Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → О больших и малых братьях

«За спиной Уинстона голос из телеэкрана все еще болтал о выплавке чугуна и перевыполнении девятого трехлетнего плана. Телекран работал на прием и на передачу.  Он  ловил  каждое  слово,  если его произносили не слишком тихим шепотом; мало того, покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но  и  виден. Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей --  об  этом  можно  было  только  гадать.  Не исключено,  что  следили  за  каждым  -- и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить -- и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, -- с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают»

Джордж Оруэлл, роман «1984»

В следующем году в России 45 тысяч осужденных начнут носить «электронные наручники».

С 15 января вступают в силу поправки, регламентирующие эту меру пресечения, и люди, совершившие не тяжкие преступления, смогут отбывать срок не в колониях, а на воле. Правда, в строго отведённых для этого местах (дома), и собственно для этого и нужен браслет.

Одетый на руку или на ногу браслет, благодаря встроенным GPS и ГЛОНАСС датчикам, способен отследить приближение его обладателя к запрещенным местам, например, к ресторанам или дискотекам, а также подать сигнал опасности.

Браслет водонепроницаемый и выдерживает погружение в воду на глубину до пяти метров. Срок службы аккумулятора - три года. Кстати, некоторые комплектующие устройства изготавливают заключенные одной из исправительных колоний Самарской области.

Сам по себе браслет — это всего лишь радиомаяк, в паре с ним работают либо мобильное, либо стационарное контрольное устройство. Вместе смонтированы спутниковые чипы систем GPS и ГЛОНАСС, слот для SIM-карты обычной мобильной связи. Все передвижения в режиме реального времени передаются на сервер и пишутся в архив. Чтобы вызвать человека, ему больше нужно слать повестки, оператору достаточно пару раз кликнуть мышкой по нужному «юниту».

Первый заместитель директора ФГУП ЦИТОС ФСИН России Сергей Беляев говорит: "Не забывайте, что это контингент, который желает вернуться в нормальную жизнь. Они должны подтвердить обществу, что встали на этот путь, в течение года, полугода, трех лет они настойчиво доказывают, что пустите меня в социум, я стал другим, и это подтверждается тем оборудованием".

Более подробно смотрите в видеорепортаже Вестей.

Мне почему-то в связи с этим вспомнился форсайт «Детство 2030», а именно 17-й слайд из его презентации:

P.S. А ещё мне кажется что авторы форсайта пригласили в качестве эксперта Яна Корчмарюка, потому как пункты в слайде 18 "Можно запрограммировать способности и характеристики детей" и "Вместо детей можно заводить роботов или виртуального ребёнка" попахивают сетлеретикой :) Признавайтесь, Ян Илларионович, ваших рук дело?

  21

Комментарии

При всем уважении к Яну, пункты в слайде 18 "Можно запрограммировать способности и характеристики детей" и "Вместо детей можно заводить роботов или виртуального ребёнка" - это просто визуализация технологических тенденций. давно описываемых трансгуманистами (Корчмарюк, конечно, тоже трансгуманист). А сеттлеретика (один из вариантов аплоадинга) - это описанная Яном возможная в будущем, как мы надеемся, технология замены нейронов так называемыми датчиками-шпионами с целью загрузки мозга. Подробнее о том, что такое сеттлеретика здесь..

Мне, скорее. вспоминаются некоторые фильмы, когда в подобные устройства внедрялась также взрывчатка, которая взрывалась при удалении за какие-то пределы.

Думаю сделать более строгие браслеты для более опасных преступников не составит труда.

меня 18 слайд поразил в самое сердце! особенно вот это "2025 дети могут участвовать в создании предметов"

ae068763a360.jpg

PS. бурное и местами забавное обсуждение 17 и 18 слайдов на комьюнити моего города: http://community.livejournal.com/vladivostok/2791521.html#cutid1

Да, форсайт конечно сказка :)

>Кстати, некоторые комплектующие устройства изготавливают заключенные одной из исправительных колоний...

Как это символично - народ сам куёт (паяет) себе кандалы.)

Правда тогда не понятно, откуда набралось 100000 руб за комплект, если затраты на сборку сведены к минимуму. Видимо как всегда попилят...

Как сказал Медведьев в недавнем интервью: "Коррупция чиновников достигла невероятных размеров". Возможно было бы намного выгодней всех условно-заключенных обеспечить Apple iPhone (с без лимитом) и обязать их отзваниваться, или посылать эсэмэски каждый час.)) kandaly_1.jpg

Тгда преступность возрастёт

© 2019 Trend Club