Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Может лучше своим ходом?

43070.jpg

 

Я все больше прихожу к выводу, что самый лучший вид бизнеса – это продажа путевок в будущее. А что? Желающих достаточно, ответственности никакой – кто знает, что там ждет в будущем. На все возражения скептиков и критиков можно смело отвечать, что путешественник еще не достиг своего будущего, и надо еще немного подождать, когда наука, наконец, сможет подарить это прекрасное будущее, или совсем грустный вариант: «во время путешествия произошел несчастный случай, турист пожертвовал собой во имя науки».  Скажете, что это описание обычного мошенничества? Ничего подобного – это все про крионику.

Иногда кажется, что крионика это чисто русское изобретение, потому что в этой науке делается все на «авось». Мы вот сейчас заморозим уважаемых и богатых членов нашего общества (а кто еще по вашему мнению может позволить себе такую процедуру?), а вы, дорогие потомки, как-нибудь придумайте, что с ними дальше делать, авось у вас что-нибудь получится. А может и не получится, или получится но не с первого раза… И что тогда? Ведь первый блин часто бывает комом. Никто никогда не возьмется сказать точно, сколько замороженных надо испортить, чтобы наконец получилось вернуть к жизни хотя бы одного.

 

43069.jpg

Крионика наука уникальная, и не потому, что предлагает путевку в будущее. Нет! Крионисты почему-то не любят тренироваться «на кошках», им сразу настоящих людей подавай. Ни один врач не возьмется сразу провести сложную операцию на сердце, предварительно ему придется долго изучать скучные учебники, проводить многие часы в больниченом морге, изучая тех, кто уже умер… Чтобы полететь в космос, человек сначала тренировался на «пустых ракетах», потом запускал в космос бесчисленное количество собачек и обезьянок, пытался всячески эмулировать условия полета на Земле на тренажерах… И никому не пришло в голову сразу соорудить огромную ракету, залить туда несколько тонн топлива, посадить пару добровольцев и отправить в прекрасное далеко. И всегда человек задумывался об ответственности (или хотя бы делал вид, что задумывается) за последствиях своих научных экспериментов. А крионисты ведут себя как дети и легко перекладывают все последствия на будущие поколения. Такая инфантильная наука получается.

Почему-то никто никогда не думал, а что делать с вновь воскресшими людьми? На первый взгляд кажется, что все просто замечательно – проснулся в прекрасном мире будущего и наслаждайся настоящим. Только за чей счет? И дело не в финансовых средствах, думаю, что эта проблема будет успешно решаться в любом зрелом обществе. Дело в том, что «заново рожденные» люди безнадежно отстанут от жизни. Уже сейчас наши мамы и бабушки с трудом осваивают компьютер, Интернет и сотовый телефон, а что будет через пару сотен лет?  Это все равно, что взять пигмея из племени тумба-юмба и сказать ему : «а теперь ты будешь жить в современном Токио, или Лондоне, или Нью-Йорке». И бедному дикарю срочно придется осваивать самые передовые приемы ТРИЗ, то есть смотреть на знакомые и такие обыденные (как нам кажется) предметы «свежим марсианским взглядом». Шутки шутками, но без помощи общества такой человек вряд ли выживет. Но будет ли готово общество взять на себя ответственность за судьбу того, кого приручили воскресили?

Помните как заканчивается фильм «Гостья из будущего»? Самый конец, где Алиса прощается со своими друзьями и говорит им, кем они станут в будущем?  На «провокационный» вопрос: «а как мы окажемся в будущем?», звучит самый простой ответ: «дойдете своим ходом, день за днем»... Может, действительно – пока лучше своим ходом?

 

  14

Комментарии

Значит Aliskine прилетела к нам из будущего ? А я говорил , что она очень современная ,крутая,деловая. Так вот они какие девушки будущего !

С крионикой такая беда - успешность разморозки определяется способом заморозки. То есть если неправильно заморозить - не разморозишь никогда. Есть такое мнение, что сейчас морозят неправильно, так как нет отработанной процедуры (как обрабатывать криопротекторами и тд) . заморозка без правильной криопроекции бессмысленна - лед повредит клеточные мембраны и при разморозке - кирдык. Есть другая проблема - как запустить мозг. Примитивно говоря, мозг работает на электричестве (на самом деле не только на нем, но это не важно в данном случае) Есть две школы. Первая утверждает, что когда "электронные цепи" мозга сформирована, то ток сам по ним пойдет автоматически. Другая школа говорит, что ток никогда не прекращается с момента формирования эмбриона и если он остановился - вновь не запустить никогда. То есть никогда не получить живой мозг после разморозки. Косвенно подтверждает правоту второй школы тот факт, что при остановке нормальной электрической активности коры головного мозга тело может жить годами на искусственном жизнеобеспечении, но сознание не вернется никогда. Совсем никогда. Вобщем, современная крионика - высасываете денег, есть основания сомневаться, что кто-то из замороженных оживет.

Проблема еще и в том, что чтобы качественно заморозить, надо начинать замораживать как можно быстрее после наступления смерти. А если смерти наступила во время сбора грибов или прогулке на яхте? Или даже в больнице, но до криоцентра далеко. Что тогда можно гарантировать в этом случае? И не будет ли честнее сразу отказать такому пациенту в заморозке, так как результат будет скорее всего отрицательным?

В реальной жизни существовало и существует множество ситуаций, когда вероятность этого «скорее всего» превышает 99,9%. И тем не менее люди продолжают делать, казалось бы, невозможное для выживания и спасения жизней других.

Абсолютной гарантии не может дать никто. Речь о том, чтобы увеличить шанс на спасение — даже если всего до 0,01 по сравнению с 0. Это стоит того, чтобы что-то делать. Бездействие большинства людей — следствие не рационального или «честного» выбора, а обычного стереотипа, стокгольмского синдрома во взглядах на смерть.

это не та ситуация, когда срочно надо действовать, и где от скорости реакции зависит жизнь. В случае с крионикой есть время, пусть и не большое, когда человек может сознательно подумать, куда вложить свои деньги, чтобы получить шанс на бессмертие, хотя бы 0,01. И 30-50 лет (примерно столько у человека остается времени на сознательное "подумать") не так уж и мало для науки.

Первые разговоры о крионике начались в 60-х годах. Прошло 50 лет - крионика стоит на месте. Но в тоже время в других направлениях науки делаются вполне существенные шаги в понимании того, что такое старость и смерть и как с этим бороться. Может стоит перераспределить финансовые средства на более перспективные области? Психологически это конечно сложно, слишком притягательно выглядит "прекрасное далеко".

Это у нас, возможно, есть эти самые 30-50 лет. А когда человек биологически умер, по какой бы то ни было причине, альтернатив нет. Стоимость криосохранения по сравнению с обычными расходами на жизнь, да что там — даже на похороны в таком городе как Москва, не так уж и велика. Что и куда «перераспределять»? Крионика сейчас показывает относительно скромные показатели в числе замороженных именно потому, что финансируется в основном энтузиастами на свои деньги. Сейчас дело немного сдвинулось с мертвой точки, строится хранилище на 50 тыс., но это только начало того, что должно быть. Большинство граждан Земли сейчас лишены какого бы то ни было шанса на возобновление жизни — говорю как один из участников отправки первого криопациента из Киева в московский «Криорус». Все сложности сейчас — из-за нехватки людей, практического опыта и инертности большинства в этих вопросах.

Еще раз повторю то, что уже не раз говорил: существует научно обоснованное предположение, что биологическая смерть — еще та ситуация, в которой нужно действовать относительно быстро (минуты, часы, после применения сухого льда — в запасе есть дни), остановить все процессы разложения с помощью криопротекторов и жидкого азота и ждать, пока технические возможности манипуляции атомами и молекулами не позволят собрать замороженные частично поврежденные клетки обратно в функциональное состояние, при том, что нейронные связи между этими клетками остаются в сохранности. И только тогда можно будет точно сказать, смогли ли повреждения от начала биологической смерти и крионирования оказать необратимое воздействие на личность, или нет. На сегодня известно, что даже после некоторых обширных повреждений мозга с разрушением этих самых связей люди могут успешно восстанавливаться, а здесь коннектОм (совокупность связей между нейронами) остается неповрежденным. Крионика — на сегодня единственная теоретическая возможность сохранить коннектом.

Вот еще хорошая лекция с TED на тему, почему коннектом — ключ к сохранению личности: http://www.ted.com/talks/sebastian_seung.html

Существует много случаев остановки нормальной электрической активности коры головного мозга (например гипотермия, отравление барбитуратами) после которых человек возвращается в нормальное состояние. Что же касается случаев когда человек превращается в "овощ", то происходит это по другим причинам, а не из за остановки электрической активности

Есть люди которым так хорошо жить, что не хочется умирать. И естественно спрос порождает предложение.

логично, но почему бы не направить эти средства на поиск механизма старения, препаратов, замедляющих старение, а не тратить практически впустую?

Потому что относительный объем этих средств не так уж и велик даже по сравнению с текущим финансированием исследований старения (а оно тоже пока не слишком обильное — так называемый косметический антиэйджинг не в счет, это только внешность). А результат для конкретного человека может оказаться фатальным.

Впрочем, что и как финансировать — личный выбор каждого человека. Крионирование мозга в России сегодня стоит $10К. Это стоимость пары-тройки квадратных метров квартиры на окраине столицы или весьма скромного автомобильчика. В то же время эта технология отлично масштабируется, например, расход жидкого азота составляет всего-то 1 л (около 1$) в день на человека, и сегодняшняя высокая стоимость — исключительно из-за «мелкосерийного производства». Поэтому чем больше людей будет об этом знать и это применять, тем дешевле им будет это обходиться.

ага, людям хочется верить в Большую Мечту. Только спрос получается инфантильным. Когда человек хочет купить акции какой-нибудь компании, он предварительно собирает информацию о финансовом положении этой компании. Логично было предположить, что прежде чем сделать такое серьезное вложение в свое будущее следует изучить, что собственно предлагает крионика. А этого почему-то не делают, а просто верят

Кто верит? Вы сравниваете толпы поверивших в МММ и пока еще десятки, от силы сотни крионистов, большую часть которых составляют ученые или высокообразованные люди со зрелой научной картиной мира?

Вопрос из серии «что лучше, быть богатым и здоровым или бедным и больным?»

Кто-то из крионистов пошутил, что крионирование — худшее, что может с тобой произойти, не считая смерти.

К чему этот спор? Альтернативы-то никакой. Хочешь жить — цепляйся за любой шанс. Не хочешь — об стену.

просто шанс самый сомнительный из всех существующих

А какие еще реальные, подкрепленные научными теориями шансы существуют?

альтернатив куча. Например профинансировать исследования по переносу сознания на электронный носитель:) Тоже способ жить вечно

В перспективе — возможно, да. Но мы рассматриваем крионику как способ страховки от риска. Разумеется, никто не хочет испытывать этот риск на себе, но на всякий случай лучше иметь при себе спасательный круг. Сегодня, если человек умер, помочь ему даже теоретически может только крионика. Ну или совсем фантастические теории о возможном воскрешении из прошлого, машине времени и т. д. Этих возможностей в принципе я не отрицаю, но нужно признать, что на сегодняшний день фундаментальной научной базы для них практически не существует, в отличие от крионики.

В последнее время я почти потерял надежду дожить до возможности радикального продления жизни, поэтому теперь надеюсь только на крионику

© 2019 Trend Club