Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Неделя городского дауншифтера

346.jpg

 

Проснулся где-то к 17 вечера. Не люблю яркий свет и дневной шум. Достал из холодильника что-то, что не требует готовки - салат, колбасу, консервы и позавтракал. Тарелка отправляется в раковину. Раз в неделю приходится тратить пять минут, чтобы перегрузить посуду из раковины в посудомоечную машину.

После завтрака принял душ. По четным дням - свежая одежда. Стирка раз в две недели, семь одинаковых футболок, семь пар носков и так далее. Машинка спокойно справляется с такой нагрузкой, выдавая чистую и сухую одежду. Моя одежда не требует глажки. Еще три минуты.

Затем чтение новостей, просмотр почты, развлекательные сайты, по настроению - тренажеры. Мое время - ночь, и я коротаю время до ее наступления.

Два раза в неделю поход в магазин, где принимают пластик. Можно заказывать, но курьеры нынче не слишком обязательны, а тут еще и прогулка. Два раза по двадцать минут. Перед походом в магазин, запускаю робота-пылесоса и беру пакет с мусором. Все, домашние хлопоты окончены.

Мне не нужно ехать на работу - я работаю из дома. Работа на полставки, это двадцать часов в неделю. Тогда, когда удобно мне. Деньги переводятся на пластик. Получить такую работу было непросто, но тратить полтора часа в день на дорогу, работать днем и сидеть в шумном офисе - отвратительно.

Ночь - лучшее время для работы. Тихо, прохладно, ничто не отвлекает. Люблю комфорт. Очень.

Гибкий график позволяет выбирать время по настроению. Хочется работать - работаю. Хочется смотреть фильмы - смотрю фильмы. Или читаю. Или ухожу кататься - ночью город очень красив.

На выходных ко мне приезжает любимая женщина. Прошло столько лет, а я по прежднему рад ее видеть каждый раз, и она старается выглядеть потрясающе. После, мы разговариваем, смотрим какой-нибудь фильм, сериал или игру. Выходные пролетают незаметно, оставляя желание быть вместе подольше. Но это правильно, не надо объедаться.

Пробки? Машины? Экология? Стресс? Нищета? В моем настоящем все это где-то далеко за стеклом. И таких как я - все больше с каждым годом. Кто-то едет за город, кто-то - на пляж, а кто-то превращает свою квартиру в идеальную среду обитания, пока остальные плавятся от жары, ругаются и устраивают спортивные забеги по граблям.

Мое будущее - это комфорт. А ваше?

  -4

Комментарии

Уважаемый Mike22! У меня создалось впечатление, что в Вашем эссе не озвучен, но присутствует важнейший аспект - интересная работа. Думаю, что у Вас бывали ситуации, когда Вы отказывались от работы, сулящей в перспективе больший комфорт, просто потому, что она была неинтересная.

Так что я за формулу: интересная работа + комфорт. Именно в такой последовательности.

Да, я несколько раз отказывался от весьма дорогих проектов, потому как они бы потребовали моего личного присутствия в офисе на полный рабочий день и массу неприятной для меня работы на руководящей должности.

О, это близко! руление подчиненными - тягчайший груз.

Тут скорее раздражение. Мне проще сделать самому, чем объяснять, контролировать, исправлять, снова объяснять... К тому же, отчеты, кадровые и финансовые вопросы... в общем, меня устраивает должность ведущего специалиста, но не менеджера проекта. Я знаю что делать и как, а мотивирует сотрудников пусть кто-то другой.

Дауншифтинг, особенно в отечественном варианте, давно пора признать заболеванием головного мозга и лечить в клиниках.

Чем вам дауншифтеры-то помешали?

Сами дауншифтеры и в особенности те, которые являются таковыми на самом деле (по изначальному западному определению) — ничем. Раздражает навязчивая пропаганда «дауншифтинга» отечественного разлива как некой идеальной жизни для офисного планктона (причем осуществляемая преимущественно самим планктоном же), типа заработаю еще чуть-чуть, плюну на все и уеду на Гоа жрать экстази духовно, блять, просветляться. По сути сам факт бегства от карьеры — симптом проблемы, но не решение. Человеку вообще-то свойственно искать себе такое занятие, которое интересно ему и может быть полезно (хотя бы потенциально) обществу. Но когда отечественный дауншифтер бросает все, сдает столичную квартиру в аренду и на эти деньги едет в пресловутое Гоа сами знаете что делать, еще и подводя под это философскую базу типа «жить надо для себя», или в сектантское поселение какое-нибудь, то это, извините, хуйня, а не шифтинг, тупое животное существование. Это либо рантье, либо мозгодрочер, а никак не человек, стремящийся высвободить время для развития вместо тупой рутины.

А хоть бы и тупое животное существование, что с того? Человек заработал на это деньги. Сам. Его право тратить их на "животное существование", или на алкоголь-наркотики-женщин. Он уже оплатил все это своим трудом.

а новости зачем читать?

Чтобы быть в курсе происходящих событий. К примеру, чтобы перевести доллары в евро или рубли заранее.

Интересно и заманчиво для замученных работой, километровыми пробками и семейной рутиной. Но на самом деле жить так я бы не захотел. У автора есть семья, родные? У меня например есть и много. И в моем понимании я работаю и живу не только для себя, но и для других. Хотя в целом, описанная неделя дауншифтинга очень бы сгодилась как план на отпуск. Просто забить на все, никакого напряга и стресса. Это полезно. Кстати, на Хабре даже всплывал стартап тур-бюро, которое занималось обеспечением отпуска для гиков.

Если вам нравится жить ради других, то этот вариант вам не подойдет. Мне не нравится.

Автор как всегда не ответил на вопрос.. Если семьи и родных нет, то вполне можно понять изложенную точку зрения. Но если близкие люди есть, то такая жизнь просто существование..

Автор ответил на суть комментария, пропустив риторический личный вопрос. И автор совсем не настаивает на понимании - потребность в личном пространство растет с развитием личности, это нельзя понять, можно лишь прочувствовать. Автор огорчен растущей тенденцией совместного проживания с родителями. Немногим ранее считалось, что так поступают только лентяи и иждивенцы, а физически здоровому мужчине, достигнувшему совершеннолетия, следует начинать жить своей жизнью. Строить свой дом, сажать свое дерево, а затем и воспитывать сына.

Так никто и не говорил про проживание с родителями и уж тем более про иждивенчество :) Автор не один огорчён такой тенденцией, но речь шла о другом. Где в предложенной модели комфорта возможность хотя бы воспитывать сына? И уж тем более возможность развивать не интеллектуальную сторону личности, а эмоциональную?

А в чем, собственно, проблема? Я знаю минимум три матери-одиночки, воспитывающих своих детей и живущих примерно в том же режиме, разве что с работой у них все сложнее.

И я не слишком переживаю за "эмоциональную сторону личности", полагая, что современный мир и так полон инфантильных и чрезмерно эмоциональных людей, не умеющих рационально подходить к решению проблем.

А детей эти матери воспитывают, пардон, по ночам???

Кроме того, вопрос был про предложенную модель, а не про варианты её реализации. Где именно в предложенной модели место для родителей/близких/друзей? На выходных любимая женщина это понятно, но опять же, если представить что она забеременеет, то как отец будет воспитывать ребёнка? Или такая женщина станет четвёртой матерью-одиночкой?

Мне не нужен физический контакт с родственниками. Поговорить можно и по скайпу. А редкие встречи раз в пару лет всегда проходят хорошо - каждый раз новые и яркие впечатления от изменений.

Нежелательная беременность обычно прерывается. Если же вопрос был "а как вообще воспитывать детей в таких условиях", то все равно не вижу проблемы. В большинстве семей работают оба родителя, с утра до вечера. А ребенок в этот момент в школе. Родителей он видит лишь вечерами и чаще всего отдыхающих после работы. Выделить четыре часа в сутки и мне нетрудно.

На счёт родителей у каждого конечно своё отношение, но читая "мне не нужен физический контакт с родственниками", почему-то вспомнил рассказ Паустовского "Телеграмма"...

> Родителей он видит лишь вечерами Наверное, потому что родители только вечерами и бывают дома, ребёнок же в школе учиться явно не до вечера.. или я что-то упустил с Фурсенко?)) К тому же пропущен период, когда ребёнок ещё совсем маленький.. Не будет же ребёнок с детства приучаться к предложенному ночному режиму?) Отсюда же вытекает невозможность придерживаться предложенному распорядку, т.к. с грудным/маленьким ребёнком четырёх часов недостаточно. К тому же опять же не ясен вопрос с совместным проживанием. Если да, то помимо 4х часов ребёнку, нужно также уделять внимание девушке/жене.. если нет, то вопрос с матерью-одиночкой остаётся открытым, т.к. другими словами это не назовёшь.

Чем восемь часов дневного сна принципиально отличаются от восьми часов на работе в будни?

Принципиально? Любой час мало чем отличается от другого.. так что принципиально - ничем. Другое дело, что будь у вас маленький ребёнок, будет ли возможность спать днём?

Разумеется. Я не буду нянчиться с маленьким ребенком. Этим будет заниматься или мать, или нянька. Я же предпочитаю существ хотя бы разумнее попугая.

Ага, и желательно ещё в другом месте - не в одной квартире со спящим Mike22 :)

© 2017 Trend Club