Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → i-Болит или медицина будущего

Медицина вечна. До тех пор, пока мы не станем полностью кремниевыми и врач не превратится в механика, здравоохранение будет нужно всем. Пофантазировать о том, каким оно будет, как раз ко времени - в российской информатизации сейчас в медицину идут деньги и, следовательно, стремятся многие интеграторы.  

Сразу оговоримся о важной специфике этой сферы – практически никто не хочет делать свои болячки публичными. Делиться своими перемещениями мы не против, не скрываем какая у нас техника, планы на отпуск и т.п., но вот с медициной случай немного особый – близким расскажем, а вот каждому – явно с меньшей вероятностью, чем остальное. Собственно, регуляторы защиты персональных данных считают так же – данные о здоровье должны охраняться строже, чем любая другая личная информация.

На практике это значит, что развивать социальные сервисы, на которых контент с удовольствием генерируют сами пользователи, значительно сложнее. Google, например, сворачивает свой Health. Скажем так – у одного вендора не получилось. Не факт, что не выйдет у другого, который сумеет сделать интерфейс удобнее, а обезличивание - надежнее.

Собственно, альтернатива «социальному» наполнению данными понятна – централизованная государственная база, обязательные для медучреждений правила. Затратнее, зато наверняка, если назначить персональных ответственных и обеспечить неотвратимость наказания за неисполнение. В общем обычная история с централизацией. Пока по этому пути и идем – дата-центры Минздрава, рабочие места в лечебно-профилактических учреждениях, пользующиеся ПО с удаленных мощностей. Суммы – нда.

Давайте помечтаем. О том, например, что «рабочие места» могут быть совсем другими. О том, как мы снимаем дома часы, кладем на поднос в прихожей, а они отдают данные за день о пульсе, давлении, уровне сахара (это можно без прокалывания кожи, интересно?) сначала домашнему компьютеру. А может этот поднос уже подключен к сети сам по себе, не важно.

А за месяц до этого вам выдали рецепт, электронный рецепт. Он сохранился в общей базе, которой вы доверяете, доступной и вашему врачу, и вашим часам, и вам самому. По этому рецепту можно напоминать о том, что пора принять лекарство, автоматически заказывать их в аптеке, если нужно - контролировать диету. Например, сохранять свою спортивную активность, планировать тренировки на коммерческом сетевом сервисе – уже сейчас общее место.

В общем надо определяться с подходом. С одной стороны такая помойка данных (неточные названия, дублирование), как на foursquare явно не годится для серьезного хранилища медицинских данных. Нужны дополнительные усилия по модерации, регулированию. С другой стоит ли тратить бешеные деньги, время специалистов, на заполнение той части данных, которую совершенно бесплатно могут заполнить сами пользователи-пациенты? Идеал, как обычно, посередине.

  17

Комментарии

Начнем с того, что часы сейчас не более чем статусный аксессуар. Незачем пытаться маскировать медицинский браслет под часы - так и надо писать "медицинские браслет".

Если уж мы говорим о специальном мед. оборудовании, то оно может работать с имплантами. Датчик имплантируется в какой-либо мелкий сосуд и измеряет уровень сахара-и-всего-остального, получая энергию от кровотока. Браслет же только снимает с него показания.

Не совсем понял про поднос. Точнее, совсем не понял - в будущем что, беспроводные технологии угаснут? Зашел в зону действия домашней сети - данные на комп загрузил.

Вы зря сбрасываете со счетов часы, они ещё обретут свою вторую жизнь в ближайшем будущем :) А насчёт подноса - там же будет и беспроводная подзарядка, хотя вы конечно правы, слово "поднос" тут не очень правильно звучит

Интересные вопросы! Только вот понял, что незнаю - а что вообще медицина? Ну хирургия, когда тебя латают после падения с мотоцикла и вместе с вертолетом - понятно. Честный ремонт. Выписка очков и установка коронок - апгрейд. Прививка понятно - обновление антивирусной базы. А что есть терапия? Настройки по какой-то модели?.. И может стоит плясать от этой модели? пМВ

Хаха, интересная аналогия :) Мне кажется терапия это "обслуживание" - как заботливый сисадмин каждый месяц открывает системник, чтобы пропылесосить серверные внутренности, чтобы не допустить выход из строя кулера и перегрев процессора, так и терапевт делает скорее профилактику. Или, если говорить о психотерапии, скандиск, дефрагментация, удаление старых бэкапов, установка новых драйверов для взаимодействия с внешними подключаемыми устройствами (обнаружен конфликт версий драйверов устройства "Жена 2.0..."). Но эта модель чревата тем, что можно полностью уйти в трансгуманизм, оторвавшись от биологической реальности :)

Статья годная, весьма; только вот насчет вечности медицины: существует интересная повесть, "Доктор Будущее" за авторством небезвестного Филипа Дика. В произведении замечательно описан мир без медицины, где смерть не останавливают, она является естественным процессом, даже если причиной ее стало вмешательство извне. Врачей там тоже не существует, существуют эвтанаторы, которые только ускоряют процесс смерти. Так что сценарий общества без медицины возможен, и уже даже описан :)

Да, отличное произведение, пожалуй перечитаю на досуге :)

эх... тут можно развивать и развивать тему... датчики будут делать оак, оам, тем самым отслеживая колебания тех или иных веществ, датчик в желудке будут следить за балансом и процессом пищеварения и микрофон в околосердечной сумке будет отслеживать шумы в сердце, датчики боли будут фиксировать сильную боль и в случае обширных повреждений и нахождении подконтрольного пациента вызывать скорую или ближайшую машину спасения... фантазировать почти бесконечно можно. Все данные со всех пациентов можно доступно визуализировать и, например, очень быстро получить данные о каких-либо зависимостях болезней от места проживания... иэх...

По идее все эти датчики уже есть, и они интегрированы в единую нервную систему человека :) может проще сделать один датчик в мозгу, который будет принимать эти все сигналы с переферийных устройств и правильно их интерпретировать, независимо от самого человека и его ощущений.

© 2018 Trend Club