Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → 6

Человек сотворил многое из того, что его окружает, наблюдая за природой. Так смотря на пчелиные соты я подумал, что это можно использовать.

Общественные насекомые, обычно имеют хорошо спланнированные жилища. Скажем термиты строят свои небоскребы таким образом, что в них происходит вентиляция. Пчелы строят хранилища меда в виде 6 гранной сетки. Эти идеи человек должен взять на вооружение. 

Я спроектировал (точнее сделал набросок) города, который можно построить при нынешних технологиях и по мере необходимости достраивать без ущерба для инфраструктуры. Термиты постоянно достраивают свой термитник и его надземная часть может составлять 5 метров (при размере термита-рабочего в 1 см), при этом не нарушая систем вентиляции и не перестраивая их.

Приступим.

Государство -- один город. Город -- единое здание. Здание утоплено в землю так, что дороги проходят по крышам зданий.

city_prj_suites

То что вы видите на первом наброске это общий вид жилых районов. В легенде расписано, что означают цвета. Я подробнее опишу каждый пункт легенды. 

Жилые помещения

Будут двух типов: с окнами вместо 3 из 6 стен и с окном вместо 1 из 6 стен.

Квартира в начале представляет из себя пол, потолок, стены, центральную колонну, окна. В дальнейшем человек сам решает как ему лучше будет расположить комнаты. Центральная колонна -- это несущая конструкция вместе с коммуникациями (воздухо-, водоводы/отводы, электрические кабели, оптические кабели, канализация). Квартира как и другая ячейка это шестигранник со стороной 9 метров, таким образом получаем за вычетом стен и колонны 205 квадратных метров. Высота стен 3 метра. Посмотрите на центральный зеленый шестигранник составленный из квартир. В этом блоке содержится 114 квартир (для сравнения в 5 этажке хрущевке с 6 подъездами и 3 квартирами на этаж 90 квартир). Высота всего здания 21 этаж из которых 6 -- сервисные этажи(2 расположены ниже 0 уровня). Итого 15 этажей блока --  1710 квартир.

Теперь давайте поподробнее рассмотрим сервисные этажи. Будем рассматривать здание сверху вниз. 

Автодороги. Не считаются этажом. На каждом перекрестке используется следующая развязка:

city_prj_road

Где жёлтый, розовый и бирзовый соответственно обозначают, что красная дорога проходит физически ниже зеленой и т.д.

То есть такая развязка не требует ни одного светофора, соответсвенно проблема пробок будет частично решена. В одно направление идет 12 полос (скажем синие) и в другое то же 12, ширина одной полосы 3 метра.

Парковки. Расположены на 21 этаже, но представляют собой обычные подземные парковки. То есть выезжая с них мы поднимаемся. На этом же этаже расположены лифтовые системы и сами лифты, которые помогут нам спустится, а также аварийные лестницы.

Водонапорная и климатическая станция. Распологается на 20 этаже. За счет расположения над помещениями получаем давление. Нечто подобное мы можем видеть на крышах Нью-Йорка, но в моем городе-здании это масштабнее и является частью здания. Также доставлять питьевую воду проще благодаря тому, что находится почти под автодорогами. Климатическая станция отвечает за вентиляцию.

Электрогенерирующие и запасающие блоки. Распологаются на 19 этаже. Генерация за счет энергии падающей воды, и восходящего горячего воздуха. Запасающие аккумуляторы получают энергию от генераторов на воде, воздухе, солнце. Солнечные панели нового образца которые имеют 70 процентный КПД, но требующие воды, подключены водной станции и расположеный куполом над пустым пространством блока в центре (которое представляет собой парк).

Серверные. Распологаются на 18 этаже охлаждаются водой из климатических систем. Отвечают за сенсоры, камеры, автомобили, системы реагирования на чрезвычайные ситуации.

Газовые системы. Расположены на -1 этаже. Получают газ из перерабатывающих систем на -2 этаже и отправляют его потребителям.

Канализационные и перерабатывающие системы. Располодены на -2 этаже. Перебатывают бытовые и органицеские отходы. В первом случае получая газ и другие химические вещества, а во втором пресуя и отправляя на повторное использование алюминий и тетрапак.

Сервисные этажи также остаются и в других блоках.

Свободные территории

Используются как пешеходные улицы, также в центре могут быть поставлены фонтаны

Коммерция

Используются для магазинов, кафе, а также как посты полиции, пожарников и медиков. Большие медицинские центры занимают отдельные блоки. Тюрем нет, после нескольких мелких нарушений человека  выдворяют из страны-города-здания, причем если здание разрослось на всю планету, то преступников удаляют с планеты или кримируют по их желанию.

Коммуникации

В них распологаются лифты и прочие коммуникации.

Опорные конструкции

Выполняют роль опоры.

 

 

Другие типы блоков

Также пустое место (место под парк в жилых блоках) может быть занято чем угодно, как показано на рисунке ниже.

city_prj_offices_manuf_agro

Это позволяет строить там офисные блоки, промышленные блоки и агроблоки. последние два предполагают, и конструкция здания им позволяет, объединить по 3 этажа в 1, таким образом, что бы было пространство под установку солнечных ламп и насыпи земленного слоя для ферм, или крупногарабаритно оборудования для заводов.

 

  0

Комментарии

Киевские Теремки?:)

Я правильно понял, что автор надеется получать энергию за счет воды текущей с верхних этажей? А кто ее туда будет доставлять?

Ыыыыы!..

"А где насос?" :)

А насос питается за счет энергии падающей воды!

Точно! Они крутят друг друга!

Как вариант выделяется блок под водохранилище и из него вода будет раздаваться по району, насчет энергии падающей воды -- тут я имел ввиду, что нужно использовать все имеющиеся технологии получения энергии.

Что приводит к вопросу - "зачем"? Ради чего человечеству надо минимизировать потребление энергии и всячески стараться ее восполнить?

Что бы получить продукт с меньшими затратами соответственно дешевле, а также для того что бы увеличить свой уровень комфорта ведь устройства облегчающие ему жизнь очень нуждаются в энергии.

Нельзя увеличить уровень комфорта, уменьшая его. А жизнь глубоко в бетонных катакомбах - не лучший путь к комфорту, как мне кажется.

Знаете, года три назад я делал диздок для игры, где примерно так и было - киберпанк под землей :) Но сейчас я понял, что это врядли случится в нашем будущем...

А я вот склонен считать, что случится. Очевидна тенденция к повышению плотности населения и концентрации такового в крупных населённых центрах. Вряд ли она изменится в ближайшие 30 лет. Боюсь как бы в итоге не вышло что-то вроде города из "пятого элемента", высоченные дома с квартирками 3х4 метра.

Скорее сам город станет многоярусным.

А вот вы знаете, мне лично идея нравится. Я тоже считаю что подземные постройки гораздо безопасней, эффективней, экономичней, экологичней и эргономичней. Хотя автор предложил строить это всё на поверхности (как я понял), лично подземный город мне кажется более лучшим вариантом. Сделать его удобным для жилья не сложно. Сложней заманить в жителей в эти катакомбы.

С точки зрения экологии и экономики подземная архитектура имеет ряд достоинств, но мне кажется полное переселение под грунт невозможно в силу, по крайне мере, одного существенного недостатка - отсутствия естественного света в привычном для нас понимании. Есть конечно технологии по его "доставке" на глубину (посредством, например, озеркаленных внутри трубок), однако отсутствие привычного вида из окна серьёзно давит на психику, как это происходит и на больших высотах. Не говоря уже о том, что строительство под землёй, как раз очень сложный технологический процесс. Данную проблему можно решить пока лишь частично. И как, к примеру, справиться с землетрясением?

Вниз строить ГОРАЗДО дороже. И неизмеримо сложней в эксплуатации.

Сравните современную этажность в обе стороны.

Под экономикой я имела ввиду экономичность дальнейшей эксплуатации, неправильно выразилась. Само же строительство безусловно сложнее технологически, хотя бы в силу своей нетрадиционности, и дороже финансово.

На самом деле это не так. Просто схемы постройки обычных зданий слишком плотно улеглись в умах людей. Это пережиток истории. Стереотип. Что проще, вырыть землянку или поставить деревянный\каменный дом? Что дешевле и быстрее? ЧТо касается этажности, то в слабозаселённых регионах посторойка подземных магмоскрёбов неоправдана, а в больших городах, вод землёй строить действительно дороже, ибо затраты на вывоз грунта и проблемы с реконструкцией уже имеющихся коммуникаций та ещё проблема. Подобные постройки просто невозможно вписать уже в существующие города. Однако если строить город с нуля, то подземная застройка очень даже перспективна имхо.

Эксплуатация, да, в некотором роде сложнее. Но в конечном итоге всё зависит от того на сколько хорошо будет продумана конструкция.

Строить вниз - это не просто "землянку вырыть". Стены толще, вентиляция, пожарная безопасность, грунтовые воды.

Вы гляньте спец. форумы строительные, это азы технологии.

Честно говоря я над этим не особо задумвался. У меня нет достаточной информации относительно безопасности подземных построек. Однако, вот в Токио есть же метро. При том, что район достаточно сейсмически неустойчив. Значит проблема не такая уж нерешаемая.

А на счёт вида, всё вполне решаемо. Простой пример - Хайв из фильма "Обитель зла". Мониторы вместо окон и привычный вид обеспечен. К тому же открытые пространства не так уж сложно озеленить и сделать небольшие, крытые парковые зоны. К тому, же тем кто устаёт от давящих сводов, всегда можно подняться на поверхность, которая остаётся совершенно свободной для его угодно, от парков отдыха, до сельхозугодий.

А как насчет инсоляции к примеру?

© 2019 Trend Club