Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Общение → Спасаемся от будущего в прошлом

Что мы всё о политике и выборах? Люди будущего должны быть выше всей этой суеты и рассуждать не 4-х летними президентскими сроками, а гораздо шире, поднимаясь, если надо, на цыпочки, чтобы обозреть горизонты планирования в сто, и может быть и в тысячу лет :)

На самом деле я, конечно, тоже рад новым очертаниям гражданского общества, которое, наконец-то, проявилось, общества людей, способных, наконец, задуматься о будущем, и сделать ради него что-то уже сейчас.

Но иногда, всё же, хочется немного отвлечься. И один из способов для этого воскресного дня – посмотреть незатейливый сериальчик.

Последние несколько Московских пробок я, сидя в такси, посмотрел три серии сериала Terra Nova. Сразу скажу, что он не претендует на высокоинтеллектуальный фильм, после которого в голове появляется рой новых мыслей и вопросов, он скорее рассчитан на то, чтобы расслабить мозги после трудового дня, развлечь вас, пока вы бежите на беговой дорожке или готовите ужин.

Для нас, трендсеттеров, он представляет интерес тем, что повествует о людях будущего (поднимаем горизонт на 150 лет), которые из-за экологических проблем на земле решили попробовать создать колонию на земле прошлого. Учёные обнаружили «червоточину» в пространство-временном континууме, на другом конце которой находится Земля, какой она была 85 миллионов лет назад. А для того, чтобы не противоречить теории Лоренца Эдварда Нортона под общеизвестным термином «Эффект бабочки», сценаристы решили просто взять параллельную вселенную. Т.е. Земля, которая была на том конце червоточины, это не та Земля, которая через 85 миллионов лет будет задыхаться от экологического бедствия, а другая, и хоть ты её там взорви, существованию тех, кто туда прибыл, это не будет угрожать. Правильно, ведь ещё Анри Пуанкаре говорил, что «Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» - зачем такой гемор сценаристам?

Весь сюжет закручивается на выживании этой человеческой колонии из будущего в непростых условиях прошлого. Рай, каким кажется Земля привыкшим дышать через респираторы, быстро показывает свои зубы (и когти) и превращается в довольно опасное место.

Ну, собственно, не буду долго расписывать, всё будет понятно из трейлера:

Конечно же, в фильме полно ляпов (к примеру, не поверю, что через 150 лет люди по-прежнему будут пользоваться гарнитурами с микрофонами на трубочках поближе ко рту, или айпадами) – видимо сценаристы не приняли во внимание что в этот период должна случится технологическая сингулярность. Или наоборот, сознательно пошли на это, чтобы быть поближе к народу и не вызывать у него шока будущего и не потерять потенциальную аудиторию…

Ещё фильм многим напоминает Аватар (да что там, командира колонии играет Стивен Лэнг, сыгравший в Аватаре полковника Майлза Куоритча, только тут он пока на стороне «добра»).

Бюджет каждой серии около 4 миллионов долларов, так что голографические экраны прорисованы, динозавры вполне себе естественные, смотреть можно.

  12

Комментарии

Фильм рекомендуется к просмотру людям в состоянии запущенной "экологичности головного мозга". Чтобы посмотрели, на что похожа дикая природа. Это в фильме еще не показаны миллионы паразитов и бактерий, которые обрадовались прибывшей новой нямке.

Мне кажется что эволюция паразитов и бактерий в то время ещё не достигла тех масштабов, что есть сейчас, т.е. иммунная система людей будущего гораздо более продвинутая, чем у тех приматов, которые были нашими пра-пра-пра... Хотя, конечно, могут быть "ответвления", которые не пережили падения метеорита. В самом фильме видимо сценаристы ограничились той зелёной жидкостью, которые пили вновь прибывшие в течении первых дней своего пребывания в Терра-Нове. Там кроме бифидо-бактерий, помогающих переварить местную пищу, видимо были и "обновления антивирусных баз" :)

Президентский срок в Этой стране уже не 4, а 6 лет.

В этом году пока 4 года, 6 будет только со следующего, хотя вы правы, смотреть надо в будущее :)

Сериальчик довольно интересный и красивый, да ляпов достаточно, но это же сериал а не программа "Наука и жизнь"

Неплохой сериал. Хотя идея не новая. А ляпы есть почти в любом сериале. Читал как-то старый рассказ на похожую тему , там в сша инакомыслящих отправляли в прошлое , во времена , когда не было ничего кроме планктона (самое зарождение жизни) как в тюрьму. Мужчин в одно время , а женщин в другое с разницей в несколько тысячелетий.(в конце их амнистировали). И другой рассказ - там при рождении третьего ребенка посылали добровольца на убийство отца , если отец его убил и выжил ,никакого другого наказания не предусматривалось.

А что , два ребенка для одной семьи не хватит ? Как по мне , то достаточно. А если кто хочет больше - пусть платят другим за право родить вместо них. Вон в Китае давно запрещено иметь больше одного ребенка. И правильно их уже два миллиарда – куда больше ? при их то территории. Их уже 1 370 000 000 (по последней переписи 2010)

© 2017 Trend Club