Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Игральная площадка + динамо машина = трансформация энергии

Сразу скажу, эту идею я вынашивала давно, ещё когда была в дикретном отпуске и много гуляла со своей дочкой. А теперь вот вспомнила.

childplace-generator.jpg

Давайте направим детскую энергию в мирных целях. К каждой качеле (и всему что движется) подключим динамомашину (генератор тока из механической работы). Накопленную дешевую энергию можно использовать и для освещения улиц и праздничной иллюминации, и для подзарядки различных устройств (сидят родители на лавочке, подзаряжаются электричеством, которое вырабатывает их чадо).

Дело даже не в конкурсе, я считаю, что эта мысль реально достойна эксперементальной проверки. И если (что, пожалуй, вероятно) затрата на генираторы и аккумулятор будет покрываться стоимостью выработонной энергии, то установив такие системы на каждой площадке, выиграет всё человечество.

Лично я, как мама очень активного ребёнка, просто уверена в успехе. А ведь есть ещё площадки для собак...

А идею я всё же запостила на конкурс, вот http://asustransformer.ru/gallery/902 . Вдруг повезёт :)

  0

Комментарии

Ага, всех детей одеть в синтетику, все горки сделать из эбонита. Ну, а если кого и прибьет статикой - так прогресса без жертв не бывает.

Майк, не язвите, эмоции вам не идут :) мы уже привыкли к вашей рациональности...

Ну, если чуть серьезнее, то вряд ли детям понравится качаться на тугих качелях и т.д. - выработка электричества требует усилий. Да и КПД таких генераторов невысок. Даже ребенок имеет выходную мощность в 50Вт (а это довольно много), то собрать и перевести в электричество получится где-то 5-10Вт. Сами понимаете, это даже не окупит общей стоимости генераторов за все время их эксплуатации. Не говоря уже об аккумуляторах. Даже солнечные батареи, не к ночи они будь помянуты, и то дадут на порядок больше.

Мне представляется более перспективной идея оплачивать электричеством игрушки. К примеру велотренажер-генератор заряжает ноутбук. Хочет ребенок поиграть - пусть крутит педали. Все честно и без обмана. Зарядил - заслужил. Тут и спорт, и воспитательный момент, и награда для ребенка в одном флаконе. Жаль только, что даже простейшие подобные генераторы стоят от $300, что делает материальную выгоду сомнительной. Впрочем, материальная выгода всегда будет сомнительна: еда - очень дорогое топливо, а человеческое тело имеет невысокий КПД.

"вряд ли детям понравится качаться на тугих качеля" - у них таки моторчики в попе, что они и не заметят :) И насколько более тугими станут качели зависит от генератора.

Странные у вас цифры.

"Даже ребенок имеет выходную мощность в 50Вт" чем меряли? :)

"даже простейшие подобные генераторы стоят от $300" , вообще-то простейший стоит в районе $10 руб http://www.electro-magazin.com/uzu-dinamo-5-5 http://www.svetograd.com/suvenir/dynamo.htm , а дальше можно искать оптимальные цену/производительность, скорее всего, генератор для качель - это будет новая адаптированная модель, ведь нет необходимости делать её как можно меньше и легче, т.к. её не будут носить с собой, и вот уже есть на чём сэкономить.

> "Даже ребенок имеет выходную мощность в 50Вт" чем меряли? :)

Эллиптические тренажеры часто показывают выходную мощность в ваттах. Средний взрослый человек выдает где-то ватт 60 легко и не потея, 80 - это уже аналог бега трусцой, выдавать 100+ в районе часа сможет не каждый.

> вообще-то простейший стоит в районе $10

Спасибо за ссылку. Но я искал именно велосипед-генератор, заряжать ноут руками - это адская работа.

Ну так они же не руками заряжать будут :) и там на многих качелях сила тяжести помогает и по несколько детей сразу катаются.

А качели "съедают" много энергии на преодоление сопротивления воздуха. В общем, скажем решительное "нет" эксплуатации детского труда! Но, повторюсь, можно "заряжать" игрушки. К примеру, на детской площадке есть пиратский корабль разукрашенный светодиодами. Чтобы они загорелись - нужно, чтобы "матросы" "гребли". А уж если при полном заряде корабль начнет еще и раскачиваться...

А я повторюсь - расчёты умозрительные, это надо проверить :)

Извините, что вклиниваюсь в диалог :) , но суть идеи не нова. Ее еще Аркадий Райкин сформулировал в своих "Мысли рационализатора": http://www.youtube.com/watch?v=WVMolYlx-h8 О генерации электроэнергии смотреть с 3:34

даже не знаю, становится ли идея хуже, если она пришла в голову уже не одному человеку :)

кстати, посмотрела, сходство идеи довольно общее и утрированное.

Суть та же - преобразование мускульной энергии человека в электрическую. И посыл тот же - вот мускульная энергия впустую тратится, а мы начнем выгоду извлекать.

Ладно, отвлечемся от дискуссии от новизны идеи. Помимо этого ведь еще и другие моменты:

1. Обычная детская площадка становится генерирующей станцией. Это значит надо разрабатывать проект, согласовывать с энергетической компанией, управляющей сетями в данном районе, подводить саму сеть, ставить сопрягающее устройство (трансформатор). Стоимость площадки (разработка проекта, оборудование, монтаж) возрастает в разы. Как и время ввода в эксплуатацию новой детской площадки.

2. Дети на таких площадках обычно массово играют только по вечерам в теплое время года. То есть площадка будет генерировать электроэнергию далеко не круглосуточно. Но зарплату обслуживающему персоналу надо платить постоянно - это не обычные качели, которые можно раз в три года покрасить и снова забыть о них на три года. Да и охранять оборудование тоже надо. Если трансформатор не будет под напряжением, то местные охотники за цветными металлами раскурочат его в ближайшие пару недель после установки.

3. Серьезно возрастают требования к безопасности при эксплуатации. Надо площадку строить так, чтобы исключить любую возможность поражения ребенка электрическим током. Что очень непросто. Да и родители уже не смогут просто беспечно сидеть на лавочке и болтать - надо будет смотреть в оба: а не нашел ли ребенок какой-то металлический гвоздь, и не пытается ли он его куда-то засунуть и замкнуть на себя электрическую цепь. Вы бы водили ребенка на такую площадку?

В общем, экономический эффект представляется крайне сомнительным. А вот количество геморроя при реализации вполне ощутимо. Поэтому напрашивается вывод, что овчинка выделки не стоит.

Да, представляете, чтобы удачно реализовать идею, надо хорошо подумать :)

Похоже, вы не поняли. Сначала надо хорошо подумать над тем, стоит ли ее вообще реализовывать. И складывается впечатление, что вы подобными рассуждениями себя не обременяли. Поймите, что проблема обычно не в том, чтобы нагенерировать идей, а в том, чтобы хотя бы одна из них имела перспективы в реализации. Ваша, на мой взгляд, таких перспектив не имеет.

Но чтобы мой комментарий не выглядел слишком негативно могу порассуждать о том, как поднять жизнеспособность реализации. Т. к. для обычных придомовых детских площадок эта идея нежизнеспособна, то надо поискать такие площадки, где есть подходящие нам условия.

Например, игровые комнаты крупных торговых центров. Во-первых, погода не мешает им работать - они внутри помещения, поэтому работают круглый год и бОльшую часть суток. Во-вторых, не нужно дополнительно охранять оборудование - торговые центры и так имеют охранников. В-третьих, в их штате обязательно есть и электрики. В-четвертых, сам центр на освещение, эскалаторы, холодильное оборудование и т.п. потребляет намного больше энергии, чем ему нагенерирует игровая площадка. А значит, спокойно можно отказаться от идеи сопряжения ее со стандартной сетью, и достаточно будет, если площадка будет заряжать какие-либо аккумуляторы системы резервного питания (обеспечивающей работу кассовых аппаратов на случай пропажи напряжения во внешней сети). В-пятых, в общей стоимости проекта здания торгового центра дополнительные расходы на проектирование такой комнаты будут относительно небольшими.

Вот в таком нишевом применении у вашей идеи возможно, еще есть шансы, если конечно окажется, что генерируется экономически достаточное количество энергии, чтобы все это затевать.

А я что против? хоть в тренажрный зал! Вот видите, если подумать, то очень даже ничего идея. Главное в нужную сторону думать :)

Интересный подход. Над вашей (неоригинальной) идеей в этом топике думают Mike22 и я. А вы все больше иронизируете. Или вы надеетесь, что жюри будет "в нужную сторону думать"? Так у них там в галерее подобных сомнительных идей десятки. И искать в них крупицы здравого смысла еще та работенка.

Знаете, к конкурсу я отношусь гораздо проще, чем многие. Вначале, даже не была уверена, что буду учавствовать. Конечно, призы заманчивые, но я их рассматриваю скорее как бонус, который может появится, если очень повезёт, чем как цель.

С большей вероятностью, я могу пообщаться с интересными людьми, обсудить какие-то не банальные вопросы. Может быть поэтому, когда некоторые начинают излучать негатив в моей ветке, я стараюсь всё свести в позитивное русло :) А не доказывать что я такая растакая... мне то моя идея нравится, может кому то ещё понравится, и очевидно, что должны быть те, кому не понравится - это всё нормально. А улучшить идею совместным напрягом мозгов - это вообще лучшее развитие событий.

И да, я надеюсь, что жюри будет в нужную сторону думать, почему бы мне не надеяться?

> Знаете, к конкурсу я отношусь гораздо проще, чем многие Вы это серьезно? А то после чтения вашего комментария (http://trendclub.ru/blogs/chat/7675#comment71726) у меня сложилось противоположное мнение.

И я не вижу кто тут негатив излучает: с вами пытаются вести конструктивное обсуждение вашей идеи, но выяснилось что вы к этому неготовы. Так что прошу прощения, если кого обидел, и покидаю вашу ветку.

Кстати, после выходных последую совету Рэндалла и сделаю пост со своей идеей. И заранее приглашаю вас (и всех остальных тоже) для конструктивного обсуждения.

ок :)

Насос Play-Pump направляет детскую энергию в мирное русло http://www.membrana.ru/particle/1772

"Может, промышленники прислушаются к идее?" - Вот именно, золотые слова. Оказывается, столько людей думает об этом, пора бы уж начать делать.

Так ведь невыгодно в развитых странах.

Михаил, не совсем поняла эту мысль.

Или это сарказм, мол зажрались они и вообще, им лучше воспитывать потребителя, а не экономного гражданина? тогда проблема уже не в том, что это не выгодно, а в самом обществе, но это отдельная тема.

А иначе, почему не выгодно? Это смотря как подать, научились же люди сортировать мусор, к примеру.

В развитых странах оплата труда на порядки выше, чем в странах третьего мира, что сказывается на итоговой цене решения. С другой стороны, в развитых странах ниже цена на единицу базовой продукции при массовом внедрении. Иначе говоря, мы не нуждаемся в воде так остро, как люди в Африке, водоснабжение централизовано, воду качает дешевое электричество, а процент глухих деревень, где нет ни газа, ни электричества - исчезающе мал. Это примерно как пытаться растить печь хлеб самостоятельно - можно, но по трудозатратам выйдет намного дороже, чем купить его в магазине.

Сортировка мусора - не самый удачный пример, потому как сортировать мусор автоматически - крайне дорогое и сложное удовольствие, при этом довольно простое для того, кто выбрасывает мусор - ну в самом деле, нетрудно же выбрать одну из 2-3 корзин, трудозатраты на выбрасывание - те же самые.

Что же касается экономии ради экономии, то я вообще противник этого течения. Мы, люди, Человечество в целом, создали цивилизацию ровно потому, что не хотели довольствоваться малым, мы потребляем и наше потребление растет. Потребление и обретение силы - наша путеводная звезда, наша истинная вера. Другое дело, когда экономия позволяет выиграть энергию. К примеру, мы утепляем дома, чтобы меньше тратить энергии на обогрев - это банально просто и выгодно, и позволит нам направить ресурсы на что-то другое.

Как вам такой копипаст?

Южнокорейские дизайнеры компании Hyundai Engineering and Construction создали прототип детской площадки, которая вырабатывает электроэнергию. Источником энергии послужат… чрезмерная детская активность, а также солнце и ветер. Этот необычный концепт выиграл конкурс red dot award: Design Concept 2010, и хотя вероятность увидеть на улицах наших городов площадки Natural Energy Park пока невелика, он достоен более внимательного рассмотрения.

Детский городок оборудован всеми необходимыми развлечениями: палатки, горки, лестницы, качели и т.д. Все детали, которые могут вращаться или качаться, подключены к динамо-машине, которая и вырабатывает электроэнергию. Крыша городка оборудована солнечными панелями и ветрогенераторами. А в качестве громоотвода используется воздушный змей, который также преобразует энергию молний в электроэнергию.

По задумке авторов, такой концепт поможет детям понять, откуда берется энергия, осознать необходимость ее сбережения и использования возобновляемых источников энергии. На примере устройств дети смогут понять работу солнечных панелей, ветрогенераторов, водяной мельницы и т.д. А счастливые родители наконец-то вздохнут с облегчением – их дети будут проводить время не только бурно развлекаясь, но и с пользой для дела.

Я одобряю южнокорейских дизайнеров :)

Комплексный подход к решению проблемы, как правило, приносит положительные результаты ))

© 2019 Trend Club