Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Будущее сегодня

tony.stark_-700x466.jpg

Будущее часто ассоциируют с предсказаниями фантастов. С воплощением самых смелых фантазий и детских мечтаний. Но годы идут, а светлое будущее все не наступает.

Фантазеры винят во всем мировую закулису и ригидность мышления. ЗОГ, капитализм, потребительство и прочие маленькие радости жизни. При этом, на простой вопрос "чем их желания лучше желаний остальных", следует взрыв возмущения и поток морализаторских речей о Судьбе Человечества. Не меньший баттхерт вызывает и попытка выяснить, что они сделали для наступления светлого будущего в своей отдельно взятой жизни. Складывается ощущение, что по мнению фантазеров, кто-то (вероятно - человечество) должен перестать валять дурака и воплотить именно их светлое будущее любой ценой (прислав на email бесплатно).

Реалисты ищут не отговорки, а возможности. Вот хочется реалисту жить на природе - он переезжает в пригород, удаляясь от мегаполисов на уровень своего личного баланса между комфортом, финансами и природой. А если жить на природе (причем, пасторально-мультяшной) захочется фантазеру - жди постов о биогородах, возмущений бензиновыми двигателями и обличений заговора нефтяных компаний.

Один из маркеров отделяющий фантазера от реалиста - воображаемый долг мира. Долги могут быть разными. Кто-то требует от человечества не мусорить, кто-то требует экономить, кто-то - сажать деревья, кто-то срочно лететь на Марс и основывать там колонию. Еще один маркер - вера в Скорый Конец Света. Нет, не в библейский, но многие фантазеры уверены, что человечество катится в пропасть из-за бескультурья/невежества/глупости/истощения ресурсов/чего-то еще. И только они "знают как надо". Забавно, что интеллект сам по себе не помогает избавиться от этой иллюзии. Напротив, чем умнее и образованнее человек, тем хитрее и запутаннее он придумает обоснование этому концу. Разумеется, при этом и пальцем не шевельнув ради спасения человечества (найдя и этому множество оправданий).

Некоторые фантазеры считают себя движущей силой. Мол, только благодаря их "свежим" идеям человечество и движется вперед хоть как-то. Однако, если посмотреть на людей являющихся символами НТР, то большинство из них было довольно рационально и серьезно. Их мало интересовали пустые мечты о будущем. Им хотелось сделать что-то уже сегодня. И они делали, не забывая приумножать капитал (на этом месте фантазеры возмущаются товарно-денежными отношениями и пророчат скорый возврат в каменный век, виноград же так зелен). Забота о потомках-через-много-поколений их вообще не волновала, а порой не волновали и проблемы современников.

То, что мы называем прогрессом и видим как прогресс, чаще всего является достижением прикладных наук, плодом работы тысяч инженеров. Фундаментальная наука открыла лазер. Но возможность использовать его для считывания информации, для сварки, да даже для указки - дали прикладные науки. Инженерные решения доступны уже сегодня: студенты собирают роботов разного калибра, вовсю балуются с дополненной реальностью, а отдельные фрики даже умудряются собрать термоядерный реактор в гараже. Разумеется, с отрицательным КПД, но тем не менее.

Я хочу спросить у всех читателей: что во имя своего будущего сделали лично вы и что хотите сделать еще.

Например: "Верю в AR, пробую носить разные очки и уже почти не врезаюсь в стены, пишу софт, слежу за новинками". Или "верю в экотехнологии и уже заменил окна на фотоэлементы, дабы получать чистую энергию, в планах постройка домашней гидростанции в туалете". Или "верю в возможность вечной жизни, уже перестал переходить дорогу на красный свет, читаю журналы о здоровой и скучной жизни". Или "я фантазер, ничего не сделал, в этом виновато общество - оно погрязло, но я точно когда-нибудь сделаю".

В общем, пишите. Узнаем друг друга получше.

  1

Комментарии

"верю" - "не верю" это лирика. тебе и друзьям важно, остальным до пупка. важно на кого ты работаешь, что потребляешь, и сколько у тебя детей

Спасибо за пост, воин Вы наш :)

Если говорить открыто, то я занимаюсь метафизикой, изучаю техники и технологии влияния сознания на окружающую "реальность", учусь разрабатывать излучающие и поглощающие устройства и т.д. В общем, нормальная работа в нормальном Хогвартсе.

И как успехи в целом?

Честно признаться, пока немногие теоретические положения подтвердил практикой. Тем не менее, работа идет.

Ждем ответа автора поста...

Я во имя будущего сделал дочь. Получилось довольно неплохо.

Аналогично! На подходе квартира и ещё один ребёнок...

Переложить решение проблем на ребенка? А что, прагматично. :-)

Неее, не переложить, а продолжать род, воспитывать детей...

Чтобы они тоже продолжили род и воспитывали детей. А будущее пусть делает кто-то другой, верно? Тоже понятная позиция. Честный труд и дети.

Дети - это конкретный вклад. Еще дом и дерево.

:)

А вот тут как воспитаешь детей, такое у них,а возможно и страны будет будущее.. Ведь будущее складывается не только из идей, новых технологий... Есть ещё масса взаимосвязанных деталей.. Вы и сами понимаете что между каким то проектом и его реализацией в жизни существует длительная рутинная процедура.... и ведь кто то же должен делать эти процедуры... Т.е. я хочу сказать, что природа меня не одарила какими то выдающимися талантами, я не решил посвятить свою жизнь какому то ремеслу а лишь стремлюсь создать хорошую и большую семью и увлекаюсь немного миром IT.

P.S. - те у кого есть дети, поймут, что воспитание (не банальное содержание: "кармёшка", одежда) адский труд, особенного когда ребёнок - маленький чертёнок!

А детям стараюсь дать всё необходимое (здоровое развитие, знания) чтоб они смогли стать полноценными членами общества и внесли положительный вклад в будущее, а какой это будет вклад, пока не известно...

А если и они посчитают, что их вклад - это дети?

Вероятно, но не факт! И это закономерно, т.к. сами посмотрите сколько людей из общей численности занимаются наукой и делают какие -то открытия! Двигатель прогресса - золотая середина! Без неё любой учёный не сможет реализовать себя!

Романтики vs прагматики, фундаментальная наука vs прикладные исследования, реалисты vs прагматики... если не ошибаюсь, пост посвящен этой теме. "Реалисты ищут возможности" и действуют. Какие молодцы! А вот "фантазеры" показаны далеко не в лучше ключе. Почему же так?

"Фантазеры" занимают плацдарм для будущих достижений человечества ,"открывают лазер", чтобы "реалисты" использовали его для лазерной указки, а еще они запускают спутники за край солнечной системы, строят коллайдеры, выводят странные математические модели, которые кажутся нам далекими от реальности и внедрения

Некоторые вещи, которые нам кажутся неочевидными и глупыми сейчас, в будущем могут принести огромную пользу

Недавно на одном популярном ресурсе в рунете поднималась подобная тема, было интересно почитать комментарии.

Заходная картинка напомнила мне об одной новости, сейчас на главной напишу

Потому что, обычно именно фантазеры выставляют себя в лучшем ключе, а прагматиков называют потребителями, быдлом не видящим дальше своего носа и прочими нелестными эпитетами. Даже тут, на трендклабе.

На картинке Тони Старк в момент презентации "Иерихона".

Да, я узнал)

А я работаю на работе, а сюда прихожу пофлудить и развлечься. Ненавижу интернет и компьютеры, но с удовольствием пользуюсь ими. Мечтаю чтобы однажды на всей земле кончилось электричество и ... Нет я не хочу, чтобы оно кончилось, просто интересно, что будет если электричество кончится?

В городе будут серьёзные проблемы!

Мне не совсем нравится данная автором поста трактовка понятия фантазера. Хороший фантазер - это не тот, кто вечно канючит на окружающую его реальность, а тот, кто способен смоделировать в своем воображении достаточно сложные сценарии, экстраполировав существующие тренды. И сделать это красиво, да.

Может тогда фантаст или человек с развитой фантазией ? Фантазёр изначально звучит как насмешка!

Фантасто-россиянин! Человек с альтернативным воображением! Группа "анонимные фантасты"... :-)

"Но годы идут, а светлое будущее всё не наступает"

К Вашему сведению, фантастика - это ещё и антиутопии. А вот то, что предсказано там, начинает потихоньку сбываться. Навскидку - регресс, деградация, отупение, уход в виртуальный мир, потеря интереса к знаниям и познанию.

"Реалисты ищут не отговорки, а возможности" "собрать термоядерный реактор в гараже"

Захотел реалист полететь на Марс. И вместо попыток изменить общественное мнение (в том числе с помощью пиара своих фантазий), чтобы вместо "я хочу новый Айфон . Я работаю в банке, чтобы заработать на него" было "я хочу доступных полётов на Марс. Я пройду курс переквалификации в построенном в соответвтвии с моими желаниями Региональный Центр Освоения Космического Пространства, где и буду работать инженером-конструктором", он начинает, как бы не засмеяться, СТРОИТЬ МАРСИАНСКУЮ РАКЕТУ У СЕБЯ В ГАРАЖЕ. Правильно ли он поступает?

"Вот хочется реалисту жить на природе - он уезжает в пригород"

А если реалисту нравится и город, и природа, то как быть? Тащить ТРЦ и ЖК в лес? Садить деревья на крыше своего дома, даже не обращая внимания на тот факт, что она не рассчитана на такие нагрузки? Или всё же убеждать окружающих, что парк на крыше - это красиво, удобно и уютно? В последнем случае есть вероятность, что этого возжелают многие горожане, а строительные компании, пытаясь им угодить, будут строить дома с крышами-парками.

"Что человечество катится в пропасть"

Слабо опровергнуть? Например, докажите, что родители современной молодёжи в возрасте своих детей НЕ были более любознательны, эрудированны, грамотны и культурны.

"То, что мы называем прогрессом... является... плодом работы тысяч инженеров"

Это значит, что если в наше время инженерами становится всё меньше людей (ослабевает интерес к науке, не в последнюю очередь благодаря доступности медиаразвлечений), то прогресс останавливается, согласны?

"Уже перестали переходить дорогу..."

Лично я перехожу дорогу на зелёный (на красный - при отсутствии пешеходного светофора), не пью, не курю, принимаю антиоксиданты фирмы NSP, в целях самообороны ношу с собой ножик, читаю starenie.ru, но это не мешает мне рассуждать о бессмертии, точнее, сколь угодно долгой жизни.

И ещё: есть человек, который хочет способствовать скорейшему приходу эры бессмертия. В какую область ему податься (чему себя посвятить, куда инвестировать деньги)? Геронтология, трансплантология, генная инженерия, молекулярная биология, сеттлеретика? Попробуйте объяснить ему это без очерчивания перспектив, что по сути является фантазированием.

Назовите трех нобелевских лауреатов за последние десять лет и вкратце опишите темы нобелевок. Не заглядывая в гугл. Справитесь?

Нарекаю Вас Почётным Переводчиком Стрелок 2011. Из последних помню только Андрея Гейма и Новосёлова, они значительно упростили способ получения графена - углеродного матерала с толщиной в один слой атомов. А вообще, можно открыть Яндекс или Википедию.

Я намекаю на то, что вы, похоже, не следите за новостями науки, не являетесь ученым сами, возможно, что и среди ваших близких тоже нет людей имеющих отношение к современной науке. Но тем не менее пытаетесь делать суждения о состоянии науки и ее перспективах. На чем основаны ваши суждения? На нелепых верованиях, что "все пропало", под которые вы даже не позаботились найти и проверить факты?

Вот вы пишете, что "все меньше и меньше людей хотят стать инженерами". Ок. Открываю гугл, нахожу МФТИ. Чисто технический ВУЗ, верно? Смотрю статистику подачи заявлений на прием с 2005г.:

1432, 1513, 1325, 1388, 1544, 1359.

Ну и где тут ужасающее падение числа желающих? Вон, в 2009 был максимум за шесть лет.

Или вот выпад "докажите, что родители", ну и как должно выглядеть доказательство-то? В полуторамиллионном городе станция "Юных Техников" с трудом набирала одну базовую группу каждый год. На авиамоделирование ходило человек 7-8, на радиоэлекронику - человек 10. На полуторамиллионный город, напомню. В котором около 100 тысяч детей возраста 10-14 лет.

"с трудом набирала одну базовую группу каждый год"

А сейчас ещё хуже.

"Ну и где тут ужасающее падение числа желающих?"

В своём заявлении я основывался на том, что сейчас популярны совсем иные профессии, абитуриенты с радостью идут на гуманитарные специальности вроде экономиста или главного менеджера, а технические (физик-ядерщик, микробиолог) им не по душе.

© 2017 Trend Club