Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Города будущего

Прогресс развития и преображение городов будущего продиктован, во-первых, текущими проблемами, которые необходимо устранить или, по крайней мере, уменьшить их влияние, и, во-вторых, направлением развития технологий сегодняшнего дня. Характер изменений может варьироваться от небольших постепенных, которые улучшают устройства городов существующих, до радикальных, ориентированных на создание абсолютно новых городов с принципиально другой структурой организации. Собственно, цель улучшения городов существующих будет сводиться к попытке приблизить их по функциональности к городам новым, поэтому именно описанию последних будет посвящено дальнейшее повествование.

Для комфортного существования современному человеку требуется огромное количество предметов и вещей, не говоря уже об элементарном – еде и жилище. На создание всей этой инфраструктуры бытия требуются ресурсы. При этом, чем на более высокую ступень развития поднимается человечество, тем все большее количество ресурсов оно потребляет. Поставщиком этих ресурсов выступает наша планета. Проблема же в том, что эти ресурсы ограничены, а скорость потребления превышает скорость их восстановления. К тому же, оборотной стороной этой медали, также является возрастающее количество отходов – последствий создания благ и их устаревания. Поэтому, если выживание является основной задачей человечества, то во главу угла должны быть поставлены экономия невозобновляемых источников энергии и использование новых – более технологических. А также необходимо стремиться к уменьшению количества отходов угрожающих здоровью окружающей среды, переходя на другие тех. процессы, используя более безопасные ресурсы, увеличивая срок службы создаваемых вещей.

Одной из самых затратных по количеству используемой энергии (да и времени тоже) задач является транспортировка. Исследовательские центры находятся в одном месте, добываемые/создаваемые ресурсы в другом, производство в третьем, а сбыт еще в огромном количестве мест. Это весьма расточительно. В новых городах производство необходимых предметов будет локализовано в рамках города. Особо крупные производства могут работать на группу соседних городов. И лишь те товары, производство которых невозможно в данном регионе будут транспортироваться в него от ближайшего производственного пункта. Исходя из подобных предпосылок и потребностей человека, в рамках города будут локализованы следующие зоны:

- Жилая

- Энергетическая

- Промышленная

- Сельскохозяйственная

- Образовательная

- Культурная

- Зона отдыха

Circular%20City%205.jpg6a5f515a-ab95-45e3-b552-b127f05e94f8Large.jpg

Геометрия города должна позволять оптимально расположить эти зоны, а так же обеспечить равноудаленность отдельных его частей друг от друга. Соответственно города будут круглые, а вышеописанные зоны располагаться поясами в рамках этого круга. Энергетическая и промышленная зоны будут находиться на самом краю города, за ними сельскохозяйственная, далее жилая зона и уже в самом центре будут располагаться образовательная, досуговая и культурная зоны.

Сети и коммуникации

Наравне с водопроводной и электрической сетями, геометрия которых будет напоминать паутину (в силу геометрии города), появиться и сеть транспортировки предметов (что-то вроде пневматической трубы или, быть может, телепортационного устройства). Эта сеть, кроме организации доставки предметов из одной части города в другую, также будет выступать как замена канализационной сети и мусоропровода. Каждый из домов и производственных помещений, представляя из себя огромную автоматизированную систему, будет сам отвечать за свою очистку и передавать отходы по этой сети в центр утилизации. Благодаря такой сети и умным зданиям, такие профессии как уборщики и курьеры исчезнут за ненадобностью.

Транспорт

Так же как и сегодня будут существовать два типа транспорта: общественный и личный. Личные автомобили будут основаны на электромагнитной подушке, в силу чего расход энергии будет более экономичным, т.к. отсутствует трение между автомобилем и дорожным покрытием, а автомобили более долговечными, в силу того, что отсутствуют подвижные детали, подверженные быстрому износу. Работать автомобили будут на электричестве, т.к. этот вид топлива относится к возобновляемым источникам энергии и, кроме того, при его использовании отсутствуют (или минимизированы) вредные побочные эффекты. А передаваться эта энергия будет через дорожное покрытие, что позволит ликвидировать такую сущность как заправочная станция. Вторым ключевым фактором личных транспортных средств будет являться их автопилотируемость, что позволить исключить человеческий фактор на дорогах и соответственно свести возникновение аварий на нет.

Общественный транспорт будет представлять что-то вроде метро – поезда, передвигающиеся в туннелях на безконтактной основе, что позволит развивать огромные скорости и достигать любую точку города за минуты. Аналогичным образом будут устроены межгородские и даже трансконтинентальные линии, что даст возможность перемещаться в любую точку земного шара менее чем за час.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство, на текущий момент реализуемое в рамках деревень и сел, будет перенесено в черту города одним из его поясов. При этом достаточно большие объемы производства будут достигаться за счет компактного размещения производственных помещений (парников и животноводческих ферм). А компактность будет являться следствием создания вертикальных производственных помещений. Так, площадь, занимаемая обычным высотным зданием, будет эквивалентна целому полю (если бы этажи были размещены на одном уровне). Новые подходы к выращиванию растений (такие как гидропоника и аэропоника) позволят получать в рамках таких ферм качественный урожай. Таким образом каждый человек сможет иметь доступ к здоровой природной пище, что благоприятным образом скажется на общем здоровье и развитии человечества.  

Энергетика

Способ производства электроэнергии и соответственно «содержимое» энергетического пояса будет зависеть от географических особенностей местности, в которой находится город. Естественно в качестве генераторов энергии будут выступать только возобновляемые источники. В ветреных областях земного шара в энергетических поясках будут преобладать ветряки, в жарких установки с солнечными батареями, в тех, что рядом с водой – гидроэлектростанции, а где-то и геотермальные и другие. Каждый город будет иметь несколько способов добычи энергии (на случай, если профильный способ генерирует недостаточно энергии или изменились климатические условия). При этом переключение с одного типа добычи на другой (или их одновременная работа) будет регулироваться автоматически. Избыточная энергия будет накапливаться в специальных суперемких конденсаторах, расположенных под землей и будет выступать в качестве резерва при чрезвычайных ситуациях (например землетрясения или ураганы).

Кроме общей городской электростанции каждое здание так же будет обладать способностью к генерации некоторого количества энергии. Например, с помощью солнечных батарей, фотоэлектрической краски, преобразователей давления и прочее.

Промышленность

Главным аспектом производственного процесса будет являться спрос, расчет которого будет производиться каждый день и в соответствии с его значениями корректироваться производство. Это позволит не производить лишнего – экономить ресурсы, и в то же время позволит избежать дефицита. Кроме того экономичность будет достигаться за счет следующих факторов:

- Каждый продукт делается максимально надежным, чтобы не тратить времени, энергии и усилий на его ремонт или дополнительное производство.

- Сложные технические устройства (вроде автомобилей или компьютеров) должны представлять собой совокупность отдельных частей со стандартизированным интерфейсом взаимодействия между ними, чтобы при поломке или устаревании одной из частей не приходилось создавать все устройство заново.

- Материалы для создания предметов должны использоваться наиболее легкие для утилизации и переработки. Об этих процессах стоит задумываться на самых первых этапах производства.

- Специфические редкоиспользуемые большинством людей предметы (например, видеокамеры или рыболовные снасти) будут производиться в ограниченных количествах, исходя из предпосылки, что всем одновременно такие предметы не понадобятся, и предоставляться для доступа в специальных центрах (что-то вроде проката).

Автоматизация труда достигнет небывалых высот, что позволит исключить человека из процесса производства практически полностью. Вплоть до того, что машины будут самовоспроизводящимися. Войдут в обиход такие прогрессивные способы создания предметов как контурное конструирование. Постройка здания с помощью этого метода может занимать всего несколько дней.

Безопасность

При проектировании города стоит думать и о его безопасности, а именно устойчивости к угрозам, которые могут возникать со стороны окружающей среды (наводнения, землетрясения, ураганы и прочее). Соответственно в той зоне, где есть угроза возникновения цунами город будет спроектирован и построен с возможностью уходить под землю. Или же под землю будут уходить его отдельные пояса (вроде жилого и образовательного), а остальные будут строиться максимально устойчивыми к катаклизмам. В случае же землетрясений могут быть построены механизмы, которые будут компенсировать тряску земной поверхности, уменьшая тем самым силу землетрясения.

Система управления городом

Все вышеперечисленные процессы будут регулироваться единой городской системой управления, расположенной в центре города. Т.е. весь город будет являться одним большим механизмом, что позволит избежать человеческого фактора и соответственно более точно регулировать все процессы жизнедеятельности города.

Перспективы

В дальнейшем совершенствование будет происходить в соответствии с потребностями или новыми открытиями (т.е. из тех же предпосылок, из которых было составлено данное описание). А именно же для решения, например, проблемы перенаселения, возможно появление городов в море (надводные или даже подводные), ведь водная поверхность занимает большую часть земного шара, а недра Земли находящиеся под океанами так же содержат полезные ресурсы. Развитие же, например, электромагнетизма приведет к созданию силовых полей, которые будут выступать в качестве еще одного защитного механизма.

floating_city_22nd_century.jpg

Заключение

Создание и устройство города, а тем более системы связанных между собой городов задача очень сложная, но необходимая для создания высокоразвитого общества, которое ставит во главу угла жизни – познание. С течением времени технологии и идеи создания будут видоизменяться, но основные предпосылки, которые будут оставаться незыблемыми можно назвать уже сейчас. Это, во-первых, экономия ресурсов (т.к. они ограничены) и, во-вторых технологичность, которая позволит как высвободить время для решения все новых, возникающих в процессе изучения окружающего мира, задач, так и расширить зону присутствия (будь то дно океана или же другая планета) для новых открытий или решения проблемы перенаселения.

  3

Комментарии

Очередной экокошмар. Экономия-экономия-экономия...

А как же природа? Или все горы, реки, леса будут уничтожать, чтобы разместить идеальный геометричный город без права на дальнейший рост? Такие представления об идеальном городе зарождались в древней Греции, а сейчас, между прочем, 21-й век.

Природа - это роскошь, а город - необходимость.

Идеально круглый город — необходимость, ради которой будем уничтожать природу, высвобождая строительную площадку? Уверены?

Моя позиция немного о другом: природа - роскошь, город - необходимость. А круглый он, квадратный или еще какой-то - совершенно не важно. Если ради города надо уничтожать часть природы - так тому и быть. Для меня люди представляют наибольшую ценность, потому как это мой вид. А для вас?

"Для меня люди представляют наибольшую ценность, потому как это мой вид." Если так, то стоит быть дальновиднее.

Как показывает история, дальновидности не существует. Новые технологии убирают старые проблемы, но создают совершенно новые. Кому сто лет назад могла прийти в голову проблема захоронения ядерных отходов, например?

Или утилизации пластиковых бутылок :)

Насчет т.н. "сельского хозяйства" 99% опубликованных тут прожектов - чистая маниловщина.

Уважаемый kxmep! Позвольте напомнить Ваши слова: "…давайте вести разговор аргументировано и доказательно" ( http://trendclub.ru/7479 ).

Да, это тем бодрым гуру сельский хозяйства, которые расселяют коров в вертикальных коровниках, а хлеб у них либо произрастает сразу в виде булок на деревьях, либо на грядках а роботизированных теплицах. Рекомендую всем этим знатокам хотя бы месяц пожить в настоящей деревне и узнать, как оно все на самом деле.

Как минимум, год. Чтобы и сезонные нюансы прочувствовать.

© 2018 Trend Club