Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → *.*.*.*.*.*.*.*.*.

T.R.E.N.D.N.A.Z.I.

 ..Из каждой поездки она привозит мне пластиковый сувенир-магнитик. Знаете, такая мелкая фиговина из пластика или металла, её лепят на холодильник и никогда не замечают. Людям дарят картины, книги, произведения искусства. Мне дарят магнитики с изображением достопримечательностей. У меня есть редкая возможность, потянувшись за колбасой, одновременно взглянуть на Стоунхендж, Крым, Тайм-Сквер, Пизанскую башню, Саратов, Статую Свободы, Альпы, Магнитогорск и ещё два десятка мест.

Отдых. Путешествия. Культурное наследие. Экзотические страны. Неужели остались люди, которым это интересно?

Инфосфера

Шумоизоляционные наушники открывают удивительный мир, если мир ещё способен вас удивлять. Даже рай преображается. Океан беззвучно облизывает пустынный пляж, над ним парят немые чайки, дети бегут по песку, открывая и закрывая рот, словно глупые рыбы. У таких наушников есть и ещё одно преимущество. В них удобно слушать новости, через висящий над небом ретрансляционный спутник.

Авария на химическом заводе унесла жизни шестидесяти человек. В  Бурятской области завершилась операция вживления коровам чипов ГЛОНАСС. Очередная утечка из геномного банка данных россиян приведёт к неконтролируемому росту цен на чёрном рынке ДНК. Пляжи Гоа закрыты для туристов после террористической атаки на танкер «Вифлеем».

Среди потоков информационных магистралей, в мутной воде событий трендов, неподготовленный человек тонет день за днём. В биржевых сводках, откровенных признаниях шоу-звёзд, курьезных новостях, шокирующих научных открытиях, шаманских увещеваниях политиков. С каждым метром погружения давление информационной среды возрастает.

Когда лопаются барабанные перепонки, на языке закипает слюна и движение крови обращается вспять, становится совершенно не важно, откуда берутся новости. Телевизор, печатная пресса, интернет, соседи, ясновидение, официальные источники, слухи, брошюра анархистов, вещание экстремистов, заседание политбюро. Всё перемешивается в неаппетитную рвотную массу, отравляющую синапсы.

Зарождение

Выявлять тренды, находить интересные («горячие», топовые, важные, многообещающие) новости  учились журналисты. Не зубры пера и пиара, а те несчастные стажёры и новостники, что цеплялись за гребни информационных цунами в неумелой возне конкурентной борьбы.

Журналиста-передовика, торговца наркотиками и актёра объединяет многое. Не то слово. Разница между ними только де-юре. Огромный спрос, высочайшая конкуренция, низкие заработки. Сливки снимает немногочисленный топ, остальные держат фундамент пирамиды надежд. Ирония будущего, одну из самых важных профессий нового времени доверили людям, способных при других обстоятельствах толкать на улицах героин. Тяжелая, низкооплачиваемая работа, пригодная для людей с нулевой квалификацией. Но если ты работаешь для журнала о модной жизни ночной столицы упадка и антиморали, то работа не выглядит слишком серьёзной.

Другое дело служить богам компьютернотехнологического обозрения. Мы живём не в век бездуховности и антиморали, вокруг нас время технотронной эпохи. А это значит, что тематических новостей слишком много и они слишком похожи друг на друга. Ноутбуки одинаковые. Научные открытия приелись. Нет Гитлера, Эйнштейна, Ганди и Иисус всё никак не вернётся. Геостационарные спутники – у них хотя бы есть нумерация?

Управляться с трендами научились журналисты (и самые любознательные читатели), но первыми же и сломались под напором количества важных новостей. Сегодня напишешь об Apple, а завтра о тебе все забудут. Проморгаешь конференцию ASUS– и ты на обочине жизни. Результатом нарастающего объёма значимой информации стало полная механизация новостных сводок. Написать что-то всё ещё должен был человек. А вот выбрать новость, опубликовать, запостить и перепостить могла только программа.

Топовые блогеры в конце нулевых стали защитными фильтрами для мозга читателей. Что есть важного в мире определяет «вывод в топ», количество твитов и репостов. Критерий важности, сконцентрированный на объёме обсуждений, гарантированно обеспечивал читателю нескучную новость. Чиновник-вор, котик прыгает в коробку, Intel планирует продавать коды для разлочки дополнительных возможностей процессоров. В тоже время, блоггер не скажет вам, что из перечисленных новостей тренд. Не скажет, что будет актуально и завтра, и через несколько месяцев-лет. В конце концов, блоггер, как и журналист, как новостные фильтры, любые программы или ИИ, если он когда-нибудь появятся, бесполезны в понимании трендов. Понимание приходит индивидуально к каждому. Или не приходит совсем. Начиная понимать, человек первым делом приходит к важному выводу: наличие других людей только усугубляет проблему. В эпоху перенаселённости люди должны стремиться к одиночеству, чтобы быть…ммм… информодными?

Мода, информация и технология сплеютаются воедино и становятся нейрошунтом-паразитом, которым любили пугать киберпанкеры восьмидесятых. Только реальность оказывается ещё  страшней. Нет нужды встраивать в мозг микрочип, погружаться в матрицу и принимать особые препараты. Достаточно быть модным, быть информированным и быть (внимание!) трендсеттером. Трендсеттер – это как хиппи в 60-е, панки в 70-е, жители наркоманских гетто в 80-е, уголовники и яппи 90-х, хипстеры нулевых. Только трендсеттер куда больше жалких субкультур прошлого. Это не представитель субкультуры, а представитель общества прогрессивного человечества. Трендсеттинг как демократия. Как права человека. Как запрет на курение. Как обязательное медицинское страхование. Как кортеж президента. Как гамбургер, вкус которого одинаков в Осло, Москве, Йоханесбурге, Воронеже, Бостоне, Праге, Нью-Йорке, Сингапуре.

Объём информации требует от нас невозможного. Полный отказ от привычного общественного уклада. …может это и выглядит странно (Странно? Да этот парень просто безумец!), но вектор общественного мнения снова сместился к сектору «Долой города, свободу человеку». Нас манят, душераздирающе манят статьи «жизнь и работа на Бали», вакансии «смотритель национального заповедника» и офис в лесу на острове. Дело не в природе и белоснежном песке. Отсутствие людей и наличие высокопропускных магистралей - вот главная приманка. Когда не справляются журналисты, когда бессильны новости первого канала, мы сами, мозгом присасываемся к Великой Информационной Трубе. Пляжи и острова, да. Там нет людей! Нет сдерживающих факторов и фильтров, ограничивающих поступление информации. В одиночестве, в пустыне или на пляже с шумоподавляющими наушниками мы становимся универсальным приёмником и сверхчастотным передатчиком, ретранслятором, точь-в-точь дублирующим летящий сквозь космический мрак кусок высокобюджетного металла.  

Там быстрый интернет. Вкусная еда. Низкие цены. Всё лучше, чем в Москве, Лос-Анжелесе, Токио.

Там отсутствие семьи.

Там нет домашних животных.

Там нет постоянного места жительства.

И удалённая работа

Самые современные техногаджеты, да.

И эти люди уже среди нас

Борисов Виктор Евгеньевич стал бездомным не по своей воле – вот так скверно сложились обстоятельства. У него нет документов, делающих человека человеком, нет законного жилья, нет родственников, готовых поддержать в беде. Людей, похожих на Виктора, в России миллионы, но точно такого же человека вам не найти. Живя в лесу, он активно пользуется интернетом. Используя на 100 % функционал старенького коммуникатора, он скачивал книги, программы, справочные материалы, освоил htmlи открыл сайт  gonchij.wen.ru, где рассказывает всему миру о своей судьбе. Вы можете подробнее узнать о жизни этого удивительного человека, но пока прошу вас сосредоточиться на следующем факте: для активной жизни в сети не обязательно быть социально-успешным, успешным или социальным. Сеть предоставляет инструменты самовыражения тем, кто ещё несколько лет назад воспринимался большинством  как мусор. Ненужный биоматериал. Вроде тех парней, что жмутся к тёплой вентеляционной решётки метрополитена и отравляют морозный воздух вокруг на десятки метров. 

Пример Виктора скорее исключение, чем правило. Но только для России. Год назад журнал WallStreetJournal опубликовал репортаж о жизни калифорнийских божей-интернетчиков. Они живут на свалках и под мостами, ведут блоги в Facebook, MySpace и Twitter, скачивают фильмы и книги, следят за событиями в мире. Бомжи используют платный wi-fi на деньги с пожертвований или от небольших заработков. И вполне счастливы.

По данным ООН, 1,6 млрд человек в мире живут без электричества, 2,6 млрд - в домах без туалетов. Уровень жизни миллионов людей стран Африки и Азии, сравним с уровнем бродяг Запада. В ООН выделяют (по степени важности) несколько программ улучшения жизни в отсталых и развивающихся странах: устранение голода, устранение эпидемий, обеспечение жильем и электроэнергией, а так же поднятие грамотности населени, не в последнюю очередь благодаря программе «ноутбук для бедных».

Создать простой в использовании, пригодный для обучения и недорогой ноутбук много лет пытались с десяток ведущих мировых компаний, в том числе Intel. Хорошая модель Intel Classmate PC NL2, захотелось своему будущему ребёнку прикупить заранее. IntelAtom, 10 дюймовый экран… Вот только цена… Нищие в кварталах Калькутты не в состоянии купить дешёвый школьный нетбук. Ноутбук за 100 $ не могут купить тоже.  В 2010 году правительство Индии разработало ноутбук стоимостью полторы тысячи рупий (около тысячи рублей). Такую технику освоят не только просветленные нищие Индостана, но и наши, отечественные «Митричи». За полторы тысячи рупий (или за одну тысячу рублей) пользователь обретёт всю мощь операционной системы Linux, сможет создавать текстовые документы и таблицы, смотреть видео, слушать музыку и пользоваться интернетом. Сенсорный экран (!) ноутбука заряжается от солнечной батареи (!) – считайте, что проблема жизни без электричества 1.6 миллиарда человек решена.

«Это часть национальной программы по развитию образования среди всех слоев общества. Решения завтрашнего дня придут из Индии», - отметил министр развития человеческих ресурсов Индии. По объёму экспорта высоких технологий Россия пока опережает Индию. Но будущее – оно там, в стране диких обезьян, священных коров и богини смерти Кали.

Кстати, если набрать в поисковике «в Индии создали компьютер для бедных», то появится несколько прелюбопытных ссылок. В частности, точно такая же новость датирована 2005 годом. Тогда компьютер для бедных стоил 225 $ (9 900 рупий). Техника дешевеет, Интернет становится доступнее, растёт и количество пользователей: на крупнейших развивающихся рынках мира - Бразилии, России, Китае, Индии, а также в Индонезии, оно удвоится к 2015 году. Перечисленные страны – это почти половина мирового населения. И большая часть этой половины не похвастается благосостоянием. Через несколько лет большая часть интернет пользователей перестанет относится к той прослойке общества, что принято считать «средним классом».

Быть не в тренде означает не быть

Умный читатель (я в тебя верю) догадается, какая развязка нас ждёт. Причём тут тренд, нищие и интернет. Как связать увлеченность информацией и борьбу за существование? Какой в этом смысл? Ответ на все эти вопросы нам даст 27-летний американец Крис Юриста, ставший бездомным по своему желанию. Точь-в-точь индусский джуги.

У Криса нет недвижимости. Всё, что не смог взять с собой в долгое путешествие вникуда, он продал. Остался велосипед, одежда, помещающаяся в рюкзак, ноутбук и маленькая клавиатура цифрового пианино. Крис работает диджеем, ведёт онлайн банкинг, и беспокоится разве что о ночлеге. Но у него много друзей, в том числе интернет-друзей, которые с радостью готовы предоставить кушетку на ночь-другую, а дальше он снова двинется в путь, ведь задерживаться на одном месте, значит ограничивать свою свободу.

22-летний программист Келли Саттон создал сайт http://cultofless.com/, помогающий людям обрести подлинную цифровую свободу. Что вам в действительности нужно? Конечно ноутбук. Несколько дисков для резервного копирования. Одежда. Рюкзак. Это всё. Келли, как Христос, проповедует новую безымянную религию через свои ежедневные деяния. Он не цепляется за мир, умещая весь мир в кармане.

Девушку домой, конечно, не приведёшь. И кота, конечно, негде держать кота. Принять душ –нетривиальная задача. Все эти мелкие неудобства меркнут пред всемогуществом интернета, где сосредоточена вся информация мира.

Несколько аргументов ЗА.

- Мир большой. Как сказал переехавший на ПМЖ в Австралию Макс Крайнов: «В 21 веке проще переехать в другую страну, чем в другой город». Если у тебя есть профессия и знание английского (китайского, суахили), перед тобой откроются границы всех стран мира, а там – прекрасно. Чистые города, прекрасная еда, улыбчивые люди. Сколько ты успеешь увидеть и испытать, разрываясь между домом с женой и детьми и работой на большого дядю в дождливой, пропахшей печалью Сызрани?

- Ты человек или потребитель? Неужели если сжечь паспорт и одежду, это сотрёт твою личность? Свободен ли ты по настоящему? Всё, что не может передавать информацию, не может считаться собственностью. Парадоксально, но факт!

- Каждый день – открытие. Люди не вечны и жизнь, по последним научным исследованиям, одна. А ещё она может остановится. Внезапно, без видимых причин; из-за ряда факторов. Ты увидишь перед смертью бесконечную пробку на ленинградском шоссе или бесконечную даль пройденных дорог? В сети тебя ждёт миллиард миллиардов жизней, о которых ты ничего не узнаешь, просыпаясь в пять утра, чтобы успеть на электричку из области за три часа несущую тебя к отвратительному биению московских транспортных артерий. А там ещё 28 станций метрополитена и ты на работе. Ты зарабатываешь деньги, чтобы прокормить своего ребёнка, но подаришь ему не прекрасный мир, а жизнь, такую же, как у тебя.

-Информация – это всё. Грубо говоря, на физическом уровне мы и есть информация, передающаяся электрическими импульсами от нейрона к нейрону. Так похоже на обмен данными в сетях. Если обмен прекратится, наша личность перестанет существовать. Жить без интернета означает добровольное изгнание в вакуум. Насколько комфортна будет жизнь без кислорода?

Это ещё не всё.

 

  35

Комментарии

С учётом того, что я постоянно лезу переписывать и редактировать этот текст, вынуждая, тем самым, уже прочитавших вновь возвращаться к нестройным абзацам, добавления и правки войдут во вторую часть. Надеюсь она выйдет более слаженной и менее похожей на винегрет, залитый водкой. Хочется верить, мне удалось чётко обозначить тренды этого текста (ха-ха-ха) и проявить, что информационные ценности становятся превыше материальных, что грозит нам либо качественным переходом на новый уровень либо окончательной деградацией.

Материальный винегрет и водку ничем не заменить .)

Сказали вы комментарием в интернете. Чувствую противоречие )

Следующий шаг истинной цифровой свободы - быть загруженным в сеть :) Тогда глупые физические неудобства в виде тела, требующего обслуживание (душ, еда, секс) и вовсе отпадут.

Лет пятьдесят ещё, минимум. А картонная коробка есть уже сейчас )

> Тогда глупые физические неудобства в виде тела, требующего обслуживание (душ, еда, секс) и вовсе отпадут.

А не из этих ли глупых физических неудобств вытекает вообще человеческое желание думать?

И если пропадут они - не пропадет ли разум.

Ибо зачем чего-то хотеть, если тебе вообще ничего не надо?

Есть такая притча о рае и аде http://open.az/index.php?newsid=59146

После смерти души нескольких людей попали в Рай (ну, по крайней мере, им так показалось). В этом месте все их желания мгновенно исполнялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего-то захотеть - и в тот же миг желаемое появлялось перед ними. Вот это жизнь!!! То, на что многие люди на земле тратили годы, а некоторые даже всю жизнь - здесь случалось в мгновение ока. Стоило только захотеть. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы.

Так продолжалось какое-то время, их желания становились все изощреннее, но тем не менее исполнялись с той же точностью и в то же мгновение. Они попробовали все, что можно было вообразить и даже, то, чего вообразить нельзя - все, даже самые смутные желания, мгновенно исполнялись. И вот настал день, когда их разум не смог придумать ничего нового. Ощущение пустоты, вселенской скуки поселилось внутри. И взмолились они: «О, Господи, покажи нам Землю». И раздвинулись облака и увидели они Землю. А на Земле миллиарды людей придумывали себе ничтожные и великие цели, чего-то желали, тратя на осуществление своих желаний всю свою короткую жизнь. Посмотрев на все это и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо.

Но прошло всего три дня, и все это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О, Господи, мы хотим снова посмотреть на Землю». И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе подумали о Вечности, которая словно гигантская пропасть чернела впереди. Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».

© 2019 Trend Club