Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Серверная

Можно сказать, у нас большой коллектив, не очень дружный, но не враждующий. Самый обыкновенный среднестатистический коллектив – 8 человек в отделе. Мы сидим друг напротив друга в тесном кабинете, и, кажется, знаем друг о друге все: все вкусы и предпочтения, все истории из жизни домашних и все подробности вчерашнего загула по случаю юбилея чей-то подруги детства. И видим друг друга мы каждый рабочий день  10 часов. Нет, рабочий день длится 8 часов, но прибавьте сюда обеденный перерыв и немного времени до и после и получите те самые 10 часов. А между этими 10 часами на работе мы находимся под пристальным вниманием домашних, водителей соседних машин, так же коротающих время в пробке, девочек-продавцов в супермаркете и еще целой кучи народа. И везде мы должны вести себя по правилам, как никак мы ведь воспитанные люди. Получается, что времени расслабиться и побыть наедине с собой у жителя современного мегаполиса практически нет. (Ага, нет, потому что как только остаешься один, начинает звонить телефон или кто-нибудь из домашних начинает ломиться в туалет:), и прощай уединение.)

            И вот однажды сверху пришли указания о том, что у нас обязательно должна быть своя серверная – отдельное помещение в котором мирно шуршат компьютеры. И серверная ИТ службы для этого никоим образом не годилась – «отдельно» было обязательным условием. Понятно, что ниже стоящее начальство побаивается выше стоящее начальство и трепетно выполняет все его указания. В общем, спустя некоторое время у нас появилась серверная, оборудованная по самым современным требованиям.

 

Практически сразу у серверной обнаружилось очень полезное побочное свойство. Туда можно было зайти, закрыть за собой дверь, выключить свет и …. оказаться в своем маленьком космосе, где под ровный гул двигателей космического корабля приветливо подмигивают далекие звезды (простите, под ровный гул системы охлаждения приветливо подмигивают светодиоды серверов:)). Серверная стала тем местом, где действительно можно остаться наедине и немного побыть самим собой. Вроде ты на работе и одновременно летишь по просторам космоса в компании своей мечты. 

            Иногда мне начинает казаться, что весь современный «продвинутый» мир живет с мечтой о собственном мирке «серверной». Иначе зачем изобретают всевозможные кресла для релаксации с имитацией нахождения в утробе матери? Или мечтают об отдыхе «дикарем» на краю цивилизации? За что боролись на то и напоролись. Как-то так. Мечтали о мгновенных коммуникациях и возможности пообщаться с любым жителем планеты? Получили. Но... Все популярные средства общения, все горячо любимые ЖЖшечки, форумы, аськи и Twitter это по сути та же серверная, в которой можно укрыться от окружающих и стать самим собой, но при этом постоянно быть на связи со всем миром.

            Недавно по телевизору показывали передачу про тренинги по развитию коммуникативных навыков у детей. Взрослые дяди и тети учили детей знакомится с себе подобными в реальном мире. Оказывается для современных детей это большая проблема. В виртуальном мире у них куча друзей, а в реале они часто не могут подойти к однокласснику и сказать «Привет». Грустный тренд, но это тренд – тренд «реального» одиночества среди множества виртуальных друзей. Кто знает, может через несколько лет ученые вместо фразы «человек существо социальное» будут с умным видом произносить: «человек существо виртуальное»?

 

  27

Комментарии

Тренд "реального" одиночества обусловлен трендом к прайваси. Реальное знакомство раскрывает много личных данных. Куда больше, чем хотелось бы. В вирте люди фотографию-то отправляют не всем друзьям...

А вот "мечта о собственном мирке", это как раз мечта людей, не выработавших иммунитет к средствам коммуникации. Люди сами себя загоняют в ад доступности. У меня, например, пять входящих звонков в месяц и телефон всегда в беззвучном режиме. Звонки скайпа приниматся только от 3-4 человек, остальные могут писать в чат и я отвечу им тогда, когда мне будет удобно. Обычно - в течение суток. И никто не протестует, потому что любого протестующего я легко вычеркну из круга общения - пусть себе протестует сколько угодно. Я не принимаю авторизационные запросы от незнакомых людей. Домашний телефон у меня выключен много лет. От домофона - отказался. На улице - вакуумные наушники.

"Ад доступности" зависит не только от средств коммуникации. Живя в большом городе волей-неволей оказываешься на виду у многих людей. И это даже если не брать во внимание всевозможные "средства борьбы с терроризмом", которые в крупных городах фиксируют очень многое. Можно предположить, что человек домосед и не очень любит телефон, но тогда он или очень сильно отстал от жизни, или живет в виртуальном мире, который Вы описали. Но этот иммунитет к средствам информации по сути тот же "собственный мирок", в котором если не хочешь, то легко скрываешься от всех желающих пообщаться за "дверью серверной", просто отключаясь от сети.

В мегаполисах люди игнорируют друг друга, это в маленьком городке не скрыться. Что же касается "борьбы с терроризмом", то последний раз у меня проверяли документы лет 7 назад, да и какое это общение? Проверяющий документы сотрудник органов - суть тот же турникет в метро, т.е. биоавтомат выполняющий задачу, а не человек. Тоже самое с кассирами и прочим обслуживающим персоналом.

я вообще имела в виду камеры уличного наблюдения:) Кстати, а вдруг биоавтомат считает себя человеком?:)

Камеры меня совершенно не волнуют. Если кому-то интересно - пусть мою жизнь хоть под микроскопом изучает, I don't care.

Насчет человека, тут я некорректно выразился. Не человеком, а личностью, конечно же. Физически-то он человек, но его личность в эти моменты почти не проявляется - он выполняет стандартную программу действий.

А всёж как хорошо иногда уехать от всех, на рыбалку на реку, или просто покататься, чтоб наедине со своими мыслями или вобще не думая не о чём) Иногда надо и от камуникаций отдыхать)

А что камеры, они для вида стоят. Я сомневаюсь, что записи с них хранятся больше, чем день, а делают они 1 кадр в 5-10 секунд. Да и мне нечего скрывать на улице, я банки не грабил и никого не насиловал-убивал.

О видеозаписи хранятся долго. Логи у операторов и провайдеров интернета годами висят)

Логи занимают немножко меньше места, чем видеозаписи. Хотя не, гораздо меньше. Даже если видеозаписи вовсе не видеозаписи, а простые фотки, которые делаются каждые 5-10 секунд.

И от логов провайдеров толка абсолютно никакого, как и от логов (если Вы про смс) оператора толку нет. Купил паленую симку на остановке, купил сворованную нокию за 1000 рублей, позвонил, симку сломал, телефон назад за пол цены загнал. С интернетом проще, придется поискать открытый вай-фай или повозиться с подбором пароля.

А у нас в Украине, регистрировать карточки не надо. Купил в любом киоске пакет стартовый за 10 гр (около 4- рублей) позвонил, выкинул и всё. ну и с мобилкой тоже самое провернул) Или тупо сбросил настройки и поставил новый ИМЕЙ)

Ну давайте посчитаем. Одна картинка с ч/б видеокамеры весит около 10k, пусть картинка "случается" раз в пять секунд, это примерно 17000 картинок в сутки. Или, примерно, 170 мегабайт. Современный диск на 1Т способен хранить аж 16 лет подобных логов. И даже если картинка будет не низкого разрешения и цветная (примерно 50кб), а камер на один сервер логов будет десять, то это даст 100 (сто) дней хранения. При этом, я отмечу, что существует практика сохранения логов на болванки, как и дисковые массивы на десятки Т.

Записи не то, что хранятся, они даже не записываются :) Вот пока у нас будет такая ситуация http://www.gzt.ru/topnews/accidents/281675.html , так и будет все через одно место.

А я себе в этом году сделал подарок на день рождения в виде «персональной серверной». Не долго мучаясь отказался праздновать свой день рождения. Так всем и объяснил, хочу в конце концов побыть в одиночестве. Чрезмерная социальность убивает индивидуальность, сжимает внутренний мир человека до размеров чёрной дыры. Мне это не нравиться абсолютно, вот почему я активно ограничиваю круг своего общения.

аплодирую стоя! Павел, Вы в одном предложении смогли сказать то, что я пыталась изобразить в нескольких абзацах

В котором предложении из пяти? Или я обсчитался?

Из моего Твиттера: «Я НЕНАВИЖУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!!! Именно оно убивает в нас ЛЮДЕЙ!!!».

в четвертом:)

Меня всегда смешат люди, рассуждающие о собственной мизантропии в социальных сетях.

Когда под боком копашатся какие-то люди, я работать не могу. Зато могу отдыхать, развлекаться. Для работы всё же предпочитаю одиночество, причём абсолютное, с потеряй всякой связи с внешним миром и мощными, очень мощными заградительными барьерами, будь то музыка, космическая пустота окружающего пространства или наркотики.

Я сейчас живу в такой серверной)) приехал на новый год к бабушке в деревню. и уже второй месяц тут. бабушка в город уехала а я сам на хозяйстве, вижу 5 человек раз в 2 дня. пишу сейчас через опера мини на телефоне. если к вечеру из 20мб)) останется то и нетбуку переподет главное следить чтоб какая нить гадость обновлятся не полезла. Только не знаю должны утешительные призы прийти доедут в деревню не доедут.

ну и как жизнь в "серверной" по сравнению с жизнью в большом мегаполисе?:)

Тренинги? Это что, шутка?

Я не пойму, что в этом такого, подойти и познакомиться с человеком? Так трудно найти общую тему для разговора? Эти тренинги только хуже сделают. Лично мне это шаблонное поведение противно.

Это обычное обучение. Сперва дети повторяют за тренером, потом начнут действовать самостоятельно. И снобизм тут ни к чему.

Нет, вполне реальная вещь. Я тоже сначала не поверила, даже устроила "опрос общественного мнения" среди коллег, имеющих детей. Оказывается реальней некуда! Детишки в первом классе отучившись пол года не знают как кого зовут в классе. Им это просто не надо. На уроке они учителя слушают, а на переменках "общаются" со своими ноутбуками (ага, это в первом классе), телефонами и тамагочами. И такая ситуация их вполне устраивает!!!

Мне кажется,что своя"серверная" нужна каждому. только некоторым она нужна постоянно, а некоторым время от времени, просто для того,чтобы восполнить запас силы. А тренд"реального" одиночества-это ужасно. Никакие ЖЖ не заменят живого общения, это всем известно. чтобы не выпадать из реальности, необходимо просто иметь силу общаться в реальном мире и не зависать в виртуальности....

Не знаю. У меня не возникало желания изолировать себя абсолютно от всех. Есть круг людей, с которыми я всегда держу связь. Для них всегда есть время, независимо от настроения. И, вообще, я считаю неуважением к себе выключение телефонов-интернетов. Сам так никогда не делал, но знаком с такими людьми...

"чтобы не выпадать из реальности, необходимо просто иметь силу общаться в реальном мире и не зависать в виртуальности...."

Нужно просто взять себя в руки. А то так скоро учиться здороваться будем на специальных курсах, а то встретим в подъезде соседа, и все, эмоциональная травма, заикания и энурез на всю жизнь...

А вы не далеки от истины. Думал над вашим коментарием и поймал себя на мысли, что сейчас я не знаю даже соседей по лестничной клетке, ни то что по подъезду. А ранишь знал многих, кто живет в доме

Про "всегда есть время" вы лукавите... Ну не встречала я человека, который бы жаждал выслушивать подружкин плач в жилетку когда у него самого грипп и температура под 40. Или человека, которого звонок поднял из постели в 3 часа ночи... И который находит время на звонки друзей во время секса:)

интересные у Вас ассоциации. Технологии, от которых возникают все проблемы уединения, в результате дают это самое уединение. И уединяться приходится в "домике" машин, которые может быть обеспечивают работу сотовой связи.

отлично)стал спокойнее и наконец освоил десятипальцевый набор на клавиатуре, начал изучать яваскрипт+посмотрел на свою жизнь со стороны. сильная социальность навешивает на людей много наносного, шелухи: показная деловитость. распольцовка. гонка за благами, хамство в отстаивании своей территории...

Т.е. сменили один ненужный набор шелухи на другой. Проблема не в социуме, а в личности.

Нет, это проблема общества прежде всего!!! И начинается она у всех индивидуально в детстве. Именно воспитание опечатывается на каждом из нас незаживающим клеймом, хотим мы этого или нет.

Да, это проблема общества, но суть проблемы - не в обществе. За воспитание отвечают родители, общество не может на них повлиять. С ростом свободы личности число проблем воспитания лишь растет, в том числе и потому, что дети превозмогают воспитание. Воспитание превращается из предмета гордости в предмет презрения (и правильно, в общем-то, дрессировкой может гордиться лишь неразумное животное, а не разумный человек).

Вот она, лучшая "серверная" http://shpilenok.livejournal.com/

© 2018 Trend Club