Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → History repeats itself или почему большевикам понравился бы Google

В истории давно уже нет ничего нового, тем более не ново это бегство в “облака” - для пользователей от локальных приложений к сетевым сервисам Google, для предприятий - от “своя серверная ближе к телу” к “купим подешевле из чужого дата-центра”. То, что происходит на наших глазах в XXI веке вполне могло бы случиться в XX, если бы не компании IBM и Apple, выдвинувшие на первый план этот триумф индивидуализма - ПЕРСОНАЛЬНЫЕ компьютеры. Впрочем, в сегменте частных потребителей выстреливает то, что востребовано человеческой природой, а в сегменте корпоративных заказчиков - востребованное логикой капитализма. Так что персональные устройства не продавались бы так все эти годы, не живи в людях индивидуалист, стремящийся отгородить свое забором и не зависеть ни от кого.

Все ведь могло бы быть иначе. Вместо ПК - мейнфреймы. Окружные, городские, районные. И легкие терминальные устройства у конечных пользователей. Все, к чему мы идем сейчас. Если бы в Союзе кибернетику не записали в лженауки - так бы и было. СССР всеми способами пытался избавить своих граждан от любви к заборам, привить коллективизм. В “облаках”, хранении данных и приложений еще где-то, а не на своем лежащем рядом накопителе, видится победа внутреннего коллективиста над внутренним же индивидуалистом. Стирание границ между «мое» и «чужое», пожалуй, не нужно было бы быть гениальным сейлзом, чтобы продать идею SaaS большевикам.
 
И именно в этом проблема переноса жизни бизнеса и людей в публичную сеть. Большевики ушли, грустно посмотрев вслед и пообещав возвращаться еще не раз. Сейчас их нет, а на той части Земли, где пользуются Google Docs и Salesforce, пришли совсем другие ребята, молящиеся на забор. Буквально слышно, как их разрывает пополам от когнитивного диссонанса. Себестоимость требует «облаков», душа кричит о священной частной собственности. Если не будет катаклизмов, то победит, конечно, первый зов. Самое позднее тогда, когда до акул с Salesforce и другим деловым ПО в руках дорастут те, кто вырос на домашнем Google Doc.

Есть в этой истории и третья сторона, вроде бы состоящая из тех же самых людей, но молящаяся уже на вертикаль. Государство, чиновники, власть. С этой стороны больших угроз облачному будущему не видно. У власти два главных инстинкта - централизация для самоусиления и собственная безопасность. Первое ложится на удаленные вычислительные центры просто идеально – мало ли кто чем занимается на собственном компьютере. Если же в стране всего несколько мощных дата-центров, из которых получают ИТ-услуги и бизнес, и граждане – что же в этом плохого? Триумф централизации.
 
Безопасности власти «облака», как видится, тоже сильно не повредят. Единственно, традиционный недостаток централизации здесь – если уж падает, то критично и все сразу, если уж иностранная разведка крадет данные, так крупным оптом. Но для этого у государства есть ФСО, которому можно поручить центральные хранилище и вычислитель, не правда ли?
 
Против централизации протестные неформалы, это так понятно. Нельзя ведь давать государству такую власть. Создатель файлообменника-торрента Pirates Bay уже делает распределенный DNS – трансляцию IP-адресов в доменные имена на каждой машине, установившей клиент, а не на выделенных серверах. Не надо пренебрегать маргиналами, когда речь идет от ИТ. Здесь у них есть сила, талантливый разработчик часто по природе своей заодно еще и хакер, презирающий систему и рушащий ее. В этом тоже есть что-то от законов равновесия в природе.
 
Безумно интересно наблюдать, как на законы капитала, выше всего ставящего частную собственность, а прежде всего на средства производства, натягивается «облако», так пахнущее его непримиримым противником – коллективизмом. Говоря о чем угодно. в пределе мы говорим о философии. Так простые казалось бы удаленные дата-центры оборачиваются вопросом о социальной формации. Знаете, кажется у у ИТ есть небольшой шанс помочь коммуне. Или подтянуть Запад к Востоку, кому империалист Киплинг нравится больше, чем баррикады в Париже. Причем сделать это совершенно на бизнес-поле, без переворотов и резких изменений.

  8

Комментарии

А может группе единомышленников выделить свое "облако", получится такой гибрид персонализации и коллективизма? А они уже будут устанавливать в нем свои правила и дружить с остальными облаками. А на самом деле проблема очень интересная. Человека просто разрывает от возможности пользоваться дармовыми мощностями в обмен на кусочек своей свободы .)

Да, за всё приходится платить

по моему, в этом вопросе нет ничего кроме денег. Где можно съэклномить используют облака. Где крупный бизнес и крупные деньги, и нужна надежность там ставят отдельные сервера.

Развитие часто идет по спирали. От внешнего контроллера в каждом устройстве - к материнским платам, а от них - снова к внешним контроллерам. Облака имеют смысл лишь пока портативные компьютеры слишком маломощны для современных приложений. Позже им будет отведена роль хранилища, возможно даже - шифрованного распределенного хранилища, к которому никто не может получить доступ, даже сам хостер.

© 2018 Trend Club