Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Полдень. XXI век. Часть 4

Экология, отходы, мусор

Поскольку двигателей внутреннего сгорания на транспорте не останется, содержание вредных веществ в городской атмосфере кардинально уменьшится. Способствовать здоровой атмосфере будут и деревья, посаженные на месте снесённых старых зданий.

Запахи цветущих лип и роз, раскидистая тень каштанов и клёнов, аромат разогретой солнцем хвои, а по ночам - пение соловьёв, уханье совы, стрёкот кузнечиков и цикад, дурманящий запах ночных фиалок - такой мне хочется видеть окружающую среду города будущего. Фонтаны и водяные каскады, журчащая водичка - тоже хорошо.

По поводу мусора на городских улицах. Если бросил бумажку мимо урны - поработай на общественных работах по уборке мусора. Написал аэрозольным баллончиком на стене дома "Спартак-чемпион" - перекрась весь дом за свой счёт. Самостоятельно. Вырезал на сиденье лавочки "Маша - дура" - топор в руки и в тайгу рубить деревья. Затем строгать доски, изготавливать лавочку, устанавливать, красить. Опять-же, самостоятельно и за свой счёт. Уверяю вас, через полгода в городе будет идеальная чистота и порядок. Для такого благого дела не жалко даже потратиться и повесить на каждом углу видеокамеры, чтобы отловить всех этих негодяев. Тем более что дополнительно тратиться не придётся - у службы безопасности и так будут видеокамеры по всему городу.

Основная идея - чтобы нарушитель прочувствовал, сколько труда было вложено в то, что он испортил. Если он просто заплатит штраф - воспитательного эффекта почти не будет. А если пару недель с метёлкой город поподметает - это запомнится не только через мозг, но и через мышцы. И в следующий раз он не станет мусорить.

Оставшиеся в городской черте промышленные предприятия переведут на закрытый цикл производства. А там, где это невозможно, выбросы пропустят через эффективные фильтры и очистные сооружения. Штрафы за вредные выбросы будут драконовские, поэтому собственникам предприятий станет невыгодно нарушать природоохранное законодательство.

Для контроля состояния окружающей среды по всему городу расположится сеть автоматических метеостанций. С её помощью источники загрязнения будут оперативно вычисляться и устраняться.

Мусор повезут не сразу на свалку, а сначала на мусороперерабатывающий завод, где из него извлекут всё, что годится для вторичной переработки. Причём, количество такого материала будет достаточно велико, ведь изделия будут заранее проектироваться с учётом их последующей переработки.

Пища

Практически вся еда - из генномодифицированных организмов. Как-бы не возмущались "зелёные", от этого никуда не деться. ГМО реже болеют, дают более высокие урожаи, дольше не портятся. То есть, они экономически выгодней, а значит, выживут те сельхозпроизводители, кто будет применять ГМО.

Да и не так уж опасны на самом деле продукты с ГМО, как об этом рассказывают. Во всяком случае, если учесть, что ежегодно от голода умирает больше людей, чем суммарно от наркотиков, пьянства, курения, инфарктов, инсультов, рака, диабета, туберкулёза, заражения крови, аварий, самоубийств и т.д. и т.п. Даже если они в какой-то мере вредны - их употребление спасёт ежегодно десятки миллионов жизней!

Не исключено, что часть пищи будет производиться с помощью химического синтеза. Конечно, полностью синтетическая колбаса кажется пока слишком фантастической, но элементарные углеводы, белки и жиры будут производиться в промышленных масштабах и они наверняка будут использоваться как добавки к продуктам, полученным традиционным путём.

А вот перенос грядок в городские небоскрёбы - чепуха. Нет смысла городить такие сложности, когда для сельского хозяйства есть сельская местность.

Широкое распространение полуфабрикатов, заказ продуктов и готовых блюд через службу доставки избавят квартиры от кухонь. Достаточно будет микроволновки и небольшого холодильничка.

Медицина

Замена отдельных частей тела станет обычным делом. Титановые суставы и кости, синтетические сухожилия и связки будут так же привычны, как привычны в наше время металлокерамические зубы. Конечно, вырастить искусственный орган - печень, сердце, селезёнку будет дороже, но это хотя-бы станет возможным в принципе. Вполне возможно, что к середине XXI века найдут способ надёжно бороться с онкологическими заболеваниями.

Значительная часть операций станет удалёнными. Вам не придётся ехать из Владивостока в московскую клинику - столичное светило сделает вам операцию удалённо с помощью дистанционно управляемого робота

da_v1.jpg

А то и светило не понадобится! Некоторые типовые операции наверняка сможет выполнять хирургический компьютер, причём быстрее и точнее человека. Хотя, лечь под скальпель, управляемый компьютером, будет поначалу страшновато. С другой стороны - у компьютера никогда не дрожат руки "после вчерашнего" и ему не надо давать взятку, чтобы он прооперировал хорошо, а не абы как.

Возможно, в одежду будут встраиваться медицинские датчики, которые будут передавать данные на коммуникатор. Или это будет не одежда, а медицинский браслет. В любом случае, если у вас прихватит сердце или вы потеряете сознание, коммуникатор автоматически вызовет скорую помощь.

Общество

Средняя продолжительность жизни увеличится до 80-90 лет. А значит, на пенсию будут выходить в 70-75. Следствием этого станут проблемы с "деланьем карьеры" - совершенно невыносимо ждать 30-40 лет, пока твой начальник выйдет на пенсию. Значит, работники будут чаще переходить на другую работу или вообще менять профиль деятельности. Ведь совсем неинтересно полвека делать одно и то же по 8 часов в день.

А поскольку люди будут менять профессии, им придётся где-то учиться новому ремеслу. Значит - количество учебных заведений увеличится. И студенты возрастом 50-60 лет станут вполне обычным явлением.

Возможно, что и для семейных отношений такая долгая жизнь окажется опасна. Семейные пары, вместе прожившие всю жизнь, будут редким явлением. У среднего человека будут 2-3 брака в течение жизни. Хотя, это будут скорее гражданские браки: в официальные отношения станут вступать гораздо позже - лет после 30-ти, а то и 40-ка.

На самом деле, всё это очень трудно предсказать. Не исключён вариант, что появится много холостяков - когда для работы и путешествий по другим странам не надо выходить из квартиры, а покупки сами приезжают к тебе в дом - возможность встречи с противоположным полом резко снижается. Хотя, конечно, не хотелось-бы, чтобы реализовался этот сценарий. Рождаемость упадёт и человечество начнёт вымирать. Впрочем, не в середине XXI века точно. А там, глядишь, придумают, как получать людей искусственным путём. Или вообще придумывать не придётся - китайцев на весь мир хватит.

Вобщем, доживём до 2050-го года, и посмотрим, что из предсказанного сбылось, а что нет. До встречи в будущем!

  -3

Комментарии

> Тем более что дополнительно тратиться не придётся - у службы безопасности и так будут видеокамеры по всему городу.

А заниматься непосредственно поимкой - кто будет? видимокамеры? или роботы-кухарки? :)

Конечно же роботы, потому как все вменяемые граждане эмигрируют из этого кошмара куда-нибудь подальше.

Чего там ловить-то? Координаты известны, приехал по указанному адресу, надел наручники.

Очередной экологический концлагерь.

Конкретизируйте ваши претензии.

Я надеюсь, вы не из тех, кто с корнем выворачивает фонарные столбы (sic!), ломает свежепосаженные деревья и пишет огромными буквами "В. Цой жив" на покрашенном вчера здании пенсионного фонда? Между прочим, покрасить здание - недешёвое удовольствие, особенно для бюджетников.

Предложите свой вариант, как бороться с этими уродами? Мне кажется, что трудотерапия для них будет лучшим лекарством.

Извините, если был резок, но, как говорится - уже "зла не хватает". Делаешь, делаешь, стараешься, стараешься, всё красиво, ровненько, аккуратно. Наложил последний мазок, спокойно ушёл домой. Утром приходишь - во всю стену чёрной краской "AC DC". Я не понимаю тех, кто это делает. Что ими движет? Есть-ли там хоть капля разума? И можно-ли это как-то исправить?

Обыкновенные люди. Чему вы удивляетесь-то?

Уважаемый sov! Поддерживаю коллегу kxmer. Однако, по мнению коллеги Ivan-nemtinov, это можно исправить с помощью правильно организованной системы образования (см. его пост http://trendclub.ru/7505 ).

Меня до сих пор удивляет фраза "воспитание свободного человека". Оксюморон какой-то.

Неотвратимостью наказаний, а не размером. Вы бы еще расстрел на месте предложили. К тому же, имейте в виду, что ваша неприязнь весьма субъективна. Я надписи на стенах просто игнорирую, они никак мне не мешают. А вот уроды, паркующиеся где попало - мешают. Но почему-то никто не предлагает их наказывать водителей.

Так я и не предлагаю расстрелы. Пусть сам исправит то, что испортил. В следующий раз подумает - ломать или не ломать.

А неприязнь - да, субъективна. Возможно, у вас тоже появилась-бы такая неприязнь, если-бы уродовали результаты вашего труда. Впрочем, чужого труда - тоже.

Чтобы он исправил, надо:

а) поймать,

б) расследовать,

в) доказать вину в суде,

г) вынести приговор (по соответствющему Закону, а не руководствуясь революционным правосознанием),

д) добиться исполнения приговора.

Только так и никак иначе. И за каждым пунктом стоят время и деньги.

Кто-же спорит? Время и деньги нужны. Но оставлять преступления безнаказанными нельзя.

Вообще-то нет. Вы предлагаете перекрасить все здание за одну надпись на нем. Две недели общественных работ за бумажку мимо урны. Это не "глаз за глаз", это стократное и даже тысячекратное наказание за проступок.

Угробил труд людей, которые красили целый дом - покрась целый дом. Чтобы прочувствовать, сколько чужого труда пустил насмарку.

Можно, конечно, подобрать цвет и закрасить испорченный участок, но... Дело-то не в том, чтобы просто возместить ущерб,а в том, чтобы такого не происходило впредь..

А значит, наказание должно наносить преступнику гораздо больший ущерб, чем он получил выгоды от своего преступления. Иначе преступления будут экономически оправданы. То есть, принцип "глаз за глаз" выгоден для преступника и невыгоден для общества.

К сожалению, вынужден прервать дальнейшую полемику - уезжаю отдыхать и отвечать на комментарии не смогу.

Одна надпись не гробит весь труд людей красивших дом. Более того, эта надпись может даже украсить дом, особенно - муниципальные здания, которые чаще всего уродливы до омерзения. Так что, не стоит напирать на моральный аспект. По факту - причинен определенный ущерб, ущерб должен быть возмещен + взыскан штраф в пользу государства за необходимость содержания органов правопорядка.

А мне понравилось, реалистичный взгляд, обоснованные доводы.

© 2019 Trend Club