Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Купить свободу? 29 $! Не возьмём и даром.

Египет. Февраль 2011 г. По мнению СМИ, массовые акции протеста планировались и координировались на открытых социальных площадках интернета.

 

15 февраля 2011 года  Эбен Моглен, замечательный во всех отношениях человек, профессор права и истории права Колумбийского университета, юрист «Фонда свободного программного обеспечения», борец за демократию и свободное общество, в интервью уважаемой газете TheNewYorkTimesзаявил следующее: «Интернет не свободен». Мысль эту, в разных интерпретациях, до него повторяли не единожды, иногда скатываясь в софистику, мол, свобода, наверное, утопия, а люди неосознанно к ней тянутся, вот и высматривают там, где сроду не было. Свободу в интернете не измерить, ведь свобода – такое ощущение внутри, представляете, когда хорошо. А ещё свобода заключается в праве выбора. Когда просыпаешься утром перед работой и понимаешь: «Я свободный человек. К чёрту всё!» И засыпаешь дальше. Или садишься на вечерний рейс, улетаешь в Оман, напиваешься у бассейна дешёвым ромом, а потом смотришь, как в небе звёзды вспыхивают.

Профессор все эти отклонения от темы знал хорошо. Поэтому разговор свой начал с конкретного горячего примера. 28 января 2011 года в Египте отключили интернет. За 30 минут египетские провайдеры отключились все, один за другим. Сразу после в стране была отключена мобильная связь. Массовое манифестации, организация и планирование которых осуществлялось на площадках популярных веб-сервисов, могли рассеяться, по мнению правительства, без поддержки глобальной сети. Так мир получил прецедент массированного вмешательства в работу глобальной сети. Правительство страны вырубает главный, на сегодняшний день, источник информации несколькими телефонными звонками. В глобальном смысле люди никак не могут защитить интернет – это не дрожащий на ветру огонёк свечи, который можно прикрыть руками.

Отключение интернета – всё ещё не Глобальный Конец Человечества. Гораздо хуже, когда за каждым шагом пользователя следит глаз Большого Брата. Почту просматривает СОРМ, за гневный комментарий полиция вас с удовольствием штрафует по 282-й статье, от нелегального и нежелательного контента вас отключает управление «К». Неосторожный твит и ваш начальник перерубает ступени карьерной лестницы, вы в чёрном списке кредиторов банка и охранник любимого бара смотрит уж слишком подозрительно. Очень страшно выходить в интернет.

Господин Моглен предположил, что для обеспечения нашей с вами безопасности, нужно сделать несколько простых вещей.

Так как интернет очень централизирован и сосредоточен в руках узкой группы людей, сеть надо децентрализировать. Полагаться на сайты, пользующиеся особой популярностью у пользователей, нельзя. Коммерчески-ориентированные фейсбук, твиттер и гугл проявили себя положительно при арабских революциях, но случись нечто подобно в самой Кремниевой долине, все личные данные пользователей тут же оказались бы в руках полиции, а  оппозиционные группы заблокированы и зачищены вместе с кешем поисковых систем. Всем пользователям следует раздать свободное программное обеспечение, ведь полагаться на коммерческие программы – значит ставить к затылку своей свободы заряженное ружье. Выход в интернет следует организовать через индивидуальный защищённый сервер. Для реализации этой программы необходимо прямо сейчас начать сбор средств.

Эбен Моглен демонстрирует микро-сервер, обеспечивающий полную анонимность владельцу. 

 

Итак, Моглен предложил концепцию «коробки свободы», миниатюрного сервера (plugcomputer) размером чуть больше коробка спичек. Десятки тысяч Freedomboxстанут новыми революционными группами фейсбука, которые не сможет закрыть ни один Цукерберг мира. Свободный безопасный чат, скрытый от посторонних наблюдателей, станет идеальным местом для… розжига революции? Кто знает, для каких дел.  Миллионы людей в мире нуждаются в таких устройствах. Их массовое внедрение сдерживается лишь несовершенным программным обеспечением, однако разработчики системы Debianобещают помочь в создании необходимого софта. Нужно собрать всего 500 000 $ на совершенствование системы.

На сегодняшний день добровольцы собрали чуть больше 70 000 $ для развития (да, Навальный собрал больше), что достаточно для первого этапа. Когда необходимая сумма будет собрана, а Моглен предполагает, что это может случиться уже в этом году, массовое производство «свободы» не составит труда. Результат ожидается к концу 2012 года. Предположительно, отпускная стоимость устройства составит 29 $.

Проект выглядит сомнительно во всех отношениях, как технических (информация будет передаваться по магистралям провайдеров), так и этических (сбор средств на разработку велосипеда). Те же самые возможности нам может предоставить перепрошитый роутер ASUSили GuruPlug Server. Уже существует и успешно развивается проект PirateBox.  У него схожая концепция: нам предлагают небольшой переносной чемоданчик, внутри которого найдётся место для роутера, usb-флешки, док-станции и автономного источника питания. Программная прошивка обеспечивает шифрование передаваемой информации. Основная цель «пиратского сундучка» - раздача нелегального контента. Информация распространяется обычным способом, через интернет, либо по беспроводной сети, в пределах действия роутера. Очень удобно сидеть в кафе, скачивая и раздавая.

Подключение к защищённому узлу связи через PirateBox.

 

Устройство можно изготовить дома, не имея специального образования. Нужно ли нам дополнительно вкладывать деньги в развитие подобных проектов? Однозначного ответа нет. Попытки «обрести подлинную свободу» в интернете становятся всё более массовыми. Прогресс и спрос дают развитие множеству технологий, обреченных на успех и внимание пользователей. На их фоне будут появляться и сомнительные «стартапы», основная цель которых – пиар и сбор средств. Эрнесто Че Гевара, знай он, во что превратится его светлый образ после смерти, бросил бы автомат в джунглях Боливии и вернулся бы к врачебной практике.  И никто не отменяет вопрос, нужна ли нам вообще такая свобода? Наличие подобных гаджетов у вас дома (не говоря о Linux!) выйдет боком, и будет свидетельствовать против вас.  Для некоторых органов наличие зашифрованной информации не является помехой к установлению вашей причастности к резонансным преступлениям.

PirateBox и Freedombox– отголоски эпохи, подарившей нам пиратское радио и свободную культуру. Обволакивающая ностальгия. Но абсолютной свободы, как абсолютной бесплатности и вседозволенности не бывает. Нам самим она не нужна. В наших уютных бложиках, на бесконечных новостных порталах, где мы графомански рефлексируем о возвышенных идеалах прайвиси, в космосе нашего интернета мы жить не можем без уютного вебдванольного настоящего. Никакое чувство свободы не заставит меня сменить глянцевый и гламурный веб на черные консольные окна, суровые самописные драйвера, 768-битные ключи шифрования и адреналиновый шок загнанного зверя, жмущегося к тонкому ручейку  конфиденциальных байт. Анонимность чужда и бесполезна в мире мобильных сервисов, геопозиционирования и двадцатичетырехчасовой доставки.

  19

Комментарии

«…миниатюрного сервера (plugcomputer) размером чуть больше коробка спичек». Ничего себе коробок спичек :-)

Это в разработке. Сейчас они конечно больше.

Да-да, ТОР, p2p сети и другие скайпоподобные децентрализованные технологии, защищенные шифрованием. Их нельзя отключить, но можно запретить.

Идеальные технологии обеспечения анонимности те, о которых никто не знает )

Могут запретить не технологии, а конкретную технику. Например, любую технику с несертифицированным сетевым протоколом. Или просто любую технику для сетевого взаимодействия, помимо одобренной государством.

Возвращаем фидонет?

Выигрывают те, кто в атаке, а не те, кто в обороне. Лучшее средство безопасности - развитое либеральное законодательство.

Где ты моё либеральное законодательство?... Кстати про атаку, анонимы из 4chen атакуют и ничего не достигают, нужно децентрализировать интернет.

Это невозможно до тех пор, пока сети передачи данных кому-то принадлежат. Вот если был бы какой-нибудь вай-фай на тысячу километров покрытия....

Легко, в Китае (вроде там), хотят перенести мобильную связь, полностью на спутник, чтоб без вышек, а на прямую на спутник. Так вот, берем очень мощный спутник, направляем на нужный участок, и раздаём вай-фай, от только вам передатчик сильный понадобится)

Интересно. Коммерческая спутниковая связь может быть выходом из положения. Но так и вижу заголовки газет будущего: "Ещё один пиратский спутник был сегодня утром уничтожен орбитальным военным кораблём RIAA". ))

Вполне, вон спутник на андроеде хотят запустить, и израильские мини спутники, может будет что собрал дома спутник, запихнул в геостат и в плавонье, летает, создаёт анонимне сети, и хрен вычислишь кто запустил, если не здадут) А потом в знак протеста, будут милионы микро спутников запускать, связь глушить и анонимный интернет раздавать)

Наши закрома родины полны всяким хламом, уж что-что а приемник нужной мощности найдем.

Чемоданчик забавный, только ходить с ним думаю сложно будет особенно если там ИБП-шник будет лежать.

Лишь бы не ФСБ-шник

© 2019 Trend Club