Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Е-Fuga - гаджет для бессмертных

a34a4b3b6ab7ac81466fa299f8f963300cad57d3_757.jpg

Марта Кетро попросила придумать гаджет для мира взрослых. Очень интересная тема, и я хотел ответить комментом, а потом понял, что не укладываюсь. Кроме того, решил несколько расширить ее, рассмотрев тот вариант, когда человечество, наконец, станет бессмертным.

Средневековые алхимики долгое время искали филосовский камень, основные функции которого были две: трансмутация любого металла в золото и создание эликсира жизни.

И если первая из функций была достигнута (золото нередко получается из других элементов в процессе работы ядерного реактора, правда по себестоимости это получается много дороже), то вот тинктура, панацея жизни или жизненный эликсир по-прежнему так и не найдены.

Данте в своей Божественной комедии определил место алхимиков, как и фальшивомонетчиков, в аду, а если точнее, в круге восьмом, рве десятом.

Какая судьба уготована изобретателям элексира бессмертия, принятие которого внутрь в малых дозах, должно исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной?

Не известно, что ждёт их по ту сторону жизни, однако очевидно, что в нашем мире их ждёт богатство. Если они, конечно, смогут уговорить фармацевтов, пенсионный фонд и вообще весь социум принять их дары.

Но это всё лирика для трансгуманистов и их последователей, мы же, обладатели холодного чистого разума, давайте подумаем о том, какой гаджет будет актуален в обществе, где продолжительность жизни значительно увеличится?

Я называю его Е-Fuga. Однако, прежде чем объяснить природу названия этого устройства, расскажу вам интересную историю, описанную американским психологом и философом Уильямом Джемсом:

17 января 1887 года священник Ансел Бурн (Reverend Ansel Bourne, b. 1826) из Грина, штат Род-Айленд (Rhode Island), снял со своего счёта в банке в Провиденсе $551, которые он должен был уплатить за участок земли в Грине, оплатил несколько счетов и сел в конный экипаж, направлявшийся в Потакет. Это было последнее событие, которое он помнит.

В этот день он не вернулся домой, и о нём ничего не было слышно в течение двух месяцев. В газетах поместили объявление о его розыске, но полиции, подозревавшей, что совершено какое-то преступление, не удалось определить его местонахождение. Однако утром 14 марта в Норристауне, штат Пенсильвания, человек, называвший себя А. Дж. Брауном (A. J. Brown), который шестью неделями раньше взял в аренду небольшой магазин, заполнил его канцелярскими принадлежностями, кондитерскими изделиями, фруктами, мелкими товарами и вёл всё это время скромную торговлю, не давая повод окружающим заметить что-то необычное, проснулся в испуге, позвал соседей по дому и попросил их сказать ему, где он находится. Он сообщил, что его зовут Ансел Бурн, что ему ничего неизвестно о Норристауне, что он ничего не понимает в торговле и последнее, что он помнит, — ему казалось, это было только вчера, — это то, как он брал деньги в банке в Провиденсе… Он был очень слаб, по-видимому, потеряв в весе более 20 фунтов за время своей эскапады, и пришёл в такой ужас от мысли о кондитерском магазине, что отказался там больше появляться (William James, 1890, р. 391—393).

Ансел стал жертвой очень редкой болезни, которую Уильям назвал диссоциативная фуга (от лат. fuga — «бегство»).

Болезнь характеризуется внезапным, но целенаправленным, переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется. Сохраняется и способность запоминать новое. Во всех остальных отношениях, кроме амнезии, больной ведёт себя нормально.

Больные в состоянии фуги могут придумать себе другое имя и биографию и не знать, что они больны. Они могут найти другую работу (обычно никак не связанную с прежней) и вести внешне нормальную жизнь.

Так вот, устройство Е-Fuga позволит людям, страдающим от бессмертия, стирать свою память избирательно. Или вовсе, вызывать диссоциативную фугу для того, чтобы стать другим человеком и забыть о своём прошлом, которое за столетия уже успело настолько надоесть, что мысль о самоубийстве становится доминирующей.

Сложно будет им, бессмертным, что и говорить. Но с E-Fuga они смогут заново открывать для себя эту жизнь. И может быть даже снова и снова плакать в конце фильма «Остров проклятых»…

  17

Комментарии

Остается вопрос - если преступник по совершению преступления (изнасиловал девочку, например, затем убил и съел), с помощью прибора стер себе всю память, забыл свое имя, семью и биографию, фактически лишив себя личности, то кого будут судить полицейские будущего?

И можно ли будет судить пойманного убийцу вообще?

Ведь эпоха тоталиторизма прошла, а современные концепции рассматривают человека прежде всего как личность, а его тело - лишь как подчиненый личности объект (отсюда вся толерантность к педерастам; извращенцам; людям ради удовольствия отрезающим себе руки, ноги и половые органы; - они-де, "делают со своим телом все, что хотят").

Так если тело, невиновное в совершении преступления (виновной в совершении преступления личности уже нет, она полностью стерта) попадает в руки полиции будущего, оно, это тело, является уже не подозреваемым, а лишь уликой в уголовном деле.

Орудием убийства.

Орудие убийства судить нельзя. А убийцы как личности уже не существует.

Кого судить и наказывать?

Возмездие не является целью наказания (см. основные положения УК РФ). Поэтому, судить некого. Но уничтожение собственной личности - это самоубийство. Так что, ситуация такая же, как с преступником совершившим преступление, а затем самоубийство - наказывать некого. Не труп же осквернять, в конце-концов.

Тогда я только за подобные девайсы. Чтобы убийцы, насильники и педофилы могли разгуляться в полную силу, не опасаясь электриеских стульев и больших сроков.

Угу, сейчас преступник тоже может безболезненно застрелиться сам, непорядок, нужен закон, чтобы предать его труп публичному осквернению, а то ведь опасаться нечего...

Рад, что ты меня поддерживаешь.

Следующий логичный шаг - наказывать силы природы за ущерб имуществу и здоровью. А то ишь, зима распоясалась совсем! И прецедент есть - царь Ксеркс велел высечь море плетьми как-то.

Понятия не имею, о чем ты и к чему ирония.

Говорю же, хорошо, что в будущем будут такие штуки, которые позволят насильникам и педофилам позабавиться.

Остается вопрос, зачем нужно бессмертие, если бессмертный убивает себя сам, оставляя бессмертной лишь оболочку? Быть может, людям стремящимся "забыть" не нужно бессмертие и подойдет "дедовский" метод стирания памяти именуемый "могила"?

Раз уж мы упомянули алхимию думаю стоит уточнить. Что если брать Азиатскую алхимию то 2 функции философского камня у них совпадают в одну. Главной целью азиатов было получение бессмертия, у них даже бессметный человек назывался "золотым человеком".(Не просто же так Хоэнхайм (человек-философский камень) в "Цельнометаллическом алхимике" был блондином. Ня!) В отличии от Европейской (металлургической алхимии) Азиатская больше напоминала современную фармацевтику.

Способ действительно хороший,но боюсь в нашей российской действительности всё опять пойдёт не так как надо...

© 2018 Trend Club