Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Деньги Будущего

7990228Добрый День, уважаемые ТрендКлаберы. Сегодня мы, с вашего позволения поговорим на очень интересную и важную тему для всех, кто вырос из детских штанишек. Для многих этот вопрос всегда остается темой личных бед, а для некоторых – гордости и славы. И казалось бы, очень похоже, что тема агитация чудо микстурок мужской силы, но, увы. Это тема – Денег. Денег будущего.

Да, тема не затронет многими любимую Сингулярность, Космический лифт, Бактерии-флешки. При этом. Это как раз то, что в нормальных странах требуется, кроме умения и желания, для воплощения всех этих чудесных замыслов.

Всем с детства, вроде, было понятно, что Деньги – это банкноты, или мелочь. Мы их даем тете в гастрономе, что бы купить мороженное. Но… как, откуда, куда, и вообще каким образом и во что превратились современные деньги, и что их ждет в ближайшие пол сотни лет.

Тренд сей сложен и запутан. При этом, я как финансист, и активный читатель Трендклаба, просто не могу позволить такую роскошь, как говорить сложно о сложном. Будем копать, и двигаться от простейшего.

Деньги, как мы знаем, были придуманы еще до нашей эры. В этом плане Википедия правду говорит. Так уж вышло, что товары обменивать удобнее не на другие товары, а на эквивалент их стоимости. Вариантов и видов их было огромное множество. При этом шло время, деньги как эквивалент стоимости перестал устраивать тех, у кого их становилось больше, да и менять их приходилось часто. Так вот, вполне логично появились Ростовщики и Банки. История банковского дела, стара и частично расходится в датах и мнениях. Большая часть данных ведет в Венецию в 12 век. С тех самых, злополучных, пор и начало развиваться ростовщичество. И деньги стали таким же товаром, как и остальные, их можно обменять, продать!!! или дать в долг, под проценты.

Дальше понеслись стандарты эквивалентов денег: серебряный и золотой, золотой, золото-долларовый, долларовый…. Если что и пропустил, то самую малость. Последний виток прогресса создал электронные деньги. Их проще перевозить, проще хранить, менять, ссужать…и т.д.

При этом, при всей скорости развития данного тренда наличные деньги ни кто не стремится отменять. И это не политика безопасности, или доходности от создания средств. Это всеми любимый теневой рынок товаров и услуг. Конечно, последнее сказано мною, как личное размышление. К тому же, если кто еще не смотрел, есть хорошее видео «Деньги – Пирамида Долгов», там идет речь, конечно, о других причудах современных денег. Однако я в соображениях пустился дальше. Наличный оборот денежных средств проконтролировать в разы сложнее. И пока на планете будут военные конфликты, не легализуют наркотики, оружие, проституцию, таков будет уклад вещей.

Следующим затруднением в развитии электронных денег – является малое развитие платежных терминалов по странам третьего мира. «Эфиопские зеркальца» все еще хорошая единица обмена товара на товар. Для этого не обязательно ехать в Африку, в страны, где гордо, на флаге развивается автомат системы Калашникова. В наших небольших городах, провинциях, губерниях и деревнях ситуация обстоит тем же образом.

А ведь стоит, лишь на мгновение, представить, как развивались и во что разовьются эти диковинные бумаги. В столь быстро развивающемуся будущему, бумажной валюте просто не останется места.

Мои размышления весьма скромны, так как описывать картину боя, лучше, стоя гораздо выше в пирамиде денежным манипуляций. Однако, известно одно: в ближайшие пару десятилетий бумажные купюры не исчезнут. Они будут преображаться, меняться, объединяться с другими валютами, но они будут существовать.

            Другая часть размышлений привела в другую сторону. Когда деньги преобразуются в электронную форму, они во многом потеряют свою функцию накопления. Ибо, Банки, которые их держат на своих счетах, тоже, как мы знаем, не железные. Конечно, можно создать контролирующие элементы учета средств. И все же, на алтарь денежного бога будет положен не одна дюжина человеческих жертв, прежде чем мы достигнем той гармонии и равновесия, о которой все мечтают.

            С Глубоким Почтением. Zoyzich ( aka Станислав Лющенко)

 

  3

Комментарии

Ну так и золото как инструмент взаимных расчетов никуда не делось. И натуральный обмен существует и поныне. Вопрос-то не в существовании, а в популярности. Я вот с "наличкой" не имею дело уже год - в магазине принимают пластик, в интернете принимают пластик, коммуналку можно оплатить пластиком и зарплату мне тоже платят на пластик. Для меня "живые деньги" почти умерли. Да, ношу с собой пару тысяч на всякий экстренный случай - вдруг потребуется машину поймать или в киоске что-то купить, но это именно "на всякий случай" и только потому, что пластик / сотовая оплата еще не у всех.

Про Bitcoin читали?

Анонимные виртуальные финансовые операции не могут прижиться в мире, который панически стремится к деанонимизации пользователей.

Поддерживаю. Так как слишком шатко оно выглядит. Особенно факт наличия и без этой системы множества конкурентов Web Money, Google Money, Yandex деньги, и т.д.

Они биткоину не конкуренты. Биткоин - новая валюта, а WM и т.д. - просто электронная обертка старой, да еще и с неограниченной эмиссией.

я думаю он найдет свою нишу

Может. Собственно, уже прижилась. Как замена именно что налички.

это 2011, а не 1811 про криптовалюты слышал? bitcoin хотя бы про использование комлексных чисел в бухгалтерском учете? про персональную эмиссию?

Я рассматриваю будущее денег с двух точек зрения. Пессимистично, после нескольких глобальных катаклизмов деньги перестанут существовать и мы вернёмся в период товарообмена, хотя и с несколько изменёнными условиями. Практически все товары заменимы, за исключением воды и еды. Пищевая промышленность это будущее несомненно.

Оптимистичный вариант заключается в полной рекламной маркетинизации общества, когда за просмотр рекламы мы будем получать «бонусы», «очки», да и саму бесплатную продукцию от производителей товаров. Предпосылки к этому уже есть. Ценность товара будет определяться виртуальными звёздочками, выставленными многочисленными зомбированными потребителями. У кого звёздочек больше, у того и много «денег».

я думаю после глобальных катаклизмов такого маштаба, что деньги пропадут, то нам будет все равно на электронные платежные системы и вообще я думаю там пойдет борьба за жизнь.

Вторая система - я немного не понял в чем она заключается. В плате за просмотры рекламы? Так это есть сейчас. Если заменить вебмани (или другую систему в которой осуществляется оплата кликов\просмотров\прочего), то существенно ничего не меняется. Если "очки" или "бонусы" имеют определенный курс то это просто электронная валюта. Если цена продукта будет диктоваться количеством "лайков" - то это гораздо интересней и, думаю, в нашем обществе такой прием будет иметь разрушительный потенциал и в конечном итоге останутся одни гиганты, а мелкие конторы будут задавлены армией хомячков.

Полагаю, речь идет о игровых механизмах в торговле. Т.е. дополнительной стимуляции покупок - всякие рейтинги, накопительные скидки, кросс-офферы (купи сковородку сегодня и получи 5% скидку на полет в Турцию) и так далее.

Физический эквивалент денег всегда будет - рассчитывать на электронику на 100% человечество не станет.

© 2019 Trend Club