Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Что изменит телепортатор?

Сегодня помечтаем о телепортаторе. Особенно хорошо делать в пробках, в час пик в метро, в самолетах через Атлантический океан тоже можно. Начнем, как обычно, с того, что уже есть.

То, что с натяжкой можно назвать телепортацией, существует уже не один год. Люди не забыли, люди думают. В январе 2009 г. пресс-служба университета Мэриленда в США заявила, что им с коллегами из Мичигана впервые в мире удалось передать квантовые характеристики от одного атома другому на метровом расстоянии. В апреле 2011 г. азиатскими коллегами ученых был проделан более сложный эксперимент – был «телепортирован» свет. Говоря по-простому (сложно и точно я не смогу, не физик) экспериментаторы добились полной идентичности света, излучаемого двумя связанными частицами, находящимися на расстоянии.

Добавим в фантазиях к агрегату, умеющему точно копировать все-все свойства частицы в удаленной точке, специальные быстрые трехмерные сканер и принтер. Вроде бы, для воссоздания начального объекта больше ничего не надо. Только для передачи всех свойств и не на один метр нам еще очень далеко, ну да ладно, мечтаем.

Появление такого механизма можно будет с полным правом назвать революцией. Офис компании Maersk рядом королевским дворцом в Копенгагене в панике, гигантский перевозчик контейнеров не успел получить патент и теперь его бизнес пропадает. Игорь Сечин собирает совещания о судьбах топливно-энергетического комплекса. Что обсудить есть. Дешевле ли телепортировать грузы, чем везти по морю или фурой, в общем, любым топливопожирателем? А как много телепортаторы потребляют электроэнергии? Если ответы – намного дешевле и потребляют совсем чуть-чуть, то, ребята, мы попали в какое-то светлое завтра Стругацких и пусть никто не уйдет обиженным.

На трассе Москва-Питер исчезли колеи и разорванные покрышки, «Солярисы» материализуются сразу в автосалонах. Магазинные полки заполняются мукой, сахаром и свежим хлебом непосредственно с заводов. Перевозчики сменили профиль на телепортеров.

Понятно, что, скорее всего кроме технических моментов появляется много регуляторных: патентных, политических – это что, теперь любой танк можно перебросить в тайно установленный на пустыре телепортатор? Не уж, засекретить зарегулировать.

А вот дальше совсем небеса – чтобы передавать не только овощи-фрукты-мебель-ноутбуки, но и кошек-собак-людей, живым и неповрежденным. До свиданья пробки, здравствуй передел туристической индустрии. В качестве побочного эффекта – выбросы телепортаторами каких-нибудь невиданных частиц. Медики изучают влияние на окружающую среду и деторождение, а люди пользуются. Как думаете, доживем? Теоретически такие изобретения, конечно, могут сделать Землю намного справедливее и лучше. На практике как обычно будет ой-ой-ой.

  7

Комментарии

Да все проще. Завтра Хогвадс объявит о своем существовании и маги будут оказывать услуги телепортации. Необходимо рассчитать, сколько стране нужно магов способных осуществлять телепортацию разного класса (тоннажа) и ввести соответствующие изменения в среднее и высшее образование.

Предлагаю заголовки статей будущего: - Телепортаторы-гастарбайтеры сбивают цены. - Скандал на выборах: вброс бюллетенией с помощью телепортации! - Маленькая девочка телепортировала братика на Луну. Кто ответит за это?! - Десять мифов о неаккуратности женщин-телепортаторов.

Да, трудно сказать что реальнее - телепортация или хогвардс :)

http://bookz.ru/authors/dmitrii-isakov/dublikat_408/1-dublikat_408.html

Вот малоизвестное, но смешное произведение на похожую тему.

Телепорты опасная вещь. Я бы никогда не стал ими пользоваться, потому что телепортирование это смерть в одном месте и рождение в другом. Не важно какие технологии для этого будут применяться, но по факту вновьобразованная копия является копией и не более того. Можно поспорить на тему того, что когда мы засыпаем наш разум выключается и утром просыпается наша копия, но на самом деле мозг работает всю нашу жизнь без перерывов. Так он и должен работать. Хотя в плане пересылки неживых предметов или даже животных телепорты веееееещь, однозначно. С технической точки зрения единственное решение для телепортации разумных существ это нейросеть которая позволит перемещаемому разуму синхронно функционировать в обеих пространственных точках. ИМХО

Согласна. Я уверена, сознание держится не только за то, что можно пощупать.

Но если бы был способ без уничтожения и воссоздания сознания тела... Что ни будь с переходам через другое пространство... ээх...

Как насчет потери сознания?

О, да, сознание и его проявления - вопрос очень философский. Представьте человека в состоянии клинической смерти, эдакий компьютер в спящем режиме. Его сознание не функционирует, в сущности, для Вселенной он мёртв. Но вот кто-то начал реанимацию и наш испытуемый снова жив, и никто не скажет, что он на самом деле умер, а это уже другой человек.

В чём же принципиальное отличие?

давайте я уточню, когда я говорю сознание, то я имею ввиду не просто набор данных в мозгу. я имею ввиду всё состояние человека, включая даже слабые электромагнитные (а возможно и другие, ещё неизученные) излучения в правом мизинце левой ноги :). Более того, допускаю, что физическая/химическая основа (тело и его клетки) всего лишь инструмент, с помощью которого сознание взаимодействует с этим миром.

Т.е. по моему, когда человек в коме, это ещё не значит, что сознание не функционирует. Может быть, часть носителя информации может разрушиться, но сознание всё ещё "держится" за тело. Незнаю... сложно там всё :)

О том и речь, очень философский вопрос =)

В одной фантастической книжке, ученый сделал "ловушку" которая соединяла 2 точки пространства в одну, таким образом человек мог пройти через ловушку как через простую дверь, и не надо никого разбирать\собирать.

http://en.wikipedia.org/wiki/Wormhole

Часто используется фантастами.

Да, такой вариант развития этой технологии более реален, как мне кажется, чем принтеры.

Если фантазировать телепортацию как комбинацию сканер-принтер, то необходимую материю неободимо будет так и так иметь на конечном пункте, так что проблемы с внезапным возникновением звезды смерти посреди Белого дома не будет.

Но главная проблема такой схемы (которая, кстати, принципально не противоречит реальности) - необходимость передачи точной информации об объекте (если хочется именно телепортацию), а это такие объёмы данных, что никаких каналов не хватит (давненько прикидывал, что для передачи полной информации о человеке нужно время, по меньшей мере порядка срока жизни вселенной).

С другой стороны, если уж у нас есть мегапринтер, то надо и передавать "чертежи" и штамповать по ним всё и вся, не заморачиваяся на наличие оригинала

Очень, кстати, рекомендую фильм "Престиж" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%29

Вероятно пришла пора разделить раз и навсегда сканеры-принтеры материи с одной стороны, и порталы-червоточины с другой. Иначе мы от технологии будем сваливаться в этику транспортоцида... пМВ

Вероятно пришла пора честно признать: до сканнеров-принтеров нам еще невероятно долго, поскольку даже наметок в этой области нет, а существование червоточин вообще не подтверждено. Это не футуристика, это магия.

© 2019 Trend Club