Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Город будущего. Мысли вслух.

Города будущего всегда были излюбленной темой фантастов и футурологов всех мастей. Ещё бы - в описании городов было где развернуться фантазии. Место, где сосредоточено всё, что только можно себе вообразить - внушающие уважение и почти что священный трепет величественные постройки, диковинные виды транспорта и люди. Множество людей и множество людских историй, которые можно рассказывать бесконечно, не наскучив читателю. И всё это так необычно и отлично от обыденного настоящего за окном.
1.jpg
Шли годы, технологии развивались всё быстрее и быстрее. Появился кинематограф, демонстрировавший результаты умственных упражнений профессиональных фантазеров почти как настоящие, почти как живые. Люди смотрели на всё быстрее приближающийся мир с блестящими от предвкушения глазами. "Вот-вот, уже со дня на день!", "Скоро мы все будем жить в прекрасном новом мире!" - восклицали тысячи голосов в едином порыве.
2.jpg
Появлялись новые теории и идеи, дерзкие изобретения "кулибиных"-одиночек и невероятные технологиии. Взгляд на будущее с надеждой был не причиной для насмешек, а всеобщей точкой зрения. Эпоха романтиков и мечтателей.
3.jpg
Стройки века и идеи изменения мира, чувство эйфории от того, что всё казалось под силу - вот результат всеобщей увлеченности целых поколений. Но когда смотришь только вперёд, только на Цель, то не замечаешь ничего вокруг. Так произошло и с ними. Когда люди поняли, что вселенная устроена не так просто, что сделав шаг на вершину мира, как казалось с подножия, они видели лишь продолжение пути, то замедлили ход. Замедлились и осмотрелись, увидев лишь пустынные поля до горизонта по обе стороны дороги. Поля, на которых можно жить не заглядывая в даль, а лишь присматривая за близкими и дорогими. Отгородившись от манившей вперёд цели забором с ветряным генератором и крышей с солнечными панелями. Ценой за невнимательность стали цинизм и эгоистичность, переданные другим поколениям.
4.jpg
Слабость и направленный вниз взгляд - характеристика столь свойственная средневековью не стала помехой для мечтателей в эпоху возрождения. Не стала помехой для романтиков в индустриальном веке. Не станет она помехой и теперь. Лишь только добавит чуть чуть рассудительности и внимания к тому, к чему мы привязаны не дав разогнаться, забыв о собственной жизни. А города? Их изменения всегда шли не столько согласно желаниям людей, сколь по целесообразности, экономической  и практической необходимости. И как в сегодняшних городах остаются усадьбы XVIII века, так и в будущем города не будут строить с нуля, а лишь преспособят, немного доработают. Пустят по стенам домов поезда например, а на крышах установят ветровые генераторы.

5.jpg

  6

Комментарии

Недовольные существовали всегда, но им сложно было набрать критическую массу для самоподдерживащегося негатива. Интернет дал такую возможность, и жопоголизм принял характер эпидемии. Бедность сегодня, это то, что вчера было нормой, а позавчера - мечтаниями большинства. Но люди все равно считают себя несчастными, страну - плохой, а свое поколение - потерянным.

Точно, главное не фантастические возможности, а повыше место в обезьяньей иерархии =)

© 2019 Trend Club