Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → P2P видео стриминг от Брема Коэна

Брем Коэн - создатель протокола BitTorrent, недавно рассказал в интервью известной российской телеведущей Тине Канделаки о том, что технология стриминга видео уже находится на стадии тестирования:400px-bram-cohen-codecon-2006.jpg

—Сейчас я работаю над технологией живого P2P-стриминга. Это можно сравнить с телевидением — большое количество людей смотрят события, которые происходят в реальном времени. В настоящий момент не существует хорошей технологии в этой области. Я работаю над этим уже больше двух лет, и мы только что перешли к тестовым испытаниям. Пока что все идет хорошо.

Впрочем, не стоит думать, что он тут первый - многие пытаются адаптировать протокол BitTorrent для передачи "живого" потока. К примеру, существуют проекты Swarmplayer и TorrentStream. Но, если не ошибаюсь, проекты имеют один существенный недостаток - высокие требования к качеству канала. Swarmplayer уже сейчас используется в Wikipedia, но зайдя на сайт проекта, к примеру, с Google Chrome, вы можете убедиться, что ваш браузер не поддерживает плагин. Брем Коэн же обещал лучшую оптимизацию, что позволит пользователям с более "слабым" каналом наслаждаться просмотром. И по опыту BitTorrent, есть надежда на то, что новый протокол будет под открытой лицензией BitTorrent Open Source License.

Как бы то ни было, благодаря авторитету Брема Коэна и BitTorrent Inc., проект имеет очень существенный стартовый потенциал в отличии от конкурентов, что даёт надежду на распространение технологии. В данной статье мне хотелось бы рассмотреть его перспективы, хотя, наверное, многим покажется, что я рассуждаю об очевидных вещах.

Несмотря на репутацию протокола BitTorrent, я бы хотел надеяться, что именно компании возьмут на вооружение технологию. К примеру, аналитики Credit Suisse в 2009 году посчитали, что на содержание Youtube каждый день тратится $2 миллиона, а в год – $753 миллиона. А консалтинговая фирма RampeRate посчитала, что корпорация Google тратит на свой сервис видеохостинга $711 миллионов. Основными статьями расхода, как я полагаю, является электричество, серверы, магнитные носители, комплектующие, трафик. Использование P2P технологии позволит по крайней мере снизит нагрузку на серверы, что в свою очередь влечёт сокращение расходов. Конечно, на вряд ли Youtube откажется от традиционного способа доставки видеоконтента, но что же им мешает сделать это как альтернативный вариант - те, кто имеют "широкие" каналы, думаю, с радостью воспримут такую идею.

Но не Ютубом единым живём - технологию могут взять на вооружение владельцы сервисов "Video on Demand", а также, типун мне на язык, телеканалы. Хотя крупные телеканалы уже взяли на вооружение интернет-трансляцию, но многие уже могли убедиться, что при показе рейтинговых передач (к примеру, футбольные матчи) сервера телекомпаний не могли удовлетворить потребности всех зрителей. А про трансляцию в HD качестве вообще можно не мечтать – слишком большие затраты. При массовом внедрении P2P-видеостриминга даже маленькие каналы смогут себе позволить организовать интернет-трансляцию, если не в HD, то хотя бы в приемлемом для зрителей варианте. А для организации крупной видеотрансляции с какого-либо мероприятия не нужно будет арендовывать или приобретать мощное оборудование.

В целом, у интернет-компаний, особенно занимающихся видео, появится ещё один мощный инструмент, если, конечно, они не проигнорируют технологию из-за каких-то принципиальных или религиозных соображений.

Под другую сторону же баррикад стоят видеопираты. Во многом, благодаря именно им протокол BitTorrent обрёл такую популярность, хотя можно и переформулировать по-другому: именно протокол BitTorrent содействовал расцвету пиратства. Как бы то ни было, сомневаюсь, что пираты обойдут вниманием новую технологию. Уже представляю появление онлайн-кинозалов, использующих новую технологию.

Могу предположить, что видеопираты займут и нишу трансляции телеканалов, но в данном случае не общедоступных, а тех, что с платной подпиской. К примеру, первыми жертвами могут стать спутниковые и кабельные каналы с адалт-контентом, даже если этого в интернетах уже навалом. Пираты, вооружившись P2P-технологией, могут вывести это на промышленные масштабы.

Пожалуй на этом я закончу своё гадание на кофейной гуще. Дождёмся лета, ознакомимся с новым творением Брема Коэна.  А там уже по старинке: поживём – увидим, доживём – узнаем, выживем – учтём.

А какие у вас предположения на счёт судьбы P2P-видеостриминга?

P.S. Видео в демонстрацией технологии -BitTorrent Live

 

 

  11

Комментарии

Кульная идея, теперь с торрентов фильмы можно будет не качать) Есть вопрос по реализации технологии: он работает также как TorrentStream, то-есть качаются нужные в данные момент пакеты и воспроизводятся, но файл загружается полностью? Или качаются нужные пакеты, и после просмотра и отдачи их они удаляются(то-есть как онлайн видео)?

Я думаю, что у браузерных flash-плееров, то будет как в онлайн-видео, т.к. размер кеша браузера ограничен. Хотя Брем Коэн разрабатывает протокол, а как пользоваться этим протоколом - дело уже самих программистов и веб-девелоперов.

То-есть сам файл непосредтвенно на машину качаться не будет полностью?

> проекты имеют один существенный недостаток - требуется довольно большой канал для передачи видео

А какое отношение реализация p2p имеет к размеру канала? Видео не станет меньше весить вне зависимости от того, получают ли его из одного источника или из 100.

Тут я немного не так выразился. Имел в виду не ширину канала, а качество - большие пинги сведут всё удовольствие от просмотра на нет. В четыре часа ночи голова совсем плохо работала.

Ну так в чем фишка-то? Типа, при высоком уровне доступности можно меньше кешировать и больше получать just in time?

Фишка в создании протокола изначально ориентированного на передачу видео. Новое творение с чистого листа. TorrentStream это смесь VLC и BitTorrent, кои изначально ну никак не предназначались для этого.

Построение Swarm - тема очень интересная, возможно, именно видео сейчас сыграет важную роль чтобы п2п трафик опять стал занимать большую часть передаваемой информации в сети. Единственное удобство - что сеть децентрализованная и можно снять нагрузку с серверов, думаю что это впервую очередь выгодно создателям сервисов, а конечным пользователям будет все-равно какую технологию передачи видео они используют для просмотра.

Я как человек, несколько лет пользовавшийся связкой GPRS+спутниковый интернет, могу заверить, что некоторым пользователям не всё равно. Но как нынешний пользователь канала в 12 мбит я проявляю большой интерес к работе Брема Коэна.

кажется Адоби использует пиринговую технологию в своих плеерах для видеоконференций, еще название хитрое какое-то? так что ему будет трудно конкурировать с крупной компанией. А учитывая гибкость Адоби к новым технологиям (взять тот же самый компилятор из флеш в HTML5) они применят его идеи к своим наработкам, и не будет у нового протокола преимущества. Хотя скорее всего Брэм пытается разыграть козырь имеющейся в наличии и хоть что-то из него выжать.

У Adobe при всех его плюсах есть один серьезный минус - за что бы они ни брались, это получается глючным, тормозным и жрущим прорву ресурсов. Так что, пока они делают уникальный продукт - это им еще прощают, но на рынке стандартных решений они провальны. К примеру, Adobe AIR - как ни пытаются его раскрутить, все равно не хотят с ним пользователи работать.

Мдя... проичат на хабре статью про "Hello World! в Adobe AIR" сложновато...

Да, это)

© 2018 Trend Club