Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → В ожидании телепортации

О телепортации мечтают все путешественники. Ее качественная реализация сняла бы, кажется, все проблемы. Самолеты и поезда остались бы любителям пейзажей за окном. Но, насколько мне известно, передать на расстоянии смогли пока лишь какую-то хитрую частицу, так что до телепортов для целых людей еще далеко, и даже фантазировать в эту сторону рано. Но ведь есть другие, реальные уже при нашей жизни, способы ускориться.

Во-первых, потеря полутора часов жизни в аэропорту для прохождения формальностей. Сами они и на международных рейсах длятся меньше, но опаздывать никто не хочет и рассчитывают время с запасом, в итоге полтора только в пункте вылета. А что за это время произошло?

Сначала, если летите из России, у вас чисто формально проверили багаж на входе в здание. Не везде так, но, видимо с этим как раз новые технологии сильно не помогут: пока взрывают, будут проверять. Разве что сканеры, контролирующие наличие запрещенных предметов прямо у идущего человека, не ставящего вещи по очереди на конвейер.

Потом вы зарегистрировались на рейс. Здесь у ИТ самая большая победа -онлайн регистрация и минус очередь, багаж сдают отдельно. Еденственно, еще бы посадочный не нужно было печатать, а достаточно было показать его на экране телефона. Не всегда есть под рукой принтер. Кстати, насчет багажной бирки. Как я понимаю, кодируется только откуда-куда-рейс, так что можно дома сделать, но бог с ней, все равно там взвешивание.

Зеленый корридор таможни большинство проходит без задержек. Самая большая экономия может в будущем быть на паспортном контроле. В большинство стран нужна виза, еще до приезда в аэропорт вы потратили на ее получение кучу времени. А зачем? С выданными один раз в России правами я ездил еще в 4 странах на 2 континентах. Если чиновники добьют национальные паспорта как заграничные - вот это будет великое дело.

Вклеивайте что хотите - биометрию с отпечатками (уже в пути), RFID, объединяйте свои системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ) для проверки благонадежности, но дайте пройти к самолету, в идеале, напрямую от входа в аэропорт. Возьмите данные у зарубежных коллег, по аналогии с новым российским 210-ФЗ, не мучайте нас анкетами и походами в визовые центры.

Наконец, последняя проверка вещей и одежды, и вы у гейта. Опять-таки, если проконтролировать на ходу, то задержки не будет. Получается, в идеале отдаем багаж через весы и получаем штамп о вылете в общегражданский паспорт. Отдельно можно подумать об удаленности аэропортов от центра. Есть города, где самолеты садятся по крышам, но это не дело. Скорее будет расти скорость и ширина соединяющих с центром каналов. Так что и без меняющей мир телепортации авиапутешествия могут стать куда как удобнее.

  9

Комментарии

Лучший способ сэкономить время в дороге - никуда не ехать. Я вот за последние 5 лет не сталкивался с необходимостью поездок. Зачем, если можно решить все вопросы удаленно?

Не поделитесь, кем вы работаете? :)

Этот своеобразный отшельник работает, скорее всего, программистом.

Как следствие его негативного отношения к реальности он не имеет друзей, подруг, сотрудников, не ходит в театры, кинотеатры, выставки, супермаркеты, рестораны, сауны и т.п., никуда не путешествует, поощряет эскапизм, презирает людей, живущих нормальной жизнью и мечтает поскорее переселиться внутрь компьютера. Извиняюсь, если где ошибся.

Разумеется у меня есть друзья и подруги. В кинотеатры я действительно хожу редко, поскольку они обеспечивают весьма низкий уровень комфорта, а комфорт я очень ценю. Что же до эскапизма, то я его не поощряю. Это вы сознательно отсекаете значительную часть реальности, ограничивая свое существование примитивными животными потребностями, поскольку, видимо, болтаетесь на самом дне пирамиды Маслоу.

Позвольте поинтересоваться, кто же тогда расположился на вершине? Не геймеры, случаем?

Геймерство - вид досуга. На вершине те, кто заполнил предыдущие ступени. Любой высокооплачиваемый профессионал, который уже финансово состоятелен, чувствует себя в безопасности, получил признание и уважение той части общества, к которой он относится. Такой профессионал может удовлетворять свои эстетические потребности. Хоть геймерством, хоть коллекционированием марок, хоть оригами.

Неужели Вы не услышали саркастического тона в моём вопросе? Если закрыть глаза на абсурдность предположения о занимаемой мной ступени, то можно задать вполне резонный вопрос: что делает в интернете человек, у которого из забот только питание, испражнение и размножение, иными словами дикарь?

Например - пытается реализовать уровень безопасности с помощью написания страшилок о виртуальности. Но так как предыдущий уровень не завершен - получается плохо.

Интересно, а обсуждение Windows 8 тоже относиться к заботе о собственной безопасности?

Нет, это реализация банальной прокрастинация. Проще говоря - страдание ерундой.

А я считаю, что обсуждение - это акт самореализации, который никак не относится к потребностям, расположенным на первой ступени.

Самореализация имеет своей целью все-таки реализацию своих способностей. Если вы - профессиональный обозреватель, тогда это обсуждение может быть актом самореализации. В противном случае, это лишь иллюзия самореализации, не заполняющая ни один уровень пирамиды. Например, мужчины любят обсуждать военную технику, хотя мало кто из них имеет отношение к армии. Но такое обсуждение позволяет им создать иллюзию причастности.

вот ещё, наоборот, так хотелось бы поездить по свету, а цены на авиаперевозки не очень-то располагают. Кстати, лучшее что можно улучшить, это сделать путешествия доступнее и безопаснее, а пару часов в аэропорту я потерплю :)

Дело не только в ценах, а ещё и в затрачиваемом времени. Вот есть у меня два выходных, так хотелось бы слетать, ну например, в Пекин. Но что я смогу за два выходных? Сначало нужно изучить расписание перелётов, не факт, что оно удобное. Особенно если ты из провинции. Пару-тройку часов добираться до местного центра где есть аэропорт, потом лететь в город откуда есть перелёты до Пекина, а уж потом в сам Пекин. То есть, имея два выходных, думать о том, чтобы слетать в Пекин не приходится. А телепортация решает эту проблему. Можно хоть во время обеденного перерыва смотаться туда и обратно )

При телепортациях путешествия очень быстро потеряют свою актуальность и романтику - ведь путешествовать станет гораздо проще, как в соседний двор сходить, все хотят чего то, когда это трудно доступно, а как только этого много - сразу надоедает :)

Это попытка оправдать тоскливое время путешествия. Мол, в этом-то и самый смак, чтобы три дня жить под грохот колес в кабинке размером с туалет, да еще и с тремя соседями. Доступность не означает потерю романтики, она лишь дает возможность быстрее порадоваться или разочароваться. Чаще всего - второе, потому как путешествия довольно однообразны, ну да, люди говорят на другом языке, немного другая архитектура, одежда и климат - но это быстро надоедает.

А как же "Счастье не в цели, а в движении к ней"?)))

Вы правы, для многих это так. С поездами уж точно, но одно дело поезда - другое, допустим, самолеты, там все же гораздо приятнее путешествовать, и несколько раз можно рассматривать такой способ перемещения как нечто приятное, пока не надоест, ну, небо там посмотреть, город с высоты :)

Ну, на поезде в первый раз тоже интересно, как и на машине и на велосипеде, и на своих двоих... А там и телепортация станет рутиной )

А в чем опасность поездок?

ну как обычно, в том, что не всегда люди прибывают в пункт назначения :)

Ну, личный автомобиль (в среднем) намного опаснее. :-)

но в автомобиле многое зависит от нас самих и от наших действий) А в самолете мы сами за себя не отвечаем и это пугает)

Да, ученые уже телепортируют всякую мелочь, хотя телепортацию человека мы вряд ли на своем веку увидим. Но если бы она существовала сейчас, я бы стала отдавать ей предпочтение только при бытовых ситуациях - слетать в магазин, на учебу, работу. Для меня дорога(в поезде, машине) - неотъемлемая часть путешествия, возможность повидать попутные города, а не только место предполагаемого отдыха. Слетать на выходных с другую страну это, несомненно, здорово! Но для меня, как любителя езды, вытеснение наземного транспорта телепортом, было бы огорчительно))

"хотя телепортацию человека мы вряд ли на своем веку увидим"

Надеюсь, "наш век" продлиться невообразимо долго.

:))

Это не совсем телепортация. Точнее, совсем не телепортация.

и уж совсем не всякой мелочи, т.к. под этим выражекнием обычно предполагают предметы, а там, насколько я помню, речь о воссоздании то ли волны то ли ситуации. т.е это по сути копирование...

это что же они там лелепортируют? эти "учёные"...

вот уж не знаю, что они там телепортируют, на лекциях я не очень то внимательная, но какой смысл врать профессору физики? Ему уж наверное виднее, чем мне, что там в научном мире происходит.

Дело не в том, что профессор врёт, дело в том, как студенты воспринимают то, что он говорит.

Если сказать слово - дерево. То один представит сосну, а другой берёзу. А третий и вовсе - оструганное полено.

Особенно когда студенты "на лекциях не очень то внимательны" )

ничего кроме летящих помидор я и не ожидала... мне честно говоря все равно, верно ли мое утверждение "Да, ученые уже телепортируют всякую мелочь" или нет, тем более я не имела ввиду конкретные предметы! Если уже сейчас ученые хоть ЧТО-ТО телепортируют, то и до человека дойдет. Вопрос лишь во времени. И своим постом я лишь высказала свое мнение о будущем использовании телепорта. А вы стали придираться к словам.

а дело как раз в словах, просто это не та телепортация, о которой сразу все думают. Но звучит так круто, что из-за этого возникают различные заблюждения...

теперь будем знать)

Да какие помидоры, боже упаси ) Лишь призыв не отлынивать на лекциях, особенно на столь интересных темах )

:) у нас, к сожалению, таких интересных тем было очень мало, впрочем как и самой физики)

Насколько я понимаю, речь шла о квантовой телепортации. Это не передача частицы, это лишь передача некоторой информации о состоянии частицы. К перемещению самой частицы эффект имеет не больше отношения, чем передача фотографии к перемещению объектов изображенных на ней. Иными словами, квантовая телепортация не имеет никакого отношения к собственно телепортации, это лишь удобное название.

ясно, гугл мне в помощь

© 2019 Trend Club