Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Полдень. XXI век. Часть 3

Информационная система

Проблемы выйти в сеть не будет вообще. В каждую квартиру заведено оптоволокно огромной пропускной способности. Вне помещений используется глобальная беспроводная информационная сеть. Персональные коммуникаторы всегда в онлайне. Каждому человеку при рождении выдаётся электронный идентификатор, зная который, можно позвонить этому человеку, отослать почту, переслать файл и т.п. То есть, не нужен отдельный E-Mail, отдельный номер телефона, отдельный адрес сайта и т.п. Все коммуникации объединены и привязаны к одному номеру.

Электронный идентификатор "в железе" может представлять собой имплантируемый в тело чип беспроводной идентификации. Что-то типа RFID, только с шифрованием и прочими прибамбасами. Этот чип будет служить вместо удостоверения личности и кошелька. Это, конечно, удобно, но что-то мне подсказывает, что везде понатыкают RFID сканнеры, с помощью которых легко отследить перемещение любого человека. А экранирование идентификатора вполне могут посчитать правонарушением.

Впрочем, имплантация чипов наверняка вызовет бурю протестов, поэтому можно пойти другим путём - встраивать чипы в браслеты или коммуникаторы. Думаю, это более приемлемо для широкой общественности. Которая не догадывается, что ей это не поможет, т.к. на каждом углу повесят видеокамеру с системой распознавания лиц.

Возможно, идентификация будет происходить только при явном согласии с ней идентифицируемого. Например, из менюшки на коммуникаторе. А то и посредством мозгового интерфейса к имплантированному чипу. Это не так сложно: две мысли "согласен" и "не согласен" вполне можно различить даже современными средствами. Но спецслужбы всё равно смогут считывать личный идентификатор без согласия объекта. Такие возможности будут у полиции, таможни, МЧС и даже скорой помощи. Вдруг человек без сознания и нужно узнать, нет ли у него аллергии на какое-то лекарство?

Поскольку видеокамеры и RFID сканнеры накроют весь город и полиция получит доступ к видеозаписям и информации, отправленной/принятой всеми коммуникаторами, нераскрытых преступлений почти не будет. Во всяком случае, их раскрытие значительно упростится.

В информационной сети анонимность исчезнет. Всегда будет известно, кто именно отослал письмо или написал сообщение на форуме. А значит, к нему можно будет применить различные меры воздействия. Например, штраф за спам, а то и уголовную ответственность. Думаю, при таких условиях количество спама сильно уменьшится.

А чтобы вам не звонили всякие посторонние, узнавшие ваш идентификатор, можно ввести высокую плату за непрошенные звонки. Размер этой платы вы установите сами. Например, десять тысяч рублей за звонок. Когда позвонит кто-то из вашего "белого списка" - родственники, друзья, знакомые, коллеги - плата взиматься не будет. Но если позвонил посторонний, после окончания звонка коммуникатор спросит - брать с него деньги или нет? Если звонок был для вас полезен - денег не берёте, а если это какой-то телефонный спаммер - пусть расплачивается. Конечно, есть тут нюансы, но это тема для отдельной статьи.

Кстати, о коммуникаторах. Также как и компьютеры, это будут отнюдь не какие-то интеллектуальные устройства. Это будут простейшие терминалы, передающие аудио/видеосигналы и информацию с датчиков на серверы, где и будут производиться все вычисления и где будет храниться вся ваша личная информация. Разумеется, никакой приватности не будет - спецслужбы в любой момент смогут получить доступ к вашей информации. Вполне может быть, что даже без санкции суда. Но простых обывателей это совершенно не обеспокоит - им доступно объяснят, что это всё делается для их же блага и удобства.

Если вам кажется, что такое будущее напоминает "1984" Оруэлла - вы будете правы. Вот только вы, возможно, не догадываетесь, что это будущее уже наступило. Все ваши перемещения по городу зафиксированы в логах вашего мобильного оператора. А если вы перемещаетесь на машине - то ещё и в компьютере дорожной полиции, т.к. на перекрёстках стоят камеры с распознаванием автомобильных номеров. Ходите пешком - тоже не беда. Системы биометрической идентификации по рисунку лица уже применяются и вскоре через них будут прогоняться данные со всех городских видеокамер. Ваши покупки с помощью банковских карт зафиксированы. А если платите наличными, но с дисконтной картой - тоже. Впрочем, вскоре не спасёт и отсутствие карты - видеокамеры супермаркетов тоже подключат к системе идентификации. Вы пользуетесь интернетом? Поздравляю! Ваш провайдер знает, какие вы посещаете сайты и какие материалы читаете. И провайдеры по закону обязаны хранить эти логи 1-2 года (в зависимости от страны). Зачем-бы это и для кого? Наверное, для того-же, кто лоббирует внедрение биометрических паспортов. Будьте уверены - их внедрят, а там и до RFID чипов недалеко.

Хотя, надо отметить, что люди и сами не очень-то заботятся о личной информации - достаточно посмотреть на популярность социальных сетей. Никто ведь не заставляет людей выкладывать там информацию о себе. Но - выкладывают! Причём в таких подробностях, что рассказать то же самое вживую кому-то из знакомых - постеснялись-бы. Неудивительно, что эти данные уже вовсю используются! Например, при приёме на работу новых сотрудников. Только не спешите удалять свою информацию из одноклассников - отсутствие вас в социальных сетях вызовет ещё большее подозрение.

И опять о коммуникаторах/компьютерах. Так как это - тупые терминалы, можно будет не беспокоиться, что вновь вышедший коммуникатор имеет 30 ГГц процессор и 100 ПБ памяти в отличие от 20 ГГц / 40 ПБ у старого. Вычислительные мощности одинаково доступны для всех терминальных устройств. Оплатили вы тариф 30 ГГц - пользуйтесь им хоть с коммуникатора, хоть с компьютера, хоть с домашнего робота. Скорость работы будет одинакова. Наверняка будет и бесплатный социальный тариф, дающий возможность пользоваться коммуникатором для минимально необходимых человеку действий - телефонных звонков, выхода в интернет, оплаты покупок, выполнения несложных расчётов.

Энергетика и энергосбережение

Никаких атомных реакторов в каждом доме или на каждой улице! Это бред. Я даже не говорю про безопасность и обслуживание. Чисто экономически выгоднее построить одну большую электростанцию и протянуть сотню километров проводов, чем строить на каждом километре по небольшому реактору. Впрочем, провода от электростанций - вопрос спорный. К тому времени их вполне могут заменить подземные сверхпроводящие кабели.

Из всех вариантов альтернативной городской энергетики наибольшее распространение получат пластиковые солнечные батареи. Причём это будут комбинированные теплоизоляционно-энергогенерирующие модули. Они представляют собой блоки теплоизолятора, у которых внешняя поверхность работает как солнечный элемент. Такими блоками будут обклеивать здания, что позволит летом уменьшать расходы на кондиционирование, а зимой - на отопление.

Домашний климат-контроль будет программироваться для уменьшения энергозатрат - скажем, отключать отопление и вентиляцию, пока людей нет дома; отключать освещение, если человек выходит из комнаты и включать, когда он в неё входит.

Вместо ламп накаливания будут использоваться более эффективные источники света - органические светодиоды, источники на квантовых точках и всё остальное, что придумают за эти 40 лет.

Роботы

К середине XXI века будут разработаны недорогие дистанционно управляемые роботы. Управляющие сигналы будут сниматься или напрямую с мозга или за счёт отслеживания сокращения мышц. В первом случае появится возможность для людей с ограниченной подвижностью вести гораздо более полноценную жизнь, чем сейчас. Фактически, со стороны робота они ничем не будут отличаться от здоровых людей. Ведь неважно, кто посылает управляющие сигналы - физически здоровый человек, парализованный инвалид, ребёнок, взрослый, женщина, мужчина... В итоге получится что-то вроде технологии, показанной в фильме "Аватар", только в более приземлённом, зато и более реальном варианте.

23apr10o2353fjapan.jpg

Такие роботы смогут выполнять тяжёлую физическую работу и работу в опасных условиях. Да и на обычных рабочих местах они тоже будут полезны. Например, на какой-нибудь московской стройке в первую смену могут работать жители Европы, затем управление этими-же роботами перейдёт к жителям Америки, а в третью смену отработают китайцы. Работа будет вестись круглосуточно. При этом работникам не нужно будет добираться на работу/с работы, а работодателю не придётся обеспечивать им раздевалку, питание, душ, туалет, средства защиты. Да и жизнь в Москве недешёвая, поэтому, работая удалённо, сотрудники сэкономят себе немалую сумму, которую они потратили-бы на жильё. Впрочем, с таким-же основанием работодатель может платить им меньшую зарплату.

Кроме рабочих роботов будут также роботы, сдаваемые в аренду. Если вам вдруг захочется погулять по Парижу - берёте напрокат парижского робота и гуляете по городу, любуясь достопримечательностями. Конечно, конструкция "прогулочных" роботов будет другой. Они будут работать на аккумуляторах и метаноловых топливных элементах, в отличие от рабочих роботов, которые подключаются к стационарной сети на рабочем месте.

f0112561802bb0beb0681690f4707d13.jpg

Возможно, всё это кажется фантастикой, но на самом деле, большая часть необходимых технологий уже существует и появление таких роботов - дело недалёкого будущего.

  -2

Комментарии

> В каждую квартиру заведено оптоволокно огромной пропускной способности

Я дико извиняюсь, но пропускная способность определяется не оптоволокном, а оборудованием провайдера.

Поправка принимается. Я, конечно-же, имел в виду не сам оптоволоконный кабель, а канал связи, построенный с его использованием.

Просто меня уже клинит - всю прошлую неделю приходилось отвечать на вопросы:"А у нас теперь оптоволокно? А какая у нас теперь скорость будет?"

"Вне помещений используется глобальная беспроводная информационная сеть. Персональные коммуникаторы всегда в онлайне" Зачем тогда домой волокно?*

Для закрытых кабельных информационных порноканалов! :)

Да что вы все привязались к этому RFID. Упоминать его в будущем так же нелепо, как упоминать перфокарты сегодня. RFID - убогая технология, абсолютно незащищенная и неудобная. Вся ее "фишка" в сверхнизкой цене.

Что же касается "единого сетевого идентификатора", то автор как-то забыл упомянуть создание моногосударства. В противном случае, с какой радости разные государства сами себя ограничат?

> RFID - убогая технология, абсолютно незащищенная и неудобная. Вся ее "фишка" в сверхнизкой цене.

Читаем внимательно:"Что-то типа RFID, только с шифрованием и прочими прибамбасами." Насчёт сверхнизкой цены - это вы погорячились. Мы рассматривали внедрение у себя на производстве RFID, но отказались как-раз из-за цены. Маркировать товар штрихкодом - гораздо дешевле. Даже с использованием кислотоупорных и жаропрочных этикеток.

> Что же касается "единого сетевого идентификатора", то автор как-то забыл упомянуть создание моногосударства.

Несмотря на то, что в мире много государств, единая международная телефонная нумерация успешно функционирует. Или я не понял, о каких ограничениях вы говорите.

Помимо идентификаторов привязанных к физическим лицам, должны быть ID привязанные к юридическим лицам. Достаточно одной страны не карающей за спам не на своей территории, не выдающей информацию о своих абонентах и не поддерживающую звонок за счет вызывающего, как вышеописанная система превратится в лютый кошмар из спама.

Тогда мы поедем внедрять туда демократию!

© 2019 Trend Club