Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Через час марсиане были уже везде

война мировНеобычайный случай произошёл в США ровно 72 календарных года назад. По радио в 8 вечера началась постановка романа Герберта Уэллса "Война миров". Она была организованна Орсоном Уэллсом в виде музыки, которую прерывали выпуски новостей с мест событий.  Несмотря на то, что само произведение появилось четыре десятилетия назад, а перед радио-программой было объявление, что это постановка, люди массово эвакуировались из близлежащих городов, чтобы спасти свои жизни.

Опыт Орсона Уэллса повторили через несколько лет ещё в двух южно-американских странах - в Чили и Эквадоре. Результат был точно такой же, плюс сгоревшее здание радиостанции вместе с постановщиками.

  8

Комментарии

Почему текст не окружает картинку?

Боится.

Этот непреднамеренный случай искусственно созданной паники стал предметом многих исследований и дал важное знание.

Один из выводов гласил, что условием для такой странной и заразительной внушаемости массы американцев была общая неустойчивость эмоциональной сферы, вызванная длительным экономическим кризисом (Великая депрессия) и тем возбуждением, которое породили Мюнхенские соглашения и ожидание войны.

Впоследствии, уже, по сути, в порядке эксперимента, радиопостановка "Вторжение с Марса" была повторена в странах, переживающих социально-экономическую нестабильность или кризис - с тем же результатом, что и в США.

В ноябре 1944 г. эта передача вызвала массовую панику в Сантьяго де Чили.

А в феврале 1949 г. в столице Эквадора Кито вызванная передачей паника закончилась человеческими жертвами, увечьями и сожжением здания радиостанции.

Ю.А.Шерковин в книге "Психологические проблемы массовых информационных процессов" описывает серию других подобных случаев коллективного страха, создаваемого радиопередачами (по некоторым случаям потом сделали сценарии остросюжетных фильмов).

Ага, и плюс ко всему вышеперечисленному хеллоуин с ворохом детских страхов, отмечающийся в ночь с 31 октября на 1 ноября :)

Желание русских отмечать чуждые им иностранные праздники, смысла которых русские не понимают - удивляет =)

Видимо "лишь бы лишний день гулять".

Русский мужик и день гранёного стакана готов отмечать со всей широтой русской души. А давайте отмечать переход на зимнее время. Хороший повод.

© 2019 Trend Club