Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Ожидание войны как глобальный тренд общества.

В ходе последних дискуссий и жарких баталий в комментариях к известным постам меня снова посетило странное чувство, будто многие из комментаторов не только считают неизбежной очередную мировую войну, но и находят её в чём-то желанной. Ранее, в конкурсе про "Робота моей мечты" так же неоднократно мелькали подобные мысли. И это наблюдается не только на тренд-клубе - уже лет семь, а может и больше, в тех или иных дискуссиях в этих ваших русскоязычных интернетах постоянным рефреном звучит тема разделения на "Мы" и "Они" с предсказанием неизбежного коллапса и хаоса гражданской войны. Пока, к счастью, эти предсказания ещё менее аргументированы, чем предсказания Ванги и не сбылись. Однако тренд настораживает. Признаться, как презренному потребителю, греющему свой зад в привычном кресле, мне он категорически не нравится. Мирное, сытое, спокойное, плодотворное бюргерство в пусть и далёкой от идеала, но всё таки уже капиталистической стране под угрозой.

И удивительно даже не то, что основные пропагандисты войны - недоигравшие в солдатиков воспитанники советских школ или их потомки. Удивительно то, сколько их, этих людей, считающих что смена мироустройства может произойти исключительно военным путём и готовых замостить чужими телами свой путь в светлое будущее. А при случае и самим лечь в грунт ради торжества идеи.

Мороз по коже от таких людей. Как хорошо, что в России их всё меньше и меньше - сломан механизм воспроизводства. Как хорошо, что светлый мир будущего, в котором постоянно будет представлен спектр самых разнообразных мнений, который уже сейчас не задушишь, не убьёшь, не позволит собрать им достаточное количество сторонников для полноценного захвата власти.

Да здравствуют идеологические войны между троцкистами и маоистами, нацистами и фашистами, анархистами и коммунистами - и капиталистов с ними всеми! Они и есть тот свисток, в который выпускают пар все эти революционеры.

ЗЫ: Пост был спрятан, так как свою задачу выполнил и раздражал часть пользователей тренд-клуба. Однако возвращён на место, по просьбе ув. Randall

  -14

Комментарии

Не вижу какого-то особого тренда. Раньше не было интернета и была цензура. Появился интернет, исчезла цензура и говно поперло наружу.

Отлично написано у Каганова: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/10/11.html

Дак цензура тоже пропускала наружу каку, но только отборную, самых лучших сортов, про проклятых буржуинов и несчастных кибальчишей. По запросу в гуголе "будет война" - залежи аж с девяносто-лохматого года находятся.

Да, был образ Врага. Были понятны мотивы. Агрессия переводилась в мотивацию, мол мы - хорошие, мы - защищаемся, а эти гады хотят нас обидеть и мы им наваляем. А сейчас агрессия направлена во все стороны - постоянно высказываются мысли о гражданской войне, революции, имперских амбициях типа присоединения Украины (на кой черт она сдалась России - непонятно) и прочее по типу "ну давайте уж хоть кого-нибудь победим". Вполне возможно, что народ жаждет свершений государственного уровня. Появление айфона у Медведева - как-то не тянет на событие. А вот пара дней конфликта с мелкой Грузией обеспечила многих патриотов гордостью на года.

> народ жаждет свершений государственного уровня

Зачем войнушка? Можно на луну слетать, или на Фобос за грунтом слетать. Мало ли благих и громких дел.

Луна, Фобос и так далее - это работа. Славная, почётная - но долгая и напряжная. А войнушка - это как в контерстрайке, только в реале. Весело и забавно. Потому и выбирает войнушку поклонники книжных генералов и оловянных солдат.

" А вот пара дней конфликта с мелкой Грузией обеспечила многих патриотов гордостью на года."

Не знаю, в каком именно значении Вы употребляли слово "патриот", но я не считаю нацистов и фашистов патриотами.

Достаточно выйти на улицу и увидеть что всё плохо, кризисы всякие, деления государства различными партиями (Имею в виду Украину, у нас сейчас непонятно хорошо или плохо, да и поделились на запад и восток), народу нужно отвлекаться. Вот и делают внешних и внутренних врагов. Достаточно почитать Стругацких "Обитаемый остров"(фильм мне не понравился, а книга очень понравилась), чтоб понять)))) Да впрочем как кроме войны, можно резко изменить менталитет народа? Люди хотят всё и сейчас. Мы слишком мало живём чтоб ждать этих светлых дней, которые при наших тенденциях наступят лет через 100) А кто будет ждать 100 лет чтоб пожить потом хорошо, да ещё и не известно наступит это или нет, поэтому и о внуках детях и внуках не думают. Вот и выдумывают, творят. Похоже на басню Крылова " Щука, рак и лебедь" как пытаются что-то хорошее сделать различны патриоты)

Да не нужно сто лет ждать, что бы жить хорошо. Даже при Сталине не нужно было ждать его смерти, что бы жить лучше средней выборки, что уж про сейчас говорить.

Чего-то вы не то читаете ) Будьте позитивистом и все будет хорошо!

Я не читаю это. Я с этим общаюсь.

А так да - я склонен верить в человечество, в силу свободной воли и в то, что многие проблемы можно решить договорившись.

© 2019 Trend Club