Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Они прилетят...

03974.jpg

Они прилетят. Я точно знаю, что они прилетят. Выйдут из своего корабля, больше всего напоминающего суповую тарелку; помашут тоненькими зелеными ручками, не успевшими окончательно атрофироваться; и подставят спину теплому и такому родному солнышку для получения самых вкусных кусочков энергии.

 Не верите? На самом деле все очень просто. Наша наука семимильными шагами бежит в светлое будущее. За маленький и такой короткий по меркам вечности ХХ век мы успели сделать многое: успели покорить космос (ну, по крайней мере, сказать ему: «здравствуй, это мы, люди»), успели познакомиться с атомом – мирным и не очень; успели почувствовать себя в шкурке бога, осваивая генную инженерию. Мы давно уверены, что матрица – это не математический объект, а виртуальное детище IT-технологий, и скоро вечно жить можно будет не только в ней, но и во вполне реальном мире.

 

Рано или поздно наступит день, когда людям станет скучно и неинтересно на тщательно изученной и порядком поднадоевшей Земле. В этот день они с помощью генной инженерии модифицируют свои тела и станут хлорофильно зелеными, чтобы проще было питаться в космосе, сядут на новые космические корабли, и отправятся в вечное путешествие по вселенной в поисках нового дома. Почему вечное? Расстояния в космосе огромные, а смерть давно победили.

 Итак эти сумасшедшие улетят, а на Земле продолжится размеренная и в чем-то бессмысленная жизнь. Сначала о них будут помнить, сочинять легенды и анекдоты и чтить как героев, но очень быстро забудут. Кстати, это забавный парадокс нашего времени: в век, когда навечно фиксируются мельчайшие детали нашей жизни, мы абсолютно ничего не помним. Вернее помним, но по расписанию – сказали сегодня «помним это», значит надо помнить, завтра об этом можно смело забывать и начинать «помнить» о следующем событии. Удобно, что нам сообщают не только что помнить, но и как это надо делать. Сообщают, кстати в ближайшем супермаркете.

 Например, 2011 год. Самое начало. Сначала помним Новый Год – подарили друг другу подарки, поспамили электронными письмами счастья, которые надо обязательно разослать 80 своим друзьям (иначе в новом году ждет кирдык), съели тазик оливье и все. Программа «новый год» выполнена, можно смело забывать о большей части тех, кого поздравлял на этот НГ. Дальше необходимо вспомнить Рождество. Здесь ключевое слово «пост», супермаркет услужливо сообщает об этом. На полках появляются зеленые ценники и непонятное нечто под названием «майонез постный». Дальше старый новый год – зеленые ценники исчезают по мановению волшебной палочки, а из место занимают горы готовых салатиков (готовить оливье второй раз за две недели – ни за что!). Потом снова вспоминаем, что мы православные, шлем пламенный привет ближайшей аптеке и идем купаться в проруби. Искупались, все, о том, что мы христиане можно забыть до весны. Весной снова зеленые ценники, непонятное нечто под названием «майонез постный» и окончательно изгаженные ближайшие заросли вербы (а все фигня, за лето снова отрастет!). А забыла, между всем этим супермаркет окрашивается в цвет взбесившегося помидора, напоминая нам, что именно в этот день надо признаться в любви. Все остальное время можно смело «забивать» на свою вторую половину, а в этот деть просто необходимо вспомнить и притащить плющевое сердце. Вслед за этим «помидоры прогнивают» - цвета становятся грязно-зелеными и бурыми. Это нам ненавязчиво намекают, что необходимо вспомнить про день армии а, заодно, всех, кто виртуозно косит от этой самой армии. В остальные дни про армию и мужчин можно не вспоминать – программа на год выполнена. Дальше все снова гламурно розовое и конфетно сладкое – план по вспоминанию теток выполнен, можно расслабится. Дальше день космонавтики – кто и куда полетел, некоторые вспоминают уже с трудом, но сказали надо отметить, значит надо. И точка.

 Это можно продолжать бесконечно, ровно до следующего нового года (не забудьте про День взятия Бастилии – исконно русский праздник!). И кто-то скажет, что придираюсь и не могу радоваться жизни. Все может быть, только вот, почему нельзя помнить все время, а не по подсказке супермаркета. Рассказывать школьникам о Гагарине не раз в год 12 числа, а чаще? И о второй половине вспоминать не по расписанию – 14, 23, 8 – а просто так, когда захочется сделать приятное? И фильмы и передаче о войне показывать по телевизору не только 9 мая, а 10 уже забывать об этом? В общем, мы очень быстро забываем о первоисточнике, о том событии, которое породило этот памятный день, и начинаем просто действовать по указке супермаркета, боясь в глазах друзей и знакомых оказаться белой вороной. Раз все отмечают, значит и мне надо, а что к чему и что за повод не так уж и важно. Все равно завтра можно будет смело забыть об этом событии и начать вспоминать другое.

 Точно так же будет и с теми, кто улетит. О них просто забудут, и они превратятся еще в один день, о котором услужливо сообщит супермаркет. А может даже не сочтет нужным сообщать, слишком банальным окажется событие. Наступит день, когда они прилетят, но то, что на самом деле это наши далекие предки, так никто и не вспомнит. Зато, наконец, состоится контакт с внеземным разумом. Точно состоится. Когда-нибудь.

 

  16

Комментарии

Не хочу критиковать личность автора, но меня огорчает его окружение. Автор, к чему окружать себя бессмысленными и пустыми людьми? В мире полно отличных и годных людей, с которыми интересно общаться вне праздников. А скука - это следствие лени и "подсаживания" на эмоции, т.е. симптом болезни. Болезни, которую бесполезно пытаться "закормить" новыми впечатлениями - ей будет требоваться все больше и больше, и в конце концов даже на взрыв сверхновой такое существо посмотрит с унынием и буркнет - "скууучно". А чего еще ждать от человека, у которого зеленая жо... в смысле, который и так уже растение? :-)

Сделаю и я свое предсказание. С ростом населения мир будет создавать все больше и больше информации. В конце концов, количество игр, фильмов и прочих развлечений будет так велико на любой вкус, что абсолютное большинство людей сможет играть, смотреть или читать их круглые сутки всю жизнь. И вряд ли кто-то захочет променять жизнь забитую медиа-впечатлениями на добровольное многолетнее заточение в консервной банке. Ну, а теми кто захочет - пусть занимается психиатрия.

Маленький мамент: от хлоромилового питания в глубоком космосе толку нету)

Кстати почему не помним? Ну потому что возможности мозга ограничены, но если мы всё будем помнить, вы не боитесь что мозг расплавиться?:)

Да и к тому времене как они вернуться, пройдёт пару столетий, пройдёт фильтр пары поколений, забудут полюбому. Да и изобретут такие технологии что мы их догоним, а может познакомимся с "настоящими пришельцами".

Я думаю, что про хлорофил - это шутка юмора такая.

Что же касается межзвездных путешествий, то фантасты тут постарались, но в реальности может внезапно оказаться, что гиперпространства (оно же варп, оно же вормхоул, оно же подпространство и т.д.) не существует ни в каком виде и невозможно путешествовать со скоростью выше скорости света. Принципиально. Это же легко объясняет и отсутствие межзвездных контактов.

Ну это ещё не доказано, слабо вериться что скорость ограничена. Ктомуж слышал о теории что можно обмануть скорость света перешов в 1 из (11 или сколько их сейчас) "паралельных вселенных" где данный закон физики не действует или имеет иную форму пространство.

Да, это потребует КОЛОСАЛЬНОЙ энергии, но как вариант возможен, к тому же всё поменяется через пару столетий)

Если слово "магия" зашифровать в научных терминах, то реальности в нем не прибавится. 11 пространств - это лишь модель, причем модель не доказанная. Вполне может оказаться, что все это такие же бессмысленные построения, как теория эфира в свое время.

Что, лишь модель??? ну хорошо может Вам число 11 не нравится? замените на N, чтобы Вас оно не смущало :)

Оно меня не смущает. Доказать существование во Вселенной N измерений, где N больше трех, не считая времени, пока что никому не удалось. Такие дела.

Ладно :)

А в Вы поклонник какой из альтернатив M-теории и почему?

Моего образования недостаточно, чтобы быть поклонником М-теории или ее альтернатив. Так что, я отношу все это в раздел "недоказанные гипотезы". Как появится практическое подтверждение сабжа, так изменю этот статус. Придумать внутренне непротиворечивых теорий можно много, вопрос лишь в том, насколько они соответствуют нашей Вселенной.

Ключевое слово "теория", про то что это работает я не писал :)

Забавно, что 3-х мерное пространство тоже ведь никто не доказал :)

А теория эфира не так безмысленна, эфир и Энштейн признавал)

А еще Эйнштейн не признавал квантовую механику. Все ошибаются.

не то что бы не признавал, просто она противоречила теории относительности. а потом появилась теория струн и всякая там М-мерность... и теперь не надо выбирать на чьей ты стороне :) прото выбираешь подходящее тебе M :)

Теория имеет смысл только если обладает предсказательной силой.

По отдельности все теории обладают предсказаной силой, только не одна полностью не удавлетворяет законам нашей Вселенной. А объединить всё до кучи пока не могут)

Вообще-то нет. Существует множество теорий не обладающих предсказательной силой, что было доказано экспериментально. Вообще, ситуация когда на один эксперимент существует больше одной теории - совершенно нормальна.

Ну вот значит и путишествия больше чем скорость света тоже теоретически возможна. А возможность "варпа" если вы "Звёздный путь. Энтерпайз" то доказано что возможен и математически прощитан)

Конечно же не доказан. Реальность немного отличается от фантастических фильмов.

http://bit.ly/iEuwdp статья на википедию.

Это все не более чем гипотезы. С таким же успехом можно описать телепортацию с помощью пентаграммы и воззвания к инфернальным силам.

Оно и будет гипотезой пока не построят. Гипотезой можо назвать всё что не пощупаешь) Но "варп" то теоретически рабочая гипотеза.

Ну, тогда почему бы не рассчитывать на пентаграмму? В конце-то концов, чем она хуже? :-)

Я не математик она мне далека, вам ближе, посчитайте) А так это считают те кому это интересно или кто на эту тему делает работу.

Рассчитывать, в смысле - "надеяться", а не в смысле посчитать.

Вижу некоторое недопонимание. Попробую объяснить.

Познать мир логически - невозможно, поскольку из-за отсутствия полных знаний можно придумать бесконечное множество логически непротиворечивых, математически корректных теорий, которые, увы, не будут соответствовать реальности. Собственно, регулярно бывает и такой расклад:

Экпериментатор: мы тута придумали, как увеличить мощность в три раза. Давайте жахнем, но нужно, чтобы кто-то объяснил, зачем мы это делаем и что должно получиться.

Теоретик: вот есть теория1, теория2 и теория3. Черт его знает, какая из них верная, если первая, то вот такой результат получится, если вторая - вот такой, а если третья, то вообще ничего не получится.

Руководитель проекта: о, третья теория нам подходит, потому как грант. Делаем работу вокруг нее, а остальные две держим про запас, чтобы объяснить, если что, что это у нас не оборудование кривое.

Экспериментатор: Ок, заряжаем!

Все вместе глядя на результаты: мдаа.... вроде похоже на третью, но вот эта часть - как у первой

Теоретик: Тоже тема, берем вот это отсюда, а вот это отсюда и получаем четвертую теорию, под график подходит, ничему не противоречит. Давайте проверим, если бахнуть вот по такой мишени, то получится по теории вот так.

Экспериментатор: Заряжаааай!

Теоретик: ну вот, я же говорил!

Руководитель: Отлично, пишем статью на основе четвертой теории.

Ну и, все это растянуто на несколько месяцев, а порой и лет. Именно поэтому, гипотезы и теории не подтвержденные на практике - бессмысленны. Их как грязи. Берем любую бредовую фантазию, выделяем в ней несколько ключевых моментов похожих на реальность, прикручиваем к ним кучу выкладок и вуаля, очередная теория о жидком эфирном вакууме индуцированном тахионными полями в пределах дивергенции ротора.

Всё, отключаем мозги и живём как животные. Я мысль правильно уловил? Создавать теории и проводить опыты это природа человека. Познание это самое интересное в жизни вещь.

Актёров и музыкальных исполнителей тоже как грязи, поют тоже бредовое, но каждый день появляюсться всё новые и народ тащиться, т.к. однообразие надоедает. Мы люди, у нас это в природе)

"Большая часть сегодняшних «официальных» научных данных будут опровергнуты завтрашними открытиями" Бернард Вербер (с)

Как раз наоборот, включаем мозги. Выкидываем мистику, магию и гипотезы, которые невозможно доказать. Это не путь науки. Путь науки - однозначно воспроизводимый эксперимент. Доказательная база, на которую можно опереться в будущем. Это медленно поднимающаяся гранитная пирамида знаний, в которой каждый блок подробно описан, зафиксирован и многократно перепроверен. Именно это и есть наука. А развлечение с выдумыванием гипотез - это не наука, это обычная фантазия, пусть и снабженная математическими символами. Ничего не имею против фантазий, но не надо смешивать их с наукой.

И, кстати, предлагаю отказаться от шаблонных фраз. Если бы познание было бы самой интересной в жизни вещью, то люди предпочитали бы боевикам научно-популярные фильмы и книги. Да и вы бы этот сайт не читали, тут как-то познавать особо нечего, даже по сравнению с той же мембраной или вики.

Еще, хоть это и неожиданно, но замечу, что ссылаться на цитаты философов - это дурной тон, примерно как ссылаться на высказывания попзвезд нашего времени. Цитаты - вообще не аргумент.

Разве на TrendClub нечего познавать? Здесь собрались мыслящие люди, у которых есть своя точка зрения. Общаясь наши точки зрения сталкиваються, возможно ваше мировозрение сформировалось, а моё нет, и каждый раз я нахожу что-то новое. В каком веке находилсяб наш мир, если бы наука развивалась по вашему пути? Ни кампов ни спутников... И ваша профессия была бы описана в научно популярной книге) У нас всё и так продвигается очень медленно....

И всё же наука сплошная фантазия... Если бы у учёных не было фантазии то мы бы и думали что над головой "небесная твердь" с дырочками, не придумали бы теорий описующих нашу вселенную, были бы просто пробелы. пустота в боьшинстве научных знаний.... :) А для формирования новых теорий нужно отталкиваться от старых, а от пустоты не отталкнёшся.

А цитата это просто цитата, текст, зачем присваивать чужие мысли и слова, если это уже чётко сформулировали до тебя? Если вам будет удобней то просто представте что то я сказал))))

До определенного времени "наука" развивалась по вашему пути, т.е. необоснованные фантазии замешанные на философии. Отсюда и небесный свод, и "жидкие облака", а что, ведь за слова отвечать не надо, проверять ничего не надо и доказывать ничего не надо. Да и вера хорошо помогала: не можешь объяснить - сошлись на бога и непознаваемость. Лишь с определенного времени появились критерии научного подхода и мышления. И наука стала развиваться с огромной скоростью. Я понимаю, что это скучно, но такова реальность.

А если они тоже про нас забыли? :)))

Ну действительно. В посте описываются какие то человечки, просто живущие, без цели, идей, просто существующие. Те люди которые вспоминают о своей половинке только пару дней в году, лицемеря, так же пару в году вспоминают патриотические праздники, прочее оливье - разве они вообще заслуживают внимания какого то? Пишете так, как будто только таких людей и видите :) У тех, у кого есть зачем жить,есть идеи - такого в жизни не присутствует. И таких людей достаточно :-)

Мне Ваш пост напомнил рассказы фантаста Рея Бредбери, у него пришельцы тоже что-то уже состоявшееся и обыденное, и правда мало кто задумывается, что будет дальше? Все ожидают, что с пришельцы подарят новые технологии или начнется война, хотя о уже выработанном поведении общества к новым событиям мало кто задумывается. А России тем временем готовят космические войска http://news.rambler.ru/9875344/, к чему бы? может уже пора выпускать сувениры и звучные домены раскупать?))

Не удивительно, ведь американцы запускают секретные спутники. Страны востока разворачивают свои космические программы и не факт что не ядерные)

кому будет интересно повторю http://news.rambler.ru/9875344/ а то постом выше запятая адрес "убивает", подходящая новость для тренда.

Спасибо shadow!

Вы достаточно точно описали суматошную и часто пустую жизнь некоторых индивидумов. Но график праздников у вас сильно урезан. Многие не забывают "день танкиста", ..... Но график праздников скорее зависит от интересов человека.

Но еще более интересно почитать комментарии, куда уводить творческую личность полет фантазии.

Не в обиду автору! Почитайте/посмотрите http://topwar.ru/4901-sozdayut-novyy-mif-o-vseobschey-ugroze-ugroza-inoplanetnogo-vtorzheniya.html

© 2019 Trend Club