) Если учесть, что характеры ключевых персонажей Хауса и Уилсона списаны с Холмса и Ватсона (так привычнее, чем Уотсон), то говорить, что Холмс похож на Хауса это немного даже смешно :)

Ну по-хорошему Холмс это тоже "копия" Огюста Дюпена - героя трех рассказов Эдгара По, собственно и придумавшего дидуктивный метод, так что Конана канонизировать тоже не стоит :)

Вот оно как! Кхм... спасибо за информацию!

ага. а все сенсорники похожи на айфоны. а планшеты на айпады.

"похож на Хауса", вот опять...похож. Почему-то как только что-то народу понравится - начинают "клепать" тоннами похожее. Почему не сделать было что-то оригинальное?

Отличный фильм и актеры. Не буду много писать, но если учесть, что я очень придирчив к фильмам, то этот я пересмотрел каждую серию по 2 раза.

Но вот скорость его использования телефона поражает

А мне не понравилось. Отвращения нет, просто не понравилось. А на перепросмотр времени жалко.

то что прототипом хауса был шерлок это понятно, но ведь сериал про хауса вышел раньше чем шерлок, то есть хаус был первым "новым" шерлоком, грубо говоря. И поэтому сама концепция сериала похожа на хауса, а сравнил не именно персонажей а сериал вообщем.

Да, схожие черты есть - Хаус так-же использует дедуктивный метод в медицинской диагностике, и да, в некотором роде социопат. Придумать что-то свое - чрезвычайно сложно. Однако я не вижу ничего плохого в том, что развитие идет постепенно, опираясь на плечи и труды тех генераторов идей, что были до нас. Это все равно что прийти к физику и сказать: "А ты чего это в своей работе используешь формулы Энштейна и Максвела, тебе свои слабо придумать?"

очень понравился фильм)) настоящее интеллектуальное удовольствие, сразу берется высокий ритм, такая тренировка умственных способностей. Снято тоже неплохо, отличный сценарий, практически нет ничего лишнего. Сама идея перенести действие на несколько веков вперед не нова, но как талантливо выполнена.

© 2017 Trend Club